ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ИНТЕГРАЦИЯ В ИСТОРИИ ПЕДАГОГИКИ Учитель: Сможевская А.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Интеграция учебных дисциплин Виды межпредметных связей Уровни интеграции Разработчик: Кузнецова Н.А.
Advertisements

Подготовила учитель английского языка I квалификационной категории Чаплыгина И.И. Балашов, учебный год «Что такое интегративный курс» Муниципальное.
1 Интегрированное обучение в школе Выполнила: Панькова Екатерина Петровна Учитель Частинской средней общеобразовательной школы Частые, 2010.
Практико-ориентированный проект на тему: «Интегрированный урок как способ развития положительной мотивации к учебной деятельности в процессе обучения физике»
« Интегрированные занятия в области коррекционного обучения »
Все вещи находятся во вселенной и вселенная во всех вещах; мы – в ней, она – в нас. Так все сходится в совершенном единстве. Дж. Бруно.
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ АВТОР: ПЕТРОВА ТАТЬЯНА ГЕННАДЬЕВНА ВОСПИТАТЕЛЬ МБОУ СОШ 19.
«Интегрированное занятие, как средство развития ребёнка» МБДОУ детский сад «Солнышко» 2012 – 2013 год.
Актуальность В настоящее время одним из критериев выпускника школы является высокий уровень знаний, включающий в себя достаточную базу для продолжения.
Межпредметные связи на уроках географии как средство активизации мыслительной деятельности учащихся Воронина Валентина Михайловна, учитель географии МОУ.
Межпредметные связи в обучении и воспитании Единый методический день г. МОУ «СОШ 7» г. Острова.
ЕМД: «Интегрированные уроки, как форма практико- ориентированного обучения»
Интегрированные занятия в детском саду семинар для воспитателей Автор: старший воспитатель МБДОУ д/с 39 Галина Геннадьевна Решкина г.Арзамас.
Инклюзивное образование Составила: Желтобрюхова Т.А.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
1 Межпредметная интеграция в начальной школе. 2 Интеграция (в обучении) – это процесс установления связей между структурными компонентами содержания в.
Лысова Галина Георгиевна, Заслуженный учитель РФ, учитель химии АНО «Частная школа «Премьер», Предметная интеграция как ресурс формирования.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
МКОУ «Основная общеобразовательная школа 26» учитель начальных классов Королькова Людмила Юрьевна.
Григорьева Екатерина Владимировна учитель математики МОУ СОШ 3 г. Луги Ленинградской области Обучение и развитие как форма и содержание единого процесса.
Транксрипт:

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ИНТЕГРАЦИЯ В ИСТОРИИ ПЕДАГОГИКИ Учитель: Сможевская А.В.

«Все что находится во взаимной связи, должно преподаваться во взаимной связи», - подчеркивал великий дидакт Я.А. Коменский. Он подошел к идее всестороннего обобщения знаний, к их взаимосвязи, ибо без этого невозможно познание причинно- следственных связей и отношений явлений и предметов объективного мира. Я.А. Коменский понимал, как важно установить связи между учебными предметами для формирования системы знаний у учащихся и обеспечения целостности процесса обучения.

В теории К.Л. Ушинского идея межпредметных связей выступает как часть более общей проблемы системности процесса обучения. Он подчеркивал, насколько важно приводить знания в систему по мере их накопления: «Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет, где система без знания, похожа на книжную лавку, в которых на всех ящиках есть надписи, а в ящиках пусто».

В.А. Сухомлинский считал, что детство – это каждодневное открытие мира, и нужно делать так, чтобы это открытие стало, прежде всего, познанием природы, человека и Отечества, чтобы в детский ум входила красота настоящего человека, величие и ни с чем не сравнимая красота природы и Отечества. Он считал, что в окружающем мире знакомить детей с каждым предметом надо в связях с другими, «открыть его так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги». Этим восстанавливается естественно-природный процесс познания мира учащимися. Познавательная деятельность возможна лишь только там, где созданы определенные условия. И в этом играет огромную роль ИНТЕГРАЦИЯ.

ИНТЕГРАЦИЯ В ПЕДАГОГИКЕ

ИНТЕГРАЦИЯ – это подчинение единой цели воспитания и обучения однотипных частей и элементов содержания, методов и форм в рамках образовательной системы.

ИНТЕГРАЦИЯ целостное представление об окружающем мире общая платформа сближения знания результат – развитие учащихся

функции интеграции: ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ заключается в формировании разнообразных представлений о природе, человеке и обществе, культуре, элементарной ориентировке в доступных естественнонаучных, обществоведческих понятиях, развитии целостного восприятия мира. РАЗВИВАЮЩАЯ обеспечивает осознание связей в природном и социальном мире, психическое и личностное развитие школьника, формирование предпосылок научного мировоззрения.

