Переносное значение слова: это значение, которое возникает в результате переноса названия с одного явления действительности на другое на основании какого-то.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Литература как искусство слова Основополагающий вопрос: Что делает художественную речь красивой и образной?
Advertisements

Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
Поэзия Что делает художественную речь красивой и образной?
Тема: Художественные средства в литературе Тема: Художественные средства в литературе Выполнила ученица 10 класса Алмухамбетова Ирина.
Стили речи merelenko-su.uCoz.ru. Лексика какого стиля неуместно использована в этих предложениях? Исправьте предложения: Татьяне чужды интересы светского.
СРАВНЕНИЕ – это сопоставление одного предмета или явления с другим, придающее описанию особую образность, наглядность, изобразительность. Глаза, как небо,
Изобразительно- выразительные средства языка Учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия 2» г. Кимры Тверской обл. Телегина С. А.
Образ Родины в живописи.. И.И.Левитан Пейзаж – описание природы в изобразительном искусстве, художественном произведении.
Определяю я предметы. Они со мной весьма приметны. Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь.
Презентация к уроку по литературе (5 класс) на тему: ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА
Средства художественной выразительности Лебедева Ю.А. учитель начальных классов МОУ СОШ 56 г.Ярославль.
План-конспект урока по русскому языку (5 класс) по теме: Урок русского языка в 5 классе по теме: "Художественный стиль текста"
Презентация к уроку (4 класс) на тему: Средства художественной выразительности речи
Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик… Ф.И.Тютчев …природу, где чувствуешь не автора, а саму стихию, передать не каждый может. Исаак.
Лошакова Екатерина ученица 6 б класса МОУ СОШ 103 Советского района города Волгограда Лошакова Екатерина ученица 6 б класса МОУ СОШ 103 Советского района.
5 класс Найдите и назовите однозначные слова. Найдите и назовите многозначные слова. Чем различаются словарные статьи однозначных и многозначных слов.
Чудная картина, Как ты мне родна: Белая равнина, Полная луна, Свет небес высоких, И блестящий снег, И саней далеких Одинокий бег. Афанасий Фет.
Роль имени прилагательного в речи. Выполнила: Колчанова У. 6 кл. Выполнила: Колчанова У. 6 кл. Учитель: Петрова Н.В. Учитель: Петрова Н.В.
1 Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте и одиночном деепричастии.
Эпитет. Cравнение. Метафора. Олицетворение.. Эпитет - Эпитет - художественное образное определение, выраженное чаще всего прилагательным: художественное.
Транксрипт:

Переносное значение слова: это значение, которое возникает в результате переноса названия с одного явления действительности на другое на основании какого-то сходства. Пример: работа кипит, т.е. проявляется в сильной степени, как кипящая вода.

Слова, которые использует писатель в переносном значении, называются тропами (это греческое слово в переводе – «образ, поворот, оборот»).

Задание : в тексте найти тропы, т.е слова и выражения в переносном значении. Грозовая туча курилась пепельным дымом и быстро опускалась к земле. Вся она была однообразного аспидного цвета. Но каждая вспышка молнии открывала в ней синие пещеры и извилистые трещины, освещенные изнутри розовым мутным огнем. Пронзительный блеск молний сменялся в глубине тучи полыханием медного пламени. (К. Паустовский)

Тропы

ЭПИТЕТЫ – красочные, образные определения, чаще всего выраженные прилагательными. Применяется для того, чтобы вызвать у читателя зримый образ человека, вещи, природы и т.п. Примеры: Статные осины высоко лепечут над вами; Длинные, висячие ветки берез едва шевелятся, могучий дуб стоит… (И.С.Тургенев) Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка (М.Ю.Лермонтов)

Задание: в предложенном четверостишии М.Лермонтова найти эпитеты и сказать, какой частью речи они выражены. Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана, Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя.

СРАВНЕНИЕ – это сопоставление одного предмета или явления с другим, придающее описанию особую образность, наглядность, изобразительность. Примеры: Глаза, как небо, голубые; Листья желтые, как золотые… (А.Твардовский) Там как черная железная нога, побежала, поскакала кочерга. (К.Чуковский) Змейкой мчится по земле белая поземка. (С. Маршак)

Задание: найти образные сравнения. Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце снег лежит. (А.Пушкин) Мелкий грибной дождь… шепчет что-то свое… и чуть заметно возится в кустах, будто трогает мягкой лапкой то один лист, то другой. (К.Паустовский) Был он рыжий, как из рыжиков рагу, рыжий, словно апельсины на снегу… (Р.Рождественский)

МЕТАФОРА – употребление слова в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений (другими словами – неназванное сравнение). Сходство может проявляться: По цвету (золотой медальон – золотые кудри); По форме (кольцо на руке – кольцо дыма); По впечатлению ( черное покрывало – черные мысли) По расположению предметов (хвост животного – хвост кометы) По другим признакам…

Задание: в предложенных примерах найти метафоры. … в багрец и золото одетые леса. (А.Пушкин) Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя, то, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя… (А.Пушкин) Ночь тихо спустилась на землю; Земля окутала все белым покрывалом. Отговорила роща золотая березовым веселым языком (С.Есенин)