Автор: Кудряшова Н.А. студентка гр. 201 ф/о Южакова А.В. студентка гр. 201 ф/о Руководитель: Москалева Л.Ю. Нижнетагильский филиал ГБОУ СПО «Свердловский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Назарова Ольга Максимовна, группа 1Ю «Право и организация социального обеспечения» ГБОУ АО СПО «Камызякский сельскохозяйственный колледж» Руководитель:
Advertisements

Герои Первой Мировой Войны. Жуков Георгий Константинович Во время Первой мировой войны Жуков был призван в армию, попал на фронт в кавалерию, дослужился.
ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРЕЗЕНТАЦИЮ Городская библиотечная централизованная система г. Гродно Библиотека-филиал 9.
Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала.
Битвы и сражения Первой мировой войны. Брусиловский прорыв Автор: Типоченкова Маргарита Игоревна 3 курс; группа 35-ТМС-12 Педагог-куратор: Летуновская.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
Начало войны Утром 22 июня 1941 г. Рокоссовский поднял корпус по боевой тревоге, который совершив многокилометровый марш, с ходу вступил в бой. Угроза,
Автор: Поспелов Юрий Владимирович 2 курс; группа 25-ТМС-13 Педагог-куратор: Летуновская Галина Ивановна Преподаватель общепрофессиональных дисциплин ГБОУ.
Николай Фёдорович Ватутин - генерал армии, Герой Советского Союза, «гроссмейстер» Великой Отечественной войны - родился 3 декабря 1901 в селе Чепухино.
МОУ Кулуевская СОШ Презентация на тему: Ордена и медали Выполнила:Кучукова Е. 10 б Проверил: Глебов С.В г.
Тема : « Картина войны : гром побед и горечь поражений. » Выполнили Ученицы 11 класса «а» Лазарева Светлана Савенкова Мария Савенкова МарияТьютор: Гришина.
Презентация на тему: «Личность первой мировой войны» Карасева А.А. 9Б.
Есть у войны печальный день начальный, А в этот день вы радостью пьяны. Расул Гамзатов. Ко Дню Победы…
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного.
МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ. Родион Яковлевич Малиновский - (23 ноября 1898, Одесса ) Советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой.
Герои Отечественной войны 1812 года. Денис Васильевич Давыдов герой войны 1812г. военно-исторический писатель и поэт. Из дворян. На военной службе с 1801.
Конкурс «Недаром помнит вся Россия» презентация на тему «Герои Отечественной войны 1812 года» Кожевникова Мария Сергеевна МОАУ СОШ 15 города Райчихинска.
Первая Мировая Война год Выполнил Ядрышников Константин Аркадьевич, студент 337 ТМ группы Руководитель Пономарёва О.В. Шадринск, 2014 ГБПОУ «Шадринский.
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в простой крестьянской семье. В 1915 году его призвали в армию, он был отобран в кавалерию. После.
Транксрипт:

Автор: Кудряшова Н.А. студентка гр. 201 ф/о Южакова А.В. студентка гр. 201 ф/о Руководитель: Москалева Л.Ю. Нижнетагильский филиал ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж»

Анатация Признаем и покаемся: мы слишком долго шли к осознанию величия подвига, сотворенного нашими прадедами в одной из самых замалчиваемых, до конца так и не расшифрованной не изученной, не вынесенной на обзор истории, но оттого не ставшей менее кровопролитной и значимой, Большой войны. Да, ее поначалу называли именно так – просто Большая, или Великая война. Ибо по масштабам, географии ее проведения, по количеству государств, в ней участвовавших, по жертвам, принесенным на ее алтарь, она превзошла все вооруженные конфликты, которые знало человечество до того времени. Первая мировая война была вычеркнута из памяти по ряду политических соображений, что неправильно, и с этим необходимо покончить. Стране нужны памятники героям Первой мировой войны. «Наши предки называли ее великой войной, но она была незаслуженно забыта»

Первая мировая война - один из крупнейших конфликтов в истории человечества, в котором участвовали 38 из 59 тогда существовавших государств мира. Первая мировая война, явилась кладбищем» для четырех империй, а в России закончилась революцией и гражданской войной. По данным западных источников, к моменту выхода из войны общие потери Русской императорской армии составили 1,7 млн. убитыми и умершими от ран; 4,95 млн. ранеными и 2,5 млн. военнопленными

Балуев Петр Семенович ( ) встретил войну начальником 17-й дивизии (19- й корпус 5-я армия). В августе во время Галицийской битвы принял основной удар противника в героическом Томашевском сражении. Причем у Тарноватки сумел нанести поражение австрийской дивизии, впоследствии ведя тяжелые бои, чуть ли не в окружении, на три фронта. Эта победа имела большое тактическое значение для срыва австрийских планов. В середине октября 1914 г. возглавил 6-й армейский корпус. В сентябре 1915 г. во главе 5-го корпуса у оз. Нарочь разбил 75-ю резервную германскую дивизию. Относительно успешно действовал весной 1916 г. в Нарочской операции. Отличился и во время Брусиловского прорыва, взяв в боях у р. Липа более рядовых и офицеров.

