СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ – ИГУМЕН ЗЕМЛИ РУССКОЙ МБОУ СОШ 22 с углубленным изучением отдельных предметов г. Старая Купавна Учитель: Клименкова Т. А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родился преподобный Сергий в далёкие от нас времена, в знатной семье у боярина Кирилла и боярыне Марии. Родители назвали его Варфоломеем. Варфоломей не.
Advertisements

Выполнила: Пинчук Варя 9Б класс СОШ 2. Родился преподобный Сергий в окрестностях Ростова Великого около 1314 года. При крещении мальчик был назван Варфоломеем.
Много раз мальчик в слезах тайно просил Бога послать ему способности к учению. И его молитва была услышана. Отрок Варфоломей священник Сергий Симаков.
МБОУСОШ 60 г. Пенза Учитель начальных классов : Венчакова Александра Васильевна.
700 лет со дня рождения. Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1393) Художник М. В. Нестеров.
Толковый словарик Угодник – лицо, возведённое в ранг святых за совершённые при жизни особо угодных богу дел. Добродетель – положительное нравственное.
Сергий Радонежский Работу выполнил ученик 5 класса Смирнов Вадим.
Родился в селе Варницы 5 мая 1314 – Умер в Троице-Сергиевом монастыре 25 сентября 1392.
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой хотел учиться, но грамота не давалась ему. По легенде, Варфоломей очень страдал.
Дух захватывает, когда только подходишь к ней, смотришь на неё издали, слышишь густой звон колоколов. Миллионы людей со всего мира съезжаются сюда - одни.
Презентация к уроку литературы в 8 классе. *** Похвала наша Сергию не ему пользу приносит, но для нас спасением будет духовным. Епифаний Премудрый.
"Сергий Радонежский – молитвенник и заступник за Русскую землю"
Проект по истории России
(в миру Варфоломе́й); 3 мая3 мая 1314 (дата условная) 25 сентября 1392) сентября 1392 монах Русской церкви, основательмонахРусской церкви Троицкого.
Сергий Радонежский. Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; 3 мая сентября 1392) монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой.
Автор: Рыбалко Галина Анатольевна, учитель МОУ «Медведевская средняя школа 3», п. Медведево Республика Марий Эл Духовная культура – источник духовности.
Х ОЧУ ЛИ Я БЫТЬ ПОХОЖИМ НА ПРЕПОДОБНОГО С ЕРГИЯ Р АДОНЕЖСКОГО ? Леонов Владислав учащийся 6 класса МБОУ Топкинская ООШ.
Бог есть любовь. Бог-Отец,Бог-Сын, Бог-Дух Святой.
Житие Преподобного Сергия Радонежского Авдеева Надежда ученица 10 класса Учитель Корольченко Н.Ф.
Игумен земли русской Преподобный Сергий Радонежский.
Транксрипт:

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ – ИГУМЕН ЗЕМЛИ РУССКОЙ МБОУ СОШ 22 с углубленным изучением отдельных предметов г. Старая Купавна Учитель: Клименкова Т. А.

Он родился в 1314 году в окрестностях Ростова Великого, близ Варницкого монастыря, Мама будущего Сергия была набожна. В среду и пятницу постилась строго. Её настрой передался и сыну. Однажды на службе из чрева беременной женщины раздался крик. В это время как раз стали читать Евангелие. Отродясь не было слышно, чтобы не родившийся младенец из утробы кричал. Да ещё перед Евангелием. Как будто вместо дьякона говорил: «Вонмем»!

Мать перепугалась. Люди оглянулись, ища глазами озорника. Никого не увидели, и служба продолжилась. Второй раз крик раздался на «Херувимской». Ещё сильнее испугалась мать, и ещё удивлённее и дольше оглядывались прихожане. Наконец, в алтаре иерей взял в руки Святой Хлеб и громко произнёс: «Святая святым»! В третий раз раздался детский крик, как бы отвечая священнику, разумно участвуя в службе. Вскоре родился мальчик. Назвали его Варфоломеем. С первых дней жизни младенец по средам и пятницам не пил молока, а мяса не ел всю жизнь.

Варфоломей рос задумчивым, тихим послушным мальчиком. С другими детьми не очень-то играл, всё о чём-то думал. Мать часто заставала его на молитве. Да так он уходил в молитву, что ничего вокруг не замечал. Как исполнилось Варфоломею семь лет, его отдали учится грамоте в церковную школу вместе с братом Стефоном. И младший Пётр, тому и шести не было, за ними увязался. Родители отпустили: что делать, плачет сын, не хочет один дома оставаться.

И вот, старший Стефан - первый ученик в классе, младший Петя уже бойко читает, а Варфоломей понять не может, как это буквы в слова складываются. И сидит, и старается, а ничего не получается. Учитель ругает, товарищи смеются… Мальчик часто плакал над азбукой и просил Бога помочь ему.

Однажды Варфоломей искал в поле убежавших жеребцов и увидел старца священника, который молился. Варфоломей подошёл к нему.

«Что тебе надобно, чадо?» спросил Варфоломея окончивший молитву старец. «Батюшка, я учусь грамоте, но как не стараюсь никак не могу научится читать. Помолись за меня Богу, чтобы ОН мне помог. Старец помолился, дал Варфоломею кусочек просфоры в знак благодатной помощи Божией, пообещал, что в знании он превзойдет своих братьев и сверстников, и предсказал получение особых духовных даров в будущем. После этого старец хотел уйти, но Варфоломей упросил его зайти к родителям.

Родители пригласили старца отобедать. Перед едой старец велел Варфоломею читать псалмы. Мальчик смутился и сказал, что он не умеет. Старец настаивал. Взглянул мальчик в книгу и глазам не верит – всё понимает и всё читать может. Отужинали. Благословил всех святой странник и попросил родителей Варфоломея беречь – вырастет послужит Господу! Хозяин сам лично проводил гостя до ворот. Вышел странник за ворота, попрощался да исчез, будто в воздухе растворился. У боярина волосы на затылке зашевелились! Неземного гостя потчевали, посланника БОЖИЯ. Честь велика, как ответ дать. Не знал отец, что вырастит сын и даст ответ не только за них, но и за всю Русь!

Вскоре отец Варфоломея со всей семьёй переехал в город Радонеж. Два старших брата женились и обзавелись семьями, а Варфоломей стал просить у родителей отпустить его в монастырь.

Задумался Кирилл: «Молод сынок за подвиги браться. Пусть возле нас побудет, возмужает». И решили бояре остаток жизни в монастыре провести, неподалёку от Радонежа, в местечке Хотьково, а Варфоломея попросили послужить им до конца жизни, а там делать, что Бог велит! Не перечил сын, послушно отправился вслед за родителями в Хотьково. Там тихо уходила жизнь этих прекрасных людей, и они были счастливы. Вдали от забот и тревог, постоянном общении с Богом – на церковной службе, и с ними рядом любящий Варфоломей.

Когда родители скончались, двадцатилетний Варфоломей, оставив свою часть наследства брату Петру, стал просить самого старшего Стефана вместе искать уединённое место для монашеской жизни. Стефан к этому времени овдовел и тоже хотел стать монахом. Они ушли в Радонежский лес на гору Маковку. Там они построили келью и маленькую черковку во имя Святой Троицы.

Но Стефан не смог вынести суровую жизнь вдали от людей и ушёл в Москву в Богоявленский монастырь. А юный Варфоломей остался один среди дремучего леса. Не став ещё монахом, он уже исполнял весь монашеский порядок. К нему иногда приходил игумен (начальник) ближайшего монастыря Митрофан, учил Варфоломея монашеской жизни, служил в церковке и причащал его Святых тайн. А через семь лет Митрофан постриг молодого подвижника в монашеский чин и дал ему новое монашеское имя Сергий.

Трудно было Сергию одному в лесу. Приходилось терпеть и голод и холод. Волки выли вокруг его домика-кельи, голодные медведи блуждали вокруг неё.

