Интернет История Термины Протоколы. Интернет (Internet, сокр. от Interconnected Networks - объединённые сети) - глобальная телекоммуникационная сеть информационных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В плане учебного проекта «Интернет и его ресурсы.
Advertisements

ВИДЫ, СТРУКТУРА, ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ.. Для соединения компьютеров между собой нужны: сетевые платы для каждого компьютера; соединительные кабели;
Протоколы сети Internet TCP/IP, РОР3/SMTP, HTTP, FTP Гр
ИНТЕРНЕТ. Адресация в Интернете. ИНТЕРНЕТ Интернет наиболее популярная глобальная компьютерная сеть. В состав её входят и отдельные компьютеры, но большей.
БЕЗОПАСНОСТЬ СЕТЕЙ. ОСНОВНЫЕ ПРОТОКОЛЫ. Модель OSI.
Выполняла студентки группы 19D-411: Макущенко Мария.
Протокол передачи данных Демонстрационный материал к уроку информатики и ИКТ в 11 классе Епифанова Т.Н. / 2010.
Интернет - протоколы Выполнила: Семеновых Екатерина Вячеславовна, студентка факультета «Прикладная информатика» группы КО /08-01.
Пакеты передачи данных Виды сетевых протоколов. В локальной сети данные передаются от одной рабочей станции к другой блоками, которые называют пакетами.
Решение задач 1. Скорость модема бит / с. Сколько времени потребуется для передачи 1 страницы текста, состоящей из 40 строк по 60 символов? 2. Скорость.
ОРГАНИЗАЦИЯ И СТРУКТУРА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ.
Средства предоставления определенных информационных услуг для пользователей Сети принято называть службами Интернета.
Учитель информатики МОУ СОШ 14 с. Новопаньшино Меньшикова Татьяна Николаевна.
Компьютерные сети GAN. Глобальная сеть GAN – Global Area Network объединение локальных компьютерных сетей и отдельных компьютеров – объединение локальных.
КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ. ВИДЫ, СТРУКТУРА, ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ.
Глобальные сети.. Глобальная сеть – это объединение компьютеров, расположенных на большом расстоянии, для общего использования мировых информационных.
Сервисы Интернет. РЕЗОЛЮЦИЯ: Федеральный сетевой совет признает, что следующие словосочетания отражают наше определение термина "Интернет". Интернет это.
Работу выполнила: ученица 11В класса Найденова Екатерина Руководитель: Мишустина С.И.
Компьютерные сети компьютер информация сеть прием-передача - Что? Сколько? - Где? Как много? - Через что? Как быстро? - С помощью чего? Как удобно?
Наиболее популярные ресурсы Интернета это Всемирная паутина Электронная почта Файловые архивы Общение в Интернете Мобильный Интернет.
Транксрипт:

Интернет История Термины Протоколы

Интернет (Internet, сокр. от Interconnected Networks - объединённые сети) - глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов. Служит физической основой для Всемирной паутины. Часто упоминается как Всемирная сеть, Глобальная сеть, либо просто Сеть. Интернет - это глобальное сообщество мировых ИВС, которые используют для информационного обмена семейство протоколов TCP\IP. Дословно термин «Internet» означает «между сетей». Это отражает основную функцию Internet - объединение не только отдельных ЭВМ (хост- машин), но и обеспечение связи между различными сетями в глобальном масштабе. Это объединение даёт возможность обмена информацией между всеми ЭВМ, входящими в сети, подключённые к Internet. При этом не важно, в какой операционной системе они работают. Словарь русского языка Российской академии наук рекомендует написание слова с прописной буквы: Интернет (род. падеж. Интернета). Написание со строчной буквы используется в сложных словах, таких как «интернет-портал» и «интернет-магазин». Терминология

