Среди всех прочих наук особенно выделяется химия. Она позволяет человеку добывать металлы из руд и минералов, извлекать из природного, сырья вещества.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История возникновения химии. Зародилась она в Александрии в конце IV века до н.э Родиной алхимии считается Древний Египет Родиной алхимии считается Древний.
Advertisements

И СТОРИЯ РАЗВИТИЯ ХИМИИ Выполнил ученик 8 класса Играшкин Роман.
История химии в XVI-XIX веках. В 16 веке в алхимии произошла коренная перестройка.
Когда и как возникла химическая наука. Что такое химия? Химия - одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их свойствах,
22 мая 2014 г.Яковлева Л.А. Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Составила: учитель биологии и химии первой квалификационной.
Краткий очерк. Химическое производств о существовало уже за 3-4 тыс. лет до. н.э.
«Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие… Куда не посмотрим, куда не оглянемся, везде обращаются пред очами нашими успехи ее прилежания»
Древние учёные-химики Вопросы о том, из каких элементов состоит наш мир, конечно или бесконечно их число, задавали еще в глубокой древности. Так, древнегреческий.
Предмет химии. Тело. Вещество. Кнышева Людмила Николаевна учитель химии МБОУ СОШ 78 города Новосибирска.
Немало веществ дошло до наших дней из глубокой древности. Одно из таких веществ аммиак (хлорид аммония).
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Черновская средняя общеобразовательная школа Химия - это… Выполнил: Лещенко Максим, ученик 8 класса.
Первый урок-лекция для 7-го класса Подготовила: учитель химии ОШ 25 г. Донецка Гуренко Елена Владимировна.
Химия в веках
Краткие сведения из истории химии Конспект урока.
Введение в органическую химию. В настоящее время под органической химией подразумевают – химию углерода. В ранний период развития органической химии,
История развития химии. Выполнила Кутузова Инна Валерьевна.
Исследовательская работа по теме «Д.И.Менделеев и Периодический закон».
Презентация учителя Шихкеримовой И.В.. Полезные ископаемые это такие горные породы и природные образования, которые человек добывает из недр Земли и использует.
Предмет органической химии. Теория строения органических веществ А.М. Бутлерова.
Транксрипт:

Среди всех прочих наук особенно выделяется химия. Она позволяет человеку добывать металлы из руд и минералов, извлекать из природного, сырья вещества одно чудесней и удивитель­ней другого, она рождает сотни тысяч веществ, даже не встречаю­щихся в природе, со свойствами полезными и важными. Химия превра­щает нефть в бензин; газ - в ткань, уголь - в духи и красители, лекарственные вещества. Перечень добрых дел, которые творит химия, поистине неисчерпаема.

Наука о веществах и их превращениях зародилась в Египте - технически наиболее передовой стране древнего мира. Египетские жрецы первые ученые-химики. Они владели многими не разгаданными химическими секретами. Например, приемы бальзамирования тел умерших фараонов и знати, а также получение некоторых красок. По мнению известного историка химии, французского ученого М. Бертло, название «химия» происходит от слова «Хеми», или «Хума», которыми древние египтяне называли свою страну, а также нильский чернозем. Отсюда «химия» - черное, как земля, «египетское искусство», которое имеет дело с разными минералами, металлами. Такие отрасли производства, как гончарное производство, стеклоделие, крашение, парфюмерия, достигли в Египте значительного развития еще задолго до нашей эры.

Химия считалась «божественной» наукой, находилась целиком в руках жрецов и тщательно скрывалась ими от всех непосвященных. Однако некоторые, сведения все же проникали за пределы Египта. В Европу они частично попадали через Византию, а затем - через Испанию, после завоевания ее арабами в 711 году. Впервые с химией арабы познакомились довольно необычным образом. В 670 г. корабли арабского флота, осаждавшего Константинополь (самый большой и сильный город христианского мира), были сожжены «греческим огнем» - химической смесью, образующей при горении сильное пламя, которое нельзя погасить водой. По преданию, эту смесь изготовил занимавшийся химией ученый, который бежал из своего родного Египта, спасаясь от арабов. В 641 году арабы вторглись в Египет и вскоре заняли всю страну, а через несколько лет такая же судьба постигла и Персию.«греческим огнем»

Возникла огромная арабская империя. Подражая древним властителям, арабские халифы начали покровитель­ствовать наукам, и в VIII - IX вв. появились первые арабские химики. Арабы и переделали первоначальное название «химия» в «алхимия». Европейцы позднее заимствовали это слово у арабов, и в результате в европейских языках появились термины «алхимия», «алхимик». Термин «алхимия» сейчас употребляют, когда говорит о периоде химии с 300 г. до 1600 г.

