Муниципальное общеобразовательное учреждение Собинского района средняя общеобразовательная школа 3 Владимирской области г.Собинки Учитель русского языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Директор МОУ СОШ п. КРАСНАЯ КУДРЯВКА Черноситова Н.В.
Advertisements

Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 125 с углубленным изучением математики» г. Снежинск Учитель истории и обществознания.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Ключевые идеи ПООП ООО Бацын В.К.. ПООП ООО: - описывает методологические, психологические, педагогические, финансово-экономические условия и основания,
Концептуально- технологическая модель организации педагогического процесса в формате ФГТ.
Смирнова Юлия Алексеевна учитель начальных классов МОУ «Волосовская начальная общеобразовательная школа» образование – среднее специальное учитель начальных.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
Творческий проект на уроках Мировой художественной культуры Генералова М.Л. Сатка 2010 Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная.
Формирование профессиональной компетентности воспитателя дошкольного образовательного учреждения.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Педагогическое проектирование концептуальной модели осуществлялось на двух уровнях: - теоретико-методологическом - дидактическом.
Проектно-исследовательская деятельность в школе. Что такое проект? Что такое исследование? Какие принципиальные отличия между проектом и исследованием?
ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Дубинина И.Г., учитель начальных классов.
Особенности деятельности педагога в условиях реализации ФГОС НОО.
Художественное образование в условиях реализации стандартов второго поколения Составитель: С.И. Линник-Ботова.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
ПРОГРАММА повышения квалификации «Достижение личностных, метапредметных и предметных результатов образования средствами линии УМК «Литература 5-9 классы»
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение Собинского района средняя общеобразовательная школа 3 Владимирской области г.Собинки Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Заслуженный учитель РФ. Победитель конкурса «Лучший учитель» приоритетного национального проекта «Образование».

Мультимедийная форма творческого проекта как условие формирования культуроведческой компетенции в ее социализирующей функции у учащихся профильных классов на уроках литературы и МХК

Ключевые понятия исследования Метод проектов – метод обучения основанный на постановке социально значимой цели и ее практическом достижении в процессе деятельности по решению нестандартных задач в проблемных ситуациях; Метод проектов – метод обучения основанный на постановке социально значимой цели и ее практическом достижении в процессе деятельности по решению нестандартных задач в проблемных ситуациях; Учебный проект – специально организованный комплекс действий по применению на практике имеющихся знаний и умений и приобретению новых путем самообразования с целью получения творческого продукта; Учебный проект – специально организованный комплекс действий по применению на практике имеющихся знаний и умений и приобретению новых путем самообразования с целью получения творческого продукта; Творческий проект – тип учебного проекта по доминирующей деятельности учащихся, предполагающий максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов; Творческий проект – тип учебного проекта по доминирующей деятельности учащихся, предполагающий максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов; Мультимедийный проект – тип учебного проекта по используемым средствам обучения (информационно- коммуникационные средства). Мультимедийный проект – тип учебного проекта по используемым средствам обучения (информационно- коммуникационные средства).

Ключевые понятия исследования Компетенция – совокупность задаваемых качеств личности (ЗУН, способов деятельности), необходимых для продуктивной деятельности; Компетенция – совокупность задаваемых качеств личности (ЗУН, способов деятельности), необходимых для продуктивной деятельности; Компетентность – владение человеком соответствующей компетенцией. Компетентность – владение человеком соответствующей компетенцией. Культуроведческая компетенция (обще предметная) – способность нести, развивать и транслировать культуру, ориентировать на нее как на камертон. Культуроведческая компетенция (обще предметная) – способность нести, развивать и транслировать культуру, ориентировать на нее как на камертон. Культуроведческая компетенция (предметная) Культуроведческая компетенция (предметная) - способность к целостному представлению и осмыслению национальной художественной картины мира, освоению ее социокультурных доминант; - способность интерпретировать художественные феномены на личностном уровне по законам искусства; - способность вступать в диалог с современной эпохой, культурой, отстаивая духовные ценности и смыслы.