функции интеграции: ВОСПИТЫВАЮЩАЯ включает решение задач социализации ребенка, принятие им гуманистических норм существования в среде обитания, воспитание эмоционально- положительного взгляда на мир, формирование нравственных и эстетических чувств. КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ обеспечивает условия для развития общих представлений школьников о культуре человеческого общества, о тех достижениях, которые появились в процессе его развития. ПРОПЕДЕВТИЧЕСКАЯ обеспечивает подготовку ребенка к усвоению самых разнообразных сведений из разных дисциплин.

При организации интегрированного обучения появляется возможность показать мир во всем его многообразии с привлечением музыки, литературы, живописи, что способствует эмоциональному развитию личности ребенка и формированию его творческого мышления. Схема приведенная ниже, показывает возможности для формирования природоведческих понятий содержанием и средствами других предметов.

МУЗЫКА ИСТОРИЯ ИЗО ЧТЕНИЕ ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ Прочные связи между предметами

Слабые связи между предметами МУЗЫКА РУССКИЙ ЯЗЫК МАТЕМАТИКА

Технология использования межпредметных связей заключается в том, что в урок включается эпизодически материал других предметов, но при этом сохраняется самостоятельность каждого предмета со своими целями, задачами, программой. В целом сохраняется структура урока.

УРОВНИ ИНТЕГРАЦИИ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА 1 уровень - внутрипредметная

укрупнение дидактических единиц содержания предмета, особенность – исходная проблема, не теряется из поля зрения учащихся, расширяется и углубляется круг связанных с ней знаний, происходит все большее усложнение соотношений элементов, углубления познания.

УРОВНИ ИНТЕГРАЦИИ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА 2 уровень – межпредметная

горизонтальный тематизм за содержательную единицу обучения берется тема, которая может быть связана с темами других учебных дисциплин; межпредметные связи устанавливаются по составу научных знаний. Особенность - включается эпизодически материал других дисциплин, сохраняется самостоятельность каждого предмета со своими целями, задачами, программой. В целом сохраняется программа урока.

вертикальный тематизм объединение нескольких школьных предметов по принципу «диалог на заданную тему», тема заключает в себе конкретное содержание, образ, эмоциональное состояние, нравственный эстетический смысл. Она как ключевая фраза, образно-словесный символ, лейтмотив проходит через несколько уроков в течение недели. Особенность – тема может быть рассмотрена на программном учебном материале или вводится дополнительный материал по усмотрению учителя, воплощение на уроке различно: иной подход к разбору произведения, новое образное сравнение, новые упражнения или творческие задания, краткая беседа по содержанию темы, проблемный диалог, объяснение.

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК – предметом анализа выступают многоплановые объекты, информация о сущности которых содержится в различных учебных дисциплинах, сохраняется самостоятельность каждого предмета со своими целями, задачами, программой. В межпредметной интеграции можно рассматривать интегрированный урок, интегрированный курс.

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ КУРС – объединение нескольких учебных предметов вокруг определенной стержневой темы или главных понятий, соблюдение целостности педагогической системы, соотношение целостного и составляющего его частей, а так же взаимозависимость частей и связи между ними, исходная проблема не теряется из поля зрения учащихся, расширяется и углубляется круг связанных с ней знаний, сближение блоков во времени может привести к иной форме организации учебного процесса: учебный день, учебная неделя. В межпредметной интеграции можно рассматривать интегрированный урок, интегрированный курс.

УРОВНИ ИНТЕГРАЦИИ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА 3 уровень – межсистемная интеграция

объединение в единое целое содержания образовательных областей начального обучения, организованное по второму уровню интеграции, с содержанием дополнительного образования

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК

Интегрированный урок отличается от традиционного использования межпредметных связей, которые предусматривают лишь эпизодическое включение материала других предметов. Предметом анализа в интегрированном уроке выступают многоплановые объекты, информация о сущности которых содержится в различных учебных дисциплинах.

- предельная четкость, компактность, сжатость учебного материала, - логическая взаимообусловленность, взаимосвязанность материала интегрируемых предметов на каждом этапе урока, - большая информативная емкость материала, используемого на уроке. Особенности ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКОВ

- объединение 2-3 различных предметов, главное определить цель урока, - практика подтверждает, что хорошие основания для интеграции: музыка – окружающий мир, музыка – ИЗО, музыка – история, музыка – литературное чтение. Интеграция способствует снятию напряжения, перегрузки, утомленности учащихся за счет переключения их на разнообразные виды деятельности, при планировании требуется тщательное определение оптимальной нагрузки различными видами деятельности учащихся на уроке. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ

АНАЛИЗ ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА ОБЪЕКТ ИНТЕГРАЦИИКУЛЬТУРА, НАУКА, ЧЕЛОВЕК, ТЕХНОЛОГИЯ Содержание и компоненты интеграции Какие учебные дисциплины в нее входят? Уровень содержания интеграции Органически единая, целостная новая структура, параллельное существование различных пластов материала.