Бартенев Николай Сергеевич ( ) морской офицер, лейтенант, во время Моонзундской операции (октябрь 1917 года, когда немецкий флот решил захватить эти острова) несмотря на низкий боевой дух и массовое дезертирство организовал оборону у Цереля (южная оконечность о. Сааремаа). Его батарея сражалась до последнего, прекратив огонь, только когда германские солдаты стали приближаться с суши. Стал прототипом Сергея Артеньева, главного героя романа Валентина Пикуля «Моонзунд».

Гутор Алексей Евгеньевич – войну начал в качестве начальника штаба 4-й армии, которой летом 1914 года пришлось выдержать основной удар превосходящих сил австрийцев (за что получил орден Св. Георгия 4-й ст.). В 1915 году получил 34-ю пехотную дивизию, которой успешно командовал в период Великого отступления, заслужив орден Св. Георгия 3-й степени. В начале 1916 года возглавил 6-й армейский корпус и активно действовал в период Брусиловского прорыва. В 1917 году находился на постах командующего 11-й армией и главнокомандующего Юго- западного фронта.

Жданко Александр Ефимович – начальник 64-й пехотной дивизии, в период зимних боев в Восточной Пруссии 1915 г., когда немцы планировали разбить находящуюся здесь 10-ю русскую армию, один из немногих начальников смог разобраться в ситуации, что сыграло немаловажную роль в неудаче противника в атаках против нашего левого фланга. К сожалению, в дальнейшем ничем не смог отличиться, так и оставался начальником той же дивизии, и к концу 1916 года вышел в резерв, будучи, по оценкам некоторых мемуаристов, совершенно неспособным управлять вверенными частями.

Казаков Александр Александрович – выдающийся авиатор. В марте 1915 года первым в России совершил воздушный таран, после которого сам летчик остался жив, сбив немецкий «Альбатрос» (за что был удостоен Георгиевского оружия). В 1917 году на Юго-западном фронте возглавил 1-ю боевую авиационную группу – первое специальное истребительное соединение в русской армии. Лично сбил 17 вражеских аппаратов (и еще 15 в групповых боях).

Крючков Козьма Фирсович ( ) простой донской казак, служивший в 3-м Донском полку, смог за несколько дней превратиться в национального героя. Его имя гремело по всей России, о нем выходили статья и книги, ему посвящались стихи и песни. Он стал для современников живым Ильей Муромцем, живым примером казачьей удали и храбрости, наполнив сердца современников гордостью за тех чудо-богатырей, которых рождала Земля Русская. К. Крючков стал первым георгиевским кавалером за то, что в одном бою, по распространенной версии, собственноручно убил 11 немцев

Лечицкий Платон Алексеевич – генерал, в 1914 году возглавил 9-ю армию, которая сыграла одну из решительных ролей в разгроме австро-венгров в Галицийской битве. В период осенних боев в Польше своими активными действиями способствовал провалу планов противника прорваться на Варшаву. В октябре получил орден Св. Георгия 3-й степени. В декабре 1914 года нанес поражение 1-й австро-венгерской армии и отбросил ее за р. Нида. Успешно действовал в период Великого наступления (особенно в боях у Дзвиняче, 1915 г.) и во время Брусиловского прорыва (1916 года), когда оттеснил противника до Карпатских перевалов.

Нестеров Петр Николаевич – один из первых русских авиаторов. Еще до войны он первый в мире совершил «мертвую петлю», однако отличался не только мужеством, но и выдающимися конструкторскими способностями (сам построил планер, разработал конструкцию самолета без вертикального оперения, занимался вопросам усовершенствования двигателей). Первую мировую войну встретил в чину штабс-капитана во главе авиационного отряда. Воевал на Юго- западном фронте и погиб 8 сентября у Жолква во время первого в мире воздушного тарана. В «Акте расследования по обстоятельствам геройской кончины начальника 11-го корпусного авиационного отряда штабс-капитана Нестерова» писалось: «Штабс-капитан Нестеров уже давно выражал мнение, что является возможным сбить неприятельский воздушный аппарат ударами сверху колёсами собственной машины по поддерживающим поверхностям неприятельского аппарата, причем допускал возможность благополучного исхода для таранящего лётчика».

