1 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Эта презентация рассматривает систему контроля и осуществления Закона ЕС о Продуктах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ми требованиями Сравнение требований Всемирного Банка по ЭО и требований законодательства Румынии Региональный семинар по защитным мероприятиям Кишинев,
Advertisements

1 Руководство по внутреннему аудиту Доротея Манолова Руководитель CHUIA Министерство финансов Республика Болгария PEM-PAL ПС по ВА Рабочее заседание пособие.
Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле Министерство экономического развития Российской Федерации Департамент торговых переговоров.
Сертификация товаров. При резком возрастании импорта возникла необходимость создания четкой системы сертификации, т.е. определение качества продукции,
1 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания СХЕМЫ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ В ЕС Первичная цель состоит в том, чтобы устранить.
Тема 10. Схемы сертификации Сертификация проводится по установленным в системе сертификации схемам. Схема сертификации это состав и последовательность.
1 Quality Manual Structure and Contents Структура и содержание «Руководства по качеству» дополнительный материал.
1 заседание Комитета по техническому регулированию и технической безопасности г. МАТЮШИН ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ Вице-президент Некоммерческого.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.8 Существует ли какой- либо формат стандартов Codex Alimentarius?
Управление качеством воздуха в странах Восточного региона ЕИСП Рекомендации для центров по НДТМ Моника Прибылова 2 октября 2013 года.
Уровни оценки программы. Постоянная оценка при управлении программой Постоянная оценка является частью управленческих функций Оценка исполняемости программы.
Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
Международные стандарты контроля качества Кудьярова Акмарал, группа 1866.
Тема 7. Аудит систем качества. Аудит (инспекция) качества – систематическая и независимая экспертиза (оценка) качества компании Типы аудита Процесса;
Конференция «Актуальные вопросы экспертизы и регистрации лекарственных средств» Октябрь 1, 2003, Москва ФГУ Научный центр экспертизы средств медицинского.
Общий порядок действий оператора по выполнению требований Федерального закона от ФЗ «О персональных данных»
«Об организации и осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности.
ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА В ВЕНГРИИ Г-жа Эдит Немет ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГАРМОНИЗАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ, ВЕНГРИЯ БУДАПЕШТ, 15.
ПОТРЕБИТЕЛЬ И ЕГО ПРАВА. 9 класс. Потребности Потребности Потребление Потребление Производство Производство Обмен Обмен.
Ответственность за радиационную безопасность. Ответственность за безопасность Цель Понять роль юридического лица в обеспечении необходимой безопасности.
Транксрипт:

1 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Эта презентация рассматривает систему контроля и осуществления Закона ЕС о Продуктах питания в Ирландии. Презентация включает: Структуру выполнения Примеры Руководств для инспекции предприятий по продуктах питания Как будет ясно с презентации, система контроля и выполнения покрывает и СФС и ТБТ. Относительно закона ЕС о Продуктах питания, импорт с Третьих Стран должен иметь «Эквивалентные» системы прежде, чем их продукты попадут на рынок ЕС.

2 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Пример: Ирландия Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) FSAI является независимым агентством по защите прав потребителя Отчеты Министру охраны здоровья. Основные функции: Гарантировать соответствие к законодательству о безопасности продуктов питания и Гарантировать, что произведенные, распространенные и проданные продукты в Ирландии выполняют самые высокие стандарты безопасности продуктов питания и гигиены.

3 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) FSAI отвечает за Координацию инспекционных услуг, Сертификацию продуктов питания, Координацию исследования национальных, пограничных и международных вспышек, в которые вовлечены продукты питания и FSAI является компетентным органом по системе быстрого реагирования.

4 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) Контроль и осуществление FSAI выполняет свои функции через сервисные контракты' с официальными органами с целью осуществления законодательства ЕС и национального законодательства. Этими органами являются: Местные и региональные власти – Окружные Советы и Городские Советы, Отдел здравоохранения, Министерство сельского хозяйства Министерство по морским вопросам и окружающей среде Другие правительственные министерства Офис Директора по делам потребителя. Эти контракты выделяют согласованный уровень и стандарт деятельности безопасности продуктов питания, которые органы исполняют как агенты Органа по Безопасности продуктов питания. Контракты заключаются на три с половиной года с пересмотром в конце каждого года.

5 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) Примеры Руководств для инспекции предприятий по продуктах питания Используемые определения: Осмотр: систематическая независимая экспертиза коммерческой деятельности относительно продуктов питания для определения соответствует ли деятельность относительно безопасности продуктов питания, включая помещение и средства обслуживания, законным требованиям. Предприятие по продуктах питания: Любое предприятие, прибыльное или не прибыльное, гражданское или частное, которое выполняет любое из действий, связанное с любой стадией производства, обработки и распространения продуктов питания. Оператор предприятия по продуктах питания: Юридические лица, ответственные за гарантию, что требования закона о продуктах питания выполняются предприятием под его контролем.

