Раздробленность на Руси в XI-XII вв.. ДРЕВНЕРУССКИЕ ГОСУДАРСТВА В XII-XIII вв.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Феодальная раздробленность Руси XII – XIII вв. Исторический период в истории Руси, который характеризуется тем, что формально находясь в составе Киевской.
Advertisements

Период феодальной раздробленности на Руси 10 класс ©Кузнецов А.В.
Феодальная раздробленность на Руси Русь Удельная.
Главные политические центры Руси Антонина Сергеевна Матвиенко.
Главные политические центры Руси 6 класс. Правление Юрия Долгорукого: Был основателем княжеской династии; Жил в Ростово - Суздальской земле; Прозвище.
Цель урока: Изучение особенностей развития основных удельных княжеств Учебно-воспитательные задачи Развитие умений и навыков по составлению связанного.
Владимиро- Суздальское княжество. 1. Назовите дату, которая считается началом раздробленности Руси. Что произошло в этот год? Дата проведения съезда съезда.
Тема урока: « Главные политические центры Руси» Материал подготовлен учителем истории Будинской ООШ Антоненковой А.В.
Политическая раздробленность Руси Главные политические центры 900igr.net.
Хронология периода Начало раздробленности – 30-е годы XII века (1132 г.) Окончание – XIV век.
Работу выполнили студенты ПИ (филиал) ДГТУ Саврасов Виталий и Лобастов Никита.
Политическая раздробленность Руси 10 класс. История.
Преподаватель ГОУ «Омский государственный педагогический университет. Университетский колледж» Бровко Зоя Ивановна.
Новгородское Суздальское Черниговское Киевское Галицкое Волынское.
Феодальная раздробленность Руси Цель урока п овторение и обобщение изученного материала План работы: 1.Главные политические центры Руси 2.«Воспоминания.
Презентация к уроку (история) на тему: Презентация "Феодальная раздробленность на Руси"
Образовательный портал "Мой университет" - universitet.ru Факультет "Реформа образования" - Политическая раздробленность Руси.
Политическая раздробленность на Руси (XII – начало XIIIвв.) Слайд 1.
? Факторы объединения Древней Руси (IX-XIвв.) : оборона страны; христианство; сбор дани; единые законы; авторитет Великого Киевского князя речной торговый.
Феодальная раздробленность Руси. Обобщить знания учащихся о феодальной раздробленности на Руси, как закономерном этапе в условиях господства феодального.
Транксрипт:

Раздробленность на Руси в XI-XII вв.

ДРЕВНЕРУССКИЕ ГОСУДАРСТВА В XII-XIII вв.

Феодальная раздробленность- исторический период в истории Руси, который характеризуется тем, что, формально находясь в составе Киевской Руси, удельные княжества постепенно обособляются от Киева.

ПРИЧИНЫ РАЗДРОБЛЕНИЯ РУСИ. Сохранение значительной племенной разобщенности в условиях господства натурального хозяйства. Развитие феодальной собственности на землю и рост удельного, княжеско - боярского землевладения. Борьба за власть между князьями и феодальные междоусобицы. Постоянные набеги кочевников и отток населения на северо-восток Руси. Упадок торговли по Днепру вследствие половецкой опасности и утраты Византией главенствующей роли в международной торговле. Рост городов как центров удельных земель.

ПОСЛЕДСТВИЯ Позитивные Расцвет городов в удельных землях. Складывание новых торговых путей. Негативные Постоянные княжеские усобицы. - Дробление княжеств между наследниками Ослабление обороноспособности и политического единства страны.

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО Успенский собор во Владимире построенный (из белого тесанного камня) по заказу князя Андрея Боголюбского гг. «Золотые ворота» во Владимире

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО Обособление от Киева в 30-е годы XI в. Территория: Северо – Восточная Русь, междуречье Оки и Волги.

Особенности развития в удельный период: 1. Основная отрасль хозяйства земледелие вследствие обилия плодородных земель, пригодных для растениеводства. 2. Постоянный приток населения в поисках защиты от набегов кочевников и нормальных условий для ведения хозяйства. 3. Hахождение княжества на пересечении торговых путей (по рекам Ока и Волга). 4. Быстрый рост городов старые: Владимир,Суздаль,Ростов, Ярославль новые: Москва, Кострома, Переяславль-Залесский 5. Неограниченный характер власти князя и совещательные полномочия вече.

Политическая структура князь Вече боярство Удел (удельное княжество)-княжеское владение на Руси в XI-XII вв.