АНАЛИЗ ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА ОБЪЕКТ ИНТЕГРАЦИИКУЛЬТУРА, НАУКА, ЧЕЛОВЕК, ТЕХНОЛОГИЯ Тема интегрированного урока, проблема, цель Уровень новизны, достигнута ли систематизация знаний учащихся, формирование целостного взгляда на предмет?

АНАЛИЗ ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА ОБЪЕКТ ИНТЕГРАЦИИКУЛЬТУРА, НАУКА, ЧЕЛОВЕК, ТЕХНОЛОГИЯ Деятельность учителя и учеников по подготовке к интегрированному уроку Спонтанно или является результатом тщательной подготовки учителя, учащихся. Какую самостоятельную работу ученики должны были выполнить до урока: цель, объем, характер?

АНАЛИЗ ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА ОБЪЕКТ ИНТЕГРАЦИИКУЛЬТУРА, НАУКА, ЧЕЛОВЕК, ТЕХНОЛОГИЯ Формы проведения интегративного урока, виды деятельности учителей и учеников. Разумно ли они сочетаются, ведут к ли поставленной цели?

АНАЛИЗ ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА ОБЪЕКТ ИНТЕГРАЦИИКУЛЬТУРА, НАУКА, ЧЕЛОВЕК, ТЕХНОЛОГИЯ Сотрудничество учителей на интегративном уровне Насколько оно ограничено? Не тянет ли кто-то «одеяло» на себя? Действительно ли едины проблемы и содержание проведенных ими урока? Нет ли противоречий в используемых ими материалах?

АНАЛИЗ ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА ОБЪЕКТ ИНТЕГРАЦИИКУЛЬТУРА, НАУКА, ЧЕЛОВЕК, ТЕХНОЛОГИЯ Результаты деятельности учащихся на интегрированном уроке. Создалось ли у них единое представление о проблеме, широта их кругозора, культура суждений, их аргументация, степень убежденности в итогах обсуждения проблемы, культура речи, эмоциональная вовлеченность в проблему.

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ КУРС его особенности

Интегрированный курс – организационная единица учебного процесса – урок Курс может выстраиваться на объединении нескольких учебных предметов вокруг определенной стержневой темы или главных понятий и реализовываться в классно- урочной форме обучения. В уроки включаются дополнительные игровые формы, проблемные ситуации, что, несомненно, способствует активизации мыслительной, познавательной деятельности учащихся, расширению их знаний.

Интегрированный курс – организационная единица учебного процесса – учебный день Курс может выстраиваться на объединении нескольких учебных предметов вокруг определенной стержневой темы. Передвигая тематику занятий внутри каждого предмета и добиваясь его совпадений по горизонтальному признаку, можно выйти на укрупнение дидактических единиц и объединение отдельных тем разных учебных дисциплин в блоки.

Особенности интеграции содержания на крупноблочной основе предметом анализа выступают многоплановые объекты, информация о сущности которых содержится в различных дисциплинах, целостность педагогической системы, соотношение целого и составляющего его частей, а также взаимозависимость частей и связи между ними, исходная проблема не теряется из поля зрения учащихся, расширяется и углубляется круг связанных с ней знаний.

Объединение материала на крупные блоки приводит к новой организационной структуре учебного процесса. Вместо урока основной организационной единицей становится учебный день, что создает возможность более глубокого погружения в тему.

СТРУКТУРА ИНТЕГРИРОВАННОГО БЛОКА: предельная четкость, компактность, сжатость учебного материала, логичная взаимообусловленность, взаимосвязанность материала, большая информативная емкость учебного материала, используемого в блоке.

Условия, которые необходимо учитывать при планировании: Предметом анализа в интегрируемом содержании выступают многоплановые объекты, информация о сущности которых содержится в различных учебных дисциплинах. В интегрированном занятии объединяются знания из различных предметов. Поэтому необходимо правильно определить цель. При планировании требуется тщательный выбор типа и структуры блока, методов и средств обучения, а также определение оптимальной нагрузки различными видами деятельности учащихся на занятии.

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ И СТРУКТУРЫ БЛОКА И.П. Подласый предлагает комбинации материала по линейной, концентрической и спиралевидной структуре. Р.М. Чумичева и Л.Л. Редько выделяют следующие формы организации интеграции: пластообразная, спиралевидная, взаимопроникающая, контрастная, индивидуально-дифференцированная.

