Петуховой Маши класса 3-1. Праздник "Масленица"-проводы зимы Масленица происходит от старинного языческого события проводы зимы, сохранившегося в России.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 2 «Всему название дано» К.И., учащийся 3 – А класса. Учитель: Калинина Т.А.
Advertisements

Масленица Работу выполнил Власов Антон и Дима Мельников 8 б.
Масленица или сырная седьмица Автор проекта: Комаров Илья, ученик 6 класса Руководитель проекта: Смирнова О.А. МОУ «Савинская основная общеобразовательная.
Презентацию подготовили учащиеся 6-8 классов Шишкинской СОШ.
Масленица Масленица получила свое название от того, что в этот период времени последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу.
Масленица Презентацию подготовили: Ильенко Анна, Решетова Екатерина, Макарова Мария Ермолович Валера 7 «А» ГОУ СОШ 72 фото: Жуков Игорь Иванович, Серикова.
Масленица Групповой проект Учащихся 7 – х классов.
Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну.
Здравствуй, масленица!. Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Масленица
Авторы: учащиеся 4-х классов МОУ СОШ 3 с.Гражданское Учитель: Иваненко Татьяна Васильевна.
Масленица древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Масленица Из истории: Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. Масленицу, в языческие времена, отмечали.
"Обрядовые праздники. Масленица на Кубани" Воспитатель: Крикян М.М. МБДОУ ЦРР д/с №16 г. Белореченск
Классный час в 10 классе. Учитель: Давыденко Валентина Александровна МОУ «СОШ с.Хватовка», год. 1.
Масленица Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали.
История и традиции Масленицы Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Транксрипт:

Петуховой Маши класса 3-1

Праздник "Мамасленица"-проводы зимы Мамасленица происходит от старинного языческого события проводы зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке. Праздник приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Во время масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Также Мамасленица примечательна широкими гуляниями: это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение масленичного чучела, катание на санях, костры и многое другое.

Масленичная неделя. Каждый день Масленицы имеет свое название и обряды: Понедельник встреча. В этот день сооружали и наряжали соломенное чучело и начинали печь блины. Вторник заигрыши. С раннего утра молодежь веселилась и каталась с гор. Все приглашали друг друга в гости. Среда лакомка. Зятья приходили наведывать своих тещ и угощались аппетитными блинами с различной начинкой. Четверг широкий разгул. Именно с этого дня начиналось всеобщее празднование Масленицы. Все жители сел и деревень устраивали хороводы, балаганы, кулачные бои, веселые игры и пирушки. Пятница тещины вечерки. Теперь уже зятья у себя дома принимали тещ с румяными блинами. Суббота золовкины посиделки. Золовки приходили в гости к молодым невесткам, пробовали их блины и получали подарки. Воскресенье прощеный день или Прощеное Воскресенье. Традиционный обряд этого дня и окончания Масленицы сжигание соломенного чучела, которое являлось символом уходящей зимы. Наши предки просили друг у друга прощение и в ответ слышали: «Бог простит». Эта традиция дошла и до нашего времени.

Ма́масленица, сырная неделя праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.Русиязыческихзимывесны Мамасленица получила свое название от того, что в этот период времени последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, неделя, следующая за мясопустной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.православномседмицей мясопустной Уставлитургия Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России блины и гулянья.блины Мамасленица

Мамасленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Мамасленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Мамасленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Мамасленица это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, copyright-by-праздник плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля до 14 марта. ИСТОРИЯ МАСЛЕНИЦЫ

ПОЧЕМУ МАСЛЕНИЦА НАЗЫВАЕТСЯ МАСЛЕНИЦЕЙ? Есть несколько объяснений появлению названия праздника «Мамасленица». По одному из утверждений в основе появления слова «мамасленица» лежит традиция выпекания блинов. Оказывается, традиция выпекания блинов в этот день связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот и стряпали блины этакие солнечные малыши-кругляши. Кроме того, в русских деревнях было принято производить различные действия, связанные с кругом, объезжать несколько раз село на лошадях, украшать колесо от телеги и на шесте носить его по улицам, водить хороводы. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее. Отсюда и название «Мамасленица». А если верить легендам то, Мамасленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Мамасленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Вот поэтому в старину Мамасленица, пожалуй, была самым веселым праздником.