Имя при рождении: Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля Дата рождения: 12 февраля 1872 Место рождения: д. Крынки, Могилёвская губерния Российская империя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гавриил Харитонович Ващенко (20 июня февраля 2014) белорусский советский живописец, народный художник БССР (1988). Заслуженный деятель искусств.
Advertisements

II ТУР Художники в Удомельском крае. Кто из перечисленных художников писал картины на Удомельской земле? К. Брюллов А. Саврасов И. Левитан.
Государственное учреждение образования «Средняя школа 1 г. п. Корма» Н.М. Колядко.
Шишкин – виртуоз рисунка Автор Батырова Алия Алмазовна ученица 10 А класса МБОУ «Лицей 14» г. Нижнекамска Республики Татарстан Руководитель Рыжкова Ольга.
Иван Иванович Шишкин - живописец и гравер, мастер пейзажа.
Борунов Геннадий Фёдорович Работу выполнила ученица 9 «Д» класса МБОУ «Лицей 101» Протопопова Анастасия.
( ). Исаак Ильич Левитан родился 30 августа 1860 года в небольшом литовском городке Кибарты Ковенской губернии. Отец его был мелким служащим,
Исаак Ильич Левитан Приготовила: Емжина Яна 6 «А» класс.
Фасад здания музея Бялыницкого-Бирули. Немного из истории музея… Музей Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули -это первый в республике мемориальный.
Алексей Михайлович Грицай Бывают случаи, когда изменения в выборе пейзажного мотива и взгляда на него обозначают и очень важные перемены.
Урок развития речи по теме: «Сочинение – описание по картинам И.И.Левитана и Ильи Семёновича Остроухова «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»
БиографияБиография Биография В.Э Борисова-Мусатова Дата рождения:14 апреля 1870 года Дата смерти: 8 ноября 1905 года Место рождения: Саратов Российской.
Васнецов Виктор Михайлович Васнецов Виктор Михайлович ( ) Художник Виктор Михайлович Васнецов родился в 1848 года 3 мая в селе Лопьял.
Исаак Левитан е годы Левитан Исаак Ильич ( ). Художник-живописец, пейзажист, мастер лирического пейзажа. Преподаватель Московского.
3. Семейный и общественный быт 2.Одежда Народный артист России, почетный гражданин Краснодара. Награждён медалью Герой труда Кубани, Орденом дружбы,
Выполнил: Любимцев Николай ученик 9 «Б» класса МОУ-лицей 21 г.Иваново.
А.С. ПУШКИН Биография, отношение к истории и историческая тема в литературе
Методическая разработка по технологии (6 класс) на тему: презентация "Химические волокна"
Транксрипт:

Имя при рождении: Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля Дата рождения: 12 февраля 1872 Место рождения: д. Крынки, Могилёвская губерния Российская империя ныне Беларусь, Белыничский район Могилёвской области Дата смерти: 18 июня 1957 (85 лет) Место смерти: Дача «Чайка» (Удомля) Тверская область Жанр: Пейзаж Учёба: Кадетский корпус, Киевская рисовальная школа Мурашко Н. И., МУЖВЗ Стиль: реализм Влияние: Левитан И. И. Награды: Народный художник БССР (после 1944), Народный художник РСФСР (1947), действительный член Академии художеств СССР (1947), золотая медаль Кавказской юбилейной выставки (1901), медали за картину «Зимний сон» (1911) (выставки в Мюнхене, Барселоне )

"Он был одним их тех скромных, простых последователей Левитана, так же сильно и преданно любившим русскую природу, хотя и не достигшим высот своего учителя. Пройдут годы, и его работы будут цениться так же, как сейчас ценятся в Европе работы малых голландцев.» (Наширванов Б.Н.) Моравов А.В. «Портрет В. Бялыницкого- Бирули», 1908

Родился Витольд Каэтанович 29 февраля 1872 года. Из-за конфликтного характера отца им часто приходилось менять место жительства. Именно благодаря этому обстоятельству юный Витольд смог увидеть мир и природу Беларуси и России. « Я белорус. Родился в имении Крынки около Белынич на Могилевщине. Там прошли мои детские годы. Отец служил арендатором, позже в днепровском пароходстве. Отправляясь в рейсы по Днепру, Припяти, Сожи, он часто брал меня с собой в поездки. Это было для меня наибольшим счастьем и радостью, ибо именно тогда, в тех поездках, я открыл для себя ни с чем не сравнимую природу моей родной Беларуси».

Некоторое время художник жил в Киеве у старшего брата Александра.Здесь он подружился с местными художниками, которые, оценив возможности юноши, познакомили его с М.Мурашкой руководителем известной в то время художественной школы. Оставив Киевский кадетский корпус, в котором учился, Витольд переходит в школу, где получает начальные уроки живописи, а затем занимается в Московском училище живописи,скульптуры и зодчества. Дружеские отношения с преподавателями, художниками- передвижниками сохранились на долгие годы.

Уже ранние работы заставили общественность обратить внимание на только начинающего свой путь молодого художника. Через некоторое время его работы выставлялись на крупных выставках как в Беларуси, так и по всей России. В тридцатисемилетнем возрасте художник получил звание Академика, а через год одна из его работ была удостоена золотой медали на Мюнхенском международном фестивале. В 1944 году Бялыницкий-Бируля стал Народным художником Беларуси, а через три года - Народным художником РСФСР. Так же в 1947 году он стал членом Академии художеств СССР. Наследие художника состав большое количество пейзажей, которые являются частью коллекции многих музеев не только Беларуси, но и стран СНГ. Так же его картины можно найти и в частных коллекциях. Тематика картин раннего творческого периода Бялыницкого-Бирули ляет заключалась в изображении природы родного края. Образы природы, которая окружала художника с детства, он пронес в своей памяти через всю свою жизнь.

