Урок русского языка в 9-м классе. Сжатое изложение. Выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 131 Казимирова О.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приёмы сжатия текста. Сжатие текста ЭТО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ТЕКСТ ЗАМЕНЯЕТСЯ БОЛЕЕ КРАТКИМ ПО ОБЪЕМУ ИЗЛОЖЕНИЕМ. ПРИ ЭТОМ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ СМЫСЛОВЫЕ.
Advertisements

(приёмы компрессии текста) Сжатое изложение. К приемам компрессии (сжатия) текста относятся Исключение вводных слов; однородных членов предложения; повторов;
( приёмы компрессии текста) Сжатое изложение. Изменения в критериях оценивания сжатого изложения в 2012 году ИК2Сжатие исходного текста Экзаменуемый применил.
Методы и приемы сжатия текста. Содержательные Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной информации Свертывание исходной.
Методическая разработка урока «Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА»
Урок-практикум Методы компрессионного сжатия текста.
Третье февраля. Сжатое изложение (подготовка к ГИА) Сжатое изложение (подготовка к ГИА)
Тема : Приемы компрессии текста при обучении сжатому изложению. Цель : Учить осуществлять компрессию ( сжатие ) воспринятой информации.
Написание сжатого изложения Подготовил: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г. Гусь- Хрустального Владимирской области Ишунькина А.В год.
Методическое объединение учителей русского языка и литературы Подготовка к ГИА по русскому языку в 9 классе: методика и практика.
ПИШЕМ СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ. СОДЕРЖАНИЕ ИЗЛОЖЕНИЯ Точно передано основное содержание прослушанного текста, отражены все важные для его восприятия микротемы,
ОБУЧЕНИЕ СЖАТОМУ ИЗЛОЖЕНИЮ Автор-составитель О.В.Короленко ЕГЭ 9 КЛ.
Приёмы компрессии исходного текста *Содержательные *Языковые.
Сжатое изложение Часть 1 (С1). Приёмы сжатия 1.Исключение подробностей, деталей. Выделить главное с точки зрения основной мысли. Исключить детали. Объединить.
Задание части 1 ГИА звучит следующим образом: Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания,
Пишем сжатое изложение. Этап первый Первое прочтение текста 1. определите тему текста а) по началу текста б) по ключевым словам в) по заглавию г)по ключевым.
Цели: 1. продолжить подготовку учащихся к части С1 ГИА по русскому языку – сжатому изложению; 2. актуализировать знания учащихся о тексте типа рассуждения;
Учимся писать сжатое изложение Подготовка к ГИА 9 класс.
Подготовка учащихся 9 классов к ГИА по русскому языку. Автор: Семёнова Нина Владимировна, учитель русского языка и литературы ГБОУ ООШ пос. Шумовский.
Подготовка к выполнению части 1 задания ГИА. - это передача в письменной форме содержания прочитанного или прослушанного текста Типы изложения: подробное.
Транксрипт:

Урок русского языка в 9-м классе. Сжатое изложение. Выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 131 Казимирова О.В.

Урок русского языка в 9-м классе «Подготовка к написанию сжатого изложения» Использование педагогической технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП)».

I этап. Мотивационный. «Личностные качества» - в течение 1-2 минуты пишут всё, что знают. «Что такое хорошо и что такое плохо» - в течение 1-2 минуты пишут всё, что знают.

Беседа 1. Способен ли человек сам формировать свою личность? 2. Каких личностных качеств у вас больше: положительных или отрицательных? 3. Можно ли развить определённые личностные качества, или человек рождается с определённым набором таких качеств? 4. Обязан ли человек отвечать за свои поступки?

II этап. Реализационный. Осмысления. Сегодня мы будем работать с текстом для написания изложения. Исходя из предварительной беседы попробуйте предположить о чём или о ком будет идти речь в этом тексте. «Дерево предсказаний» - записываем на доску 2-3 версии. О чём пойдёт речь в тексте. (О человеке с выдающимся интеллектом, но отрицательными личностными качествами. О человеке высокообразованном с положительными личностными качествами: добрый, чуткий, щедрый внимательный. О том, что каждый должен сам отвечать за свои поступки).

