Правление Петра III 1762 25 декабря 28 июня Чупров Л.А МОУ СШ 3 с. К-Рыболов Ханкайского района Приморского края.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правление Петра III декабря 28 июня Чупров Л.А МОУ СШ 3 с. К-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Advertisements

Пётр III (by Баканёва Анна)
Император Петр III ( ). Родители Анна ПетровнаАнна ПетровнаКарл Фридрих.
Император Петр III ( ) Prezentacii.com. Родители Анна ПетровнаАнна ПетровнаКарл Фридрих.
Период дворцовых переворотов ( гг.). 1722г. 1722г. Указ Петра Великого о праве монарха назначать самому преемника.
Пётр III Внук Петра I, сын цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха. Родился 21 февраля Мать мальчика, названного.
Петр III Федорович. После смерти императрицы Елизаветы Петровны на российский престол взошел Петр III. Он был внуком Петра I и внуком сестры Карла XII.
ЕКАТЕИИНА II Великая ( ), российская императрица. Немецкая принцесса София Августа Фредерика Анхальт- Цербстская. С 1745 жена будущего императора.
Екатерина Восшествие на престол Как звали дочь Петра I, которая стала императрицей и правила 20 лет в XVIII веке? Анна Иоанновна Елизавета Петровна Анна.
Тема урока. Екатерина II: личность и эпоха. 1. Цель урока – ознакомление с личностью Екатерины II и эпохой её правления. 2.
Личность Петра III C кончиной императрицы Елизаветы Петровны началось царствование ПетраIII. Пётр III являлся последним прямым потомком Петра I на русском.
Эпоха дворцовых переворотов 1725 – 1762гг. Цель урока Охарактеризовать внутреннюю политику преемников Петра I Дать представление о главных проблемах и.
Презентация к уроку по истории (7 класс) на тему: Презентация к уроку истории "Дворцовые перевороты"
Екатерина II (Великая) Работу подготовила ученица 4 класса «Б» Бибаева Венера.
Россия в годах. Россия в годах. Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Автор: Левкина Л.А. учитель истории МКОУ СОШ п.Заря Опаринского.
Образовательный центр «Нива» Гимадеева Анна©2008 год.
Кому править в России? Елизавета Петр III Екатерина.
Россия в годах Россия в годах Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Урок истории 7 класс Урок истории 7 класс Автор: Левкина.
Конкурс Рисунок 1 Рисунок 2 Рисунок 3 Рисунок 4 Рисунок 5 Рисунок 6 Рисунок 7 Пётр I Екатерина I Пётр II Анна Иоанновна Иван Антонович.
1725 – 1762г.г.. Акользин 2004г.2. История России второй четверти XVIII в. характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть, приводившей.
Транксрипт:

Правление Петра III декабря 28 июня Чупров Л.А МОУ СШ 3 с. К-Рыболов Ханкайского района Приморского края

7-й император всероссийский 25 декабря (5 января) 1762 – 28 июня (9 июля) 1762 гг Коронация : Предшественник : Преемник : Рождение: Смерть : Династия : Отец: Мать: Супруг: Не короновался Елизавета Петровна Екатерина II 21 февраля 1728 г. Киль. 6 (17 июля) 1762 Ропша Романовы (Гольштейн-Готторпская ветвь) Карл Фридрих Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский Анна Петровна Екатерина Алексеевна (София Фредерика Августа Анхальт- Цербстская ) Дети: Павел, Анна

1. Генеалогическая таблица 2.Детство, образование и воспитание 3. В России… 4. Основные вехи правления Петра III 5. Свержение с престола, смерть План.

