. Табак Табак (лат. Nicotiana) род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Известно около 40 видов. Подразделяется на три подрода: Tabacum, Rustica.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДОХОДЫ ГИГАНТОВ ТАБАЧНОЙ ИНДУСТРИИ Если ты куришь, помни : кто - то наживается на твоем здоровье.
Advertisements

Табак – травянистое, кустарниковое растение семейства паслёновых, обычно с крупными листьями. Содержит : никотин, смолу и т. д.
От причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирает больше людей, чем от ДТП, наркотиков и СПИДа От причин, связанных с курением, ежегодно.
« Мой друг уже такой большой, а Я совсем не подрос. Мама курит и курит а, мне все хуже и хуже. А мама моего друга сегодня гуляла целый день на свежем.
Основы Безопасности Жизнедеятельности 10 класс Учитель Ульшин А.П.
Влияние курения на организм человека Выполнила студентка 3 курса РЭ1 Борисова Оксана.
От причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирает больше людей, чем от ДТП, наркотиков и СПИДа От причин, связанных с курением, ежегодно.
От причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирает больше людей, чем от ДТП, наркотиков и СПИДа От причин, связанных с курением, ежегодно.
Влияние никотина, алкоголя и наркотических веществ на развитие зародыша человека.
Влияние никотина, алкоголя и наркотических веществ на развитие зародыша человека. Выполнил: студент группы 1 БНГ-2 Кашапов Рауль.
Никотин достигает клеток мозга за 7 секунд и приводит мозг в состояние возбуждения и легкой эйфории… А также – учащает сердцебиение и повышает артериальное.
Выполнил студент 405 группы: Кожевников Михаил Борисович.
Влияние никотина, Влияние никотина, алкоголя и алкоголя инаркотических веществ на развитие зародыша человека. зародыша человека.
Влияние курения матери на плод Семенова Е. 1 курс ИЕСЭН.
АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ: КОРОБОВА АНАСТАСИЯ. Табак является второй главной причиной смерти в мире Хорошо известно, что половина сегодняшних курильщиков - примерно.
«Курение, реальность или иллюзия». «Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации!» Оде Бальзак.
МБОУ « Центр образования » учитель : Макаренкова С. С.
ВРЕД КУРЕНИЯ. 6090% заболеваний раком бронхов и легких; 30% заболеваний раком поджелудочной железы; 3070% заболеваний раком мочевого пузыря; 30% заболеваний.
Работу выполнила ученица 9-го класса Аникеева Марина Руководитель Попова Елена Валентиновна.
Выполнила : студентка гр.1331 Миронченко Оксана Презентация на тему : « Курение - вред »
Транксрипт:

.

Табак Табак (лат. Nicotiana) род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Известно около 40 видов. Подразделяется на три подрода: Tabacum, Rustica (махорка) и Petunioides. Высушенные листья некоторых видов табака используют для курения.

История возникновения курения В средние века медицина располагала скудным арсеналом лекарств. На некоторое время в этой роли оказался и табак. Особенно быстрое распространение табака в Европе из-за того, что посол Португалии в Париже Жак Нико (отсюда название основного действующего вещества табака «никотин») преподнес в 1560 г. французской королеве Екатерине Медичи, страдавшей сильными мигренями, табак в качестве средства, способного «выгонять и уничтожать болезни головы и мозга». После этого табак быстро вошел в моду сначала в виде порошка для нюханья, а затем и для курения.

Вред курения Курение – это не безобидное занятие, которое можно легко бросить. Это настоящая наркомания, и особенно опасная потому, что многие не принимают ее всерьез. Курение – одна из наиболее распространенных привычек, наносящих урон здоровью человека.

Много и длительно курящие люди в 10 раз чаще заболевают язвой желудка, в 12 – инфарктом миокарда, в 13 раз – стенокардией и в 30 раз раком легких.

доктор Спэнглер и его группа в результате исследований определили, что курящие мужчины-гипертоники в 26 раз чаще страдают импотенцией. Даже среди бросивших курить риск расстройства половой функции высокий - он в 11 раз выше, чем среди некурящих.

Нервозность, возникающая из-за желания выкурить сигарету, провоцирует стресс.

Уровень нервозности у курящих резко увеличивается, перед тем, как бросить курить, возбуждая желание закурить. Из-за этого возникает стресс. Почувствовав нервозность, желающий бросить курить решает, что выбрал неподходящее время: следует дождаться того момента, когда у него не будет стресса. Как только эта мысль приходит ему в голову, повод бросить курить полностью исчезает.