Разработки, посвященные соединению удаленных компьютеров линиями связи для передачи информации, начались в 60-х годах. Часто первой официальной датой в истории компьютерных сетей называют 1966 год, когда по заказу министерства обороны США управление передовых исследований ( A dvanced R esearch P rojects A gency) начало создание специальной сети для связи удаленных компьютеров министерства между собой. Сеть также должна была способствовать научным исследованиям в военно-промышленной области и служить объектом исследований для построения сетей, способных надежно функционировать при получении частичных повреждений в результате военных действий с применением ядерного оружия. Такая сеть была создана к 1973 году и получила название ARPAnet. Первая официальная дата – 1966 год (начало создание специальной сети для связи удаленных компьютеров министерства обороны США управление передовых исследований) 1973 год – создание сети ARPA net История Интернета

Исходным пунктом при построении ARPAnet было использование технологии, которая называется коммутация пакетов В этой технологии передаваемые по сети сообщения разбиваются на определенного (небольшого) размера части – пакеты. В каждом из таких пакетов указан адрес назначения и он пересылается по сети независимо от других пакетов. В пункте назначения пакеты соединяются, восстанавливая исходное сообщение. Эта технология позволяет использовать одну линию связи для передачи информации многими пользователями и дает возможность автоматической маршрутизации передаваемых в сети данных. Таким образом обеспечивается надежное функционирование сети и возможность связи любых двух включенных в сеть компьютеров. Правила установления связи в сети и передачи в ней данных, а также необходимое для этого программное обеспечение получили название сетевого протокола. Протокол, в соответствие с которым была организована работа сети ARPAnet, получил название межсетевой протокол IP (Internet Protocol).

История Интернета В связи с ведомственной принадлежностью этой сети ее использование другими организациями и специалистами было практически невозможно. Через 10 лет, после начала разработки ARPAnet в связи с распространением персональных компьютеров появились и стали интенсивно развиваться локальные вычислительные сети (ЛВС). Некоторые крупные организации, такие, как агентство космических исследований NASA стали разрабатывать собственные компьютерные сети на тех же принципах, что и ARPAnet, применяя коммуникационные протоколы, сходные с IP. Сходство протоколов позволяло объединять эти сети между собой, использую единое адресное пространство. Такое объединение сетей, использующих общие протоколы, получило название Internet.

История Интернета В 1982 году была проведена унификация семейства использовавшихся протоколов, и оно получило название протоколы TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol – Протокол управления передачей/Internet протокол). При этом в сети могли использоваться компьютеры любых типов, если на них устанавливалось программное обеспечение для работы по этим протоколам. Сейчас Internet составляют более 20 тыс. отдельных сетей, связывая более 2 млн. узловых компьютеров в 150 странах мира. Более 350 млн. пользователей регулярно используют ресурсы Internet.

История Интернета К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна. В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной. В 1984 году была разработана система доменных имён (Domain Name System, DNS).

Теория Интернета Практически все услуги Internet построены на принципе клиент-сервер. Вся информация в Интернет хранится на серверах. Обмен информацией между серверами осуществляется по высокоскоростным каналам связи или магистралям. Серверы, объединенные высокоскоростными магистралями, составляют базовую часть сети Интернет. Отдельные пользователи подключаются к сети через компьютеры местных поставщиков услуг Интернета, Internet - провайдеров (Internet Service Provider - ISP), которые имеют постоянное подключение к Интернет. Региональный провайдер, подключается к более крупному провайдеру национального масштаба, имеющего узлы в различных городах страны. Сети национальных провайдеров объединяются в сети транснациональных провайдеров или провайдеров первого уровня. Объединенные сети провайдеров первого уровня составляют глобальную сеть Internet. Передача информации в Интернет обеспечивается благодаря тому, что каждый компьютер в сети имеет уникальный адрес (IP-адрес) В основном в Интернет используется семейство сетевых протоколов (стек) TCP/IP.

