Формирование и развитие УУД средствами учебной деятельности в основной школе Рогалева Л.А., учитель математики МКОУ «Каргапольская СОШ 4»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Средства формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.
Advertisements

Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
О ЦЕНКА ЛИЧНОСТНЫХ, МЕТАПРЕДМЕТН ЫХ И ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Универсальные учебные действия как результат начального образования.
Реализация программы развития школы «Школа социального успеха» Школа при Посольстве России в Турции Подготовила – Попова Е.И. Материалы методического совещания.
ФГОС 2 поколения Программа развития универсальных учебных действий Пилюгина Н.А. Учитель начальных классов МОУ «Юркинская ООШ»
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Разработка и апробация государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения Программа развития универсальных учебных действий.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Термин «универсальные учебные действия» означает: способность субъекта к саморазвитию и само- совершенствованию путем сознательного и активного присвоения.
Развитие УУД на проектных уроках математики. учиться». Цель образования общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие.
Требования к результатам освоения образовательных программ.
Моделирование уроков русского языка, литературы и риторики в условиях введения ФГОС второго поколения.
Универсальные учебные действия (УУД) Универсальные учебные действия (УУД)
Универсальные учебные действия (УУД) Универсальные учебные действия (УУД)
Универсальные учебные действия (УУД) Универсальные учебные действия (УУД)
Методическая проблема школы: Урок, как универсальное пространство развития личности ученика.
Транксрипт:

Формирование и развитие УУД средствами учебной деятельности в основной школе Рогалева Л.А., учитель математики МКОУ «Каргапольская СОШ 4»

В 2013 году наша школа была включена в состав «Регионального сетевого инновационного проекта «Апробация ФГОС ООО». Школа является пилотной площадкой по реализации проекта «Формирование и развитие УУД средствами учебной деятельности в основной школе». Цель программы создать условия для развития способности к самосовершенствованию и саморазвитию, формированию универсальных учебных действий на основе реализации системно- деятельностного подхода в образовательном процессе.

Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Системно- деятельностный подход, лежащий в основе разработки стандартов нового поколения, позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания и создать навигацию проектирования универсальных учебных действий, которыми должны овладеть учащиеся. Логика развития универсальных учебных действий строится по формуле: от действия к мысли. Развитие личности в системе образования обеспечивается через формирование универсальных учебных действий.

Овладение учащимися универсальными учебными действиями создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т.е. умения учиться

Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Все это достигается путем сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта

Математика является одним из основных предметов общеобразовательной школы: она обеспечивает изучение других дисциплин. Развитие логического мышления учащихся при обучении математике способствует усвоению предметов гуманитарного цикла. Практические умения и навыки математического характера необходимы для трудовой и профессиональной подготовки школьников.

Исследование PISA, организованное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), начиная с 2000 года, исследует так называемую функциональную грамотность подростков – способность применять знания в разнообразных контекстах и житейских ситуациях. PISA проверяет не предметные знания, а компетенции, способность использовать школьные знания за пределами школьного урока, умение решать задачи «из жизни».

Российские школьники пока не демонстрируют высоких достижений в умении применять школьные знания в жизни, однако их функциональная грамотность – математическая, читательская и естественнонаучная – растет. Вице-президент Российской академии образования, президент Евразийской Ассоциации оценки качества образования Виктор Болотов: « Если школа реально, а не на бумаге, перейдет на новые образовательные стандарты, российские результаты в исследовании PISA станут значительно лучше»

Математическая грамотность. Наиболее общие математические способности и умения, которые включают в себя: -математическое мышление -письменная и устная математическая речь -постановка и решение проблемы -математическое моделирование -математическое аргументирование -использование математического языка и современных технических средств

На международном уровне в качестве критериев математической грамотности рассматриваются следующие положения: 1. Умение читать и интерпретировать количественную информацию представленную в различной форме(таблицы, графики, диаграммы...) 2. Умение выполнять различные действия с процентами (в т.ч. сложными) 3. Пространственное представление и воображение(домыслить, дописать…) 4. Умение использовать масштаб 5. Умение использовать формулы площади и периметра для нестандартных фигур 6. Умение использовать статистические показатели для характеристики реальных процессов и явлений 7. Умение выполнять действия с различными единицами измерения

Для дальнейшего успешного обучения у учащихся должны быть сформированы четыре основных вида УУД. личностные регулятивные Универсальные учебные действия познавательные коммуникативные

Основные виды УУД Виды УУДсодержание Виды заданий самоопределение (мотивация учения, формирование основ гражданской идентичности личности); смыслообразование («какое значение, смысл имеет для меня учение», и уметь находить ответ на него); нравственно- эстетическое оценивание (оценивание усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор участие в проектах; подведение итогов урока; творческие задания; мысленное воспроизведение картины, ситуации; самооценка события; дневники достижений