Князь Юрий Долгорукий

гг. Князь ростовский, суздальский,переяс- славский и великий князь киевский. Шестой сын Владимира Мономаха. - При жизни Владимира Мономаха правил в Ростово-Суздальской земле. -Став самостоятельным, в 1125 г. перенес столицу из Ростова в Суздаль. - Проводил активную градостроительную политику. Основатель города Юрьева-Польского, Дмитрова, Звенигорода и др. - Считается основателем Москвы (1147), т.к. в связи с его именем «Москов» впервые упоминается в летописи. - Боролся за киевский престол и занимал его с 1149 по 1151 г. и с 1155 по 1157 г. Отравлен, по преданию, киевскими боярами.

Князь Андрей Боголюбский

гг. Сын Юрия Долгорукого Был посажен отцом в Вышгороде близ Киева, но в 1155 г. самовольно покинул его и обосновался во Владимире, где в 1157 г. стал «самовластцем» Владимиро-Суздальской земли. Стремился к церковной самостоятельности от Киева, пытался создать обособленную Владимирскую метрополию, но Константинопольская церковь этого не разрешила Способствовал становлению на Руси культа Богородицы. В 1155 г. вывез из Вышгорода икону, ныне это одна из самых почитаемых святынь Владимирская икона Божьей Матери Развивал идею богоизбранности Владимиро-Суздальского княжества и был инициатором установления новых праздников Спаса (1 августа) и Покрова (1 октября). С 1159 г. боролся за подчинение Новгорода, воевал с волжскими булгарами. В гг. временно подчинил своей власти Киев и Новгород. Политика Андрея Боголюбского, его желание править единолично вошли в противоречие с вечевыми и боярскими традициями. В результате против него был составлен заговор, и в 1174 г. он был убит своим ближайшем окружением.

Князь Всеволод III Большое Гнездо

Князь Всеволод III Большое Гнездо Большая гг. семья - 12 Сын Юрия Долгорукого детей Наивысший Продолжил политику брата, князя Андрея Боголюбского, расцвет упрочив свою власть в княжестве и авторитет на Руси. княжества Подчинил своей власти Киев, Чернигов, Рязань,Новгород. Успешно воевал с Волжской Булгарией и половцами. При нем утвердился титул Великого князя Владимирского, который постепенно получает признание во всех русских княжествах, что нашло отражение в летописях. Строительство во Владимире Дмитровского собора и перестройка Успенского храма.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Новгородская Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Построена 1374 г. Новгород.Торг. Старинная миниатюра. Общий вид Софийской стены-правый берег Волхова.Новгородский Кремль, Детинец с Софийским собором ( )

Великий Новгород ( Новгородская боярская республика ) Особенности развития в удельный период: 1. Ведущие отрасли хозяйства торговля и ремесло. 2. Слабое развитие земледелия вследствие малого плодородия земли и суровых климатических условий. 3. Широкое развитие промыслов: солеварение, производство железа, рыболовство, охота и пр. 4. Особое государственно-управленческое устройство Новгорода.

Управление Новгородской боярской республикой: КНЯЗЬ приглашался ВЕЧЕ ВЛАДЫКА ( резиденция Глава вне города ) Боярский совет, новгородской епархии или Функции: «300 золотых 1. Защита Новгорода поясов» от внешних врагов. 2. Сбор дани. Посадник Тысяцкий глава городского глава городского управления ополчения Старосты частей (концов) города Старосты улиц

Политическая структура Великого Новгорода Вече Боярство Князь

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО

Расположено на территории Юго- Западной Руси, между реками Днепр и Прут, Карпаты.

Особенности развития в удельный период. 1. Старинный центр русского пашенного земледелия вследствие обилия плодородных земель. 2. Развитие добычи каменной соли и снабжение ею территории Южной Руси. 3. Активная внешняя торговля и рост городов. 4. Борьба за главенство на Руси и овладение Киевом.

Политическая структура Галицко-Волынского княжества. Вече Князь Боярство

Юго – Западный регион Северо – Западный регион Северо – Восточный регион Раннефеодальная монархия Аристократическая феодальная республика Деспотическая монархия Есть князь. Вече собирается время от времени. Исчезает в XIII в. Заметна роль дружины. Князь ориентируется на требования дружины. Вече сильное, боярско- купеческое. Роль князя ограничена. Он приглашается в качестве военной силы и адресата дани, изгоняется, если «не люб» или если нарушает условия, на которых приглашается (после 1136 г.). Сильная власть князя. Первым «самовластием» стал Андрей Боголюбский. Дважды отец посылал его в Вышгород, и дважды он сбегал оттуда во Владимир: во Владимире нет веча.

Задание: Какие, по вашему мнению, из этих моделей возобладают в своем развитии, а какие окажутся тупиковыми? Почему?