Это говорит о том, что курение – это, прежде всего, психологическая зависимость. Для курящего важно разобраться, почему его тянет к сигарете, чтобы быть способным от нее отказаться.

Если человек выкуривает в день 1-9 сигарет, то в среднем он сокращает свою жизнь на 4,6 года по сравнению с некурящими людьми, если курить сигарет, то жизнь сократится на 5,5 лет, если выкуривать сигарет – на 6,2 года.

Сердечно-сосудистая система После каждой выкуренной сигареты увеличивается число ударов сердца, его минутный объем, повышается диастолическое и систолическое давление крови

Дым от сигарет приводит к сужению сосудов периферических артерий. Развиваются состояния, которые приводят к образованию тромбов. Сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород. Курение также приводит к повышению уровня свободных жирных кислот в плазме и общего содержания холестерина в сыворотке крови. Усиливает риск внезапной смерти.

Органы дыхания В области дыхательных путей большого сечения развивается кашель, активизируется выделение мокроты. Малые дыхательные пути из-за воспаления сужаются. В легких курильщиков можно обнаружить повышенное содержание воспаленных клеток. Приступы астмы возникают чаще, приобретая более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных заболеваний.

Онкологические заболевания Исследования доказывают, что сигаретный дым содержит канцерогены, которые действуют как стимуляторы роста опухолей.

Прочие негативные последствия курения К негативным последствиям курения также относят неприятный вкус во рту утром, желтые зубы, неприятный запах изо рта и от волос. Курение является частой причиной пожаров, а окурки сильно загрязняют помещения и улицы.

Курение вызывает осложнения в организме матери и эмбриона, плода в период беременности. Неблагоприятное действие курения на плод является "индексом" его ранимости, повышенного риска выкидыша, преждевременных родов, а так же смертности в утробе и при рождении.

У курящих женщин рождаются недоношенные дети – это связано с гипоксией плода, недостатком питания кислородом во внутриутробном развитии и вредном влиянии на плод веществ, находящихся в сигаретах.

Курение бывает частой причиной неонатальной младенческой смертности до года и так же причиной последующего замедленного развития детей. Но не только новорожденных, но даже и детей более старшего возраста.

У курящих женщин чаще, чем у некурящих, рождаются дети с пороками сердца. Курение неблагоприятно влияет на процесс закладки и развития нервной трубки у плода, ведет к рождению анэнцефалов, младенцев с врожденными аномалиями умственного развития, с волчьей пастью и заячьей губой, паховой грыжей, косоглазием..

В ходе наблюдения было выявлено, что у курящих матерей наблюдается недостаточное образование молока.

Первый кальян, из Индии, был очень прост, из скорлупы кокоса. В 15 веке кальян стали изготавливать из стекла. Позже, кальян появился в Иране, в Турции и в других восточноазиатских государствах. Именно в Турции кальян принял свой современный вид, который не меняется на протяжении двухсот лет. В конце 19 – начале 20 вв кальян стал популярен в Европе История возникновения кальяна

Вред курения кальяна Идут шумные дискуссии. Так вреден, или нет? Конечно, вреден. Кальян вызывает те же проблемы, что и курение сигарет (и неважно, что содержание смол и никотина в дыме чуть ниже). Наиболее разрушительным для организма, является угарный газ, образующийся при тлении угля.

Сейчас в России курит каждый третий, что составляет около 55 миллионов человек. Если тенденция роста потребления табачных изделий в мире сохраниться, к 2020 году число связанных с курением преждевременных смертей возрастет до 10 миллионов в год, а к 2030 году курение станет одним из наиболее существенных факторов преждевременной смертности во всем мире.

Если вы не можете отказаться от курения (советы немецких специалистов) Покупайте сигареты только по одной пачке. Взяв сигарету, пачку сразу прячьте. Пользуйтесь сигаретами только с фильтром. Постоянно меняйте сорт сигарет. Держите сигареты дальше от рабочего места. Отказывайтесь от угощения чужими сигаретами. Не просите закурить сами. Не носите с собой спички, зажигалку. Покурив, прячьте пепельницу. После каждой затяжки кладите сигарету на край пепельницы. После первой затяжки погасите сигарету. Затягивайтесь через раз. Постепенно переходите на курение без затяжек. Первую сигарету курите только после завтрака. Постепенно увеличивайте срок между моментом, когда возникает желание закурить, и началом курения до 10 и более минут. Не курите больше одной сигареты в час. Подсчитайте, сколько сэкономили денег, когда стали меньше курить.