Урок окружающего мира в 3 классе Тема: Земноводные. Пресмыкающиеся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Окружающий мир. (УМК «Школа России») Кто появился из скорлупы ? (презентация) Подготовила Астраханцева Юлия ученица 2 класса б МОУ «Первомайская сош »
Advertisements

Позвоночные животные: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. Учитель: Агеева Н.А. МОУ «Ключевская СОШ»
Бесхвостые земноводные, отряд позвоночных, вместе с отрядами хвостатых и червяг, или безногих составляющий класс земноводных, или амфибий.Они обитают.
« Земноводные ». Общие признаки: Общие признаки: Земноводные обитают и на суше и в воде, отсюда и название класса. Живут возле водоёмов, т.к. размножаются.
Урок во втором классе на тему»Мир животных» Учитель: Cутугина Людмила Васильевна Учитель: Cутугина Людмила Васильевна 2010 год.
Классификация животных
Рептилии позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей. В мире известно 8734 видов пресмыкающихся,
жаба тритон Загадка Скачет зверушка, Не рот, а ловушка Попадут в ловушку И комар, и мушка.
Многообразие пресмыкающихся. Цель: Углубить и расширить знания о пресмыкающихся. Определить место пресмыкающихся в систематике животных. Проверить знания.
Провела учитель татарского языка и литературы Закирова Гульшат Камиловна. Арск г.
Презентация по биологии. Загадка Скачет зверушка, Не рот, а ловушка Попадут в ловушку И комар, и мушка. Скачет зверушка, Не рот, а ловушка Попадут в ловушку.
Ученицы 2 В класса МОУ Лицей 23 Марковой Есении Пресмыкающиеся класс преимущественно наземных позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов,
Крокодилы занимают особое положение среди современных пресмыкающихся, будучи более близкими родственниками вымерших динозавров, которых пережили почти.
Учитель биологии Голубович Галина Ивановна МБОУ СОШ 49 станицы Смоленской.
РЕПТИЛИИ ИЛИ ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (МНОГООБРАЗИЕ) Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
Ч е р е п а х и Черепа́хи (лат. Testudines) отряд пресмыкающихся, существующий на протяжении 250 миллионов лет. Содержит около 230 видов, группируемых.
Окружающий мир «На суше и в воде» «Гармония» 1 класс Подготовила учитель МОУ СОШ 1 Беляева И.В.
Тема нашего урока: «На суше – как дома.» Выполнил ученик 3 класса МОБУ Гимназия 2: Юзлекаев Нияз Ильшатович.
Змеи. Цель исследовательской работы: выяснить какие змеи живут на Урале, их сходства и различие.
Пресмыкающиеся Первое знакомство. Кто такие пресмыкающиеся? Животные (с ногами, и без ног) ползают по земле, «пресмыкаются». Животные (с ногами, и без.
Транксрипт:

Урок окружающего мира в 3 классе Тема: Земноводные. Пресмыкающиеся.

Земноводные, или амфибии – это холоднокровные позвоночные, проводящие часть своей жизни в водоемах (или влажных местах), а часть на суше. Название их происходит от греческого слова «амфибиос», что означает «ведущий двойную жизнь». В этот класс входят лягушки и жабы, саламандры и червяги, которые похожи на больших земляных червей. Но по обычной схеме развития – стадия личинки в воде, а взрослая жизнь на суше – развиваются не все амфибии. Как и в любой другой части животного мира, здесь встречаются существа, которые не соответствуют шаблону.

Например, некоторые древесные лягушки, обитающие в районах тропиков, никогда не покидают своих лиственных домов. Однако их яйца должны всегда быть влажными, поэтому самки древесных лягушек откладывают их в капли воды, которые собираются на листьях дерева после дождя.

Саламандра – это амфибия, у которой обычно четыре конечности и хвост, по длине почти равный длине ее тела. Существуют сотни различных видов саламандр, в том числе тритоны, протеи, Аллеганские скрытожаберники.

Как и другие амфибии, саламандры выводятся из яиц, откладываемых в воде или во влажных местах. Затем они проходят стадию личинки, как водные существа, имеющие жабры, а после этого наступает метаморфоз, то есть превращение во взрослых амфибий, которые дышат воздухом и живут на суше. Некоторые виды саламандр сохраняют жабры и во взрослом состоянии.

Саламандры на грани исчезновения

Тритоны – самые невзрачные на свете.

Лягушки и жабы вылупляются из яиц в виде головастиков – маленьких созданий с круглой головой и хвостом. Они имеют жабры, позволяющие дышать в воде, и не могут жить на суше. Со временем жабры превращаются в легкие, позволяющие дышать воздухом, хвост исчезает и развиваются конечности. Взрослые лягушки и жабы могут проводить много времени в воде, но для того, чтобы дышать, им нужен воздух.

Лягушки и жабы имеют много общего. Но существуют два способа, которые позволяют их различать. Лягушки в общем проводят больше времени в воде, а жабы проводят больше времени, исследуя сушу. У лягушек гладкая влажная кожа, а у жаб кожа обычно бугристая.