Прокофьев-Северский Александр Николаевич ( ) русский авиатор, один из первых морских летчиков. Несмотря на то, что в результате несчастного случая в 1915 году лишился ноги, остался в армии (причем к полетам был допущен по личному указу Николая II), став один из самых известных летчиков-асов, одержав 13 побед и получив орден Св. Георгия 4-й ст. Одновременно прославился как конструктор гидросамолетов. После войны эмигрировал в США, основал конструкторскую фирму, которая, в частности, разработала истребитель- бомбардировщик Рипаблик P-47 «Тандерболт» и истребитель 2РА. Прославился как военный аналитик.

Романов Олег Константинович - все привыкли видеть представителей императорской фамилии во главе армий, фронтов, в штабах, однако не многие знают, что некоторые из них участвовали в гуще сражений, прямо на передовой, вместе с остальными солдатами и боевыми офицерами претерпевая все трудности фронтовой жизни. Среди них – князь Олег Константинович, участник боевых действий в Восточной Пруссии. Выбрав для себя гражданскую службу, он с первых дней войны принял решение с оружием в руках встать на защиту Империи. Сначала он вместе с братьями оказался в штабе лейб-гвардии Гусарского полка, затем после настойчивых просьб был переведен в эскадрон, в составе которого принял участие во многих боях, в одном из которых был смертельно ранен, тем самым оказавшись единственным представителем Царского Дома, погибшим на полях Первой мировой войны

Сахаров Владимир Викторович – начал войну во главе 11-го корпуса, во время сражения на Золотой Липе взял в плен австрийцев и 12 орудий, а сам получил орден Св. Георгия 4-й степени. В сентябре 1915 года отличился в боях у Соколуса, заслужив орден Св. Георгия 3-й степени. Во время Брусиловского прорыва успешно командовал 11-й армией.

Ханжин Михаил Васильевич – проявил себя как талантливый артиллерист, командир батареи, еще в годы русско-японской войны (отмечен орденом Св. Георгия 4-й ст.). Первую мировую начал командиром 19-й артиллерийской бригады, показал себя прекрасным офицером, периодически руководил действиями 19-й пехотной дивизии. Проявил себя в период Великого отступления, удостоен одной из высочайших ордена Св. Георгия 3-й степени за то, что вступив в командование 12-й пехотной дивизией 7- го июля 1915 г., когда части означенной дивизии, не выдержав натиска превосходных сил противника, стали отходить, лично повёл батальон резерва, заполнил прорыв, образовавшийся между 12-й пехотной дивизией и левым флангом 4-й стрелковой дивизии и остановил отходившие части. С 1916 года инспектор артиллерии 8-й армии, на этом посту сыграл одну из важнейших ролей в успехе Брусиловского прорыва. Видный участник Белого движения (командующий Западной армией Западного (колчаковского) фронта). В эмиграции поселился в Харбине. В 1945 году арестован СМЕРШ, десять лет отсидел в лагерях, потом жил в Казахстане.

Яковлев Петр Петрович – командир 17-го корпуса, начал войну на Юго-западном фронте. Отличился во время Галицийского сражения, командуя южной группой войск 5-й армии, чем внес весомый вклад в ее спасение от поражения. Не менее успешно действовал во время Варшавско-Ивангородской операции и в ходе Брусиловского прорыва, когда прорвал фронт у Сопанова (за что получи орден Св. Георгия 4-й ст.).

Та страна, что могла быть раем, Стала логовищем огня. Мы четвертый день наступаем, Мы не ели четыре дня. Но не надо яства земного В этот страшный и светлый час, Оттого, что Господне слово Лучше хлеба питает нас. И залитые кровью недели Ослепительны и легки. Надо мною рвутся шрапнели, Птиц быстрей взлетают клинки. Я кричу, и мой голос дикий. Это медь ударяет в медь. Я, носитель мысли великой, Не могу, не могу умереть. Словно молоты громовые Или волны гневных морей, Золотое сердце России Мерно бьется в груди моей. И так сладко рядить Победу, Словно девушку, в жемчуга, Проходя по дымному следу Отступающего врага. Николай Гумилев Наступление