«Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». В. Васнецов. Команда « Русичи»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Василиса Кожина Героиня Отечественной войны 1812 г., партизанка. По происхождению крестьянка, была женой старосты хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской.
Advertisements

Автор: Сапегина Анастасия, 14 группа Научный руководитель: М.В. Пономарёва.
Есть в русской женщине божественная сила: Не помня зла, не зная похвальбы, Уж как бы подло жизнь порой ни била, Не падать под ударами судьбы. Любовь Степанова.
Работу выполнила ученица 3 класса Работу выполнила ученица 3 класса Дацук Екатерина Валерьевна Руководитель : Абрамова Елена Ивановна Московская область.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средневасюганская средняя общеобразовательная школа» Каргасокского района Томской области Областной.
Женщины в войне 1812 года Классный час подготовила учитель математики, классный руководитель 7 «Б» класса МКОУ АСОШ 3 с УИОП Конюхова Галина Станиславовна.
«Не пройдут и не умолкнут содеянные громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровью своей спасли Отечество…» М.И. Кутузов.
Война 1812 года. Ребята, я хочу рассказать вам о войне, которая была очень давно – 200 лет назад. Началась эта история во Франции, в конце XVIII века,
Авторы: Сазанова Виктория Нургалиев Ильяс Руководитель проекта: Павлова Лидия Васильевна.
LOGO Война 1812 года.. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон Бонапарт. Наполеона.
Автор: Балашова Елизавета 5 класс «А» ГБОУ СОШ 86 имени М.Е. Катукова Руководитель: Корсунская Е.Л. Научный консультант: Жуганина И.Н.
Мой край в Отечественной войне 1812 года Проект «НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ» на сайте Nachalka.com «Юные следопыты», г. Киров.
Роль армии и народа в победе Отечественной войны 1812 Выполнила: Ученица 9А класса Пировских Полина Руководитель: Кудряшова Светлана Михайловна.
Станция «Герои Отечественной войны 1812 года» Викторину подготовили Жакот Л.П., Бондаренко Л.А., учителя истории ГБОУ СОШ 521.
Отечество – Отечество – родная земля, отчизна, где кто родился, вырос, корень, земля народа, к коему кто по рождению, языку и вере принадлежит; родина.
«У каждой эпохи свои герои» ГБОУ школа 494 Учитель Колногорова Алла Даниловна.
Бородинская битва. Русская доблесть и слава года.
Викторина Кто командовал русской армией в начале войны 1812 года? М.Б. Барклай-де -Толли М. И. Кутузов А.В. Суворов.
Нашествие Наполеона. М. И. Кутузов - Кутузов родился в 1745 году в Петербурге. Когда Миша подрос, его отдали учиться в Кадетский корпус – так называлась.
Автор: Киселёва Ольга Викторовна учитель технологии, высшей категории МБОУ СОШ 82 г. Ульяновск.
Транксрипт:

«Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». В. Васнецов. Команда « Русичи»

«Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нём подвиги » В этом году наше государство отмечает 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Двести лет назад наша страна превратилась в единый и огромный лагерь, готовый к схватке со смертельным врагом. В напутствиях матерей, сестер, дочерей, кроме веры в победу, звучало неуемное желание быть полезными Отчизне. В Петербурге оно выразилось в создании «Дамского патриотического комитета» под покровительством императрицы Елизаветы Алексеевны. В Москве, Смоленске и других городах и селах многие женщины вставали с оружием в руках на защиту своей семьи, своей малой Родины, России.

Женские образы в Отечественной войне 1812 года Есть в русской женщине божественная сила: Не помня зла, не зная похвальбы, Уж как бы подло жизнь порой ни била, Не падать под ударами судьбы. Любовь Степанова

Великий Генрих Гейне изрек очень правильную мысль : «Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин». А ведь верно: мы хорошо знаем имена полководцев 1812 года, среди участников Отечественной войны 1812 года встречаются женщины, которые добровольно отправились на фронт и отважно сражалась с французами, не уступая мужчинам. Они делили все тяготы войны, т.к. не могли оставаться глухими к военным событиям 1812 года. В первую очередь, это относится к «кавалер - девице» – Надежде Андреевне Дуровой, чья удивительная судьба еще при ее жизни стала легендой.

