ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. Задание С.9 – 2013 г. Выберите одно из предложенных ниже высказы - ваний, раскройте его смысл, обозначив при необходи - мости.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. Эссе по обществознанию: оцениваемые элементы (ЕГЭ) 1)представление собственной точки зрения (позиции, отношения) при раскрытии.
Advertisements

ЭССЕ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Занятие по развитию у учащихся навыков выполнения Подготовка к ЕГЭ Учитель МБОУ«Пролетарская»СОШ пгт.Пролетарский ПЛОТНИКОВА Т.Н.
Жанр философской, литературно- критической, историко- биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным,
ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ © С.К. Свечников, 2007
ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. Что такое эссе? ЭССЕ Лат. exagium - взвешивание Фр. essai опыт, проба, попытка, набросок, очерк Прозаическое сочинение небольшого.
Написание эссе по обществознанию Ростовщикова Наталья Прокопьевна учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ 7» г. Назарово Красноярского края.
ЕГЭ 2012 Первая часть : формулировка задания – своеобразная инструкция, содержащая очень важные указания на то, как следует его выполнять Вторая часть.
Пахомова Оксана Владимировна Белово. Прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку.
Эссе Как написать и оценить эссе?. Эссе – мини-сочинение 1 Философия 2 Социальная психология 3 Экономика 4 Социология 5 Политология 6 Правоведение.
ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ © С.К. Свечников, 2007
ЭССЕ СЛОЖНЫЙ ПЛАН РАЗВЕРНУТОГО ОТВЕТА Шкира Л. А., учитель обществознания МБОУ Гимназия 3.
Подготовка к написанию эссе по обществознанию. Обществознание – не отдельная наука, а интегрированное знание обо всех важнейших сторонах жизни общества,
ЭССЕ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Занятие по развитию у учащихся навыков выполнения.
Как написать эссе? Матвиенко В.А. Учитель истории и обществознания Сыртинская СОШ.
Рекомендации по выполнению задания С9. Задание С9 Надо самостоятельно выбрать из 6 предложенных высказываний выдающихся ученых или писателей на обществоведческие.
ЭССЕ по обществознанию. Эссе (от фр. Опыт, набросок) – прозаическое ненаучное произведение философской, литературной, исторической, публицистической или.
Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
Проблема общественного прогресса. Содержательная линия «Общество»
ЭССЕ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Эссе (от фр. Опыт, набросок) – прозаическое ненаучное произведение философской, литературной, исторической,
Презентацию подготовила учитель высшей категории МОУ «СОШ «ТЦО» Рыжова М.В.
Транксрипт:

ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

Задание С.9 – 2013 г. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив при необходимости разные аспекты поставленной автором проблемы ( затронутой темы ). При изложении своих мыслей по поводу поднятой проблемы ( обозначенной темы ), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении курса обществознания, соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт.

Критерии оценивания эссе Раскрытие смысла высказывания – 1 балл 2. Характер и уровень теоретической аргументации – 2 балла 3. Качество фактической аргументации – 2 балла Максимальный балл – 5 баллов Наличие ошибочных, с точки зрения научного обществознания, положений ведёт к снижению оценки по этому критерию на 1 балл

Критерии оценивания эссе Критерии оценивания ответа на задание С9Балл 1. Раскрытие смысла высказывания Смысл высказывания раскрыт ИЛИ содержание ответа дает представление о его понимании 1 Смысл высказывания не раскрыт, содержание ответа не даёт представления о его понимании 0

Критерии оценивания эссе Критерии оценивания ответа на задание С9Балл 2. Характер и уровень теоретической аргументации Наличие ошибочных, с точки зрения научного обществознания, положений ведёт к снижению оценки по этому критерию на 1 балл Избранная тема раскрывается с опорой на соответствующие понятия, теоретические положения и выводы 2 Приводятся отдельные относящиеся к теме, но не связанные между собой и другими компонентами аргументации понятия или положения 1 Аргументация на теоретическом уровне отсутствует (смысл ключевых понятий не объяснён; теоретические положения, выводы отсутствуют). ИЛИ Используются понятия, положения и выводы, не связанные непосредственно с раскрываемой темой 0

Критерии оценивания эссе Критерии оценивания ответа на задание С9Балл 3. Качество фактической аргументации Факты и примеры почерпнуты из различных источников : используются сообщения СМИ, материалы учебных предметов ( истории, литературы, географии ), факты личного социального опыта и собственные наблюдения ( приведено не менее двух примеров из разных источников ) 2 Фактическая аргументация дана с опорой только на личный социальный опыт и житейские представления. ИЛИ Приведён (- ы ) пример (- ы ) из источника одного типа 1 Фактическая аргументация отсутствует. ИЛИ Приве - дённые факты не соответствуют обосновываемому тезису 0

Как выбрать тему эссе ? 2. С какими основными проблемами обществознания связана данная тема? 1. Понятен ли мне смысл высказывания, что хотел сказать автор? 3. Согласен ли я с приведенным высказыванием, как выразить свое отношение к нему? 4. Какие обществоведческие термины нужны мне для грамотного обоснования своей точки зрения? 5. Какие привести примеры из истории, литературы, общественной жизни, своего жизненного опыта?

