Основные типы формулировок заданий ЕГЭ по литературе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Advertisements

" Система подготовки к ЕГЭ по литературе на уроках в классах" Учитель Малюгина О.В.
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ЛИТЕРАТУРА План. 1.Статистика сдачи. 2.Специфика КИМов. 3.Практикум. 4.Рекомендации.
Подготовка к ЕГЭ М.Ю.Лермонтов Когда волнуется желтеющая нива… 7 класс Анализ поэтического текста.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Пейзажные зарисовки Сочинение-описание пейзажа в художественном стиле.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Подготовка к ЕГЭ по литературе. Методические рекомендации по подготовке учащихся к ответу на задание С2. Автор презентации Л.З. Гавриленко ГБОУ 555 «Белогорье».
Характеристика структуры и содержания КИМ по литературе ГИА 9 класс.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Анализ эпизода литературного произведения. Эпизод (от греч. букв. вставка), относительно самостоятельная единица действия в фабульно-сюжетной системе.
Теория литературы. Лирические произведения. Подготовка к ЕГЭ по литературе.
ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ. Советы ученику. Что будет учитываться при оценке вашей работы? Назовем эти параметры: - насколько адекватно, глубоко и полно.
Типичные вопросы по лирическим произведениям. Как называется разновидность лирики, к которой принадлежит данное стихотворение?// К какой жанрово-тематической.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Учимся писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему ГИА 2015.
МБОУ СОШ 28 Ст. Тамань Саглай Ирина Владимировна Часть С. Аргументация собственной позиции Готовимся к ЕГЭ.
Учимся анализировать стихотворения Шаталова И.В., МОУ Югыдъягская СОШ.
«Перед Гоголем должно благо- говеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою нежною любовью к людям» Т.Г. Шевченко «Гоголь умер! Какую.
Урок – семинар в 11 классе «Развитие темы «маленького человека» в русской литературе»
Транксрипт:

Основные типы формулировок заданий ЕГЭ по литературе

Анализ эпизода эпического или драматического произведения Часть 1. Задания типа В.

Образная система произведения Образу какого героя, кумира князя Андрея, противопоставлен в этом эпизоде образ капитана Тушина? Кто из братьев Кирсановых станет в дальнейшем основным противником Базарова? (Укажите имя и отчество.) Назовите фамилию героя, от лица которого ведется повествование в приведенном фрагменте.(«Капитанская дочка») Назовите фамилию главного героя произведения Н.В.Гоголя «Шинель»

Сюжет и композиция произведения Какое сражение изображено в данном фрагменте? Покупку чего именно хочет оформить Чичиков в приведенной сцене? Какому событию в жизни Базарова и Павла Петровича непосредственно предшествует данный эпизод? Какой этап развития сюжета пьесы отражен в представленном фрагменте? Назовите элемент сюжета произведения, содержащий предысторию событий, предварительную характеристику места действия и персонажей, к которому относится данный фрагмент «Шинели»? Какой этап развития сюжетного действия «Отцов и детей» представляет собой данный разговор? Укажите название главы романа, из которого взят приведенный фрагмент. Как называется композиционный прием, основанный на изображении картин природы (например, утро после погони)?

Средства создания образа героя: характеристика и психологическое состояние Какое средство психологического изображения героев использует Гоголь, характеризуя и молодых чиновников, и чиновника-старика? Как называется прием создания образа героя, основанный на описании его внешности (см. описание Павла Петровича)? Как в литературоведении называют прием, заключающийся в прямом воспроизведении мыслей и переживаний персонажа (например: «Он нас увидел сегодня, думал он...», «Умру, подумал он...»)? Какой художественный прием использует И.С. Тургенев для изображения состояния Фенечки во втором абзаце фрагмента?

Средства создания образа героя: характеристика и психологическое состояние Выпишите из приведенного фрагмента слово, называющее любимый вид деятельности главного героя. В своей речи Базаров употребляет словосочетания: «Фу ты, черт»,«Экую комедию отломали» и др., стремясь подчеркнуть демократизм своего происхождения. Как называется обиходно-бытовая речь, допускающая искажение литературного языка, элементы которой присутствуют в речи Базарова?