Пресмыкающиеся или рептилии, – это холоднокровные позвоночные животные, у которых тело покрыто чешуей, щитками или пластинами. К пресмыкающимся относятся змеи, ящерицы, аллигаторы, крокодилы и черепахи.

У змей такие гибкие извивающиеся тела, что трудно представить себе, будто у них есть кости. У змей нет рук или ног, но кости у них есть – это череп и длинный спинной хребет.

Таким образом, очень длинные змеи имеют больше позвонков с ребрами, чем какое-нибудь другое животное: у некоторых змей насчитывается более 400 таких позвонков (у человека их 12).

Позвонки соединяются между собой таким образом, чтобы обеспечить гибкость при движении из стороны в сторону и вверх и вниз. Благодаря такому сочленению позвонков змея может двигаться так, как она двигается, не напрягая при этом свой скелет.

Самая маленькая змея обитает на Барбадосе.

Змеи не всегда едят животных, тело которых шире их собственного, но они легко могут это сделать. И поскольку они проглатывают свою добычу, не давая себе труда сначала ее прожевать, в их организме должны быть предусмотрены особенности, благодаря которым пища могла бы попадать в желудок. Во-первых, змеи имеют уникальные челюсти. Нижняя челюсть состоит из двух костей, соединенных между собой эластичной, т. е. способной растягиваться тканью. С верхней она соединена довольно слабо. Поэтому змеи могут открывать рот очень широко (в несколько раз больше собственной головы), так что в него может вместиться сравнительно крупное животное. Кроме того, две стороны челюсти змеи способны двигаться отдельно одна от другой. Змея погружает свои загнутые внутрь ядовитые зубы в жертву; затем она вталкивает жертву, действуя сначала одной стороной челюсти, потом другой, проталкивая таким образом жертву в рот. Чтобы проглотить жертву, змее может потребоваться 30 минут. В течение этого времени ее дыхательное горло, или трахея, выталкивается вперед изо рта, так что змея может дышать в течение всего процесса заглатывания. Известны случаи, когда некоторые крупные змеи в неволе обходились без пищи в течение нескольких месяцев.

Африканские яичные змеи, яйцееды.

Многие считают самой крупной змеей гигантскую, или зеленую анаконду, имея в виду, что она самая толстая и самая тяжелая, а самая длинная змея – сетчатый питон.

Анаконда

Черепахи – это рептилии, отличающиеся тем, что их тело покрывает панцирь. Черепахи живут в пресной воде, соленой воде и на суше. Черепахи выглядят как древние примитивные животные, потому что они ими и являются: за миллионы лет они в общем не очень изменились, что в значительной степени стало возможным благодаря жестким панцирям, защищающим их тело. Черепахи не только смогли выжить на протяжении немыслимо долгого времени: продолжительность жизни у отдельных особей больше, чем у любого другого представителя позвоночных. Известно, что некоторые черепахи доживали более чем до 150 лет. Большинство сухопутных черепах питаются мелкими, мягкими беспозвоночными – червями, личинками и насекомыми; пищей для черепах, живущих в воде, служат рыба и даже мелкие птицы и млекопитающие. Черепахи бывают разнообразнейших размеров. Мелкие виды весят меньше 0,5 кг и имеют длину всего 12,5 см. У самых крупных сухопутных черепах длина панциря достигает 1 м, а вес более 225 кг. Атлантическая кожистая черепаха, крупнейшая из морских черепах, может иметь длину 2,1 м и вес около 540 килограммов.

Голопогосские черепахи

Кайман – близкий родственник аллигатора, обитающий в Центральной и Южной Америке. Как и их двоюродные братья – крокодилы, кайманы живут возле рек и других водоемов. Большинство кайманов имеют длину около 2 м, но взрослые кайманы самого крупного вида, черные кайманы, могут достигать 4,5 метров.

Аллигаторы и крокодилы имеют очень много общих черт и являются близкими родственниками – оба принадлежат к отряду крокодилов. Однако различить их можно по нескольким признакам. У аллигаторов морда обычно более широкая, плоская и закругленная, а у крокодилов морда узкая и V-образная. И аллигаторы, и крокодилы имеют мощные челюсти, но более широкая челюсть аллигатора имеет четкий край.

Ящерицы дышат воздухом, поэтому ящериц, которые жили бы все время в воде, нет. Некоторые виды ящериц умеют плавать и проводят часть своей жизни в воде в поисках обитающей в пресной воде живности, которой они питаются. Только один вид ящериц, морская игуана из Галапагосских островов, добывает себе пищу в соленой морской воде.

Самой крупной из живущих ящериц считается гигантский комодский варан (дракон острова Комода), часть семейства варанов. Его длина может достигать 3 м, а вес 136 кг. Известны случаи, когда комодский варан нападал на людей и убивал их.

Иногда он даже съедает представителей своего же вида. Но вообще гигантский варан питается падалью, т. е. останками уже умерших животных. На сегодняшний день гигантский комодский варан – почти исчезнувший вид. он находится под охраной законов, запрещающих охоту и отлов этих ящериц.

Гекон – самая маленькая ящерица.

Кто такие амфибии? Почему рептилий так же называют пресмыкающимися?