Социальная структура и социальные отношения Социальная дифференциация – это разделение общества на группы, занимающие разное социальное положение и различающиеся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. Социальная структура – строение, расположение, порядок) общества – строение общества в целом, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих.
Advertisements

Н.В. Гоголь «Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее»
СЕМЬЯ И БРАК
. Социальная сфера.. План Определение социальной сферы Функции социальной сферы Структура социальной сферы Заключение.
Социальная сфера Люди, осуществляя совместную деятельность, объединяются в различные группы, общности. Взаимодействие людей в таких группах и групп между.
А 1. Деление общества на группы называется: 1) социальным перемещением 2) социальной дифференциацией 3) социальной адаптацией 4) социальным поведением.
Схемы по обществознанию СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Заланская Е. Ю. учитель истории и обществознания МБОУ « Солнечнинская СОШ » Усть - Майского р - на РС ( Якутия.
Толерантность готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. Конфликт ситуация,
Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Обществознание Кононова Л. В., учитель МБОУ СОШ 4 г. Новошахтинска.
Этнические общности. Межнациональные отношения. Содержательная линия «Социальные отношения»
Нации и межнациональные отношения Нации и межнациональные отношения.
Этническая общность, занимающая на лестнице общественного развития промежуточное положение. Представляет собой языковую, территориальную, экономическую.
Социальная роль и социальный статус человека Материалы для подготовки к ЕГЭ Учитель: Сухорукова В.Н.
Обществознание. ГИА (ОГЭ). Обучающие тесты по теме Социальная сфера
Социальная структура и стратификация общества. Социальная мобильность Лекция 4.
Вопросы для повторения Богатство, способы получения богатства Образ жизни богатых, Уровень жизни, его составляющие Примеры бедности из СМИ.
Этнос. Нация. Межнациональное сотрудничество. Межнациональные конфликты. Социальная политика. Современная социология Тестовая работа.
Этнические общности Подготовили студентки группы 1-9-Б Задремайлова Ирина, Кожан Юлия и Немкина Ульяна Преподаватель: Исалова А. А.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. ВОПРОСЫ КОДИФИКАТОРА Социальные отношения Социальная стратификация и мобильность Социальные группы Молодежь как социальная группа Этнические.
Транксрипт:

Социальная структура и социальные отношения Социальная дифференциация – это разделение общества на группы, занимающие разное социальное положение и различающиеся по объёму и характеру прав, привилегий и обязанностей, престижа и влияния. Экономическая (бедные, богатые); Политическая (управляющие, управляемые); Профессиональная (род деятельности). Под социальной (стратификационной) структурой понимается расслоение и иерархическая организация различных слоёв общества, а так же совокупность институтов и отношений между ними. Страты – это большие группы людей, отличающиеся по своему положению в социальной структуре общества. Высший класс Средний класс Низший класс Люмпены – это люди на самом дне общества (бомжи, попрошайки, бедняки). Маргиналы – это социальный слой людей, выпавших из своей традиционной социальной среды

Социальная мобильность – это переход людей из одних социальных групп в другие. Горизонтальная Вертикальная Социальные лифты – это социальные механизмы, перемещающие людей из одного социального слоя в другой. Армия; Церковь; Школа (образование); Средство массовой информации (СМИ); Партийная или общественная деятельность; Заключение брака с представителями высшего класса. Работник Начальник Работник

Социальные нормы Нормы, которые возникают и существуют в больших группах или в обществе в целом, называются социальными (общими) нормами: -нормы морали (в них выражается представление людей о хорошем и плохом, добре и зле, справедливости и несправедливости); -нормы традиций и обычаев (исторически сложившееся правило поведения, вошедшее в привычку); -религиозные нормы (правила поведения содержащееся в текстах религиозных книг либо установленными церковью); -политические нормы (нормы, устанавливаемые различными политическими организациями); -правовые нормы (установленные либо санкционированные государством). Все социальные нормы можно классифицировать в зависимости оттого, насколько строго наказание за их неисполнение (санкции): Санкции Формальные Неформальные Позитивные: титулы, награды, грамоты, премии; Негативные: арест, штраф, увольнение; Позитивные: улыбка, комплимент, почёт, уважение; Негативные: кличка, слухи, насмешка;

Отклоняющие поведение Поведение, которое не согласуется с нормами, не соответствует тому, чего ждет от человека общество, называется отклоняющимся поведением. Отклоняющееся поведение называют девиантным. Причины отклоняющего поведения: Биологические (деградация, комплексы); Психологические (слабоумие, психопатия); Социологические (кризисные ситуации в обществе); Субкультурные. Виды отклоняющего поведения: Плохие (преступление, аморальные поступки) Хорошие (инициатива, новаторство) Безвредные (эксцентричность, чудачество) Совокупность преступлений в социологии имеет особое название делинквентное поведение.

