«Личностный рост каждого обучающегося как результат педагогического процесса»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОМПЕТЕНЦИИ выпускника Предметно- информационные Умение работать с научной информацией; критическое её восприятие Преобразование её из виртуальной в вербальную.
Advertisements

Программа развития ГОУ СОШ – 2011 гг.. Миссия школы Наша миссия – удовлетворение потребности учащихся в повышенном уровне социально-гуманитарного.
Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
ЦЕЛЬ: создание воспитательно- образовательной среды и условий для эффективного развития школы в ходе осуществления модернизации образования. создание.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «Формирование лидерских качеств личности в условиях инновационного развития школы»
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «Формирование лидерских качеств личности в условиях инновационного развития школы»
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «Создание условий для формирования положительных взглядов, ценностных ориентаций, социальных мотивов, потребностей, интересов, способствующих.
Стандарты второго поколения Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения Основная школа.
Система оценки качества образования. – комплексная характеристика образования, выражающая степень его соответствия федеральным государственным образовательным.
Автор программы: Соловьева Е.В. – директор Радостева Л.П. - заместитель директора по УВР.
* Школа рассчитана на 560 посадочных мест, обучающихся Занятия проводятся в 2-х зданиях. Первое здание построено в 1972 г., второе здание – в 2010г.
Предложения по программе развития ДОУ. Управление качеством дошкольного образования Содержательные характеристики: Создание системы интегративного образования,
Программа развития школы на гг. Цель: Создание образовательной среды, способствующей формированию у школьников гражданской ответственности, духовности,
Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
Программа «Московское образование » Доклад методиста НМЦ, психолога школы 424 Заботкиной Н.В.
Семинар «Создание условий для нового качества образования и воспитания» Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать, а тот,
Художественное образование в условиях реализации стандартов второго поколения Составитель: С.И. Линник-Ботова.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ муниципального образовательного учреждения Березовской средней общеобразовательной школы 1.
Экономическое воспитание и культура профессионального самоопределения личности.
М УНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 3 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ ГОРОДА Ч ЕХОВА М ОСКОВСКОЙ.
Транксрипт:

«Личностный рост каждого обучающегося как результат педагогического процесса»

Личностный рост учащихся как цель и результат педагогического процесса. Бородина О.Г. Технология личностно - ориентированного урока. Баландина Г.Р. Одаренные дети. Рафикова З.М. Школа личностного роста. Малькова Т.А.

Концепция школы личностного роста и основные направления ее реализации

Вы ничему не можете научить человека. Вы можете только помочь ему открыть это в себе. Г. Галилей

Востребованность школы личностного роста Сегодняшнее состояние окружающего школу социума характеризуется: значительным количеством неблагополучных семей, многие из которых мало занимаются вопросами воспитания и развития своих детей; низким уровнем информационной культуры взрослого населения, что связано с отсутствием навыков, необходимых для осуществления свободного доступа к глобальной информационной сети;

несформированностью системы учреждений, обеспечивающих формирование и поддержание современной функциональной грамотности населения. Результаты различных исследований, посвященных оценке уровня личностного развития детей, поступающих в школу, показывают, что в первый класс приходят ребята, существенно отличающиеся друг от друга по своему интелектуальному и физическому развитию. Таким образом, значительная неоднородность ученического контингента может определить выбор модели школы в пользу реализации школы личностного роста как оптимальной в существующих условиях.

С точки зрения государства к числу приоритетов совершенствования школьного образования относятся следующие направления: оптимизация образовательного процесса с целью сохранения физического, психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся; усиление роли социально-гуманитарного цикла дисциплин, способствующих формированию духовности и активной гражданской позиции личности, ее интеграции в мировую культуру; введение профильного обучения в старшей школе в целях обеспечения профессиональной ориентации и профессионального самоопределения обучающихся;

обеспечение условий для развития и становления личности каждого ребенка, проявления и реализации потенциальных возможностей каждого школьника; совершенствование системы оценивания учебных достижений учащихся на всех ступенях обучения и государственно-общественной системы оценки качества образования информатизация образовательной практики, формирование функциональной информационной грамотности выпускников, как основы информационной культуры личности.

Анализ перечисленных выше направлений показывает, что они являются актуальными и востребованными участниками образовательного процесса (учителями, учащимися, их родителями). Они видят свое образовательное учреждение как открытое информационное образовательное пространство, в котором созданы условия для личностного роста всех субъектов образовательного процесса.

Родители учащихся хотят, чтобы школа обеспечила: возможность получения ребенком качественного основного общего и среднего (полного) образования; качественную подготовку школьников к поступлению в учреждения высшего, среднего и начального профессионального образования; начальную профессиональную подготовку учащихся третей ступени школы; интересный досуг детей; а также создавала условия для: удовлетворения интересов и развития разнообразных способностей школьников; формирования информационной грамотности и овладения современными информационными технологиями; сохранения и укрепления здоровья детей.

Учащиеся хотят, чтобы в школе: было интересно учиться; имелись комфортные психолого- педагогические и материальные условия для успешной учебной деятельности, общения, самореализации; была возможность получить качественное среднее образование и начальную профессиональную подготовку; имелись условия для освоения современных информационных технологий.

Педагоги ожидают: создания в школе комфортных психолого-педагогических и материальных условий для осуществления профессиональной деятельности; улучшения материально-технического обеспечения образовательного процесса; создания условий для творческой самореализации в профессиональной деятельности.

Стратегические направления развития ШЛР модернизация содержательной и технологической сторон образовательного процесса в школе; создание в рамках школы открытого информационного образовательного пространства; создание условий, обеспечивающих личностный рост всех субъектов образовательного процесса; внедрение технологий здоровьесбережения и обеспечение медико-социально-психолого- педагогического сопровождения учащихся.

Компетенции выпускника Предметно-информационные компетенции предполагают умения работы с учебной информацией, критическое ее восприятие, преобразовывание ее из виртуальной в вербальную и наоборот. Деятельностно-коммуникативные компетенции проявляются в способностях субъектов образовательного процесса к сотрудничеству, к творчеству для достижения конкретных задач, в умении управлять собой, анализировать и организовывать деятельность, принимать рациональные решения. Ценностно-ориентационные компетенции включают знания о нормах, ценностях, традициях культуры, систему отношений к миру, к себе, к обществу, основанную на потребностях, мотивах, эмоционально-ценностных ориентациях личности.

Показателем сформированности выделенных компетенций, являются следующие качества личности: духовность, гуманистическая направленность, толерантность; мобильность, самостоятельность в принятии решении, ответственность, способность к сознательному выбору; коммуникабельность, социальная активность, умения сотрудничать; креативность, созидательность и конструктивность мышления.