Теория Интернета У Интернета нет собственника, так как он является совокупностью сетей, которые имеют различную географическую принадлежность. Интернет нельзя выключить целиком, поскольку маршрутизаторы сетей не имеют единого внешнего управления. Интернет стал достоянием всего человечества. В Интернете имеется много полезных и вредных свойств, эксплуатируемых заинтересованными лицами. Интернет, прежде всего, средство открытого хранения и распространения информации. По маршруту транспортировки незашифрованная информация может быть перехвачена и прочитана. Интернет может связать каждый компьютер с любым другим, подключённым к Сети, так же, как и телефонная сеть. Если телефон имеет автоответчик, он способен распространять информацию, записанную в него, любому позвонившему. Сайты в Интернете распространяют информацию по такому же принципу, то есть индивидуально, по инициативе читателя. Спам-серверы и «зомби-сети» распространяют информацию по инициативе отправителя и забивают почтовые ящики пользователей электронной почты спамом точно так же, как забивают реальные почтовые ящики распространители рекламных листовок и брошюр.

Протоколы Протокол это «язык», используемый компьютерами для обмена данными при работе в сети. Чтобы различные компьютеры сети могли взаимодействовать, они должны «разговаривать» на одном «языке», то есть использовать один и тот же протокол. Проще говоря, протокол это правила передачи данных между узлами компьютерной сети. Систему протоколов Интернет называют «стеком протоколов».

Наиболее распространённые интернет-протоколы: Internet Protocol или IP (internet protocol - межсетевой протокол) - маршрутизируемый сетевой протокол, протокол сетевого уровня семейства («стека») TCP/IP. Протокол IP используется для негарантированной доставки данных, разделяемых на так называемые пакеты от одного узла сети к другому. Это означает, что на уровне этого протокола не даётся гарантий надёжной доставки пакета до адресата. Гарантии безошибочной доставки пакетов дают протоколы более высокого (транспортного уровня) например, TCP которые IP используют в качестве транспорта. В современной сети Интернет используется IP четвёртой версии, также известный как IPv4. В протоколе IP этой версии каждому узлу сети ставится в соответствие IP-адрес длиной 4 октета (4 байта)

Наиболее распространённые интернет-протоколы: Transmission Control Protocol (TCP) (протокол управления передачей) - один из основных сетевых протоколов Интернет, предназначенный для управления передачей данных в сетях и подсетях TCP/IP. TCP это транспортный механизм, предоставляющий поток данных, с предварительной установкой соединения, за счёт этого дающий уверенность в достоверности получаемых данных, осуществляет повторный запрос данных в случае потери данных и устраняет дублирование при получении двух копий одного пакета TCP гарантирует, что приложение получит данные точно в такой же последовательности, в какой они были отправлены, и без потерь.

Наиболее распространённые интернет-протоколы: UDP (User Datagram Protocol - протокол пользовательских датаграмм) - это транспортный протокол для передачи данных в сетях IP без установления соединения. Он является одним из самых простых протоколов UDP обычно используется в таких приложениях, как потоковое видео и компьютерные игры, где допускается потеря пакетов, а повторный запрос затруднён или не оправдан, либо в приложениях вида запрос- ответ (например, запросы к DNS), где создание соединения занимает больше ресурсов, чем повторная отправка. HTTP (HyperText Transfer Protocol - «протокол передачи гипертекста») - протокол прикладного уровня передачи данных (изначально в виде гипертекстовых документов). Основой HTTP является технология «клиент-сервер», то есть предполагается существование потребителей (клиентов), которые инициируют соединение и посылают запрос, и поставщиков (серверов), которые ожидают соединения для получения запроса, производят необходимые действия и возвращают обратно сообщение с результатом. HTTP в настоящее время повсеместно используется во Всемирной паутине для получения информации с веб-сайтов.