ПетрI Алексей Елизавета Анна Екатерина I ПетрII Петр III Анна Петровна Генеалогическая таблица

Детство, образование и воспитание Внук Петра I, сын цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн- Готторпского Карла Фридриха. По линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII он приходится, таким образом, внуком двух государей- соперников и мог, при известных условиях, являться претендентом и на русский, и на шведский престол и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Мать мальчика, названного при рождении Карл Петер Ульрих, умерла вскоре после его появления на свет, простудившись во время фейерверка в честь рождения сына. В 11 лет он потерял и отца. Карл XII Сестра Карла XII Анна Петровна Карл-Фридрих Петр III Наследник престола Швеции

15 ноября 1742 г. был объявлен своей теткой, Елизаветой Петровной, наследником русского престола. После его смерти воспитывался в доме своего двоюродного дяди по отцовской линии, епископа Адольфа Эйтенского (впоследствии короля Швеции Адольфа Фредрика). Его воспитатели О. Ф. Брюммер и Ф. В. Берхгольц не отличались высокими нравственным качествами и не раз жестоко наказывали ребенка. Наследного принца шведской короны неоднократно секли; множество раз мальчика ставили коленями на горох, причём надолго так, что у него распухали колени и он с трудом мог ходить; подвергали другим изощрённым и унизительным наказаниям. Воспитатели мало заботились о его образовании: к 13 годам он лишь немного владел французским языком. Адольф Фредерик

Анна Петровна, мать Петра III

В 1742 Петр был привезен в Россию и своей теткой императрицей Елизаветой Петровной провозглашен наследником престола. Его крестили по православному обычаю под именем Петра Федоровича, а в 1745 женили на принцессе Ангальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II. Его воспитателем и учителем стал академик Я. Штелин, который считал своего ученика достаточно способным, но ленивым, одновременно отмечая в нем такие черты, как малодушие, жестокость по отношению к животным, склонность к хвастовству. В России…

Отношения Петра с женой не сложились с самого начала: она была интеллектуально более развита, а он, наоборот, инфантилен. Его ум по-прежнему занимали детские игры, воинские экзерциции, и он совсем не интересовался женщинами. Считается, что до начала 1750-х гг. между мужем и женой не было супружеских отношений, но затем Петру была сделана некая операция, после которой в 1754 Екатерина родила ему сына Павла (будущий император Павел I). Однако Петр все больше отдалялся от жены; его фавориткой стала Е. Р. Воронцова. В это же время ему было разрешено выписать полк голштинских солдат, и все свободное время он проводил, занимаясь с ними военными упражнениями и маневрами. Другим его увлечением была игра на скрипке.

За годы, проведенные в России, Петр никогда не делал попыток лучше узнать эту страну, ее народ и историю, он презирал многие русские обычаи, вел себя неподобающим образом во время церковной службы, не соблюдал посты и другие обряды. Елизавета Петровна не допускала его к участию в решении политических вопросов и единственная должность, на которой он хоть как-то мог себя проявить, была должность директора Шляхетского корпуса. Между тем Петр открыто критиковал деятельность правительства, а во время Семилетней войны публично высказывал симпатии к прусскому королю Фридриху II. Обо всем этом было широко известно не только при дворе, но и в более широких слоях русского общества, где Петр не пользовался ни авторитетом, ни популярностью.

Петр III царствовал всего 186 дней,. За 186 дней своего царствования Пётр III издал 192 Указа, в том числе таких важных, как: Манифест о вольности дворянства; Ликвидация Тайной канцелярии, что позволило ограничить доносы и пытки; Прекращение преследования раскольников, им разрешалось жить по своим обычаям; О передаче церковно-монастырских земель Они были переданы в распоряжение государства (секуляризация земель церкви); Указ об уравнении в России всех религий. Петр III заключил с Пруссией унизительный мир, собирался вывести из Петербурга гвардейские части. Все это окончательно лишило его поддержки дворянства. Основные вехи правления Петра III

Свержение с престола, смерть Беспорядочные, плохо продуманные действия Петра на внутриполитической арене лишили его сколько-нибудь широкой поддержки какого- либо социального слоя русского общества, а его внешняя политика оценивалась многими как предательство национальных интересов. Политика Петра, создающая политическую нестабильность, в придворных кругах порождала неуверенность в завтрашнем дне.

Все это привело к перевороту 28 июня 1762, в результате которого императрицей была провозглашена Екатерина II. Петр в сопровождении караула гвардейцев во главе с А. Г. Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где он и погиб при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. По другой версии, Петр был то ли намеренно, то ли случайно (во время завязавшейся драки) убит охранявшими его гвардейцами, причем возможно дня на два ранее объявленной затем даты. Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком. Первоначально он был похоронен в Александро-Невской лавре, но в 1796 по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор