Цель классного часа познакомить юных кубанцев с Н.К.Байбаковым, человеком удивительной судьбы, где было абсолютно все – настоящие гражданские поступки,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Николай Константинович Байбаков (6 марта 1911, селение Сабунчи, Бакинская губерния 31 марта 2008, Москва) 6 марта1911Сабунчи Бакинская губерния31 марта2008.
Advertisements

Титов Юрий Тимофеевич. Биография Родился 20 июня 1949 г. в пос. Подольский Таловского района Воронежской области; в 1972 г. окончил Воронежский сельскохозяйственный.
4 этап «Замечательный человек» исследовательская работа МКОУ Жаровская основная общеобразовательная школа Работу выполнил: ученик 7 класса МКОУ Жаровская.
Мой прадедушка, наш герой, ТИХОНОВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ.
Городской конкурс слайд-шоу, посвященный празднованию Дня оружейника НОМИНАЦИЯ «Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ»
Родиться и жить на Белгородчине – это почётно!. Горин Василий Яковлевич.
Угольной средней школы год. Составила заместитель директора по ВР - Зотова Е. В.
Борис Евдокимович Щербина родился 5 октября 1919 года. В 1942 году окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1942 по 1973 гг.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» Новоалтайск.
Работу выполнила : ученица 10 класса МОУ СОШ 31 г. Карталы Дмитриева Виктория Руководитель Ишкова Н.Н.
Тема: «Что возьмет с собой в дорогу выпускник» Форма занятия: час общения.
УЧИТЕЛЯ – УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнили : ученицы 11 класса Зиновьева Ирина и Пименова Люба Руководители : Мартынова В. А. и Сивенькова.
Помню! Знаю! Горжусь! Презентацию составила ученица 5- а класса Левченко Дарья.
Россия, Родина моя М.Л. Матусовский. С чего начинается Родина ?
Эта любовь к чтению от родителей передалась и их детям. Детей в семье было шестеро. Трое из них стали известными писателями, а известность второго сына.
Зовёт нас небо постоянно И защитить себя зовёт. И вот летит военный лётчик, Свершает славный свой полёт. Выполнил, используя материалы Интернета и помощь.
Учительхимии. Детские годы Татьяна Алексеевна родилась 28 февраля 1970 года в селе Петропавловка Новоузенского района.
«Чествую тебя, мой учитель». Учитель – это человек, который жизнь свою посвящает детям. Он живет детскими радостями и печалями, успехами и неудачами.
ГБОУ ООШ 15 г.о. Новокуйбышевск Самарской области Ждырёва Лариса Александровна, учитель начальных классов Биография и творчество Валентина Петровича Катаева.
Транксрипт:

Цель классного часа познакомить юных кубанцев с Н.К.Байбаковым, человеком удивительной судьбы, где было абсолютно все – настоящие гражданские поступки, невиданные профессиональные триумфы, созидательный труд, верные друзья, тепло и уют семейного очага, дети, внуки, правнуки. Большая жизнь замечательного человека XX в. должна стать примером для подражания в сложном процессе социализации подрастающего поколения, выработки ими жизненных и поведенческих ориентиров.

Николай Константинович Байбаков родился 6 марта 1911 г В селение Сабунчи, Бакинской губернии (ныне в черте города Баку (Азербайджан), в семье рабочего бакинских нефтепромыслов

Дом, где прошло детство Николая Байбакова. Большая семья Николая (впереди родители)

Детские годы Николая Константиновича пришлись на эпоху войн и гражданских потрясений. В 1919 Николай Байбаков пошел в первый класс. Он учился по девятилетней системе, и школа была на хорошем счету. Я старался быть примерным учеником, хорошо учиться. Особый интерес испытывал к техническим дисциплинам», позже вспоминал Николай Константинович. В справке рекомендации, выданной школьным советом, отмечалось, что Николай Байбаков «отличался среди учащихся особенным прилежанием, трудоспособностью и добросовестностью к выполнению своих ученических обязанностей».

Нефть... С детских лет она захватила внимание нашего героя. «Мальцом носил я отцу обеды на завод, вспоминал Николай Константинович, и здесь мое мальчишеское любопытство не знало границ». Соседи, знакомые все работали в нефтянке. Так сложилось, что нефтяная промышленность – отрасль династий. Если в семье появлялся нефтяник, скорее всего его дети и внуки тоже будут нефтяниками. Даже если они выберут непроизводственные профессии, работать им в нефтянке – так на роду написано! «Черное золото» обладает какой-то особой притягательной силой. Сегодня многие говорят, что это «длинный рубль». Не без этого... Но нельзя не видеть и другого. Нефть всегда представляла человек огромные возможности самореализации, творчества, поиска «собственного»

В 1932 г. Николай Байбаков окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «горный инженер по нефтепромыслам». Учился Николай Байбаков увлеченно, стараясь не пропустить ни одной лекции, ни одного практического занятия, просиживая над книгами и конспектами дни и ночи; спешил как можно больше узнать, прочитать.

С января 1932 г. он инженер на нефтепромыслах Баку, с июля 1937 г. главный инженер, с марта 1938 г. управляющий трестом «Лениннефть» (Баку). Им был предложен новый метод закачки цемента в водяной пласт под высоким давлением, который дал хорошие результаты и получил название «метод Байбакова».

В течение годов проходил красноармейскую службу на Дальнем Востоке. Служил в особом, 184-м артиллерийском полку рядовым красноармейцем, а затем получил звание командира. …Много лет прожил, много перевидал, а своего коня помню, как свою молодость… Артиллерия полка базировалась на конской тяге, и мы, как заправские конюхи ухаживали за лошадьми, старательно чистили их скребницами им спины и бока, засыпали в кормушки овес и сено, купали в местной речушке летом. На каждую пушку приходилось по шесть лошадей. Лошади были терпеливы и доверчивы, и мы привязывались к ним все сердцем, отчего тяжелая служба наша воинские учения, ночные дозоры, походы через тайгу в 3040-градусные морозы казались нам легче.

После армейской службы в январе 1937 года Николай Байбаков вернулся в родной Баку на промысел, стал работать заведующим промыслом, правда, недолго. В августе того же года его перевели на должность главного инженера треста «Лениннефть». Не прошло и года, как последовало новое назначение управляющим этим трестом. И вот внезапно новая перемена в жизни. Н.К. Байбакову пришлось снова покинуть родные края, расстаться с родными, коллегами. Поводом, видимо, послужило его выступление на Всесоюзном совещании нефтяников в марте 1938 года, где речь шла о путях увеличения добычи в стране.

Впервые Н.К.Байбакову довелось встретиться со Сталиным в 1940 году на совещании в Кремле, где обсуждались неотложные вопросы нефтяной отрасли. Ему было поручено сделать сообщение об обеспечении народного хозяйства и армии горючим в связи с нарастанием опасности войны. В 1940 году Наркомат топливной промышленности был разделен на два Наркомата: один ведал нефтью, другой углем. Наркомом нефтяной промышленности стал И. Седин, до этого работавший секретарем Ивановского обкома партии. Н.К. Байбаков получил пост его заместителя. Работа закипела, отдыхать доводилось только урывками, чтобы хоть чуть отдышаться, выспаться. Выходных и отпускных дней тоже не было. Все рабочие дни были расписаны буквально по минутам, и все равно времени не хватало. День сливался с ночью.

Молодожены Клавдия и Николай На другой день Николай Константинович и Клавдия Андреевна расписались в ЗАГСе. Они прожили вместе сорок три года, как сорок три дня, душа в душу и сердце в сердце, в согласии и любви. У них родились дочку и сын. В те молодые, незабвенные дни супружества нам молодым, полным сил и надежд, будущее казалось ясным, без единого облачка. Но впереди была гроза войны.

Семья Байбаковых. С женой Клавдией, дочкой Татьяной и сыном Сергеем

Суровые годы войны. Нарком нефтяной промышленности СССР И. К. Седин (в первом ряду третий слева) и его заместитель Н. К. Байбаков (в первом ряду второй слева) Послевоенная командировка

Нефтяники от Бога. Председатель Госплана СССР Н. К. Байбаков и министр нефтяной промышленности СССР В. Д. Шашин Работа Н.К. Байбакова председателем Госплана целая эпоха расцвета планирования, в том числе и долгосрочного.

Увлечениями Байбакова была рыбалка… бильярд Косьба…

Когда Н.К.Байбаков впервые приехал на Кубань, в крае строилось много жилья, детских садов, прокладывались асфальтированные дороги. Благоустраивались Краснодар, другие города и поселки края. Но основным все же оставалась развитие нефтяной и газовой промышленности Кубани, разведка и разработка новых месторождений. В результате добыча газа за годы работы совнархоза возросла с 1 до 25 миллиардов кубометров в год, что позволило экспортировать голубое топливо в другие регионы страны по новому газопроводу Кубань - Ростов - Донецк - Москва - Ленинград. За работу в Краснодарском крае, за несомненные успехи Н.К.Байбакова наградили орденом Трудового Красного Знамени, а за открытие и разработку газоконденсатных месторождений он был удостоен Ленинской премии. В марте 1963 года последовал срочный вызов в Москву и назначение на должность Председателя Государственного комитета по химии при Совете Министров, а в 1964 году его по собственной просьбе перевели на пост руководителя Государственного Комитета по нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР.

На полях Кубани… С января 1986 персональный пенсионер союзного значения, государственный советник при Совете Министров СССР (до 1988).

Герой Социалистического Труда (1981) Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (7 марта 2006) за выдающиеся заслуги перед государством Шесть орденов Ленина

Орден Октябрьской Революции Два ордена Трудового Красного Знамени Орден «Независимость»

В рабочем кабинете А вообще, как вспоминают сотрудники Госплана, более демократичного руководителя, чем Николай Константинович, им трудно себе представить. Открытый, доступный, уважающий своего визави. Работники его искренне любили и уважали. А между собой порой даже называли «Дядя Коля»... Не надо забывать, что на долю Н.К. Байбакова этого талантливого человека пришлась Великая Отечественная война, период восстановления народного хозяйства и все тяготы, связанные с этим сложным периодом нашего Отечества. Огромную эмоциональную, психологическую, профессиональную нагрузку он вынес в высшей степени достойно.

Николай Байбаков похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

При составлении материала использовались интернет-источники Фото (приложение) Награды Биография