Требование социальной направленности целевых установок литературно- художественного образования Современное состояние образования по литературе и МХК на основе традиционных единиц содержания образования (ЗУН) Необходимость применения новых методов обучения по учебным предметам Понимание необходимости использовать мультимедийный творческий проект при формировании культуроведческой компетенции Недостаточная разработанность методического обеспечения по применению новых подходов в обучении Отсутствие методики формирования культуроведческой компетенции при использовании мультимедийного творческого проекта Какова совокупность педагогических условий формирования культуроведческой компетенции у учащихся профильных классов при использовании мультимедийного творческого проекта на уроках литературы и МХК

Актуальность и практическая значимость исследования. Тема исследования: Мультимедийный творческий проект как условие формирование культуроведческой компетенции в ее социализирующей функции у учащихся профильных классов на уроках литературы и МХК. Актуальность Социализация личности учащихся средствами предмета (интеграция, адаптация, идентификация личности в социокультурном пространстве. Преодоление содержательной и технологической неэффективности образовательного пространства учебных предметов (МХК и литературы) в условиях визуализации культуры и потребности учащихся в практическом результате, личностно значимом за пределами системы образования. Практическая значимость Возможность апробировать в широкой педагогической практике: -модель формирования культуроведческой компетенции при использовании мультимедийного творческого проекта на уроках литературы и МХК в профильных классах; - диагностический инструментарий по отслеживанию и оценке ее образовательных результатов.

Объект исследования Предмет исследования Процесс обучения литературе и МХК в старших классах различной профильной направленности Процесс формирования культуроведческой компетенции в ее социализирующей функции у учащихся профильных классов при использовании мультимедийного творческого проекта на уроках литературы и МХК Цель исследования Определить и обосновать совокупность педагогических условий формирования культуроведческой компетенции в ее социализирующей функции у учащихся профильных классов при работе над мультимедийным творческим проектом по литературе и МХК

Гипотеза исследования: процесс формирования у учащихся профильных классов культуроведческой компетенции в ее социализирующей функции при использовании мультимедийного творческого проекта на уроках литературы и МХК приобретает эффективный и управляемый характер ЕСЛИ: Образовательная деятельность мотивируется и стимулируется созданием реальной практической нестандартной ситуацией. Освоение содержания учебного материала ориентировано на получение личностно значимого, отчужденного от системы образования результата, применимого в современной социокультурной среде. (Способность ориентироваться в социокультурной обстановке, вступать в диалог с современной эпохой и культурой, адекватно реагировать на социокультурные явления и феномены). Образовательная деятельность учащихся предполагает высокий уровень освоения социокультурного феномена, явления (уровень – Автор, Интерпретатор, но не Потребитель). При организации проектной деятельности по предмету и используются невербальные формы обучения: визуализация результатов анализа культурных феноменов, символика образовательного виртуального пространства, предусматривающие не анализ понятия, а опознание образа. Характер педагогически организованного общения с искусством носит характер художественной деятельности, а ее результат (продукт) сам по себе является продуктом художественного акта. Диагностирование и оценивание уровней достижения учащихся по решению учебных и социальных проблем осуществляется систематическим отслеживанием соответствующих умений и способностей, экспертной и рейтинговой оценкой продукта деятельности и дополняется самоконтролем и самооценкой.

Методы исследования Гипотеза исследования Методы исследования Теоретические Эмпирические Модель формирования культурологической компетенции при создании мультимедийного творческого проекта по предмету Алгоритм работы над мультимедийным творческим проектом культуроведческой направленности Диагностический инструментарий по отслеживанию и оценке результатов формирования культуроведческой компетенции Апробирование теоретической модели, алгоритма работы и диагностического инструментария Наблюдение, анкетирование, изучение продуктов деятельности Диагностика и оценивание результатов проектной деятельности, направленной на формирование культуроведческой компетенции в ее социализирующей функции