Виды УУДсодержание Виды заданий Целеполагание (постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно); планирование (определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий); прогнозирование (предвосхищение результата уровня усвоения, его временных характеристик); контроль (в форме сличения способа действия и его результата с заданным коррекция (внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта); оценка (выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения); волевая саморегуляция (способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий «Преднамеренные ошибки»; поиск информации в предложенных источниках; взаимоконтроль; взаимный диктант (метод М.Г. Булановской); диспут; заучивание материала наизусть в классе; «Ищу ошибки»; КОНОП (контрольный опрос на определенную проблему

Виды УУДсодержание Виды заданий общеучебные (формулирование познавательной цели; поиск и выделение информации; знаково- символические; моделирование); Универсально-логические (анализ с целью выделения признаков (существенных, несущественных); синтез как составление целого из частей, восполняя недостающие компоненты; выбор оснований и критериев для сравнения, классификаций объектов; подведение под понятие, выведение следствий; установление причинно-следственных связей построение логической цепи рассуждений; доказательство; выдвижение гипотез и их обоснование); действия постановки и решения проблем (формирование проблемы; самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера). Следует помнить, что при формировании познавательных УУД необходимо обращать внимание на установление связей между вводимыми учителем понятиями и прошлым опытом детей, в этом случае ученику легче увидеть, воспринять и осмыслить учебный материал. «Найди отличия» (можно задать их количество); «Поиск лишнего»; «Лабиринты»; «Цепочки»; хитроумные решения; составление схем-опор; работа с разного вида таблицами; составление и распознавание диаграмм; работа со словарями

Виды УУДсодержание Виды заданий планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия); постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации); разрешение конфликтов (выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация); управление поведением партнера точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнера, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли Составь задание партнеру; отзыв на работу товарища; групповая работа «Отгадай, о ком говорим»; диалоговое слушание (формулировка вопросов для обратной связи); «подготовь рассказ...», «опиши устно...»,

Метод проектов на уроках математики Метод проектов предусматривает обязательное наличие проблемы, требующей исследование. Это определенным образом организованная поисковая, исследовательская деятельность учащихся, индивидуальная или групповая, которая предусматривает не просто достижение того или иного результата, оформленного в виде конкретного практического выхода, но и организацию процесса достижения этого результата. Этот процесс должен быть достаточно технологически проработан, с те чтобы создать для учащихся ситуацию, которая стимулирует их к совместной поисково-познавательной деятельности.

Ученики должны четко представлять себе, как можно использовать полученные теоретические результаты на практике. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умение самостоятельно конструировать свои знания, умение ориентироваться в информационном пространстве, анализировать полученную информацию, самостоятельно выдвигать гипотезы, умение принимать решения; развитие критического мышления, умения исследовательской, творческой деятельности. Этот подход ограничено сочетается с групповым подходом к обучению. Собственно обучение в сотрудничестве является как бы частью метода проектов.

Классификация проектов по продолжительности Мини- проекты (1 урок и менее) Краткосрочные проекты (4 -6 уроков) Недельные проекты Годичные проекты.

Основные требования к проекту Наличие социально значимой задачи (проблемы) – исследовательской, информационной, практической. Планирование действий по разрешению проблемы. Исследовательская работа учащихся (поиск и обработка информации). Результат работы над проектом – продукт. Презентация продукта на завершающем этапе проекта

Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся Практико-ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих участников. Исследовательский проект по структуре напоминает научное исследование. Информационный проект направлен на сбор информации. Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Ролевой проект. Проектанты берут на себя роли литературных героев, вымышленных персонажей. Все пять целевых направлений деятельности используются в каждом проекте.

Классификация проектов по комплексности 1. Монопроекты ( в рамках одного предмета или одной области знаний) Такие проекты могут проводиться в рамках классно-урочной деятельности. 2. Межпредметные проекты выполняются во внеурочной деятельности под руководством нескольких специалистов

Общеучебные умения и навыки, формирующиеся в процессе проектной деятельности 1. Рефлексивные умения: -умение осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний; -умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи? 2. Поисковые (исследовательские ) умения: -умение самостоятельно генерировать идеи, привлекая знания из различных областей; -умение самостоятельно найти информацию в информационном поле; -умение запросить недостающую информацию у специалиста; -умение находить несколько вариантов решения проблемы; -умения выдвигать гипотезы; -умение устанавливать причинно- следственные связи. 3. Умения и навыки работать в сотрудничестве. 4. Менеджерские умения и навыки. 5. Коммуникативные умения. 6. Презентационные умения и навыки.

Использование широкого спектра педагогических технологий дает возможность учителю продуктивно использовать учебное время и добиваться высоких результатов обученности учащихся. Таким образом, в отличие от стандарта 2004 года новые ФГОС вносят существенные изменения в цели, содержание и организацию учебно- воспитательного процесса, которые влекут за собой необходимость перестройки всей образовательной деятельности