Американский ученый Джон Дьюи сто лет назад предложил вести обучение через целесообразную деятельность ученика, с учетом его личных интересов и целей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Познакомить с понятием «проектная деятельность», ее целями и задачами.
Advertisements

«Проектная деятельность как одно из направлений реализации деятельностного подхода к обучению»
Проект – это план, замысел, в результате которого автор должен получить что – то новое: продукт, отношение, программу, книгу, фильм, модель, сценарий…
Метод проектов зародился во второй половине XIX века в сельскохозяйственных школах США и основывался на теоретических концепциях «прагматической педагогики»,
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Приступая к работе, обучающийся должен владеть необходимыми знаниями, умениями и навыками (стартовые ЗУН) в содержательной области проекта или исследования.
Организация проектной деятельности. «Анатомия» учебного проекта Требования к учебному проекту: 1) наличие социально значимой задачи (проблемы)- исследовательской,
Проектный метод в образовании дошкольников Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка - детский сад 3»
Структура проекта Информационный раздел Описание работы Рефлексия деятельности.
Метод проектов в школе В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается.
Аспекты организации проектной деятельности. Требования ФГОС 2-го поколения к результатам освоения учащимися программы основного общего образования: освоение.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Формирование ключевых компетенций у детей с ограниченным интеллектом в процессе проектной деятельности. Безрякова Светлана Аркадьевна, учитель начальных.
Герасимова О. Ю. МОУ " СОШ 64" г. Магнитогорск Метод проекта Подготовила : учитель начальных классов МОУ « СОШ 64» Герасимова О. Ю. Выступление в рамках.
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УЧАЩИХСЯ.
знание и представление об информационных процессах в окружающем мире, владение информационными средствами, а также владение компьютерной грамотностью.
Метод проектов в начальной школе.. Что такое «метод проектов»? Педагогическая технология. Педагогическая технология. Метод обучения, основанный на постановке.
ПРОЕКТ И ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТ И ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Автор: Куликова В.Ф., кандидат исторических наук, руководитель ГМО учителей ОРКСЭ г. Горно-Алтайска.
Метод проектов – образовательная технология, нацеленная на приобретение учащимися новых знаний в тесной связи с реальной жизнью, формирование у них специальных.
Педагогическая технология. Метод обучения, основанный на постановке социально значимой цели, её детальной разработке и практическом достижении.
Транксрипт:

Американский ученый Джон Дьюи сто лет назад предложил вести обучение через целесообразную деятельность ученика, с учетом его личных интересов и целей. Для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные, ему необходимо поставить перед собой и решить значимую для него проблему, взятую из жизни, применить для ее решения определенные знания и умения, в том числе и новые, которые еще предстоит приобрести, и получить в итоге реальный, ощутимый результат.

"Представьте себе девушку, которая сшила себе платье. Если она вложила душу в свою работу, работала охотно, с любовью, самостоятельно сделала выкройку и придумала фасон платья, самостоятельно его сшила, то это и есть образец типичного проекта, в самом педагогическом смысле этого слова". Так писал в 1918 г. один из основоположников "метода проектов", последователь Джона Дьюи, профессор педагогики учительского колледжа при Колумбийском университете Уильям Херд Килпатрик.

Таким образом, в основу метода проектов была положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который достигается благодаря решению той или иной практически или теоретически значимой для ученика проблемы. Внешний результат можно будет увидеть, осмыслить, применить на практике. Внутренний результат - опыт деятельности - станет бесценным достоянием учащегося, соединяющим знания и умения, компетенции и ценности. С точки зрения ребенка самый большой недостаток школы происходит от невозможности для него свободно, в полной степени использовать опыт, приобретенный вне школы, в самой школе. И, наоборот, с другой стороны он оказывается неспособным применить в повседневной жизни то, чему научился в школе.

В 1910-е гг. американский профессор Коллингс в одной из сельских школ штата Миссури, предложил первую в мире классификацию учебных проектов. Он выделял четыре группы учебных проектов: "ПРОЕКТЫ ИГР" - детские занятия, непосредственной целью которых является участие в групповой деятельности, как то: различные игры, народные танцы, драматические постановки, разного рода развлечения и т. д. "ЭКСКУРСИОННЫЕ ПРОЕКТЫ", которые предполагали целесообразное изучение проблем, связанных с окружающей природой и общественной жизнью. "ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ", разрабатывая которые, дети имели целью "получить удовольствие от рассказа в самой разнообразной форме" - устной, письменной, вокальной (песня), художественной (картина), музыкальной (игра на рояле) и т. д. "КОНСТРУКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ", нацеленные на создание конкретного, полезного продукта: изготовление кроличьей ловушки, приготовление какао для школьного завтрака, строительство сцены для школьного театра и др.