Средства художественной изобразительности Какой прием иносказательной выразительности использует Гоголь при описании присутственного места: «Герои наши видели... какую-то серую куртку... которая, своротив голову набок... выписывала бойко и замашисто какой-нибудь протокол»? Как называется изобразительная подробность, при помощи которой писатель создает художественный образ(«обнаженная красная рука», «высокий лоб»)?

Средства художественной изобразительности В репликах студента многократно встречаются слова, обозначающие преувеличенно большое количество («сто, тысячу добрых дел и начинаний», «сотни, тысячи… существований», «тысячи жизней» и др.). Какой художественный троп здесь использован? Как называется одна из форм иносказания, в которой конкретный образ используется для выражения отвлеченного понятия или состояния (сон Базарова: образы «кошечки», «леса»)? Как называется изобразительное средство, которое использует автор: « в туче, отдыхавшей на гребне…гор», «Подкумок, пробираясь по камням, ревел»? Как называется скрытая насмешка, к которой прибегает автор: « Впрочем, может быть, этому причиной расстроенные нервы, ночь, проведенная бес сна, две минуты против дула пистолета и пустой желудок»?

Формы организации речи Описывая героев, Гоголь изображает их обмен репликами. Как называется такая форма организации художественной речи? Как называется разговор двух действующих лиц (в данном случае – студента и офицера) в литературном произведении? Как называется форма общения между персонажами – разговор Аркадия, Павла Петровича и Николая Петровича?

Анализ лирического произведения Часть 2. Задания типа В.

Виды лирики Философская Пейзажная Интимная (любовная и дружеская) Гражданская

Пафос риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением. героический, трагический, романтический, сентиментальный и сатирический

Художественные приемы и изобразительно- выразительные средства Назовите средство художественной выразительности, заключающееся в повторении одинаковых или однотипных гласных звуков. Каким термином обозначают стилистический прием, заключающийся в одинаковом начале каждой строки («И конь на дыбы подымался порой,// И прыгал, как барс, пораженный стрелой;// И белой одежды красивые складки…»)? Назовите художественный прием, помогающий передать состояние природы, которая наделяется человеческими чувствами? Как называется изобразительное средство, используемое Рубцовым: «хлопотливый день», «кружевная тень»?

Общие вопросы

Род Жанр Литературный тип Литературное направление Понятия «конфликт», «тема», «идея», «образ»

Задания с развёрнутым ответом (С1, С3), (С2,С4).

Задания с развёрнутым ответом С1 и С3 ЕГЭ по литературе предполагают точно сформулированный и аргументированный в первую очередь текстом эпизода (стихотворения) ответ на поставленный вопрос. Сочинение также должно содержать выводы по предложенному вопросу.

Формулировка С1 Какая тема, считающаяся главной в комедии, получает своё развитие в данном фрагменте пьесы А.С. Грибоедова?

Вариант ответа В монологе Чацкого и протестующих репликах Фамусова развивается тема противостояния века нынешнего и века минувшего, показано нарастание социального конфликта пьесы. Чацкий здесь обличитель старых порядков, на деле общепризнанных пороков, почитаемых в фамусовском обществе за достоинства. Фамусов (как и всё общество фамусовского дома) так свыкся со сложившимся порядком и всеми его удобствами и выгодами, что в малейшем инакомыслии видит угрозу и опасность. В последней реплике Фамусов сулит этим господам удаление из столицы, что предвосхищает финал пьесы отъезд Чацкого из дома Фамусова и из Москвы.

Формулировки С3 Почему литературоведы называют это стихотворение А.А.Ахматовой «рассказом в стихах»? Какова роль образа звезды в стихотворении Н. Рубцова?