В Е С Н А Картины Бялиницкого-Бирули изображают все четыре поры года

Л Е Т О

З И М А

О С Е Н Ь

Русский или белорус? Достаточно «заглянуть» в Интернет и всплывает информация, что Бялыницкий-Бируля...русский художник, мастер импрессионистического пейзажа в духе Союза русских художников. Бялыницкий-Бируля большую часть своей жизни прожил в Москве, но в душе он всегда был на своей родной земле. На большом количестве его полотен отображены пейзажи родной земли. «Мне всегда казалось, что я в долгу перед Беларусью. Меня всегда беспокоила мысль, что я мало написал о ней, и стараюсь хоть немного наверстать упущенное».

В 1912 г. Витольд Каэтанович приобрел участок земли в Тверской губернии на берегу озера Удомля и построил дом с мастерской. Свою небольшую усадьбу он назвал «Чайка». С «Чайкой» связана большая часть творческой и личной жизни мастера. Именно здесь были созданы многие известные полотна живописца.

Дача Чайка Бялыницкий-Бируля В. К. «Дача в саду» холст, масло, 96 x 117 Костромской государственный объединенный художественный музей Суровое лето север Неласковая сторона… В полях отцветают клеверы И глаза голубые льна. Валунов лиловые глыбы Взрывают тело полей А в озере полно рыбы И волны свинца синей. И небо над ним неулыбой В плаще проливных дождей. Но я навсегда запомню Твое веселье и грусть И знаешь ли что, Удомля, Я снова к тебе вернусь. Анна Васильевна Книппер

СЕМЬЯ Фрагменты экспозиции с портретом матери художника, фотографиями семьи. Могилевский музей В.К. Белыницкого – Бирули. «Все знавшие Бялыницкого – Бирулю искренно его любили, любили местные крестьяне, любили и люди искусства. Это был в самом глубоком и точном смысле обаятельный человек…» А.Моравов

Час тишины. Озеро Удомля Картина «Час тишины. Озеро Удомля» (1911) получила почетную медаль в Мюнхене и бронзовую в Барселоне. Это признание стало одним из высших достижений мастера.

В 1936 году художник посещает пушкинские места Михайловское и Тригорское и привозит оттуда целую серию картин. Побывав в усадьбе Чайковского в Клину, он выставляет новые пейзажи уголки природы, которые любил классик русской музыки. Пишет также серии пейзажей Горок Ленинских, Гори и Ясной Поляны. Михайловское. Домик няни Арины Родионовны зимой г.г. Святогорский монастырь. Могила А.С. Пушкина.1936.

После революции тематика картин Бялыницкого-Бирули расширяется. Теперь на картинах мастера можно увидеть не только Природу. Благодаря большому количеству поездок на Север, Белое море, Волгу, появляются пейзажи, посвященные этим местам. Заполярье. Кировск. Фосфорный завод г.

Тема Великой Отечественной войны отмечена в творчестве художника картинами «Красная Армия в лесах Карелии», «По следам фашистских варваров» (1942) и др. «Беларусь. Вновь зацвела весна» г. …Я не могу забыть леса, реки, озера, бесконечно родные и близкие моему сердцу, говорил художник. Когда я выхожу писать, мне тяжко оторваться от зеленеющих озимых всходов. Я вижу на окраинах дорог подбитые немецкие танки. Они напоминают мне о том, что еще недавно здесь шли кровопролитные бои… В 1944 году он, уже известный мастер, получает звание народного художника Беларуси, а в 1947 году становится народным художником России и избирается действительным членом Академии искусств СССР.

«Моя жизнь с детства постоянно связана с природой. В ней и с ней для меня всегда был смысл жизни. Я вырос в деревне, в природе, в народе». Умер великий художник на своей даче «Чайка» 18 июня 1957 года в возрасте 85 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В Белыничах и Могилеве действуют два художественных музея имени академика живописи Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули, где экспонируются десятки оригинальных полотен художника. В Белыничском районе постоянно проводятся пленэры с участием художников из Москвы, Костромы, Минска, Могилева, Белынич, после чего значительно пополняются фонды художественных музеев. В городском поселке Белыничи и Могилеве именем живописца, нашего земляка, названы улицы.

Дом, в котором родился художник в небольшом селе Крынки близ Белынич Могилевской губернии в 1872 г., не сохранился. Было принято решение открыть Музей в Могилеве и разметить его в каменном двухэтажном особняке. Ко времени открытия филиала НХМ РБ имел в своих фондах почти пятьсот живописных произведений народного художника БССР и РСФСР Бялыницкого-Бирули, с большой старательностью и любовью собранных директором Государственной картинной галереи, заслуженным деятелем Искусств БССР Еленой Васильевной Аладовой. Эта коллекция – единственное по своей полноте и художественной значимости собрание работ замечательного пейзажиста. Кроме того, вдова художника Елена Алексеевна передала в дар музею значительную часть документальных материалов, фотографий и личных вещей, ранее находившихся в «Чайке». Все это позволило создать достаточно цельный мемориальный раздел Музея.

Могилевский музей им. В.К. Белыницкого-Бирули

Источники иллюстраций: 1.Ю.А.Карачун. Музей В.К. Белыницкого – Бирули. Минск,1988 г. 2. Интернет –сайты: Википедиия,

Источники текстовой информации: 1. Борисенко Н.С. Могилевщина мой любимый Приднепровский край (сборник экскурсий). Части III./ Николай Борисенко. Могилев: Могилев обл. крупно. тип., с.: ил.Стр: , Википедия 3. Ю.А.Карачун. Музей В.К. Белыницкого – Бирули. Минск,1988 г.