А дьявол, желая выгнать великого святого, смущал Сергия страшными видениями. Но святой Сергий всё это преодолевал постом и молитвой.

Однажды Преподобный Сергий увидел перед своей хижиной большого медведя. Испугавшись в первый момент, Преподобный понял, что зверь не столько свиреп, сколько голоден. Вынес он краюху хлеба и положил на пень перед медведем. Съев угощение, медведь удалился в лес. С тех пор зверь стал часто приходить к жилищу, ожидая угощения. А Преподобный благодарил Бога, что послал ему лютого зверя на утешение.

Между тем по окрестным деревням стали говорить о молодом отшельнике. Многие люди приходили к нему за советом и молитвой, а некоторые оставались с ним, построив себе возле церкви деревянные кельи. Все они молились, работали и постились.

Но больше всех трудился преподобный Сергий. Три или четыре кельи он построил для пришедших своими руками.

Он рубил дрова и разносил по кельям, пек хлебы, варил еду, шил обувь и одежду, воду в двух вёдрах на своих плечах носил на гору и ставил у кельи каждого.

Собравшиеся около него монахи упрашивали Сергия стать их игуменом и священником. Он долго отказывался и пошёл за советом к епископу Афанасию. Епископ Афанасий посвятил Сергия в священники и поставил игуменом этого маленького монастыря.

Ставши старшим, Сергий ничем не переменил своей жизни, а только ещё больше стал трудиться для всех.

Однажды к преподобному Сергию пришёл человек с тяжело больным ребёнком. Пока отец разговаривал с Сергием, малыш умер. Крестьянин рассердился на святого и пошёл сколачивать гробик, а когда вернулся, то увидел, что ребёнок жив и здоров.

Отец малыша упал на колени, попросил прощение у преподобного и от всего сердца поблагодарил, что по его молитве Господь оживил дитя. Но скромный Сергий сказал ему, что ребёнок не умирал, а просто потерял сознание от холода. Он попросил крестьянина никому об этом случае не рассказывать.

Братия роптала, что поблизости нет воды, и по молитве святого Сергия возник источник. Его вода исцеляла больных. Сын знатного вельможи страдал тяжелой болезнью ног, так что с трудом вставал на них. Родители его, влекомые верою, привезли сына в обитель святого. Во время молебна больной сидел при гробе Преподобного и молился ему мысленно об избавлении от мучительной болезни. После молебна Димитрия повели на источник, пробившийся по молитвам святого, он погрузил в воду обе ноги до колена и таким образом, по молитвам Преподобного, исцелился, как будто ничем не страдал.

Великий князь московский Дмитрий, будущий святой Дмитрий Донской, приехал к преподобному, чтобы попросить его благословления на битву с татарами. В то время всесильный татарский хан Мамай с огромным войском двинулся на Русь. Когда святой Сергий узнал, что мир невозможен, он благословил князя и предрёк победу над врагами. По просьбе Дмитрия игумен отправил с храбрыми воинами, иноков Ослаблю и Пересвета.

Во время сражения все монахи обители молились в храме на коленях, а святой Сергий, обладавший великим даром прозорливости и ясновидения, ясно видел весь ход сражения и рассказывал о нём братьям. Так они узнали, что битва началась с того, что великан Челубей стал похваляться и вызывать на единоборство русского воина. Был он настолько страшен и свиреп, что никто не решался выйти с ним на бой. Но перекрестился Пересвет и с Христом в сердце вышел против великана. Схватились противники, и оба пали мёртвыми, и закипела страшная битва.

В чудесных видениях открывал Господь Сергию будущую судьбу монастыря. Однажды поздно вечером, когда он молился о своих учениках, он услышал голос, звавший его по имени. Святой открыл окно и увидел большое сияние с неба и множество прекрасных птиц на крышах и на дворе монастыря. И было сказано Сергию, что больше чем этих птиц, будет на Русской земле учеников его. И сбылись эти слова. Очень много монастырей на русской земле основали и ученики святого, и ученики его учеников.