Алгоритм написания эссе Введение. а ) Формулировка социальной проблемы, содержащейся в цитате. б ) Позиция автора высказывания. в ) Позиция ученика. Основная часть. В основной части заявленная во введении проблема, должна быть раскрыта на двух уровнях : а ) теоретический материал - основы той базовой науки, к которой отнесено высказывание ; б ) примеры из истории ( литературы, географии ), СМИ, собственного опыта. Заключение.

Задание 1 Передайте смысл следующих высказываний: «Мир движется вперед со скоростью нескольких гордиевых узлов в год» (В. Брудзиньский) «Займите место и положение, подобающее вам, и все признают это» (Р. Эмерсон) «Прогресс – отец проблем» (Г. Честертон)

Быть в контексте задания !!!... это значит : 1. Соответствовать базовой науке, к которой отнесена выбранная проблема. 2. Грамотно определить круг подлежащих рассмотрению вопросов. 3. Ясно выражать и аргументировать собственное понимание проблемы и отношение к ней. 4. Использовать те термины, понятия, обобщения, факты, примеры, которые относятся к выбранной проблеме.

Задание 2 В контексте ли автор эссе ? Экономика. «Не искусству приобретать следует учиться, а искусству расходовать» (И. Стобей) «Люди по своей натуре стремятся продавать и покупать. Купля- продажа свойственна не всем и не всем она легко дается. Некоторые легко покупают, но продают с трудом, а другие –наоборот. Мне кажется, что искусство расходовать во мне преобладает над искусством покупать. Нередко что-нибудь купив, я задумываюсь: а не обманули ли меня, не подсунули ли мне дешевую подделку. И меня всю дорогу мучает этот вопрос. Но в той мере, как я начинаю наслаждаться качеством товара, мне становится спокойнее. Как известно, продается и покупается не все на свете. Но некоторые люди так не думают. Такое мнение бытует среди тех, у кого много денег, и они ошибаются. В мире есть вещи, которые не продаются и не покупаются: здоровье, жизнь. Последнюю в наше время уже, наверное, можно продать».

Пример Экономика. « Не искусству приобретать следует учиться, а искусству расходовать » ( И. Стобей ) 1. Понятен ли мне смысл высказывания, что хотел сказать автор? 2. С какими основными проблемами обществознания связана данная тема? 3. Согласен ли я с приведенным высказыванием? 4. Какие обществоведческие термины нужны мне для грамотного обоснования своей точки зрения? 5. Какие привести примеры из истории, общественной жизни, своего жизненного опыта? 1. Автор утверждает, что потребителю необходимо научиться рационально расходовать свои доходы, прежде чем приобретать товары и услуги. 2. Речь идет о вопросах, связанных с экономикой потребления. 3. Я полностью согласен с данным высказыванием. 4. Термины: доходы и расходы, ограниченные ресурсы, семейный бюджет, потребительское поведение, структура потребления… 5. Примеры: русские дворяне XVIII – начала ХХ вв., жившие «не по средствам» (литература); некоторые «новые русские» 1990-х гг (СМИ).

Ключевые понятия : Философия Человек Личность Индивид Индивидуальность Мировоззрение Потребности Свобода Деятельность Прогресс Общество Природа Эволюция Революция Глобальные проблемы Познание Ценности Истина

Философия : проблемы Соотношение материи и сознания Пространство и время как формы бытия Движение и развитие как способы существования Проблемы сущности сознания Особенности психики человека Соотношение сознательного и бессознательного в человеке Бесконечность процесса познания Вопрос о познаваемости мира : агностицизм и гностицизм Соотношение субъекта и объекта познания Соотношение чувственного опыта и рационального мышления, их основные формы Интуиция и ее роль в познании Истина и ее критерии. Относительная и абсолютная истина Эмпирический и теоретический уровень познания Взаимодействие природы и общества Экологическая проблема и пути ее решения Материальная и духовная стороны общественной жизни, их соотношение Соотношение личности и общества Соотношение свободы и ответственности личности Культура как преобразовательная деятельность человека в целом Глобализация общественной жизни Многовариантность общественного развития. Сущность цивилизации. Основные подходы к изучению общества. Общественный прогресс, его критерии и основные этапы. Духовная жизнь общества. Общественное сознание, его структура и формы. Наука как форма общественного сознания. Эстетическое сознание. Философское понимание искусства. Религия как форма культуры, тип мировоззрения. Нравственное сознание. Философское понимание морали. Основные глобальные проблемы человечества и возможные пути их решения. Информационная революция как важнейшая составляю ­ щая НТР. Роль народных масс и личности в истории.

Задание : Подбирать фактологические аргументы Например, темы эссе : Прогресс – это движение по кругу, но все более быстрое. ( Л. Левинсон ) Прогресс – отец проблем. ( Г. Честертон ) Революции – варварский способ прогресса. ( Ж. Жорес ) Без борьбы нет прогресса. ( Ф. Дуглас ) Мы были достаточно цивилизованны, чтобы построить машину, но слишком примитивны, чтобы ею пользоваться. ( Карл Краус ) Цивилизация есть стадия умирания культуры. ( О. Шпенглер ) Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять. ( О. Хаксли ) Человечество страдает, наполовину раздавленное бременем прогресса, которого оно достигло ( А. Бергсон ) Люди становятся орудиями своих орудий ( Г. Торо )

Задание : Подбирать фактологические аргументы Проблема : противоречивость общественного прогресса Утверждающие тезисы. Прогресс человечества выглядит не как восходящая линия, а как ломаная кривая : подъемы сменяются спадами, периоды позитивных сдвигов сменяются попятными движениями, расцвет упадком, революция контрреволюцией, за реформами следуют контрреформы. Отдельные изменения, происходящие в обществе, могут быть разнонаправленными, прогрессивные изменения в одной сфере могут сопровождаться регрессом в другой. Прогрессивные сдвиги в той или иной области могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия для общества. Ускоренный прогресс нередко оплачивался слишком высокой ценой, когда в жертву прогрессу приносились целые поколения людей.

Задание : Подбирать фактологические аргументы Примеры. Нелинейность прогресса. Вслед за расцветом Древнерусского государства - Киевской Руси - наступил период феодальной раздробленности, сопровождающийся борьбой России против иноземных захватчиков и татаро - монгольским игом. После царствования Александра II, в течении которого было отменено крепостное право в России и проведен ряд либерально - буржуазных реформ, на престол вступил император Александр III, деятельность которого вошла в историю как контр реформаторская. На смену периоду временной частичной стабилизации капитализма в странах Западной Европы и Северной Америки в гг. пришел мировой экономический кризис - Великая депрессия гг.

Задание : Подбирать фактологические аргументы Примеры. Относительность прогресса. В начале ХХ в. промышленность в России бурно развивалась, встав на капиталистические рельсы, тогда как деревня все еще носила полуфеодальный характер. Сегодня мы еще не научились лечить многие смертельные болезни, еще не побежден голод, не решены острейшие проблемы. Однако технически человек способен уже уничтожить все живое на планете.

Примеры. Противоречивость прогресса. Наивно полагать, что какими - то запретами, забастовками можно остановить научно - технический прогресс. Так, например, в Англии в период бурного развития техники началось движение луддитов, которые в отчаянии ломали машины. Людей можно было понять : многие из них лишились работы, после того как на фабриках стали использоваться станки. Но использование технических достижений обеспечило рост производительности, поэтому выступление последователей подмастерья Лудда было обречено. Другое дело, что они своим протестом заставили общество задуматься о судьбе конкретных людей, о той цене, которую приходится платить за движение вперед. Каковы положительные и отрицательные последствия быстрой автомобилизации в крупных городах ? С одной стороны, повышение комфорта и скорости ( хотя вот это уже снова к относительности прогресса : не будем забывать о пробках !) передвижения ; с другой - загрязнение окружающей среды мегаполисов автомобильными выхлопами. Задание : Подбирать фактологические аргументы

Примеры. Цена прогресса. Какова цена перехода Англии к промышленному производству ? Возросшая необходимость в пастбищах в период развития английской суконной промышленности, вынуждала землевладельцев - лордов изымать эти земли у крестьян и сдавать их внаем фермерам. Лишённые наделов крестьяне превращались в наёмных сельскохозяйственных рабочих. Многие из бывших общинников, утратив не только землю, но и жилище, становились бродягами и нищими. Какова цена ускоренной индустриализации в СССР ? СССР не имел таких источников индустриализации, как иностранные кредиты, возможность эксплуатации колоний, инвестиции отечественного частного капитала. Из - за ускоренных темпов индустриализации, на нее перекачивались все материальные средства и ресурсы. Крайне ограничивался выпуск потребительских товаров, ликвидировался частный сектор экономики.

Резюме : технология работы с высказыванием 1. Цитата«Человек имеет свободу выбора, ибо в против­ном случае советы, увещевания, назидания, награды и наказания были бы бессмысленны». (Ф. Аквинский) 2. Проблема Проблема сознательного регулирования по­ведения людей является актуальной в усло­виях современного общества, характеризующегося усилением взаимозависимости и взаимосвязи людей друг с другом. 3. Смысл высказывания Главным проявлением сознательности пове­дения человека Фома Аквинский считает возможность человека определять свое пове­дение в соответствии с личным свободным выбором. Автор уверен, что лишь в этом случае он должен нести ответственность за свои действия, только тогда социальные санкции имеют смысл и способны воздействовать на индивида 4. Теория: тезисы и понятия: Способы сознательного регулирования поведения человека. Свобода и ответственность в поведении человека. Пределы, в которых осуществляется выбор. Роль социальных санкций в формировании определенного типа поведения людей в обществе. 5. Примеры