Женщины, сражавшиеся с оружием в руках Надежда Андреевна Дурова, первая в русской армии женщина- офицер Василиса Кожина, герой Отечественной войны 1812 года

«Происшествие» начинается 17 сентября 1806 года дочь сарапульского городничего Надежда Дурова тайно покидает родительский дом и под именем Александра Соколова присоединяется к казачьему полку, идущему на Дон. Весной 1811 года её принимают в Коннопольский уланский полк, и уже в мае 1812 года она участвует в боевых действиях против наполеоновских войск, проявляя незаурядную храбрость и воинское умение. Во время кампании Надежда Дурова была ординарцем у М.И. Кутузова В 1836 году вышла книга Н. Дуровой «Кавалерист – девица. Происшествие в России». Надежда Дурова – кавалерист- девица

Отечественную войну 1812 г. Дурова встретила в чине подпоручика, но вскоре была произведена в поручики за боевые заслуги – ее храбрость не знала границ. Дурова слыла отличным офицером и была удостоена чести быть адъютантом М. И. Кутузова, пока не получила серьезную контузию в битве при Бородино. В 1816 г., прослужив в общей сложности 10 лет, Дурова по просьбе отца вышла в отставку в чине штабс-ротмистра. Оставив военную службу, она все же не сняла военного мундира и не отказалась от мужской роли, взятой на себя много лет назад.

За подлинный подвиг, спасение от гибели русского офицера (женщина с пикой в руке бросилась на нескольких французских кавалеристов), ей был дан самый почетный воинский орден – Георгиевский крест. Сверкает крест Георгия под эполетом, Надежда в бородинский славный день, Мчит на коне, пока еще не словлена поэтом, Французов шашкой рубит словно тень! Сам император в восхищенье от девицы, Ей свое имя для прозванья подарил, И вьется аксельбант через петлицу, Но Александрова удар ядром свалил! Надежда излечилась от удара, И ординарцем у Кутузова была,, Везде врагов достигла ее кара, Надежда Дурова отважною слыла!

Самоотверженное служение родине, презрение к опасности, величие духа отличает женщину-офицера Надежду Андреевну Дурову. «Священный долг к отечеству, говорила она, заставляет простого солдата бесстрашно встречать смерть, мужественно переносить страдания и покойно расставаться с жизнью». Надежда Андреевна Дурова, первая в русской армии женщина-офицер

Наделенная незаурядным умом и решительностью, она смогла организовать партизанский отряд, состоявший из подростков и женщин. Вооруженные лишь вилами, косами и топорами, они нападали на вражеские отряды, уничтожали обозы, захватывали пленных и передавали их регулярной армии. Василиса Кожина держала партизанский отряд в своем полном подчинении и сама решала, что делать с пленниками. Однажды не задумываясь зарубила косой пленного французского офицера, высокомерно отказавшегося повиноваться распоряжениям « крестьянки Однажды не задумываясь зарубила косой пленного французского офицера, высокомерно отказавшегося повиноваться распоряжениям « крестьянки Василиса Кожина

Кружевница Прасковья Убийством французов прославилась и другая жительница Смоленской губернии, кружевница Прасковья. Но, в отличие от Кожиной, она защищала свой дом. Французы, захватив деревню, грабили крестьян, забирали всё без разбору. Когда двое ворвались в её дом, она схватила топор и зарубила их. Затем собрала из жителей деревни отряд и увела их в лес.

Но даже на войне невозможно обойтись без любви. Маргарита Михайловна Тучкова, урождённая Нарышкина, была женой младшего из четырёх братьев-генералов Тучковых. Переодевшись в форму денщика, она неизменно сопровождала мужа в кампаниях, предшествовавших Отечественной войне. В 1812-м году Маргарита Тучкова проводила Александра Алексеевича только до Смоленска: она недавно схоронила старшего сына и только отняла от груди младшего. Узнав о гибели мужа на Бородинском поле, она поехала искать его. Но тело генерала так и не нашли, и в 1818-м году Маргарита Михайловна заложила на месте его гибели Храм Спаса Нерукотворного, а затем, приняв монашеский постриг, основала здесь Спасо- Бородинский женский монастырь.