В раздробленной феодальной Европе постепенно раз­вивалась торговля. Однако, из-за трудностей и опасностей, перевозить можно было только достаточно дорогие и небольшие по объему товары. Поэтому в Европу из восточных стран ввозили исклю­чительно предметы роскоши, единственным средством оплаты кото­рых мог служить основной обменный эквивалент - золото. Потреб­ность в золоте возникла также в связи с переходом от натуральной системы налогообложения к денежной. Но естественных источников получения золота в Европе было крайне мало. Этим и объясняется то, что исследования, алхимиков были направлены на поиски «философ­ского камня», якобы способного превращать любой металл в золото. В процессе его поисков алхимики открыли много новых веществ, изу­чили и описали их. Также алхимики изоб­рели порох, который стали применять в военном деле. С изобретением - пороха средневековые замки перестали быть неприступными тверды­нями, а пеший воин стал более опасен, чем закованный в латы всадник. «философ­ского камня»

Алхимики, работая в течение столетий, не смогли полу­чить ни золота, ни серебра! Боясь наказания от своих покровителей, они становились на путь обмана и шарлатанства. Много раз «золото» алхимиков оказывалось обманом - латунью или бронзой. Еще Аристотель в IV веке до н.э. упоминал, что из меди, при сплавлении ее с цинком или оловом, образуются золотисто-желтые сплавы. Следовательно, уже в древности было известно, что «не все золото, что блестит». За долгие годы работы, алхимики накопили большой фактический материал, получили, изучили и описали много новых веществ; разработали различные экспериментальные методы работы, которыми химики пользуются и сегодня.

Основными реформаторами алхимии выступили Парацельс и Агрикола. «Цель химии состоит не в из­готовлении лекарств», - писал Парацельс. Он считал, что все живое сос­тоит из трех начал, находящихся в разных соотношениях: тела, души и духа. Болезни проистекают от недос­татка в организме одного из этих «эле­ментов». Следовательно, лечить болез­ни нужно, вводя в организм недостаю­щий «элемент». Успешность ряда пред­ложенных Парацельсом новых методов лечения на основе использования минеральных соединений побудила многих врачей примкнуть к его школе и заинтересоваться химией. Тем самым химия получила мощный толчок к дальнейшему развитию, так как нашла широкое практическое при­менение.

К XVII в. практика настолько переросла теорию, застывшую на уровне алхимических представлений, что это противоречие не могло дольше сохраняться. Против системы Аристотеля, долгое время тормозившей развитие науки, выступил в 1661 г. Роберт Бойль. Од­нако, опровергая взгляды алхимиков, Бойль не выдвинул новой теории, потребность в которой ощущалась все сильнее. Новая общая теория химии, развитая около 1700 г. Шталем, возникла на основе уже имеющегося опыта проведения металлургических процессов, связанных с реакциями горения. Согласно этой теории, во всех телах, способных гореть, со­держится особое вещество «флогистон», удаляющееся из них при горении. «флогистон»

Флогистонная теория объединила и как-то обосновала почти все накопленные к тому времени опытные данные. Кроме того, она выдвинула ряд новых проблем, требовавших научного исследования. Именно в эпоху господства флогистонной теории было открыто большинство газов. Подробному изучению подверглись различные металлы и другие вещества. Однако главная заслуга флогистонной теории заключалась в том, что она позволила окончательно освободиться от устаревших представлений алхимиков.

Химия как точная наука зародилась еще в эпоху полного господства флогистонной теории. Более определенным временем ее возникновения можно условно считать середину XVIII - начало XIХ века. В это время жили и работали великие ученые: Михаил Васильевич Ломоносов, Джозеф Пристли; Карл Вильгельм Шееле, Антуан Лоран Лавуазье, Клод Луи Бертолле, Жозеф Луи Пруст, Джон Дальтон, Гемфри Дэви, Майкл Фарадей и др. В это время были открыты и сформулированы многие законы в химии.

Химия все больше использовала методы физики и мате­матики. В XIX в. становится ясной зависимость развития химических наук от уровня смежных с ними дисциплин, особенно физико-мате­матического цикла, и влияние самой химии на другие естественные науки. В эти годы развитие химии связано с именами Станислао Каниццаро, Марселена Бертло, Николая Николаевича Зинина, Августа Кекуле, Дмитрия Ивановича Менделеева, Александра Михайловича Бутлерова, Анри Муассана, Эмиля Фишера и др.

Значительный вклад в развитие химии внесли выдающиеся русские ученые А. М. Бутлеров и Д. И. Менделеев. А. М. Бутлеров в 1861 г. создал теорию строения органических соединений, которая позволила привести в систему огромное число органических веществ и без которой немыслимы были бы современные успехи к создании новых полимерных материалов. Продолжателями идей А. М. Бутлерова стали выдающиеся русские ученые: В. В- Марковников, А. А. Зайцев. А, Е. Фаворский. Е. Е. Вагнер. С. В. Лебедев. Н. Д. Зелинский и многие другие. Д. И. Менделеев в 186» г. открыл основополагающий закон химии, названный в его честь Периодическим законом химических элементов Д. И. Менделеева, и создал на его основе стройную научную классификацию химических элементов - Периодическую систему.

Современная химия очень многогранна. Ежегодно в нашей стране выпускаются миллионы тонн хи­мической продукции. Химия обеспечивает переработку полезных ис­копаемых в топливо, ядерное горючее, простые и жаростойкие ма­териалы для космических кораблей и ракет. Продукты химии широко используются в быту: изделия из искусственных волокон, искус­ственной кожи, пластмассы, лаки, краски, клеи, моющие средства и т.д. Химические процессы лежат в основе получения строительных материалов: кирпича, бетона, цемента.

Список литературы: html 4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2&stype=image&lr=15&noreask=1&s ource=wiz E%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2&uinfo=ww-1263-wh-854-fw fh-598-pd-1