Социальные группы Социальные группы наряду с народом являются субъективным фактором развития общества. Эти группы могут выделяться по различным признакам : -возрастному (молодёжь и старики), -половому (женщины и мужчины), -профессиональному (учитель и врач), -религиозному (мусульмане и христиане). Группа – это реально существующее образование, в котором люди объединяются по каким-то определённым признакам: -совместная деятельность; -единство цели; -межличностное взаимодействие; -характер отношений между членами группы. Социальные группы: Малые группы Семья; Школьный класс; Спортивная команда. Большие группы: Класс; Этнос; Сословие.

Социальный статус и социальная роль Социальный статус – это положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением. Социальный статус бывает предписанный (пол, национальность) и достигнутый (образование, профессия). Один человек обладает множеством статусов, так как участвует во множестве групп и организаций. Совокупность всех статусов, занимаемых одним человеком, называется статусным набором. Социальная роль модель поведения, ориентированная на данный статус. Каждый человек обладает не одной, а целым набором социальных ролей, которые он играет в обществе. Их совокупность называется ролевой системой. Можно сказать, что статус подчеркивает сходство людей, а роль их различие. Престиж – это оценка обществом или социальной группой социального статуса. Авторитет – это признание людьми личных и деловых качеств человека.

Нация и межнациональные отношения Нация автономная, не ограниченная территориальными рамками политическая группировка, члены которой привержены общим ценностям и институтам. Признаки нации: -общности территории; -общность языка; -общность экономической жизни; -общие черты психического склада; -национальное самосознание. Исторические формы социальных общностей людей: Род – это коллектив родственников первобытность; Племя – это объединение нескольких родов; Народность (недостаточно устойчивая общность); Нация – это устойчивая и наиболее развитая общность; Народ – это этническая совокупность людей (этнос). Этносы большие группы людей, выделяемые на основе общности культуры, языка, сознания нерасторжимости исторической судьбы. Конституция РФ, Ст. 25, п. 1: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принуждён к определению и указыванию своей национальной принадлежности»

Межнациональные отношения – материя особо тонкая. Нарушение или ущемление национальных интересов, дискриминация отдельных наций порождают чрезвычайно сложные проблемы и конфликты. Межнациональный конфликт – это крайнее обострение противоречий между народами при защите своих национальных интересов. Причины межнациональных конфликтов: -территориальные споры; -исторически возникшая напряжённость в отношении между народами; -политика дискриминации, проводимая господствующей нацией; -попытки национальных политических элит использовать национальные чувства в целях собственной популярности; -стремление народов к созданию собственной государственности. Решения конфликтов: -отказ от насилия и принуждения; -поиск согласия на основе консенсуса всех участников; -признание прав и свобод человека важнейшей ценностью; -готовность к мирному урегулированию спорных проблем. Национализм – это идея превосходства одних наций над другими. Шовинизм – это идея национальной исключительности, возвеличивание своей нации, противопоставление своей нации другими. Расизм – это идея о физической и психической неравноценности человеческих рая, о допустимости господства одних рас над другими.

Семья и брак Традиционной формой объединения женщины и мужчины является семья. Она основывается на кровном родстве, браке или усыновлении ребенка. Члены семьи связаны общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей. Брак – это одна из самых распространенных форм человеческого общежития. -Экзогамия - это запрет на сексуальные отношения и браки между родственниками; -Эндогамия - это заключение браков исключительно внутри определённого рода, племени, касты, фамилии; -Моногамия - брак между одним мужчиной и одной женщиной; -Полигамия - брачные (сексуальные) отношения нескольких супругов. Функции семьи: -Репродуктивная - это воспроизводство в численности детей численности родителей; -Воспитательная - это решающее влияние на формирование личности ребёнка, а также взрослых членов семья; -Хозяйственно-экономическая - это ведение домашнего хозяйства, семейный бюджет, распределение домашнего труда, опека над малолетними и престарелыми; -Рекреационная - это создание чувства безопасности и психологического комфорта у членов семьи, организация семейного досуга и отдыха.