Наиболее распространённые интернет-протоколы: HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) - расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование. Данные, передаваемые по протоколу HTTP, «упаковываются» в криптографический протокол SSL или TLS, тем самым обеспечивается защита этих данных. HTTPS широко используется в мире Веб для приложений, в которых важна безопасность соединения, например, в платежных системах. FTP (File Transfer Protocol - протокол передачи файлов) - протокол, предназначенный для передачи файлов в компьютерных сетях. FTP позволяет подключаться к серверам FTP, просматривать содержимое каталогов и загружать файлы с сервера или на сервер; кроме того, возможен режим передачи файлов между серверами.

Наиболее распространённые интернет-протоколы: TELNET (TELecommunication NETwork) - сетевой протокол для реализации текстового интерфейса по сети. Назначение протокола TELNET в предоставлении достаточно общего, двунаправленного, восьмибитного байт-ориентированного средства связи. Его основная задача заключается в том, чтобы позволить терминальным устройствам и терминальным процессам взаимодействовать друг с другом. Предполагается, что этот протокол может быть использован для связи вида терминал-терминал («связывание») или для связи процесс-процесс («распределенные вычисления»). POP3 (Post Office Protocol Version 3 - протокол почтового отделения, версия 3) используется почтовым клиентом для получения сообщений электронной почты с сервера. Обычно используется в паре с протоколом SMTP. Предыдущие версии протокола (POP, POP2) устарели.

Наиболее распространённые интернет-протоколы: TELNET (TELecommunication NETwork) - сетевой протокол для реализации текстового интерфейса по сети. Назначение протокола TELNET в предоставлении достаточно общего, двунаправленного, восьмибитного байт-ориентированного средства связи. Его основная задача заключается в том, чтобы позволить терминальным устройствам и терминальным процессам взаимодействовать друг с другом. Предполагается, что этот протокол может быть использован для связи вида терминал-терминал («связывание») или для связи процесс-процесс («распределенные вычисления»). POP3 (Post Office Protocol Version 3 - протокол почтового отделения, версия 3) используется почтовым клиентом для получения сообщений электронной почты с сервера. Обычно используется в паре с протоколом SMTP. Предыдущие версии протокола (POP, POP2) устарели.

Наиболее распространённые интернет-протоколы: SMTP (Simple Mail Transfer Protocol - простой протокол передачи почты) - это сетевой протокол, предназначенный для передачи электронной почты в сетях TCP/IP. ESMTP (Extended SMTP) - масштабируемое расширение протокола SMTP. В настоящее время под «протоколом SMTP», как правило, подразумевают ESMTP и его расширения. SMTP используется для отправки почты от пользователей к серверам и между серверами для дальнейшей пересылки к получателю. Для приёма почты почтовый клиент должен использовать протоколы POP3 или IMAP. IMAP (Internet Message Access Protocol - «Протокол доступа к электронной почте Интернета») - протокол прикладного уровня для доступа к электронной почте. Аналогично POP3, служит для работы со входящими письмами, однако обеспечивает дополнительные функции, в частности, возможность поиска по ключевому слову без сохранения почты в локальной памяти. IMAP предоставляет пользователю богатые возможности для работы с почтовыми ящиками, находящимися на центральном сервере. Почтовая программа, использующая этот протокол, получает доступ к хранилищу корреспонденции на сервере так, как будто эта корреспонденция расположена на компьютере получателя.

Наиболее распространённые интернет-протоколы: SSH (Secure Shell - «безопасная оболочка») - сетевой протокол прикладного уровня, позволяющий производить удалённое управление операционной системой и туннелирование TCP-соединений (например, для передачи файлов). Шифрует весь трафик, включая и передаваемые пароли. SSL (Secure Sockets Layer - уровень защищённых сокетов) - криптографический протокол, который обеспечивает установление безопасного соединения между клиентом и сервером. BitTorrent («битовый поток») пиринговый (P2P) сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет. Файлы передаются частями, каждый torrent-клиент, получая (скачивая) эти части, в это же время отдаёт (закачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных.