Сюжетные линии схожи. Обе – и Катерина, и Лариса живут в обществе, которое им неприятно, где они не чувствуют себя теми, кем являются, они хотят свободы,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Монолог Ларисы из пьесы Бесприданница. - Я любви искала и не нашла. На меня смотрят и смотрели как на забаву. Никогда никто не постарался заглянуть ко.
Advertisements

«Сравнительных психологический анализ героев произведения А.Н. Островского «Гроза». Тихон и Катерина.
Пьеса А. Н. Островского «Гроза» Выполнила ученица 10 А класса Фатеева Светлана.
Драма женской души в пьесе А.Н.Островского «Гроза» Работу выполнила Илюшкина Н.Н., учитель русского языка литературы МКВСОУ ОСОШ.
Цель : проанализировать образ героини ; понять, почему Катерина решилась на самоубийство.
Тема урока: Драма А.Н.Островского «Гроза» Образ Катерины. Цель :проанализировать образ главной героини, обсудить и понять её поступок.
В 1845 году Островский работал в Московском коммерческом суде канцелярским чиновником. Перед ним раскрывался целый мир драматических конфликтов. Так воспитывался.
А.Н.Островский Образ грозы в пьесе «Гроза» СОСТАВИЛА С. И. ТАРАСЕНКО Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пос.
Жанровое своеобразие драмы «Гроза». Она, без сомнения, является трагедией, первой русской трагедией, написанной на социально-бытовом материале.
Как вы понимаете название пьесы А.Н.Островского «Гроза»?
Тема: Образ Катерины в пьесе «Гроза». Цель: Показать образ Катерины и раскрыть черты её характера.
«Мир, в котором нет…» /по драме А.Н. Островского «Гроза»/
Выполнила : Селиванова О. В. Учитель литературы. Стремление Островского обобщить конкретные факты. На примере событий, происходящих в Калинове, раскрывается.
Образ героини драмы А.Н. Островского «Гроза» Полина (Пелагея) Антипьевна Стрепетова в роли Катерины Выполнила : ученица 10 класса « А » Оршанская Кристина.
Трагедия Катерины Кабановой по пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» М.В. Старцева, учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ.
ТЕМА СУДА В ДРАМЕ А. ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА». ЦЕЛИ УРОКА Выяснить, как решается тема суда в драме А. Островского «Гроза»; Выяснить, как решается тема суда.
Трагедия Катерины. «Гроза» в русской критике.. ЦЕЛЬ УРОКА: -проанализировать образ героини; -понять, почему Катерина решилась на самоубийство, что это.
ИГРАЕМ ОСТРОВСКОГО ! Игра для 10- х классов. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОСТРОВСКИЙ 1. Продолжая семейную традицию, какую профессию выбрал поначалу Островский.
Александр Николаевич Островский (1823 – 1883). Идейно-художественное своеобразие драмы «Гроза»
НАУЧНЫЙ СОВЕТ Образ Катерины – воплощение лучших качеств женской натуры.
Транксрипт:

Сюжетные линии схожи. Обе – и Катерина, и Лариса живут в обществе, которое им неприятно, где они не чувствуют себя теми, кем являются, они хотят свободы, вырваться из этого душного и противного им города навсегда. Их «спутники жизни» – Кабанов и Карандышев – «жалкие, ничтожные люди, совершенно им не подходящие, не имеющие того стремления к свободе и прогибающиеся под этот мир.

Действие обоих произведений происходит на берегу Волги. Островский хотел показать, что спустя почти двадцать лет ничего не изменилось, старые взгляды царят в обществе. Волга выбрана потому, что она символизирует ту свободу, которую хотели получить героини. Столь близко к затхлому духу города существует такая красота, простор, приволье, что это еще раз подталкивает героинь на их смелые шаги. Рисунок А. Скородумова

Катерина высоко стоит над скучной однообразностью быта, грубыми нравами Калинова. За «идеальностью» Катерины горький опыт принуждения себя: жизнь с нелюбимым мужем, покорность злой свекрови, привыкание к брани и упрекам. Но, пройдя через все это, она сохраняет в себе тягу к прекрасному и светлому. Внезапное желание полететь, как птица, и воспоминание о столбе света в церкви, где будто облака ходят и поют ангелы, и память о безмятежной юности, когда она бегала «на ключик» и поливала цветы.… Сила характера Катериныв том, что она все-таки решилась на такой шаг, как самоубийство. Это еще и смертных грех. Будучи весьма религиозной, она идет на такой поступок Рисунок А. Скородумова к пьесе «Гроза»

Лариса разительно отличается от Катерины. Само за себя говорит то, что она не смогла решиться на самоубийство, у нее не хватило духа на столь решительный шаг. Ларисой восхищаются, о ней говорят, на ее внимание претендуют, но решают за нее ее будущее, ее судьбу, а сама она все время как бы в стороне: ее желания, ее чувства никого не интересуют. Ларисе приходится признать правоту оскорбительных слов Карандышева: «Они не смотрят на вас как на женщину, как на человека, – человек сам располагает своей судьбой; они смотрят на вас как на вещь». Хуже всего, что и сам жених Ларисы – Карандышев – такой же эгоист, как и остальные.

Тихон вообще во всем подчиняется матери, совершенно не имея никакой воли, и, понятно, жить с таким человеком Катерина не может. Ей кажется, что в Борисе она найдет действительно мужчину, за которым она будет чувствовать себя, как за каменной стеной, который ее всегда защитит. Нет, похоже, как «друзья познаются в беде», так и возлюбленные – когда измена выходит наружу, Борис предпочитает уйти в сторону, уехать, оставив Катерину на произвол судьбы.

Паратов представляется Ларисе идеальным мужчиной, но этот идеал она сама себе создала. Ведь он изначально не собирался жениться на Ларисе, так как уже был «обручен с золотыми приисками» – приданое его интересовало больше всего, он человек, живущий ради наживы.

Конфликты в произведениях одинаковые: Катерина и Лариса, не имея возможности больше выносить окружающую действительность, изменяют – одна мужу, другая – жениху, стремясь вырваться из этой обыденной жизни. Этот конфликт, как истинно трагический, не может разрешиться иначе, как смертью главных героев – Катерина бросается в Волгу, Лариса тоже хочет умереть, но на самоубийство не решается, Карандышев «помогает» ей в этом, убивая ее. Написанные в разное время пьесы Островского схожи по проблематике, системе действующих лиц, наличию персонажей, сходных по функции.

Проходит немалый период времени. Кажется, общество изменилось, другие нравы, другие взгляды. Нет уже Кабаних и Диких, людей, которые что хотят, то и творят в своем «царстве». Но появляется другой источник абсолютной власти – деньги, и вот теперь на смену тем самодурам приходят Кнуровы и Паратовы. Люди, не имеющие особых ценностей, или не имеющие их вообще. Их цель в жизни – богатство, они смотрят на людей как на вещи, считая, что можно легко решать судьбу человека, играя в «орлянку». Островский показывает, что вопросы, которые он поднимает в «Грозе» остаются нерешенными по сей день, и в этом новом, изменившемся обществе. Таким людям, как Катерина и Лариса, нет возможности жить счастливо в этом мире, в духоте и полумраке повседневной жизни.

Катерина Лариса время 60-е годы 70-е годы место действия Калинов и Бряхимов на берегу Волги «спутники жизни»Кабанов и Карандышев «жалкие, ничтожные люди» детство, мечты«Я жила, точно птичка на воле». «надо бежать из дому и даже из городу» любовь как наивысшее выражение её свободолюбивого характера. «Пусть все знают, пусть все видят, что я делаю!» «Я разделю с вами эту ношу, большую половину тяжести я возьму на себя».

Катерина Лариса возлюбленные Борис Дикой Паратов семейное счастье жизнь с нелюбимым ждет жизнь с нелюбимым отношение окружающих «Здесь всё как будто из-под неволи». «Все себя любят! Когда же меня-то будет любить кто- нибудь? Я для вас кукла; поиграете вы мной, изломаете и бросите...» предчувствия«Я умру скоро».«Вот хорошо бы броситься!» трагическая безысходность положения «Что домой, что в могилу – всё равно». «Да ведь и мне ничто не мило, и мне жить нельзя, и мне жить незачем!»

Выводы Написанные в разное время пьесы Островского схожи по проблематике, системе действующих лиц, наличию персонажей, сходных по функции. Островский показывает, что вопросы, которые он поднимает в «Грозе» остаются нерешенными по сей день, и в этом новом, изменившемся обществе. Таким людям, как Катерина и Лариса, нет возможности жить счастливо в этом мире, в духоте и полумраке повседневной жизни.

Задание к следующему уроку: 1. Составьте сравнительную характеристику героинь.

1. Добролюбов Н.А. Луч света в темном царстве. Избранное. Саранск, Мордовское книжное издательство, Иванов И. И. Островский. Биографическая библиотека Флорентия Павленкова. По материалам сайта г Лакшин В.Я. Островский А.Н. Издательство «Гелиос», 2004 г. 4. Островский А.Н. Гроза. Издательский дом Родионова, 2004.