Но даже на войне невозможно обойтись без любви. Семён Кожин, «М.М. Тучкова на Бородинском поле. Панихида по генералу А.А. Тучкову»

Патриотические чувства стали причиной появления в русском обществе того, что ныне именуется благотворительной деятельностью. На тот момент это была одна из самых доступных форм помощи русской армии, воевавшей с Наполеоном. У истоков стояли Романовы – начиная с императрицы Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра !, и заканчивая великими княжнами и их фрейлинами.

Царская семья тоже вынуждена была продемонстрировать свой патриотизм – сестра царя Екатерина Павловна вооружила и взяла на содержание один батальон ополченцев из своих крепостных крестьян Тверской губернии, который участвовал в бородинском сражении. Мария Федоровна ( гг.) – принцесса Вюртембергская, жена российского императора Павла I, мать Александра I создала ряд благотворительных и воспитательных организаций (Мариинское ведомство). Дамы, приближенные к царскому двору тоже не оставались в стороне от военных событий. Интересные письма, характеризующие общественное настроение оставила нам Волкова Мария Аполлоновна ( гг.) – фрейлина императрицы Марии Федоровны. А также Ланская Вера Федоровна ( гг.) – дочь князя Ивана Ивановича Одоевского. Они вели между собой патриотическую переписку…

Мария Фёдоровна Члены императорской семьи не могли остаться в стороне от беды, случившейся со страной. Стараниями жены Павла Первого, императрицы Марии Фёдоровны в 1812-м году в составе образованного ею же Мариинского ведомства было учреждено несколько благотворительных организаций.

Женская патриотическая организация Женская патриотическая организация, первая организация подобного рода в России, занималась помощью людям, разорённым войной. Они раздавали денежные пособия, помещали больных в больницы, заботились о сиротах и детях бедняков, предоставляли разорённым ремесленникам средства для восстановления работ. В патриотическое общество входили дочь Александра Васильевича Суворова Наталья Зубова, Елизавета Оленина, Зинаида и Софья Волконские и многие другие представительницы аристократии.

Дочь знаменитого полководца А.В. Суворова - графиня Наталья Александровна Зубова. Елизавета Марковна Оленина, жена президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки А.Н.Оленина. Татьяна Васильевна Голицына Татьяна Васильевна одной из первых вступила в Патриотическое общество, основанное в 1812 году императрицей Елизаветой Алексеевной.

Первый массовый случай награждения медалями женщин в России, связан именно с Отечественной войной 1812 года. Тогда медалью «В память Отечественной войны 1812 года» были награждены вдовы генералов и офицеров, погибших в боях, женщины, которые трудились в лазаретах и ухаживали за ранеными, дамы – старейшие в дворянских родах, внесшие крупные пожертвования на ведение войны и даже несколько крестьянок! В общей сложности медалью были награждены 7606 женщин.

Оглянись на предков наших, На героев прошлых дней. Вспоминай их добрым словом, Слава им борцам суровым! Слава нашей стороне! Слава русской старине !

Вместе со всем русским народом женщины проявили стойкость, выдержку, самоотверженность и героизм. Давайте не будем забывать имена женщин-партизан: Василисы Кожиной, кружевницы Прасковьи, собравшей свой отряд, крестьянки Анфисы с ее «командой». Будем гордиться единственной женщиной – офицером в русской армии Надеждой Андреевной Дуровой. Отдадим дань уважения создательницам и участницам Женского Патриотического общества. Подвиг россиянок в 1812 году повторен в годы Великой Отечественной войны годов.

Оглянись на предков наших, На героев прошлых дней. Вспоминай их добрым словом, Слава им борцам суровым! Слава нашей стороне! Слава русской старине

Использованные материалы Энциклопедия для детей «История России»; Библиотека интернет -проекта "1812 год".; Проект ХРОНОС: