Календарная обрядовая поэзия Урок литературы в 6 классе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Календарная обрядовая поэзия Урок литературы в 5 классе.
Advertisements

Русская старина в народных песнях. Обрядовые народные песни.
Выполнила : Ученица 9 « б » класса Харитонова Анастасия.
Урок-конкурс. Зимние праздники. Зимние святки – с 25 декабря по 6 января.* Рождество – 25 декабря. Святые вечера – с 25 декабря по 1 января. Страшные.
УРОК ЛИТЕРАТУРЫ 6 КЛАСС. ОБРЯДОВЫЙ ФОЛЬКЛОР КАЛЕНДАРНО-ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ Урок дан в день открытых дверей.
Иван Купала Издревле все народы мира отмечали в конце июня праздник вершины лета. На Руси таковым праздником является Иван Купала. В ночь с 23 на 24 июня.
День Ивана Купалы. 7 июля - праздник Рождества Иоанна Предтечи, Крестителя Иисуса. Рождество Христа - зимний солнцеворот, рождество Иоанна – летний. Постепенно.
Вечер под Старый Новый год называется «щедрым вечером». В этот вечер в каждом доме варили вареники с сыром и картошкой, жарили колбаску, пекли пирожки.
Урок МХК в 10 классе по программе Емохоновой Л.Г. Учитель П категории Бурлакова Елена Алексеевна МКОУ СОШ 19 п. Светлый Челябинская обл. Пластовский район.
КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕСНИ
В древние времена жизнь русского крестьянина зависела от милостей природы. Люди тогда не умели «поворачивать» природу на свою сторону, поэтому земледельцы.
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
Презентация Гуровой Татьяны Анатольевны, преподавателя Спб музыкального лицея комитета по культуре.
Календарно- обрядовая поэзия Выполнили: ученицы 6 «Б» класса Диц К., Казакова Л. Учитель: Писарева Марина Владимировна МОУ Русскополянская гимназия 1.
Гадание на кольцах Бросание башмака Гадание на луковицах Гадание с зеркалом На все "страшные" вечера – Рождество, Васильев день, Крещение – в селах устраивали.
познакомить учащихся с историей возникновения одного из самых главных христианских праздников – Рождеством Христовым познакомить учащихся с историей возникновения.
РОЖДЕСТВО СВЯТКИ КРЕЩЕНИЕ ПРАЗДНИКИ В ЯНВАРЕ. С Рождества (7 января) по Крещение (19 января) на Руси праздновались Святки.
Святочные гадания. В промежутке от Рождества до Крещения – 2 недели традиционно считаются зимними праздниками, с Рождественского сочельника (6 января)
«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)
«Тема гадания в литературе 19 века» Гадать – узнавать будущее или прошлое по картам, на кофейной гуще и другими способами. – (Словарь русского языка. С.И.Ожегов).
Транксрипт:

Календарная обрядовая поэзия Урок литературы в 6 классе

Разминка! Вспомним пословицы Вставь пропущенное слово: … не тётка Мели, …, твоя неделя Молчание - … согласия Старость не … … просто открывался Лиха беда - … Не всё коту масленица, бывает и великий … Слышал …, да не знает, где он … рыбака видит издалека На чужой роток не накинешь … Близок …, да не укусишь Перемелется, … будет …, да не тот Береги … смолоду

Рождество и Святки Рождество по старому стилю отмечалось 25 декабря, а по новому – 7 января. До 1699 года новый год начинался с 1 сентября, а с 1699 года с 1 января по новому стилю и с 14 января по старому.

Святки и колядки Святки начинались с рождественского колядования. Где описывается этот обряд? В каком произведении? Что значит колядовать?

Гадание в святки Святки длились с 25 декабря по 6 января. Девушки в святочные вечера гадали. Гадания были разные. Некоторые из них сопровождались подблюдными песнями. Уголь – дурная участь Щётка – старый муж Кольцо – жить в радости и муж молодой

Ряженые В святочные дни наряжались и ездили по гостям, пели, плясали Отрывок из романа Л. Н. Толстого «Война и мир»

Крещение Крещение отмечалось 6 января, сейчас отмечается 19 января. На Крещение тоже гадали. Послушайте, как гадает Татьяна в романе Пушкина «Евгений Онегин» В какие приметы и несчастья верила Татьяна? Когда надо загадывать желание? Что предсказывает приезд гостей? Зачем Татьяна спрашивает у проходящего имя? Зачем она лила воск в блюдечко?

Подблюдные песни

Масленица Третий праздник в году – Масленица. Это праздник, в котором особенно проявилось язычество. Он отмечался за 7 недель до Пасхи.

Масленица

Встреча весны Уж ты пташечка, Ты залётная! Ты слетай На синё море, Ты возьми Ключи весенние, Замкни зиму, Отомкни лето! Жаворонок, Жаворонок! На тебе зиму, А нам лето! На тебе сани. А нам телегу!

Летние святки. Русальская неделя Конец весны – начало лета (май-июнь) – время новых праздников. Самый много обрядовый из них – летние святки, или уральская неделя. Она отмечалась через 7 недель после Пасхи. Главное действующие лица святок – девушки; главный герой исполнявшихся песен – берёзка. В Семик, празднично одевшись, девушки отправлялись в лес завивать берёзку. Берёзу завивали на несколько дней – до Троицына дня, когда шли смотреть, завял венок или нет.

В зависимости от этого предугадывали, счастливым или несчастным будет ближайший год и как сложится судьба гадающей девушки. Гадая о судьбе, девушки плели венки и, пуская их по воде, ждали, прибьётся ли венок к берегу, поплывёт ли по течению, что означало скорое или нескорое замужество; утонувший венок сулил смерть.

Праздник Ивана Купалы Праздник Ивана Купала праздновался 24 июня. Иван Купала – это Иоанн Креститель. В празднике на Ивану Купалу участвовала вся деревня.

Крестьяне считали, что в Купальскую ночь оживает вся нечистая сила и нужно стеречь домашний скот и хлеб от неё. На Ивана Купалу собирали целебные травы. Волшебно-всесильным считался папоротник, расцветающий, по легендам, раз в году именно в купальскую ночь. Тем, кто нашёл цветущий папоротник, должны были открыться места кладов.

Ужасы купальского вечера описываются в повести Н. В. Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала».

С какого года Новый год начал отмечаться с 1 января? С 1799 С 1699 С 1689

Какие песни пелись на Рождество? подблюдные колядки веснянки

Что обозначает вынутый из блюда уголь? Старый муж Дурная участь Смерть

В каком произведении русских писателей описываются ряженые? «Вечер накануне Ивана Купала» Н. В. Гоголя «Война и мир» Л. Н. Толстого «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя

На какие праздники пелись подблюдные песни? Иван Купала Святки Масленица Крещение

Зачем лили воск в блюдо с водой? Вызвать духа Увидеть судьбу Увидеть суженого

Как можно было увидеть суженого? У первого встречного спросить имя В зеркале Кинуть башмак

В какой праздник особенно проявилось язычество? Рождество Масленица Иван Купала

Зачем сжигали чучело Масленицы и зарывали его в снег? Убить зиму Даровать новый урожай Вызвать хорошую погоду

Какой предмет был главным во время встречи весны? берёза фигурки птиц блины

Что делали в уральскую неделю? Прыгали через костры Заплетали берёзку Рядились

Когда праздновался Иван Купала? 20 июня 24 июня 22 июня

Источники: В оформлении презентации использованы иллюстрации с сайта «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов» a0bd-92a4b57de801/78074/?interface=themcol a0bd-92a4b57de801/78074/?interface=themcol