Почему А.А. Фета часто называли певцом мгновенья? А.А. Фета часто называли певцом мгновенья, поэтом- импрессионистом, потому что он умел запечатлевать мимолётные состояния природного мира чудные мгновения, и передавать радость от переживания этих мгновений в стихах, то есть делать преходящее вечным. В стихотворении «Вечер» отражено не одно мгновение, а череда неповторимых состояний природы, соответствующих движению времени. Приметы вечера конкретны и загадочны одновременно: читатель видит чуткость лирического героя к каждому мигу жизни природы. Фет замечает и ясную реку, и померкший луг, и рощу немую, и золотую кайму разлетевшихся, как дым, облаков, и голубой и зелёный огонь ночного неба. Смена пейзажных планов главный фетовский приём изображения природы. И каждый новый образ окружающего мира это новое мгновение, из которых в лирике Фета складывается образ красоты главной составляющей художественного мира поэта.

Общие рекомендации к заданиям С1 и С3 Выделите главные, ключевые слова. Определите значение терминов. Сформулируйте тезис-ответ Попытайтесь прежде всего найти аргументы в тексте эпизода и только после этого обращайтесь за доказательствами своей мысли к тексту всего произведения. Сформулируйте аргументы, проверьте их логичность и доказательность, кратко (устно, про себя) ответив с их помощью на поставленный вопрос. Если ответ не получен или вы отвечаете на другой вопрос, значит, ваши доводы неверны. Выберите из предложенного фрагмента (стихотворения) текстовый материал, который станет подтверждением ваших размышлений. Следите за уместностью и точностью приводимых в работе цитат. Проанализируйте вывод: имеет ли он обобщающее значение, уместен ли он, помогает ли завершить, подытожить ваш ответ на вопрос задания? Проанализируйте логику ответа, она должна быть примерно такой: от тезиса через аргументацию к выводу-итогу. Внимательно перечитайте свои ответы к заданиям В1–В12: в них вы, как правило, сможете найти необходимый литературоведческий инструментарий, то есть термины и понятия литературоведения, которые удобно использовать в ответах С1 и С3. Проверьте речевое оформление ответа, устраните речевые недочёты.

Задание с развёрнутым ответом (С2, С4) Задания С2 и С4 ЕГЭ по литературе нацелены на проверку умения включать анализируемое в заданиях С1 и С3 произведение (эпизод и стихо­ творение) в литературный контекст. Литературный контекст (от лат. contextus тесная связь, соединение) здесь, конечно, понимается в широком смысле: как межтекстовые связи, позволяющие говорить об общности содержательных, стилистических, образных и т.д. особенностей произведений разных авторов и эпох, сопоставлять предложенный для осмысления текст с другими. В заданиях С2 и С4 требуется написать развёрнутый ответ на вопрос о связи прозаического фрагмента или предложенного стихотворного текста с произведениями других русских писателей и поэтов.

Формулировки С2. Формулировки заданий можно разбить на два типа. 1. Задание состоит из двух под вопросов. Первый относится к самому произведению, а второй проверяет умение сопоставлять литературные явления, находить тематические, образные, персонажные и т.д. параллели. Как автор «Слова о полку Игореве» относится к своему герою и в каких ещё произведениях русской литературы можно увидеть неоднозначное отношение автора к героям? Каков философский смысл стихотворения А.С. Пушкина «Туча» и кто из русских поэтов следовал пушкинской традиции в изображении природы и человека? 2. Другой тип задания требует назвать авторов и произведения, соотносящиеся с проанализированным текстом тематически, образно, эмоционально и т.д., а далее самостоятельно обосновать выявленные параллели. Что сближает с комедией А.С. Грибоедова «Горе от ума» другие произведения русской классики, обращённые к злободневным вопросам? (При сопоставлении укажите произведения и авторов.) Каким русским поэтам близок С.А. Есенин своим отношением к Руси? (С.А. Есенин. «Запели тёсаные дроги…») (Приведите 2– 3 примера стихотворений и обоснуйте свой выбор).

Формулировки С2. Кто из русских поэтов обращался к теме родной природы и какие мотивы сближают их произведения со стихотворением А.А. Фета?

