Я + = самодержавие. Укрепление самодержавия в России в первой половине XIX века.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Николай I (Николай Павлович) Императрица Александра Федоровна.
Advertisements

Задание на урок Сформулировать и записать особенности общественного движения г.г. XIX в.в.
Внутренняя политика Николая I. План урока: 1.Личность Николая I. 2.Начало нового царствования. 3.Строгость политического режима - III отделение и цензура.
гг. правление Николая I. Проблемный вопрос: Какой характер носила внутренняя политика Николая I: либеральный или консервативный?
Подготовила учитель истории и обществознания Орлова Е. В.
Д/з § 10 (вопросы) Урок 11. План урока 1.Личность Николая I. 2.Укрепление самодержавной власти. 3.Аграрная реформа П.Киселева. 4.Государство и церковь.
Правление Николая I. ( гг.). 1. Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы. Герцен назвал эпоху гг. «временем наружного.
Департамент образования города Москвы Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования города Москвы «Московский городской педагогический.
ПЕРИОДИЗАЦИЯ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛАЯ I I этап [1825–31] – начало царствования Николая I (от восстания декабристов до Польского восстания) II этап [1831–48]
Внутренняя политика Николая I. Николай I 1825г. – 1855г. Цель: усиление самодержавия.
Тема урока: Внутренняя политика Николая I. Николай Павлович Романов
Правление Николая I: период кризиса и реакции или консервативной модернизации? Урок-проект.
Конституция Российской Федерации принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Домашнее задание Прочитать § 9. Выучить : Понятия : цензура, « Манифест к русскому народу », декабристы Даты : 14 декабря 1825 г. Личности : С. П. Трубецкой,
Внутренняя политика Николая I ( ) ЦЕЛИ: 1) Укрепление положения дворянства. 2) Борьба против революционной угрозы. МБОУ Краснозерская СОШ 1 Шанина.
Основные государственные законы Российской империи.
НИКОЛАЕВСКАЯ РОССИЯ Учитель истории и обществознания МОУ СОШ 39 гор.Саранска Республики Мордовия Барашкина Светлана Николаевна.
Третий сын Павла I Николай ( ) вступил на престол в 1825 г. Годы царствования императора Николая I ( ) расцениваются историками как "апогей.
Общественное движение в годы правления Николая I 1. Основные черты общественного движения 30-х – 40-х годов XIX века 2. Общая характеристика основных идейных.
Россия в XIX веке гг.- Павел I гг. - Александр I гг.- Николай I гг.- Александр II гг.- Александр III.
Транксрипт:

Я + = самодержавие

Укрепление самодержавия в России в первой половине XIX века

Самодержавие - это монархическая форма правления в России, при которой носителю верховной власти царю, императору принадлежали верховные права в законодательстве (утверждение законопроектов), в верховном управлении (назначение и увольнение высших чиновников, верховное руководство центральными и местными учреждениями и органами управления, верховное командование армией и флотом, заведование финансами и др.), в высшем суде (утверждение приговоров, помилование).

Абсолютизм (от латинского независимый, неограниченный), абсолютная монархия – это форма правления, которая характеризуется тем, что глава государства монарх рассматривается как главный источник законодательной и исполнительной власти (последняя осуществляется зависимым от него аппаратом); он устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами.

ИМПЕРАТОР С А М О Д Е Р Ж А В И Е АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯ ЗАКОНЫ СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ ИДЕОЛОГИЯ Дворянство и духовенство, Сенат и Синод как хранилище законов, над всеми государь, единственный законодатель, единовластный источник властей. Вот основание российской монархии, которое может быть утверждено, или ослаблено правилами царствующих. Н.М.Карамзин

Николай I (1825 – 1855) «Апогей самодержавия»

К концу правления Николая I из 53 губерний 41-ой руководили военные, из 55 членов Госсовета – 27 военные, из 13 министров – 8 военные. В 1847 чиновников в России было 61 тыс.548 человек, в 1851 – 74 тысячи человек, в 1857 – 90 тыс. 139 человек. Схема «Собственная Его Императорского Величества канцелярия»: Задание: проанализируйте данную информацию и сделайте вывод об общих тенденциях перестройки государственного управления.

Общие тенденции перестройки государственного управления: милитаризация государственного управления; бюрократизация всех сторон жизни общества; централизация управления, активное участие царя и его канцелярии во всех, даже незначительных делах государства.