Пластообразная форма организации содержания интегрированного урока. Суть наслоение различных видов деятельности, содержание, которых пронизано одной ценностью или объектом познания.

Образ весны действие игра-театр или труд звук музыкальное искусство слово литературное чтение цвет, свет ИЗО

Подход к отбору содержания предполагает осмысление учителем закономерности в чередовании пластов образовательного процесса и первичной деятельности, с целью дать возможность каждому ученику быстрее познать изучаемое.

СПИРАЛЕВИДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО БЛОКА. Особенность данной формы организации интегрированного блока состоит в том, что содержание, способы деятельности, в который включен учащийся будут постоянно и постепенно нарастать, количественно и качественно изменяться. Познание ценности или объекта при такой организации может осуществляться или от частного к общему или от общего к частному.

ИЗО ЧТЕНИЕ МУЗЫКА ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ

Векторные линии, расходящиеся снизу вверх – содержание различных предметов. Спираль – это основное понятие, изучаемое на уроке – например красота природы, познаваемое от общего к многообразию ее частностей или от частного к общему. В основу данной формы организации положен принцип концентричности, который выражается в постепенном наращивании и усложнении содержания, способах познания.

Взаимопроникающая форма организации интегрированного блока. Содержание этой формы строится на основе одного вида деятельности, например, игровой, в которую органично вплетаются другие виды: познавательные, слушание музыки, восприятие живописи и др.

Театрализация Сотворчество Музыка Окружающий мир Совместное общение – игровое действие

Известны такие виды уроков как: урок-спектакль, урок-сказка, урок- расследование и т.п. Проникновение одной деятельности в другую обусловливается необходимостью расширения данного содержания или его закрепления. Так же эта форма используется при блочной подаче материала.

СХЕМА АНАЛИЗА ИНТЕГРИРОВАННОГО БЛОКА 1. Целевой блок: подразумевает ли тема блока его интегративный характер? предусматривают ли цели блока его интегративный характер? решение педагогических задач: систематизация знаний, обобщение и классификация сведения из разных областей, установление связей между общеобразовательными и специальными знаниями,

2. Содержательный блок: объект интеграции – общие понятия, общие идеи, проблемы различных предметов, обобщенные способы действий, приемы имеющие обобщенный характер; 3. Содержание и компоненты интеграции: внутрипредметные, межпредметные, 4. Каков уровень интеграции содержания? низкий – изменения только в содержании, средний – комплексный подход к компонентам процесса обучения (методы и формы), высокий – синтез целостного образования,

5. Каков масштаб интеграции? сколько и какие дисциплины охватывает блок, сколько и какие темы, разделы из них охватывает блок; 6. Формы организации интегрированного содержания: предметно-образная, понятийная, мировоззренческая, деятельностная, концептуальная, 7. Разумно ли сочетаются виды деятельности учащихся? 8. Можно ли считать оптимальным избранное содержание блока? для данной темы, подготовленности класса, возможностей учителя,

9. Можно ли считать оптимальным избранное сочетание методов преподавания, стимулирования и контроля? при опросе, при изучении нового, при закреплении, при обобщении изученного,

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ БЛОК: 10. Каковы приемы и способы включения обучаемых в процесс овладения интегративным содержанием? создание проблемных ситуаций, постановка проблемных вопросов, задач, комплексных заданий, организация эвристической беседы; 11. Какими средствами и способами учитель осуществил: поддержку учащихся на занятии? проверку знаний? экологию занятия? эмоциональную атмосферу?

12. Как учитывались возрастные и индивидуальные особенности учащихся: - в мотивационно-волевой сфере: - расширение интересов, - ориентация на мировые культурные ценности, - стремление к системности, целостности знаний в интеллектуальной сфере? - систематизация знаний, - умение устанавливать причинно-следственные связи, - проводить анализ и синтез получаемых знаний, умений, - умение обобщать, связывать, развитие воображения, - в предметно-практической сфере: - умение решать комплексные задачи, проблемы, - умение применять имеющиеся знания, навыки в других неожиданных ситуациях, - овладение обобщенными способами деятельности и т.д.

13. Правильно ли определен объем, сложность домашнего задания, умело ли проведен инструктаж? 14. Общая оценка блока?

Интегрированные уроки решают не множество отдельных задач, а их совокупность. Формы блока могут быть различны, но в каждом должно быть достаточно материала для упражнения «деятельных сил» ребенка, данных ему от природы. Интегрированный блок требует от учителя профессионального мастерства и проявления творческой активности.