ТРЕНАЖЕР ПО КУЛЬТУРЕ РЕЧИ ТЕСТЫ, СВЯЗАННЫЕ С МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ НОРМОЙ РУССКОГО ЯЗЫКА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ Соколовская СОШ Зонального района Алтайского края ТРЕНАЖЕР ПО КУЛЬТУРЕ РЕЧИ ( ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ) ТЕСТЫ, СВЯЗАННЫЕ С МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ НОРМОЙ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Advertisements

ЕГЭ: ЗАДАНИЕ 7 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 Грамматические ошибки.
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
Морфологические нормы русского языка ЕГЭ А3. О нормах Главным понятием культуры речи является норма Нормы бывают орфоэпические, акцентологические, словообразовательные,
Страна Лингвиния Имя Прилагательно е Звукоподражани е Имя Числительно е Междометие Союз Частица Предло г Причастие Глагол Деепричастие Слово состояние.
Практическая часть Тест. Результат теста Верно: 14 Ошибки: 1 Отметка: 4 Время: 0 мин. 35 сек. ещё исправить.
Составное именное сказуемое 8 класс 8 класс Презентация Погребняк Н.М.
О н А м Е с т о и м е н и е Г о н а с т о л ь к О т Н о с и т е л Ь н о м у К а з а т е л ь н ы м и.
Что изучает этот раздел науки о языке? Что изучает этот раздел науки о языке? На какие группы делятся все части речи? На какие группы делятся все части.
Части речи МОШИ «Ляминская средняя общеобразовательная школа-интернат» с/п Лямина, Сургутский район Ослина Ирина Викторовна – учитель начальных классов.
Семнадцатое января Урок русского языка в 10 классе УМК под редакцией Н.Г. Гольцовой, И.В. Шамшина Бутакова Н.П., учитель русского языка.
Имя существительное. Имя существительное- самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?(и вопросы падежей) Общее.
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ
Цель. Закрепление умения выполнять морфологический разбор, систематизация знаний о грамматических признаках разных частей речи.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Существительное Прилагательное Местоимение Числительное Союз ЧастицаПредлог Наречие Деепричастие Глагол Причастие.
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Тема: МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА: ЛИНГВОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ Выполнила: Алпысбаева Т. Преподаватель: Туманова А. Казахский национальный университет.
Имя прилагательное как часть речи.. Правило! 1. Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает признак предмета. Имя прилагательное отвечает на вопросы.
Мин. 5 Время тестирования Начать тестирование 7 Всего заданий Введите фамилию и имя Русский язык 4 класс, «Местоимение»
Транксрипт:

ТРЕНАЖЕР ПО КУЛЬТУРЕ РЕЧИ ТЕСТЫ, СВЯЗАННЫЕ С МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ НОРМОЙ РУССКОГО ЯЗЫКА

Инструкция по работе с тренажёром 1. Внимательно прочитайте задание. 2. Выберите свиток с правильным ответом. 3. Если вы хорошо усвоили пройденный материал, то всплывет слово 4. Если вы ошиблись - слово 5. Вы можете воспользоваться подсказками или проверить, насколько точен был ваш ответ. 6. Желаю вам удачи! Да Нет

I. Найдите предложение с неверным употреблением причастия. 1. Бойцы, сражающиеся на улицах города, держались до последнего. 2. Видневшиеся вдалеке дома казались маленькими. 3. Раскрылись набухавшие на деревьях почки. Нет Да Подсказка! Подсказка! Проверьте себя! Проверьте себя! Вспомните о признаках глагола у причастия. Вспомните о признаках глагола у причастия. В одном предложении нельзя употреблять разновидовые глаголы, соответственно, и разновидовые причастие и глагол. Раскрылись (сов.в), а набухавшие (несов.в.), нужно привести в норму или глагол, или причастие. В одном предложении нельзя употреблять разновидовые глаголы, соответственно, и разновидовые причастие и глагол. Раскрылись (сов.в), а набухавшие (несов.в.), нужно привести в норму или глагол, или причастие.

1. материнская любовь – любовь матери; 2. кирпичная стена – стена из кирпича; 3. стариковская походка – походка старика. II. Из предложенных конструкций выберите синонимичную : Нет Да Подсказка Подсказка Проверьте себя! Проверьте себя! Вспомните о лексических и синтаксических синонимах. Вспомните о лексических и синтаксических синонимах. Синонимичными являются одинаковые или близкие по смыслу, но разные по строению словосочетания и предложения. Синонимичными являются одинаковые или близкие по смыслу, но разные по строению словосочетания и предложения.

