Филатова Валентина Григорьевна Заведующ ий МКДОУ « Калачеевский детский сад 3 общеразвивающего вида»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Advertisements

«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Презентация к уроку на тему: Рацион и режим питание школьников
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Выполнила : Лыбина Е.Ю. Классный руководитель 5 класса сош 2 г. Каменск- Шатинский 2013г.
Транксрипт:

Филатова Валентина Григорьевна Заведующ ий МКДОУ « Калачеевский детский сад 3 общеразвивающего вида»

формирование культуры отношения к своему здоровью; формирование у родителей потребности воспитывать в детях стремление к здоровому полноценному питанию; формирование у детей потребности соблюдения правил здорового образа жизни и методов применения рационального питания

При организации питания воспитанников ОУ рекомендуется реализовывать следующие задачи: При организации питания воспитанников ОУ рекомендуется реализовывать следующие задачи: а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников ; б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы; в) оптимальный режим питания; г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности; д) учет индивидуальных особенностей воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее); е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд; ж) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания.

В суточном рационе питания воспитанников образовательных учреждений оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) рекомендуется составлять 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности , и % соответственно). При трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении следует составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.

Белковая пища БЕЛКИ являются основным пластическим материалом для построения и постоянного обновления тканей и клеток организма. Они идут на образование эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина, важных биологических ферментов. Особенно важны для организма аминокислоты, которые присутствуют в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке, яйцах.

ЖИРЫ являются одной из важных составных частей клеток и жидкостей организма, они также принимают участие в пластических процессах, в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета к различным инфекциям, оказывают влияние на функцию сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, процессы пищеварения, улучшают использование других пищевых веществ. Большое значение для нормального развития имеют растительные жиры (растительные масла, гречневая крупа, зеленый горошек, яйца, молочные продукты).

Служат основным легкоусвояемым источником энергии, обеспечивающим 50-60% необходимой для организма энергии в сутки. Содержатся в продуктах растительного происхождения: хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, овощи и фрукты, сладости.

Витамины и минералы. Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи. Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель. Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зёрна пшеницы, овсяная и гречневая крупы. Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

Минеральные вещества поддерживают и регулируют многие жизненно важные процессы в организме. Они входят в состав всех клеток и тканей, необходимы для правильного роста и развития костей, мышц, кроветворения, нервной деятельности и т.д.

КАЛЬЦИЙ принимает активное участие в образовании костей и зубов, входит в состав клеточных оболочек, необходим для нормальной деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем. Недостаток кальция может вызвать кариес зубов, ломкость костей. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах. ФОСФОР участвует в обмене белков, жиров, углеводов, необходим для развития костной ткани. Наиболее богаты фосфором яичный желток, мясо, рыба, сыр, овсяная и гречневая крупы. МАГНИЙ необходим для образования костной ткани, участвует в обмене веществ, стимулирует работу сердца. Солями магния богаты пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень, овес, бобовые

НАТРИЙ играет большую роль в регуляции солевого обмена. Поступает в организм в основном за счет поваренной соли и частично с продуктами животного происхождения (морская рыба) КАЛИЙ является важным регулятором обмена веществ, принимает участие в деятельности нервной системы. Недостаток калия приводит к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, может вызвать мышечную слабость. Калий содержится в продуктах растительного происхождения (черная и красная смородина, бананы, абрикосы, сливы, сухофрукты, вишня, горох, фасоль, репа, свекла, томаты, картофель). ЖЕЛЕЗО способствует переносу кислорода к клеткам и тканям, играет важную роль в процессах кров е творения, является основной частью гемоглобина. Недостаток железа приводит к развитию малокровия. Железо содержится в печени, почках, яичном желтке, мясе, рыбе, овсяной, перловой и гречневой крупах, яблоки, черника, облепиха и т.д.

МЕДЬ принимает активное участие в процессах кров е творения. Медью богаты бобовые, гречневая и овсяная крупы, печень, яйца, рыба. МАРГАНЕЦ входит в состав всех тканей организма. Содержится в пшенице, рисе, бобовых, зелени, свекле, тыкве, клюкве, малине и др. ягодах. КОБАЛЬТ играет большую роль в процессах кров е творения. Содержится в рыбе, печени, молоке, бобовых, свекле, грушах, крыжовнике и.некоторых крупах. ЙОД является компонентом гормона щитовидной железы, способствует повышению защитных сил организма, содержится в продуктах моря. ФТОР входит в состав зубной эмали. Им богаты продукты моря, мясо, хлеб.

Соблюдение основных принципов организации питания в дошкольном учреждении должно быть непоколебимым: - Питание должно быть полноценным и сбалансированным. - Энергетическая ценность должна соответствовать энергозатратам детей. - Чем разнообразнее набор продуктов, тем полноценнее удовлетворяется потребность в еде. - Пища должна быть вкусной. - Следует ограничивать потребность продуктов и блюд с повышенным содержанием соли, сахара и специй. - Объем рациона и режим должны соответствовать возрастным потребностям организма детей. - Необходимо обеспечивать правильный питьевой режим ребенка. - Должно присутствовать индивидуальное питание. - Условия для организации питания детей должны соответствовать требованиям. -Необходимо соблюдение гигиенических требований. - Рациональное питание должно подкрепляться тщательно составленным меню.

Спасибо за внимание ! Надо кушать помидоры Фрукты, овощи, лимоны Кашу – утром, суп – в обед А на ужин винегрет.