2. Основные методологические понятия. Метод проектов - педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых. Метод проектов - это система учебно–познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных и коллективных действий учащихся и обязательных презентаций результатов их работы. Учебный проект совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.

Проект – это «пять П»: Проблема Проектирование(планирование) Поиск информации Продукт Презентация Шестое "П" проекта - это его портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы, в том числе черновики, дневные планы, отчеты и др. Смысл предъявления папки – показать ход работы проектной группы.

Учнівське дослідження Учнівська презентація Учнівське портфоліо Портфоліо вчителя Метод Учнівський продукт Презентація проблемы Презентація проекту Банк ідей Статті, реферати

В состав проектной папки (портфолио проекта) входят: паспорт проекта планы выполнения проекта и отдельных его этапов (для долгосрочных проектов это могут быть недельные или помесячные планы; для проекта, выполняемого в ходе проектной недели, -ежедневные планы). В планах указываются: индивидуальное задание каждого участника проектной группы на предстоящий промежуток времени, задачи группы в целом, форма выхода очередного этапа промежуточные отчеты группы вся собранная информация по теме, в том числе ксерокопии и распечатки из Internet

результаты исследований и анализа записи всех идей, гипотез и решений отчеты о совещаниях группы, проведенных дискуссиях, "мозговых штурмах" и т. д. краткое описание всех проблем, с которыми приходится сталкиваться проектантам, и способов их решения эскизы, чертежи, наброски продукта материалы к презентации (сценарий) другие рабочие материалы и черновики группы В наполнении проектной папки принимают участие все участники группы.

Грамотно составленная проектная папка позволяет: четко организовать работу каждого участника проектной группы создать удобный коллектор информации и справочник для работы над проектом объективно оценить ход работы над завершенным проектом судить о личных достижениях и развитии каждого участника проекта сократить время поиска информации при проведении в дальнейшем других, близких по теме, проектов Итак, в методе проектов на первое место становиться деятельность. Деятельность – специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет целесообразное изменение и преобразование в интересах людей; условие существования общества. Деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

Цель проектной деятельности - понимание и применение знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных предметов (на интеграционной основе) Задачи проектной деятельности: - Обучение планированию (учащийся должен уметь четко определить цель, описать основные шаги по достижению поставленной цели, концентрироваться на достижении цели, на протяжении всей работы); - Формирование навыков сбора и обработки информации, материалов (учащийся должен уметь выбрать подходящую информацию и правильно ее использовать); - Умение анализировать (креативность и критическое мышление); - Умение составлять письменный отчет (учащийся должен уметь составлять план работы, презентовать четко информацию, оформлять сноски, иметь понятие о библиографии); - Формировать позитивное отношение к работе (учащийся должен проявлять инициативу, энтузиазм, стараться выполнить работу в срок в соответствии с установленным планом и графиком работы).

Элементы проектной деятельности Мыследеятельностные: выдвижение идеи (мозговой штурм), проблематика, формулирование задачи, постановка вопроса, обоснованный выбор способа или метода, пути в деятельности, планирование своей деятельности; Презентационные: построение устного доклада (сообщения) о проделанной работе, выбор способов и форм наглядной презентации (продукта) результатов деятельности, изготовление предметов наглядности, подготовка письменного отчёта о проделанной работе; Коммуникативные: слушать и понимать других, выражать себя, находить компромисс, взаимодействовать внутри группы, находить консенсус; Поисковые: находить информацию по каталогам, контекстный поиск, в гипертексте, в Интернет, формулирование ключевых слов; Информационные: структурирование информации, выделение главного, приём и передача информации, представление в различных формах, упорядоченное хранение и поиск; Проведение инструментального эксперимента: организация рабочего места, подбор необходимого оборудования, подбор и приготовление материалов, осмысление полученных результатов.