6 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) Цель осмотра: Определить возможность деловой деятельности и законодательства ЕС и национального законодательства, которые будут применятся к деятельности. Установить потенциальные опасности и связанные риски для здравоохранения. Оценить эффективность управлений производственным процессом на месте, чтобы гарантировать безопасные продукты питания и внедрение системы безопасности продуктов питания, основанной на принципах HACCP.

7 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) Цель осмотра: (Продолжение) Идентифицировать нарушения и соответствия с примененным законодательством. Рассмотреть соответствующее действие к выполнению, пропорциональное к риску, чтобы обеспечить соответствие с законными требованиями. Продвигать хорошую практику через Руководство примечаний, Сводов правил Промышленности и национальных Стандартов.

8 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) Процесс осмотра состоит из: I.Определение сроков II.Подготовки осмотра III.Проведения осмотра IV.Результата осмотра и определения действия

9 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) Хранение отчетов Отчеты предприятий по продуктах питания должны быть проведены для каждого предприятия относительно объекта осмотра, включая детали любой необходимой регистрации, патента или утверждений, предыдущих осмотров, категоризацией риска относительно Свода правил 1, детали любых принудительных действий/обвинений и другие важные документы.

10 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) Предприятия высокого риска Предприятия среднего риска Предприятия низкого риска

11 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) Категоризация риска: Предприятия высокого риска Предприятия, на которых существует возможность привлечения уязвимых групп (детей, пожилых, беременных женщин и больных) или большое количестве потребителей серьезно рискуют из-за следующего: Природа продуктов питания Манера подготовки и обработки продуктов питания Обеспеченные средства обслуживания Система контроля на месте.

12 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) Категоризация риска: Предприятия среднего риска Предприятия, где готовые продукты питания высокого риска не приготовлены на месте, но масштаб предприятия является большим. Такими продуктами являются: Моллюски, приготовленные и сырые Рыба, приготовленная и сырая Сырое мясо такое как винная говядина Приготовленное мясо и мясопродукты Приготовленная домашняя птица и продукты Приготовленные холодные и замороженные продукты Молоко и молочные продукты Яйца и яйцепродукты Приготовленный рис и макароны Пищевые продукты, содержащие вышеупомянутое как компоненты

13 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) Категоризация риска: Предприятия низкого риска В общем, это предприятия, где потенциал для причинения вреда потребителям низок.

14 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) I.Определение сроков Осмотры будут выполнены, используя поход основанный на риске, который определит характер, частоту и тип осмотра, принимая во внимание характер риска, представленного предприятием, истории соответствия с законодательством о продуктах питания и результаты предыдущего осмотра. Предприятие будет обычно осмотрено согласно плану определенных сроков, принимая во внимание цели с сроки согласно договоренности сервисных контрактов с FSAI. Осмотр обычно будет проводится относительно системы управления безопасности продуктов питания, которым управляет оператор предприятия.

15 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) I.Определение сроков - Продолжение Система управления безопасности продуктов питания можно рассмотреть как наличие различных элементов, которые будут включать: A. Программу предпосылки гигиены B. Контроль поставщика C. Управление производственным процессом D. Процедуры управления E. Маркировка и/или F. Добавки к продуктам питания

16 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) II.Подготовка осмотра До осмотра, инспектору будет необходимо: Рассмотреть тип, цель и возможности осмотра. Рассмотреть информацию, держащую в отчетах предприятия, включая историю соответствия. Ознакомьте себя с полным объемом предприятия (включая определенные процессы). Рассмотреть оцененный риск безопасности продуктов питания, представленного предприятием, и подготовить для себя соответствующие записи, разрешения и список оборудования для осмотра. Осмотры будут обычно выполняться необъявленными

17 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) III.Проведение осмотра a)Предварительное обсуждение с владельцем /ответственным лицом цели, характера и длительности осмотра b)Подтверждение деталей, которые содержатся в отчетах предприятия c)Оценка объема предприятия, включая профиль клиента и распределение изделий d)Идентификация, обследование и оценка систем управления безопасности продуктов питания (основанных на HACCP) на месте e)Наблюдение выполняемых методов работы