Задачи исследования: 1. Определить категориальный аппарат по проблеме исследования в контексте современных парадигм философии образования; 2. Изучить и проанализировать существующий научно-теоретический и экспериментально-практический опыт по проблеме; 3. Определить теоретико-методологическую базу изучаемой проблемы; 4. Разработать модель формирования культуроведческой компетентности при использовании мультимедийных форм творческого проекта по литературе и МХК.; 5. Разработать систему критериев и показателей, отражающих уровень сформированности культуроведческой компетентности при создании проекта; 6. Экспериментально апробировать разработанную модель формирования культуроведческой компетентности в ее социализирующей функции в ходе организации проектной деятельности учащихся по предмету и систему ее диагностирования;

Теоретико-методологическая база исследования Культурно-историческая концепция Л.С.Выготского (овладение знаковой системой как инструментом приобщения к социокультурной среде (культуре)); Культурно-историческая концепция Л.С.Выготского (овладение знаковой системой как инструментом приобщения к социокультурной среде (культуре)); Теория деятельности А.Н.Леонтьева (структура деятельности, становление мотивационной сферы сознания); Теория деятельности А.Н.Леонтьева (структура деятельности, становление мотивационной сферы сознания); Культурологическая теория семиотической школы структуральной поэтики Ю.М. Лотмана (моделирующая и семиотическая природа социокультурного феномена, проблема понимания); Культурологическая теория семиотической школы структуральной поэтики Ю.М. Лотмана (моделирующая и семиотическая природа социокультурного феномена, проблема понимания); Теория понимания искусства М.М.Бахтина (активно-диалогическое понимание, роль интерпретации в процессе понимания, становление субъекта культуры); Теория понимания искусства М.М.Бахтина (активно-диалогическое понимание, роль интерпретации в процессе понимания, становление субъекта культуры); Социологияи и культурология искусства Ю.Б.Борева (включенность в систему художественных форм общественного сознания. Перевод художественного произведения с одной знаковой системы на другие – способ приобщения к творческому акту понимания культурного феномена); Социологияи и культурология искусства Ю.Б.Борева (включенность в систему художественных форм общественного сознания. Перевод художественного произведения с одной знаковой системы на другие – способ приобщения к творческому акту понимания культурного феномена); Философия образования Б.С. Гершунского (культурообразующие приоритеты сферы образования. Компетентность – культура – менталитет); Философия образования Б.С. Гершунского (культурообразующие приоритеты сферы образования. Компетентность – культура – менталитет); Педагогические концепции компетентного подхода в образовании И.Д.Чечель. Педагогические концепции компетентного подхода в образовании И.Д.Чечель. Теория проектной деятельности М.Б.Романовской, И.С.Сергева, Е.С.Полат, В.В.Гузева в контексте современных образовательных технологий. Теория проектной деятельности М.Б.Романовской, И.С.Сергева, Е.С.Полат, В.В.Гузева в контексте современных образовательных технологий.

Модель формирования культуроведческой компетенции в ее социализирующей функции при использовании мультимедийного творческого проекта на содержательном уровне. Содержательно-теоретический уровень. Стратегическая цель обучения по предметам МХК, литература: социализация средствами предмета – интеграция, адаптация, идентификация личности в социокультурном пространстве. Культуроведческая компетентность в ее социализирующей функции. Познание себя в мире культуры и мира культуры в себе. Содержательное обновление учебных предметов МХК, литература. 1. Теория литературы, искусства. Историко- художественные, историко-литературные понятия как инструменты деятельностного познания. 2. Художественные произведения как социокультурные феномены и объекты понимания для обретения личностных, практико- ориентированных смыслов и ценностей. 3. Образовательная деятельность как социально- и личностно – значимая, направленная на результат (продукт) значимый вне учебной деятельности. 4. Интерпретация художественных феноменов – становление личности как субъекта культуры через деятельность и творчество. 5. Визуализация культурных феноменов, деятельность по переводу в другую знаковую систему как творческий способ познания культуры. Мультимедийный творческий проект: совпадение содержания образования по МХК и Литературе с содержанием культуроведческой компетенции в ее социализирующей функции как условие социализации личности средствами предмета.

Модель формирования культуроведческой компетенции в ее социализирующей функции при использовании мультимедийного творческого проекта на процессуально-технологическом уровне. Цель педагогическая: социализация средствами предмета. Компетентность – культура – менталитет. Сдвиг мотива на цель Потребности учащихся: 1. в знаниях; 2. в умениях, способствующих социальной успешности и самореализации; 3. в преобразовании действительности в соответствии со своими возможностями и способностями (творчество); 4. в ценностных и смысловых ориентирах для успешной интеграции, адаптации, идентификации в социокультурном пространстве. Мотив: самоопределение, саморазвитие, самореализация Образовательная цель: готовность и способность к самостоятельному освоению ценностей и смыслов художественного произведения. Культуроведческая компетенция (способность нести, развивать и транслировать культуру, ориентировать на нее как на идеал): 1. осознание национальной художественной картины мира через глубокое осмысление социокультурных феноменов; 2. способность вступать в диалог с современной эпохой и культурой; 3. способность к восприятию и осмыслению произведений на личностном уровне по законам творчества; 4. способность к противостоянию антигуманным тенденциям в современной культуре. Результат (продукт образовательной деятельности), практико-ориентированный, личностно-значимый,за пределами системы образования, отражающий личностные возможности и требующий рейтинговой оценки успешности и самооценки. Овладение содержанием образовательной деятельности по предметам в условиях проекта: 1. опыт познавательной деятельности; 2. опыт способов деятельности; 3. опыт творческой деятельности (нестандартные решения в нестандартной ситуации); 4. опыт эмоционально-ценностных отношений (личная ориентация).

Алгоритм работы по организации выполнения мультимедийного творческого проекта культуроведческой направленности Структурный компонент и этап проектной деятельности. Деятельность учащихся. Умения учащихся. I. Организация. 1. Мотивация. 2. Проблематизация. 3. Целеполагание. 4. Планирование. Обсуждение социокультурной ситуации. Постановка культуроведческой проблемы. Формулирования целей проекта. Определение формы проекта. Мыследеятельностные умения.

Структурный компонент и этап проектной деятельности. Деятельность учащихся. Умения учащихся. II. Осуществление. Отбор материала культуроведческой направленности. Определение драматургии обработки информации в соответствии с эмоционально- ценностным характером интерпретации и личностной оценкой Поисковые и информационные умения 1. Поиск информации 2. Обработка информации

Структурный компонент и этап проектной деятельности. Деятельность учащихся. Умения учащихся. III. Представление результатов. Демонстрация продукта Комментирование и озвучивание, ответы на вопросы, работа с аудиторией Презентационные, оценочные, рефлексивные 1. Компьютерный монтаж. 2. Форма и план презентации. 3. Анализ результатов. Рейтинговая оценка, рефлексия

Диагностический инструментарий. 1 Критерий: Способность к целостному представлению художественной картины мира отраженной в художественном феномене. 2 Критерий: Способность к интерпретации (смыслопостижению художественного феномена). 3 Критерий: Способность к ценностному анализу. 4 Критерий: Способность вступать в диалог с социокультурной средой. 5 Критерий: Способность использовать художественные способы познания действительности и законы творчества в диалогах с культурой.

Уровень сформированности культуроведческой компетенции у учащихся экспериментальной группы.

Уровень сформированности культуроведческой компетенции у учащихся контрольной группы.

Результаты педагогического исследования Педагогические условия формирования культуроведческой компетенции при использовании мультимедийного творческого проекта на уроках литературы и МХК Наличие нестандартной социально значимой ситуации, требующей нестандартного решения (социокультурный вызов) Деятельностный, личностный подход к решению учебной проблемы, направленный на получение отчужденного результата, применимого на практике Использование невербальных форм информации, предусматриваю щих не анализ понятия, а опознание образа Педагогическая организация общения с искусством, предусматриваю щая творческий характер деятельности учащихся Наличие системы диагностиривания и оценивания уровня сформированности у учащихся культуроведческой компетенции, дополняемой экспертной и рейтинговой оценкой, а также самооценкой