Вознесенский монастырь в посёлке Жилкино города Иркутска Выполнил ученик 2 «А» класса МОУ СОШ 43 Ленинского района города Иркутска Пасынков Денис.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
Advertisements

Выполнили : Гордеев Никита Илюшин Павел, учащиеся МОУ СОШ ст. Тарханы Саратовского района Саратовской области.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ 5 А класс МОУ СОШ 9 им. М.В. Водопьянова Классный руководитель Дружнова О.В.
Подготовил: Климов Илья ученик 5 «А» класса, МОУ Любимской СОШ.
Храмы Ивнянского района. В селе Сухосолотино, где я живу нет храма, а есть только молельная комната, мы с мамой там были, молились. Поэтому я решила узнать.
Экскурсия по поселку Деденево, Московская область, Дмитровский район Экскурсия по поселку Деденево, Московская область, Дмитровский район.
Храмы Ивнянского района. Село Песчаное. Храм Архангела Михаила. Село Покровка. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Поселок Ивня Храм Святителя Николая.
Выполнил ученик 5 A класса МОУ СОШ 33 Митянов Захар.
Александро - Свирский монастырь.. Свято - Троицкий Александра Свирского мужской монастырь - православный мужской монастырь в Ленинградской области. Является.
Презентацию подготовила: учитель литературы Ложникова Е. Ф. МОУ «Седановская СОШ» ИРКУТСКАЯ ЛЕТОПИСЬ Флаг Герб.
Т ВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «С ЕЛЬСКИЙ ХРАМ » «Посвящается 100-летию освящения церкви во имя святителя Алексия митрополита Московского» Автор проекта: Жулина Елена.
Милый сердцу уголок Выполнила Федорова Вера обучающаяся 1 класса, МОУ СОШ 2 г.Ртищево Саратовской области Руководитель: Щаднева Оксана Валерьевна, учитель.
Таинство рождения Храма МОУ Тулиновская средняя общеобразовательная школа «Храмы строятся тогда, когда в них есть потребность. Храм невозможно построить.
Церковь села Сладково (материал по краеведению) Комова С.С. – учитель начальных классов МАОУ Сладковская СОШ.
Храмы, воздвигнутые в честь Параскевы Пятницы На Руси издревле Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного.
Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь.. Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь - Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь - женский.
Спасо- Преображенский мужской монастырь города Мурома - древнейшая обитель Святой православной Руси Спасо- Преображенский мужской монастырь города Мурома.
О ком рассказывают надгробия Александро-Невской лавры. Борисов Максим Сергеевич ученик 8 А класса.
Выполнил :Питух А. ученик 2 «А» класса школы 11. Визитной карточкой моего города является колокольня. Ее изображение есть на гербе Сарова.
Транксрипт:

Вознесенский монастырь в посёлке Жилкино города Иркутска Выполнил ученик 2 «А» класса МОУ СОШ 43 Ленинского района города Иркутска Пасынков Денис.

Немного о себе Меня зовут Пасынков Денис. Мне 8 лет. Учусь я во 2-ом классе в школе 43, а живу в поселке Жилкино города Иркутска. Здесь же живут мои дедушка с бабушкой, которые мне много рассказали об истории нашего поселка.

Оказывается, история поселка тесно связана с историей Вознесенского монастыря, строительство, которого началось еще в 1669 году старцем Герасимом с братией. Первой постройкой стала деревянная церковь Вознесения Господня, от нее монастырь и получил свое название – Вознесенского. Позже были построены кельи и ограда. Все эти строения погибли при пожаре. В 1678 году благодаря усилиям старца Исайи с помощниками заново были построены и церковь, и кельи, и ограда. Монастырь за свою историю неоднократно перестраивался; до наших дней сохранились отдельные постройки. Большая улица села Жилкино. Из собрания С. И. Медведева.

Так, Вознесенский монастырь рос, приобретая новые земли. История монастыря тесно связана с именем Иннокентия Кульчицкого – первого самостоятельного епископа Иркутского и Нерчинского, который жил здесь в годах. Монастырь в эти годы быстро отстраивается, заменяя деревянные постройки на каменные. Спустя много лет после смерти Иннокентия, умершего в 1731 году, тело архиерея были признаны за Святые мощи и 9 февраля 1805 года они торжественно переносятся в соборную Вознесенскую церковь. Риза Святителя Иннокентия. Вознесенский монастырь, 1907 г. Из собрания С.И. Медведева.

Вид на Вознесенский монастырь. Из собрания С.И.Медведева. Со всех концов губернии шли в монастырь странники и богомольцы. Этому способствовал и Московский тракт, проходящий как раз рядом с монастырем. Память о тех временах сохранились в названии улиц - 1- ая и 2-ая Московская. В годы советской власти большая часть строений Вознесенского монастыря была разрушена; до наших дней сохранились лишь отдельные постройки, которые были переделаны и использовались по совсем другому назначению. Из монастырских стен были построены здания мясокомбината и мелькомбината. Мясокомбинат был построен на территории бывшего монастырского кладбища. В его стенах можно увидеть кирпичи монастыря, а в котельной – чугунную винтовую лестницу, которая раньше вела на звонницу монастыря.

Здание Успенской церкви древнее, оно было построено еще в 1783 году. В настоящее время Успенская церковь возрождена. С 1998 года в ней проходят службы, богослужения, о начале которых извещает колокольный звон, раздающийся над поселком. В ограде Вознесенского монастыря находились усыпальницы ее настоятелей, знатных иркутских благотворителей Базановых, Бутиных, Трапезниковых, за ее пределами располагалось монастырское кладбище. В годы советской власти могилы были сравнены с землей, а надгробия разрушены. На их месте были построены жилые дома, проложены дороги. Во время строительных и земляных работ местные жители часто натыкались на останки прежних захоронений. В память обо всех похороненных здесь когда-то христианах на территории храма был установлен большой крест. Возле Успенской церкви был когда-то святой колодец. В те времена, когда в церкви располагался клуб, на месте святого колодца был поставлен общественный туалет. Сейчас на территории храма пробурили новую скважину, и вода вернулась.

Успенская церковь в наши дни год. Фотография из семейного архива. А обезглавленная Успенская церковь была превращена в клуб Мелькомбината. В одной ее части располагался кинозал, а в другой части – библиотека. В клуб приходили жители поселка Жилкино, чтобы посмотреть фильмы, взять книги в библиотеке. О том, что здесь когда-то располагалась церковь, напоминало только необычное строение здания да на обратной стороне здания, выходящей на Ангару, сохранились надписи, которые старательно заштукатуривали и закрашивали, но они все равно проступали из-под толстого слоя штукатурки. Об этом мне рассказала мама, которая была в те времена еще девочкой и ходила в клуб.

В мае 2009 года была освящена вновь построенная часовня в честь Вознесения Господня, находящаяся на месте алтаря Вознесенского храма. Недалеко от церкви располагается жилой дом. Это здание было построено в 1804 году как настоятельный корпус для отца Иакинфа. А вначале XX века там располагалась церковно- приходская школа. В 1970-е годы там находилась начальная школа. В ней учились моя мама и тетя. Это была небольшая школа, в ней учились ученики всего первых трех классов, а по затем они переходили в среднюю школу 42. Успенская церковь в наши дни год. Фотография из семейного архива.

Своей столовой в школе не было, поэтому учащихся водили на обед через дорогу в столовую Мелькомбината. Столовая располагалась на первом этаже рядом с продуктовым магазином, а на втором и третьем этажах этого здания был жилой дом. Это здание тоже необычно и относилось когда-то к Вознесенскому монастырю. В нем располагался странноприимный дом и помещение для богомольцев. Построено оно было еще в годах, о чем говорят цифры, выбитые на фронтоне здания. Жилой дом в поселке Жилкино, в котором ранее располагался странноприимный дом год. Фотография из семейного архива.

Так как здание начальной школы было старым, то школу, находящуюся здесь, закрыли и перевели в среднею школу 42. А здание отремонтировали и переделали под жилой дом. В нем до сих пор живут семьи. Сохранились до наших дней и некоторые другие строения бывшего Вознесенского монастыря. Это баня, прачечная, братский корпус с покоями. Сейчас - это жилые помещения и в них живут жители поселка Жилкино. Среди жителей поселка ходит много рассказов о Вознесенском монастыре, в частности слухи о подземных ходах, соединявших левый и правый берег Ангары. Об истории храма можно узнать и в самой церкви от ее служителей. Меня история храма и поселка Жилкино очень интересует, поэтому я попросил маму помочь мне найти книги, где бы говорилось о месте, где и живу. А когда в школе моя учительница – Светлана Ивановна, дала нам задание подготовить сообщение об истории родного города, то я, не задумываясь решил рассказать об историю моего предместья – Жилкино и расположенной здесь Успенской церкви. Жилой дом в поселке Жилкино, где раньше располагалась церковно- приходская школа год. Фотография из семейного архива.

Жилые дома в поселке Жилкино, ранее принадлежавшие Вознесенскому монастырю год. Фотография из семейного архива.

Используемая литература: Иркутская летопись гг./Составитель Ю.П.Колмаков. - Иркутск: «Оттиск», с. Бухарова Г.А. Северо-западные пригороды Иркутска в конце XVII- начале XX вв. Ленинский район. - Иркутск, с. Медведев С. Иркутск на почтовых открытках М., с. Крючкова Т.Иркутский святитель (И.Кульчицкий)//Земля Иркутская С Медведев С.Иркутский Вознесенский монастырь//Земля Иркутская С