К важным факторам проектной деятельности относятся: - повышение мотивации учащихся при решении задач; - развитие творческих способностей; Смещение акцента от инструментального подхода в решении задач к технологическому; - формирование чувства ответственности; Создание условий для отношений сотрудничества между учителем и учащимся.

Типология проектов. Общая типология проектов: - по доминирующей деятельности - по предметно-содержательной области - по характеру координации - по количеству участников - по продолжительности выполнения - по объекту проектирования

по доминирующей деятельности Исследовательские Творческие Прикладные Информационные Приключенческие, игровые, ролевые. по предметно содержательной области: Монопроекты Межпредметные проекты Надпредметные проекты по количеству участников Личностные Парные Групповые по продолжительности выполнения Краткосрочные (до недели) Средней продолжительности (от недели до месяца) Долгосрочные (от месяца до нескольких месяцев) по объекту проектирования: Морфологические Проектирование вещей. Социальные и т.д.

4.3. Этапы реализации проекта. Работа над любым проектом включает определенные этапы выполнения проекта, которые необходимо четко спланировать для достижения максимальной эффективности проектной работы. Этапы работы над проектом Подготовительный: Планирование Исследование: Результаты: Подготовка к защите проекта: Презентация (отчёт): Оценка результатов и процесса (рефлексия)

5. Источники информации Учитель и ученик в учебном процессе связаны информацией, которая «представляет собой сведения или сообщения, передаваемые ими друг другу в той или иной материальной форме представления». Информация должна отвечать ряду требований: адекватность, объективность, полнота, доступность, своевременность и непрерывность. Вся информационная среда делится на три типа источников информации: документ, человек и предметно-вещевая среда. изучение библиотечного каталога. с помощью поисковых систем в Интернете. коммуникативный - возможность получить необходимую консультацию от любого компетентного человека. Пути поиска информации:

Посоветуйте своим учащимся знакомиться с книгой в таком порядке: 1. Внимательно изучить титульную страницу, где указаны основные данные на книгу: название, автор, место и год издания, наименование издательства; Познакомиться с оглавлением этой книги, стараясь понять, из каких разделов она состоит, в какой последовательности излагается материал; обратить внимание на наличие в книге чертежей, схем, рисунков дополняющий и поясняющий текст. Прочитать аннотацию, предисловие, введение, послесловие, выводы, что может лучше представить содержание, понять назначение и цель книги. Ознакомиться непосредственно с основным текстом книги, для чего нужно прочитать несколько страниц, абзацы, отрывки из наиболее ценных и интересных разделов. Это даст представление о стиле и языке автора, особенностях изложения материала, степени трудностях или доступности книги.

Интернет ресурсы. Основные поисковые системы Интернет: / / Библиографический список При оформлении проектной работы учащиеся должны уметь правильно составлять библиографический список используемой литературы И в библиографиях, и в списках литературы работы принято: размещать по алфавиту, указать место издания и издательство, в котором вышла книга, указывать год издания, указать количество страниц в ней. Например: 1. Фолкэн Ч. Психология – это просто. М. «Издательско-торговый дом ГРАНД», 2000, стр

6. Оформление текстового варианта проектной работы. Структура проектной работы: Информационный раздел. Описание работы. Рефлексия деятельности. Информационный раздел включает: Название учебного заведения (указывается в верхней части титульного листа). Название работы (БОЛЬШИМИ БУКВАМИ по центру). Область научных знаний, рассмотренных в проекте. Данные об авторе (Ф.И. – полностью, класс, школа). Данные о руководителе. Web-адрес, по которому размещена работа (если таковой имеется). Название населенного пункта и год написания (внизу по центру ).

Управление образования Краматорского городского совета общеобразовательной школы I-III ступеней 10 ВЫШИВКА КРЕСТОМ КАК ВИД ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА Трудовое обучение Выполнила: Шостак Алёна, 8-В класс Проверила: Роменская Н.В. г. Краматорск 2009 г.

Описание работы Описание работы. Введение: Цель проекта. Задачи, поставленные дл реализации проекта. Актуальность выбранной темы. План работы. Описание проектной работы и ее результатов: Теоретическая часть Практическая часть (описание методов исследования, ход исследования и его результаты) Выводы Возможны рисунки, фото, схемы, таблицы, диаграммы. Список использованной литературы, электронные адреса. Рефлексия: Оценивание степени достижения поставленных целей. Оценивание качества результатов. Приобретенные умения, знания, навыки.