18 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) III.Проведение осмотра – Продолжение f)Оценка опасностей и рисков, изложенных предприятием и операторами предприятия, понимая их g)Оценка обучения, наблюдения и инструкции персонала h)Обследование и оценка документальных систем в использовании для управления безопасности продуктов питания, включая контроль поставщика i)Обсуждение с персоналом, ответственным за мониторинг контроля, и начало корректирующих действий чтобы помочь в оценке эффективности мер контроля на месте

19 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) III.Проведение осмотра – Продолжение j)Физическое обследование помещений, оборудования, машин и отчеты выполненных измерений и проверок, и также продуктов питания в помещениях. k)Взятие образцов и выполнения других проверок, таких как температура, заключительное обсуждение, выделяя любые провалы проверки, установленные законом несоблюдения, корректирующие действия и рекомендации касательно хорошей практики. l)Рекомендации касательно хорошей практики должны быть ясно различены.

20 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) IV.Результата осмотра и определения действия Действия, которые будут взяты в результате осмотра будут определены в соответствии с законными требованиями, характером риска и истории соответствия предприятия.

21 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) IV.Результата осмотра и определения действия - Продолжение Пример Областей, где происходят нарушения: Общая Гигиена Микробиологическое Загрязнение Другое Загрязнение Состав Маркировка/Представление Обучение по Гигиене Анализ Риска / HACCP

22 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) IV.Результата осмотра и определения действия - Продолжение Нарушения могут быть разделены на следующие три категории: 1. Незначительные: нарушение, где риск к безопасности продуктов питания есть незначителен и может быть исправлен и свободно включен. 2. Существенные: нарушение, которое может изложить серьезный риск, но не тяжелое, непосредственную опасность для здравоохранения. 3. Серьезные: нарушение, где есть серьезная и непосредственная опасность для здравоохранения.

23 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) IV.Результата осмотра и определения действия - Продолжение Нарушение должно базироваться на оценке риска. Следующие факторы могут быть рассмотрены: История предприятия продуктов питания в соответствии с законодательством о продуктах питания. Самый недавний отчет о посещении предприятия. Размер помещения и масштаба действия. Характер и размер предприятия. Тип продуктов питания. Характер ухода или обработки.

24 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) IV.Результата осмотра и определения действия – Продолжение Продолжение со следующего слайда Структура, расположение и состояние помещений Практическая гигиена Система контроля на месте. Уверенность в способностях менеджмента управлять безопасностью продуктов питания. Развитие безопасности продуктов питания на предприятии. База покупателей предприятия (уязвимые группы). Подготовка кадров и гигиена (включая исключение больных заведующих продовольственным складом).

25 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) IV.Результата осмотра и определения действия – Продолжение Результат осмотра определит требуемое действие. A. Результат: Удовлетворительный Действие : Устное общение и/или письменный совет. B. Результат : Незначительное нарушение Действие: Устное общение и/или письменный совет..

26 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) IV.Результата осмотра и определения действия – Продолжение Результат осмотра определит требуемое действие. C. Результат:Существенное нарушение Действие: Письменное сообщение, требуемое действий, например письмо с предупреждением, замечание или распоряжение; судебный иск D. Результат:Серьезное нарушение Action: Распоряжение о закрытии, Распоряжение о запрещении продажи, конфискация или уничтожение продуктов судебное преследование.

27 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) Виды осмотров (a)Полный программный осмотр: Он проводится, чтобы рассмотреть все аспекты в каждом из 4 элементов системы управления безопасности продуктов питания (b)Программное наблюдение осмотра: Программное наблюдение осмотра охватит по крайней мере один аспект каждого из 4 элементов системы управления безопасности продуктов питания и может включить по крайней мере один аспект любого из дополнительных элементов как соответствующий.

28 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) Виды осмотров - Продолжение (c) Другие, например Консультативные посещения: Другие посещения могут включать посещения консультативного характера или осмотров с концентрацией на определенную часть процесса, но не расширенные или детальные как описано выше и любые другие инспекционные посещения, которое не вписывается ни в одну из вышеупомянутых категорий. (d) Последующие Осмотры: Они намечены с целью совпасть с указанными действия по нарушению, отмеченном в предыдущих осмотрах.

29 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) Виды осмотров - Продолжение (e) Осмотры по жалобам: Осмотры в результате жалоб можно рассмотреть тем же самым способом как последующие осмотры. (g) Регистрация / Выдача Патента / Утверждение: Осмотры для регистрации также будут проходить.

30 Закон ЕС о Продуктах Питания: Контроль и Выполнение – СФС и ТБТ Орган по Безопасности Продуктов Питания в Ирландии (FSAI) Частота осмотров Высокого риска: три раза в год Среднего риска: два раза в год Низкого риска: один раз в год