Чтение текста Кто-то сказал: новорождённый похож на чистый лист бумаги. Он никакой. Не плохой, не хороший. Просто никакой. Но вот вопрос: откуда берутся подлецы, из кого вырастают благородные люди? Человек сам делает себя, вот в чём дело. Человек сам формирует свою личность, потому что он человек. И даже самых низших форм подлости и низости человек тоже может достигнуть именно потому, что он человек. Не думайте, что всё тёмное, что есть на земле. Создано людьми глупыми и слабыми. Напротив. Сила есть и у страшного. Сила есть и у злобы и подлости. Точно так же, как есть сила у доброго и прекрасного. Весь вопрос в том, какой силы в человеке больше. Необходимо, чтобы в человеке прорастали ростки доброго и гуманного, а ростки злого, подлого увядали и отмирали совсем. Это в наших руках. И всё-таки подлость есть. Существует. В Калтасах пятиклассники на дверь сапог поставили. Дёрнешь за ручку – на голову сапог свалится. Такой капкан, что ли. Я в принципе не ханжа. Не против шуток, если они рассчитаны на близких приятелей, да ещё после уроков. Но капкан поставили на пожилую учительницу немецкого языка И тут я снова напомню про белый лист. Человек рождается никаким. Не плохим и нехорошим. Человек делает себя сам человеком. Он воспитывает себя… Я убеждённо утверждаю: каждый человек, маленький или большой, обязан отвечать за свои поступки. Подлость – это подлость. И если человек, да особенно маленький. Успел её совершить, он вписал грязную строчку в тот белый лист. И думать, что в листе этом, как в неряшливой тетрадке, возможны исправления. Нет! Но, к счастью, у него много дней впереди. Чтобы вписать в этот белый лист и свои светлые деяния. Двойку или пятёрку поставит в конце листа сама жизнь. Первая строчка – начало жизни. Хорошее, доброе, гуманное – как семя: оно прорастёт. И ещё два слова к тем «удальцам», которые поставили сапог на дверь. Скажите, вам не станет холодно, не поползут мурашки по спине, если люди назовут вас подлецами? (А.Лиханов)

Разноуровневые вопросы после чтения: Оправдались ли ваши версии? Есть в тексте конкретный герой? Почему? К какому стилю речи можно отнести этот текст? Что говорится о людях, способных отвечать за свои поступки? Может ли человек полагаться на то, что можно исправить плохое? Почему? Что необходимо человеку для того, чтобы его не называли подлецом? О каких личностных качествах говорится в тексте? Можно ли воспитать в себе это качество? О каком чистом листе идёт речь в тексте?

III этап. Рефлексии. О чем мы говорили на уроке? Как можно сформулировать тему урока? Выпишите из записанных на доске тем ту, которая, на ваш взгляд, отражает суть нашего урока, его основную мысль: Личностные качества человека. Каждый сам творец своей судьбы. Какой силы больше в человеке: плохой или хорошей. Каждый сам должен отвечать за свои поступки. Исправить плохое невозможно. Человек сам должен воспитывать себя с детства. Совесть помогает делать правильный выбор.

Синквейн. Учитель попробуйте составить синквейн: Синквейн – своеобразное стихотворение-миниатюра из 5 строк, имеющее определённое строение: 1-я строка Кто? Что? (тема).1 существительное 2-я строка Какой? (определение темы). 2 прилагательных 3-я строка Что делает? (характерные действия или состояния предмета). 3 глагола 4-я строка Что автор думает?Фраза из 4 слов 5-я строка Кто? Что? (новое звучание темы).1 существительное

Синквейн. Совесть Чистая, честная Выбор правильный делает, не ошибается Человек делает себя сам Верно!!!

Сжатие текста Это преобразование, при котором текст заменяется более кратким по объему изложением. При этом не допускаются смысловые искажения и утрата значимых положений.

Памятка «Как работать над сжатым изложением» При первом чтении: Внимательно прослушайте текст, чтобы понять его содержание. Определите тему текста (о чем текст?), идею (чему учит текст?). Определите стиль текста, тип речи (описание, рассуждение, повествование), а затем сохраняйте особенности этого типа речи при написании изложения. Запомните последовательность событий, рассуждений. Определите количество абзацев, ключевые слова. Составьте подробный план текста, выделяя микротемы каждой части и озаглавливая их. Пишите названия пунктов плана, оставляя место для записи ключевых слов. Как составить план. 1. Выделив в абзацах опорные слова и словосочетания, получите назывной план. 2. Поставив вопрос к каждому абзацу, получите вопросный план. 3. Ответив на вопрос кратко, получите тезисный план.

Памятка «Как работать над сжатым изложением» (продолжение) После второго чтения Разделите текст на смысловые части. Начинайте работу по компрессии текста. Помните: сжимая текст, необходимо передать главное в каждом абзаце и во всем тексте в целом, а для этого исключите второстепенную информацию, обобщите единичные факты, замените конкретное обобщающим. Сохраняйте особенности языка данного текста в изложении, используйте авторские ключевые слова и словосочетания. Составьте сжатый план текста, учитывая смысловые связи между эпизодами. Напишите сжатое изложение каждой части, свяжите их между собой, чтобы получился текст. Следите, чтобы содержание исходного текста было передано без искажений. Напишите черновик изложения, внимательно проверьте его.