М.М.Сперанский ( ) Русский государственный деятель и политический мыслитель. Родился в селе Черкутино Владимирской губернии, в семье священника. Окончил Петербургскую духовную академию. С 1797 на службе в государственных учреждениях: директор департамента Министерства внутренних дел ( ); статс-секретарь Александра I (с 1807); государственный секретарь (с 1810); с 1819 генерал-губернатор Сибири; с 1838 председатель департамента законов Государственного совета. С 1826 под его руководством проводилась кодификация законов, итогом которой стало 45-томное Полное собрание законов Российской империи и 15- томный Свод действующих законов Российской империи.

Бал в Петербургском Дворянском собрании

Меры по укреплению позиций дворянства: 1832 и 1845 – указы, ограничивающие проникновение в ряды дворян представителей других сословий: не VIII, а V класс по Табели о рангах давал отныне потомственное дворянство – указ о майоратах (имения, переходящие к старшему в семье и не подлежащие разделу между всеми наследниками). Он должен был остановить опасное оскудение дворянства и способствовать образованию экономически независимой аристократии.

Граф, российский военный и государственный деятель. Личный друг и доверенное лицо Николая I. А.Х.Бенкендорф ( ) С 1826 по 1844 год – начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии; с 1827 года - шеф Корпуса жандармов.

Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы мундиры голубые, И ты, им преданный народ. … Быть может, за стеной Кавказа Укроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их все слышащих ушей. М.Ю.Лермонтов

Цензура (от лат. оценивать, высказывать мнение) государственный надзор за издательской деятельностью, средствами массовой информации, литературном процессом и искусством с целью недопущения распространения взглядов и идей, вредных с точки зрения правительства.

1826 – принятие нового цензурного устава Один цензор вычеркнул из учебника физики понятие «силы природы», вероятно, на основании того, что один Бог всесилен. К печати не был допущен учебник арифметики, так как в тексте задачи цензор увидел между цифрами три точки и заподозрил в этом злой умысел автора. В научно-популярном журнале «Научное обозрение» было запрещено печатать заметку о горе Эверест, так как в ней ненадлежащим образом использовалось прилагательное «высочайшая». Мещанин Никифор Никитин за «крамольные речи» о возможном полете на Луну был сослан в глухое казахское селение Байконур (в тот самый, где теперь находится всемирно известный космодром).

Русский государственный деятель, граф (1846). Член Российской академии (1831), почётный член (1811) и президент ( ) Петербургской академии наук. С 1833 по 1849 год – министр народного просвещения Российской империи. Автор «Теории официальной народности». Теория официальной народности С.С.Уваров ( )

… Искренно и глубоко привязанный к церкви отцов своих, русский искони взирал на нее, как на залог счастья общественного и семейственного.... Без любви к вере предков, народ, как и частный человек, должен погибнуть. Русский, преданный государству, столь же мало согласится на утрату одного из догматов нашего ПРАВОСЛАВИЯ, сколь и на похищение одного перла из венца Мономахова. САМОДЕРЖАВИЕ составляет главное условие политического существования России. Русский колосс упирается на нем, как на краеугольном камне своего величия... Наряду с сими двумя национальными началами находится и третье, не менее важное, не менее сильное: НАРОДНОСТЬ. Вопрос о народности не имеет того единства, как предыдущий; но тот и другой проистекают из одного источника и связуются на каждой странице истории Русского Царства... Вот те главные начала, которые надлежало включить в систему общественного образования, чтобы она соединила выгоды нашего времени с преданиями прошедшего и с надеждами будущего… чтобы народное воспитание соответствовало нашему порядку вещей и было не чуждо европейского духа… С.С.Уваров

Домашнее задание: Сахаров А.Н., Боханов А.Н.История России. XIX век. 8 класс.. - § , вопросы и задания Варианты заданий по желанию: Составить тестовые задания по материалу параграфа к следующему уроку. Составить синквейн со словом самодержавие на основе алгоритма выполнения задания и примера к нему. Написать заметку в газету о николаевской России от лица иностранного журналиста или путешественника.

Алгоритм для написания синквейна: 1 строка: существительное – тема. 2 строка: 2 прилагательных – описание темы. 3 строка: 3 глагола – отражают действие. 4 строка: фраза из 4-х слов, которая отражает ваше отношение к событию или явлению. 5 строка: существительное – синоним 1-го слова. Пример синквейна к теме: Самодержавие Священное, неприкосновенное Уничтожает, отравляет, подавляет Основа жизни николаевской России Абсолютизм