III. Найдите предложение с ошибкой в употреблении числительного. 1. Обоих женщин хорошо знают на заводе. 2. Пять автобусов не вышло на трассу. 3. Обе ученицы справились с заданием. Нет Да Подсказка! Подсказка! Проверьте себя! Проверьте себя! Обратите внимание на различие гласных в формах мужского и женского рода числительных оба и обе и на употребление собирательных числительных. Обратите внимание на различие гласных в формах мужского и женского рода числительных оба и обе и на употребление собирательных числительных. Числительные оба, обоих, обоим, обоих, обоими, (об) обоих употребляются с существительными мужского и среднего рода, а числительные обе, обеих, обеим, обеими, (об) обеих – с существительными женского рода. Числительные оба, обоих, обоим, обоих, обоими, (об) обоих употребляются с существительными мужского и среднего рода, а числительные обе, обеих, обеим, обеими, (об) обеих – с существительными женского рода.

IV. Найдите предложение с неверным употреблением полной и краткой формы прилагательного. 1. Работа на штамповочном участке была тяжелая и грязная. 2. Учитель был внимателен и добр. 3. Будьте внимательные и осторожны с упрямыми друзьями. Нет Да Подсказка! Подсказка! Проверьте себя! Проверьте себя! Вспомните об употреблении краткой и полной форм качественных прилагательных. Вспомните об употреблении краткой и полной форм качественных прилагательных. Недопустимо употреблять в одном предложении в качестве однородных членов и краткой, Недопустимо употреблять в одном предложении в качестве однородных членов и краткой, и полной формы прилагательных одновременно.

V. Найдите предложение с ошибкой в образовании сравнительной степени имени прилагательного. 1. Наша цель – показать лучшие выступления фигуристов. фигуристов. 2. В последнее время лучше обстоят дела с дисциплиной. 3. Это собрание, кажется, прошло более организованнее, чем предыдущее. Нет Да Подсказка! Подсказка! Простая сравнительная степень образуется с помощью суффиксов -ее (- ей), -е, -ше: длинней, длиннее, моложе, тоньше. Составная сравнительная степень из прилагательного и слов более и менее: более длинный, менее дорогой. Простая сравнительная степень образуется с помощью суффиксов -ее (- ей), -е, -ше: длинней, длиннее, моложе, тоньше. Составная сравнительная степень из прилагательного и слов более и менее: более длинный, менее дорогой. Недопустимо употребление обеих форм сравнительной степени одновременно, например: «более длиннее», «менее длиннее». Вспомните, как образуется сравнительная степень Вспомните, как образуется сравнительная степень (простая, составная) имени прилагательного. Проверьте себя! Проверьте себя!

VI. Найдите предложение с ошибкой в оформлении падежной формы. 1. Разработкой этого оборудования могли бы 1. Разработкой этого оборудования могли бы заняться наши инженеры. 2. Нередким в ту пору были наказания плетями. 3. Много лет не было в Латвии таких ранних заморозков. Нет Да Подсказка! Подсказка! Проверьте себя! Проверьте себя! Вспомните о правописании окончаний творительного падежа множественного числа Вспомните о правописании окончаний творительного падежа множественного числа -ями, -(ь)ми. В парах дверями – дверьми, дочерями – дочерьми, В парах дверями – дверьми, дочерями – дочерьми, лошадями – лошадьми более употребительны вторые варианты. При нормативных формах костями, плетями сохраняется во фразеологических оборотах форма с ударяемым окончанием –(ь)ми: лечь костьми, наказание плетьми.

VII. Найдите предложение с неверным употреблением наименований профессий. 1. Лучшим работником нашего общепита признана новая повариха. 2. Бухгалтер Новикова быстро освоилась на новом месте. 3. Лектор очень интересно рассказала об этике семейных отношений. Нет Да Подсказка! Подсказка! Проверьте себя! Проверьте себя! Вспомните о существительных общего рода. Вспомните о существительных общего рода. Как существительные общего рода в современной разговорной речи ведут себя существительные м.р., называющие лицо по профессии, по должности (врач, директор, староста, судья, коллега и др.). Однако такие существительные остаются существительными м.р., так как сочетание с ж.р. согласуемых слов возможно у них только в форме им.п. ( им.п. – наша врач, но род.п. – нашего врача...). Существительные повариха, врачиха, бригадирша являются просторечиями. Как существительные общего рода в современной разговорной речи ведут себя существительные м.р., называющие лицо по профессии, по должности (врач, директор, староста, судья, коллега и др.). Однако такие существительные остаются существительными м.р., так как сочетание с ж.р. согласуемых слов возможно у них только в форме им.п. ( им.п. – наша врач, но род.п. – нашего врача...). Существительные повариха, врачиха, бригадирша являются просторечиями.

VIII. Найдите предложение с ошибкой, связанной с определением рода существительного. с определением рода существительного. 1. Асфальтированное шоссе вело к городу. 2. Пестрый какаду сидел на ветке. 3. ООН отметил очередной юбилей своего существования. Нет Да Подсказка! Подсказка! Проверьте себя! Проверьте себя! Вспомните о распределении по родам несклоняемых заимствованных существительных, сложносокращённых слов. Вспомните о распределении по родам несклоняемых заимствованных существительных, сложносокращённых слов. По полу к мужскому роду относятся существительные: маэстро, атташе, какаду и др., к женскому роду – мадам, леди, фрау и др., к среднему роду - заимствованные названия неодушевлённых предметов: амплуа, депо, шоссе и др. По полу к мужскому роду относятся существительные: маэстро, атташе, какаду и др., к женскому роду – мадам, леди, фрау и др., к среднему роду - заимствованные названия неодушевлённых предметов: амплуа, депо, шоссе и др. Сложносокращённые слова определяют свой грамматический род по роду ведущего слова составного наименования, например: ООН – о р г а н и з а ц и я (ж.р.) объединенных наций. Знание рода существительного важно для построения предложений.

IX. Найдите ошибку, связанную с неверным определением рода существительных: 1. болезненный мозоль; 2. лечебный шампунь; 3. новый тюль. Нет Да Подсказка! Подсказка! Проверьте себя! Проверьте себя! Вспомните о нарушениях норм литературного языка при употреблении вариантов родовых форм Вспомните о нарушениях норм литературного языка при употреблении вариантов родовых форм Запомните: существительные картофель, тюль, студень, шампунь – мужского рода; существительные мышь, бандероль, мозоль – женского рода. Запомните: существительные картофель, тюль, студень, шампунь – мужского рода; существительные мышь, бандероль, мозоль – женского рода.

X. Отметьте существительное общего рода : 1. учитель; 2. ябеда; 3. вокалист. Нет Да Подсказка! Подсказка! Проверьте себя! Проверьте себя! Вспомните, людей какого пола могут обозначать существительные общего рода. Вспомните, людей какого пола могут обозначать существительные общего рода. Существительные общего рода могут обозначать людей и мужского, и женского пола: сирота, бедняга, грязнуля и т.д. В речи они могут выступать то как существительные м.р., то как существительные ж.р.: Какой ты неряха! (о мальчике) – Какая ты неряха! (о девочке). Существительные общего рода могут обозначать людей и мужского, и женского пола: сирота, бедняга, грязнуля и т.д. В речи они могут выступать то как существительные м.р., то как существительные ж.р.: Какой ты неряха! (о мальчике) – Какая ты неряха! (о девочке).

XI. Найдите слово, которое употребляется только во множественном числе: 1. лекарства; 2. шахматы; 3. холода. Нет Да Подсказка! Подсказка! Проверьте себя! Проверьте себя! Вспомните о существительных, имеющих только форму множественного числа. Вспомните о существительных, имеющих только форму множественного числа. Существительное шахматы имеет только форму множественного числа, в ед. ч. не употребляется; остальные существительные употребляются в ед. ч.: холода - холод, лекарства – лекарство. Существительное шахматы имеет только форму множественного числа, в ед. ч. не употребляется; остальные существительные употребляются в ед. ч.: холода - холод, лекарства – лекарство.

XII. Найдите словосочетание,в котором существительное в р.п. имеет существительное в р.п. имеет только окончание –а. только окончание –а. 1. Производство сахар_. 2. Ложка сахар_. 3. Подсыпь сахарк_. Нет Да Подсказка! Подсказка! Проверьте себя! Проверьте себя! Форма на –у(-ю) встречается у имен существительных с вещественным значением при указании на количество, т.е для обозначения части целого: стакан чаю (ср. вкус чая), килограмм сахару (ср. сладость сахара). Если при существительном стоит определение, то употребляется форма на –а(-я): стакан крепкого чая, пачка сладкого сахара. Вспомните о правописании окончаний родительного падежа ед. числа существительных мужского рода Вспомните о правописании окончаний родительного падежа ед. числа существительных мужского рода -а(-я), -у(-ю).

XIII. Найдите предложение, в котором неверно употреблен предлог. 1. Надо самому выбрать: будешь ты ходить в клуб или нет. 2. Из зала неслись крики, шум. 3. У его нет домашнего задания. Да Нет Проверьте себя! Проверьте себя! Подсказка! Подсказка! Когда предлог относится к косвенному падежу местоимения 3-го лица, в начале местоимения прибавляется Н: рад ему – пришёл к нему. Если предлог стоит перед личными местоимениями его, её, их, обозначающими принадлежность 3-му лицу, то Н не вставляется. Соответственно: У него нет домашнего задания. Вспомните о правописании некоторых личных местоимений с предлогами. Вспомните о правописании некоторых личных местоимений с предлогами.

XIV. Выберите глагольную форму, в которой на месте пропуска нужно писать букву И. 1. Враги кровав_ли руки. 2. Нарывы кровав_ли. 3. Реки обезвод_ли. Да Нет Проверьте себя! Проверьте себя! В переходных глаголах прошедшего времени пишется суффикс -е-, если глагол непереходный, и суффикс -и-, если глагол переходный. Подсказка! Подсказка! Вспомните о правописание переходных и непереходных глаголов прошедшего времени.

Иcпользованная литература: 1. Бердникова Е.Д., Петрякова А.Г. Тесты по культуре речи. – М.: Флинта, – 80 с.