К теме родной природы и до, и после А.А. Фета обращались многие русские поэты, ведь отражённое в стихах настроение и состояние природного мира зачастую позволяет автору выразить свои переживания. В «Зимнем утре» А.С. Пушкина картины природы вызывают у лирического героя ассоциации с чем-то светлым, чудным, потому что его переполняет чувство любви, окрашивающее восторженным отношением всё вокруг: и блестящий на солнце снег, и речку подо льдом, то есть самые обыденные, привычные детали пейзажа. Этот мотив прекрасного в обыденном и сближает пушкинское стихотворение с «Вечером» Фета. Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…» проникнуто чувством умиротворения и гармонии. Лермонтову, как и Фету, свойственно понимать и одушевлять природу. Более того, одушевлённая природа будто вступает в диалог с лермонтовским героем: студёный ключ лепечет таинственную сагу, ландыш серебристый приветливо кивает головой. Гармония, царящая в мире, помогает смирить тревогу в душе лирического героя. В этот момент и происходит единение с природой, с миром: И счастье я могу постигнуть на земле, // И в небесах я вижу Бога. Итак, стихотворение Фета с пушкинским сближает мотив красоты, которую поэт видит в родных зимних пейзажах. Мотивы единения с природой и умиротворяющей красоты окружающего мира общие у Лермонтова и Фета. Лирические герои Пушкина и Лермонтова, подобно фетовскому, чувствуют неразрывную связь человека и природы.

Что сближает и что различает образы моря в стихотворениях Жуковского «Море» и Пушкина «К морю»?

Представление о море как о живом существе то, что роднит эти образы у поэтов, так же, как и мощь, глубина, неукротимость изображенной в элегиях стихии. Кроме того, эти произведения сближает осмысление образа моря как символа свободы. Но свобода эта понимается поэтами по-разному. В элегии Жуковского море оказывается символом жизни свободной в своих проявлениях, изменчивой, таинственной, недоступной пониманию человека: ответов на вопросы, обращённые к стихии, лирический герой не получает. Возможно, море это ещё и человеческая душа, которую из земныя неволи тянет к себе небо… Пушкин же связывает образ моря с темой вольности, которая отсутствует в элегии Жуковского. В изображении моря Пушкин следует романтической традиции: для поэта свободная стихия олицетворение вольности, не случайно в элегии упоминаются романтические кумиры эпохи Байрон и Наполеон. В этих стихотворениях в образы моря вложен разный смысл: у Жуковского море символ непостижимого, у Пушкина романтический символ гражданской свободы.

Общие рекомендации к заданиям С2 и С4 Проверьте, адекватно ли вы поняли задание. Проанализируйте вопрос, выделив в нём ключевые слова. Разберитесь в значениях терминов, использованных в формулировке вопроса. Проделайте аналитическую работу с текстом задания, которое по сути служит планом ответа: сначала назовите авторов и произведения (не менее двух позиций сопоставления), а затем обоснуйте свой выбор, прокомментировав эти произведения в соответствии с заданием. Включайте в работу только тот текстовый материал, который служит точным комментарием ваших тезисов. Отредактируйте ответ, уберите избыточные рассуждения и примеры, внесите необходимые дополнения в ответ на главную (сопоставительную) часть вопроса. Избегайте общих рассуждений. Проанализируйте логику ответа, проверьте речевое оформление ответа, устраните речевые недочёты.

Часть 3. При выполнении задания части 3 выберите только одно из предложенных ниже заданий (С5.1, С5.2, С5.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 200 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблем. Запишите номер выбранного вами задания.

Формулировки С5. Что дало основание Ф.М. Достоевскому утверждать, что главной герои¬ней романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» следует признать Татьяну Ларину? Можно ли однозначно утверждать, что в основе конфликта Павла Петровича и Базарова лежат идейные разногласия? (По роману И.С. Тургенева «Отцы и дети») Похожа ли Маргарита на героинь предшествующей литературы или это новый тип героини? (По роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита)

Формулировки С5. Каким изображен Петербург в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»? Объясните смысл финала поэмы А.Блока «Двенадцать». Можно ли Родиона Раскольникова назвать «маленьким человеком»? О ком из героев романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» можно сказать это с уверенностью?