1941-1942 Андрей Мурков 6 А класс ГОУ ЦО 497 ЦАО г.Москва.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества» Учитель начальных классов Домбровская А.М. Cредняя общеобразовательная школа 25.
Advertisements

Битва за Москву боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный и наступательный, который состоит.
ОБОРОНА МОСКВЫ. Осень 1941 года. Операция «Тайфун». Тайфун - разновидность тропического циклона, который вызывает вихри сравнительно малого диаметра,
Подготовила: Малюкова Ольга Битва за Москву. НАЧАЛО ВОЙНЫ 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
Неделя истории МОУ СОШ 16 г. Обнинск 2011 г.. Москва – столица России Медаль «За оборону Москвы» учреждена 1 мая 1944 г. Почётное звание «Город- герой»
Битва за Москву На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941г. Командующий.
Битва под Москвой. Разгром фашистских войск под Москвой. 30 сентября 1941 год – 20 апреля 1942 год Урок истории в 11 классе учитель Гондарев Игорь Васильевич.
Москва! Твоя оборона идёт через наши сердца!. Рабочие завода записываются в народное ополчение.
В октябре и ноябре 1941 г. фашистские войска предприняли два крупных наступления на Москву. В первом из них участвовали 74 дивизии ( из них 22 танковые.
65 – ЛЕТИЮ БИТВЫ ЗА МОСКВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ !!!. Произведены необходимые приготовления к тому, сказал Гитлер, чтобы Москва и ее окрестности были затоплены.
БИТВА ЗА МОСКВУ. 30 сентября апреля 1942г. С целью захвата Москвы немецким командованием была разработана специальная операция «Тайфун». На Московском.
70-ЛЕТИЮ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ …. МОСКОВСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 30 сентября-5 декабря 1941 года.
В районах Духовщины, Рославля и Шостки сосредоточивались крупные группировки. Мощными ударами они должны были окружить основные силы Красной Армии, прикрывавшие.
Никто не забыт… Ничто не забыто…. Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Битва за Москву Делится на 2 периода: оборонительный.
Битва под Москвой
Битва под Москвой - коренной перелом в Великой Отечественной войне 30 сентября апреля 1942.
Выполнил а: Учитель истории и обществознания МОУ «Покоснинская СОШ» Жалейко Татьяна Николаевна.
«Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества» Моисеева Елизавета 4 «В» класс Школа 11.
Презентация в память о Курской битве. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода:
Транксрипт:

Андрей Мурков 6 А класс ГОУ ЦО 497 ЦАО г.Москва

30 сентября 1941 г. 20 апреля 1942 г. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5-6 декабря января 1942) и общего наступления советских войск (7-10 января 20 апреля 1942).

В 2011 г. отмечается знаменательная дата - 70-летие контрнаступления советских войск под Москвой. Именно тогда, в начале декабря 1941 года фашистские оккупанты, захватившие к тому времени многие европейские страны и оккупировавшие огромную часть Советского Союза, были впервые остановлены, а потом и отброшены назад благодаря контрнаступлению советских войск. Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории известна как «Операция Тайфун».

В начале сентября немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Замысел операции предусматривал: мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины, Рославля и Шостки, окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата. Выполнение этого замысла возлагалось на группу армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал фон Бок).

Через много лет после войны маршал Г.К.Жуков писал: «Когда меня спрашивают, что больше всего я отличаю из военных действий, я отвечаю: битву за Москву… Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, столице, городу- герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними»

Для сокрушительного удара по советским войскам, стоявшим на пути к Москве, фашистское командование сосредоточило в трех ударных группировках три полевые армии, три танковые группы и большое количество частей усиления всего 77 дивизий (более 1 млн. человек), почти 14,5 тыс. орудий и минометов и 1700 танков. Поддержку сухопутных войск с воздуха осуществляли 950 боевых самолетов. Враг превосходил советские войска по численности людей в 1,2 раза, артиллерии и миномётов в 2,1 раза, танков в 2,2 раза, боевых самолётов в 1,7 раза. Противник имел большое преимущество в подвижности своих войск за счет значительного парка автомашин и тягачей. Сражение за столицу продолжалось более шести месяцев и велось на фронте протяженностью около 2 тысяч километров. С обеих сторон в битве участвовало более 2,8 млн человек, до 2 тысяч танков, 21 тысяча орудий и минометов и свыше 1,6 тысячи самолетов. Мощной группировке врага советское командование могло противопоставить значительно меньшие силы и средства. Западный, Резервный и Брянский фронты, во главе которых стояли генерал И. С. Конев, маршал С. М. Буденный и генерал А. И. Еременко, имели 95 дивизий (около 850 тыс. человек), 780 танков, 545 самолетов и 6800 орудий и минометов. Многие вновь сформированные советские дивизии, особенно Резервного фронта, а также 12 стрелковых дивизий народного ополчения этого фронта не имели боевого опыта и должного вооружения.

Главным рубежом сопротивления была определена Можайская линия обороны, куда срочно направлялись все силы и средства. Состоялось решение построить на непосредственных подступах к столице еще одну линию обороны Московскую зону. Замысел советского Верховного Главнокомандования на западном направлении заключался в том, чтобы упорной обороной нанести немецко-фашистским войскам возможно большие потери и выиграть время для формирования и сосредоточения новых резервов. В ночь на 5 октября Государственный Комитет Обороны принял решение о защите Москвы.

Еще летом начались налеты фашистской авиации на Москву. Ночные бомбежки следовали одна за другой. Однако к городу прорывались лишь одиночные самолеты. На ближних подступах к Москве их встречала сплошная завеса огня зенитчиков, а на дальних колонны бомбардировщиков рассеивались нашими отважными летчиками-истребителями. На весь мир прозвучало тогда имя летчика Виктора Талалихина. В ночном бою он таранил фашистский бомбардировщик. Это был первый в мире ночной таран. В. Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего на подступах к Москве летчики совершили 25 таранов. В воздух поднимались аэростаты, натягивавшие тросы и сети, препятствовавшие проникновению вражеских самолетов в воздушное пространство столицы.

Решающая фаза Московской битвы началась 15 ноября. Советские бойцы и командиры, пехотинцы и артиллеристы, летчики и танкисты, кавалеристы и саперы проявляли чудеса храбрости. Подвиги совершали не отдельные бойцы, а целые взводы, роты, батальоны и дивизии. 28 пехотинцев из стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова у разъезда Дубосеково вступили в бой против 50 фашистских танков и не пропустили их к Москве. «Велика Россия, а отступать некуда позади Москва!» эти слова политрука Василия Клочкова облетели весь фронт и стали крылатыми. Герои погибли, но не отступили.

. Смело действовали под Москвой в тылу врага партизаны Калининской области. Как раз в эти дни совершили свои бессмертные подвиги комсомольцы Зоя Космодемьянская, Саша Чекалин и сотни других Памятник Зое Коcмодемьянской, партизанке, члену диверсионной антифашисткой группы. Московская область, Рузский район, дер.Петрищево. Была зверски замучена фашистами, но не выдала боевых товарищей.

На 23-м километре по Ленинградскому шоссе у въезда в Зеленоград находится памятник- монумент «Защитникам Москвы». На придорожном кургане, воздвигнутом на братской могиле, где покоится более 760 человек, высится серый обелиск. Три сомкнутых сорокаметровых штыка символизируют стойкость трех воинских частей – стрелковой, танковой и кавалерийской. Кровопролитные бои продолжались всю вторую половину ноября. Фашистским войскам удалось с севера прорваться к каналу Волга Москва и переправиться через него в районе Яхромы. На юге они обошли непокоренную Тулу и прорвались на берега Оки в районе Каширы. Именно в эти критические дни из тыла подошли наши резервы. Напрягая последние силы, фашистские войска захватили Апрелевку это в 35 километрах от Москвы. На севере они ворвались в Крюково (30 километров от столицы). Еще одно усилие и вот они у Красной Поляны (это уже в 25 километрах от городской черты)…

И вот на фронте под Москвой к 4 – 5 декабря наступило затишье. Немецко-фашистские войска выдохлись, их наступление захлебнулось. А советское командование только и ждало этого момента! Оно заранее, еще в ходе тяжелейших ноябрьских боев, разработало детальный план перехода наших войск в большое контрнаступление с целью полной ликвидации угрозы столице СССР. Соблюдая все меры предосторожности, в глубокой тайне от врага Ставка готовила это контрнаступление – формировала необходимые резервы, накапливала вооружение, боеприпасы, горючее, продовольствие, зимнее обмундирование для воинов. 5 декабря, хотя не все еще было готово к проведению контрнаступления и превосходства над силами противника достигнуть пока не удалось, советское командование приняло смелое решение: приступить к осуществлению плана контрнаступления. Советское командование действовало энергично и решительно. Пока враг не перегруппировал свои силы для обороны, пока он еще не начал строить оборонительных сооружений, нужно идти в наступление. И войска получили приказ: «Вперед!».

За первые пять дней контрнаступления наши войска, ведя тяжелые бои на всех направлениях, продвинулись вперед и освободили множество городов и сел. Освобождая все новые и новые населенные пункты, наши воины увидели, что принесли захватчики советским людям: сожженные города и села, разграбленные дома, уничтоженные памятники старины, зверская расправа с мирным населением все это вызывало ненависть к фашизму, желание как можно скорее очистить от него советскую землю. Все это повышало боевой дух бойцов. Контрнаступление советских войск под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Это было началом коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войны.

Разгром немецкой армии под Москвой имел огромное политическое и военное значение. Он знаменовала решительный поворот военных событий в пользу СССР и оказал большое влияние на весь дальнейший ход войны. Победа под Москвой была достигнута благодаря героизму советских воинов и трудовым усилиям советских людей. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии. 36 тыс. бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. Особо отличившимся 110 воинам, в том числе 28 панфиловцам (из состава 8-й гвардейской стрелковой дивизии), присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокое боевое мастерство показали командующие армиями И. В. Болдин, Л. А. Говоров, Ф. И. Голиков, М. Г. Ефремов, Ф. Я. Костенко, В. И. Кузнецов, Д. Д. Лелюшенко, К. К. Рокоссовский и др.; командиры корпусов, дивизий и бригад В. К. Баранов, А. П. Белобородов, П. А. Белов, Л. М. Доватор, Д. А. Журавлёв, М. Е. Катуков, И. Д. Климов, А. И. Лизюков, К. Н. Леселидзе, К. С. Мельник, И. В. Панфилов, И. Ф. Петров, В. И. Полосухин, И. А. Плиев, П. А. Ротмистров, П. Г. Чанчибадзе и другие. Их именами названы улицы нашего города. Особый вклад в победу внесли трудящиеся столицы, за что Москве в 1965 было присвоено почётное звание «Город-герой». В 1944 году была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой награждены свыше 1 млн. человек.