Автор: Желанская Яна Гр. ОПИ 14(9) 1 курс ГАПОУ РС Якутия «ЮЯТК» Куратор Виновет О.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Российская Жанна Д'Арк – Римма Иванова Исполнитель: Искорцева Н.А., Обучающаяся 391 группы Специальность Сестринское дело Руководители: Хвалыбова Л.М.,
Advertisements

Сестры милосердия в годы Первой мировой войны
Впервые идея празднования Дня медсестёр была высказана в 1953 году, отмечаться этот день стал с 1965 года. В 1974 году было принято решение отмечать Международный.
Презентация к УМК «Вокруг тебя – мир» «Об организации медицинской помощи в России»
Выполнила Студентка гр. СР -46 Карпунова Людмила.
Библиотека КОМК «Белые голубки» России Библиотека КОМК.
Козловская Анастасия 10-Г Лисичанский многопрофильный лицей.
« Сестры милосердия в Первой Мировой войне » « Женщины в Первой Мировой войне » Доклад подготовила студентка ГБПОУ МКБТ Расчетнова Анастасия Александровна.
«Награды Первой мировой войны» Автор: Гулак Виктория Александровна, студентка 23 группы. Специальность: Право и организация социального обеспечения.
Подготовили ученики 9-А класса Александр Дибров, Синяков Игорь.
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА «Сестры милосердия» Выполнила: студентка 4 курса группа СР-46 Воротынская Е.Н.
Благотворительность в России как организованная общественная система призрения имеет глубокие исторические корни. Она фактически стала складываться с.
Выполнили Ученицы 9 а класса Тюрина Ксения Киселева Екатерина.
Милосердие и сострадание Работу выполнила ученица 4 класса МОУ «Караульская сош» Ломакина Марина Олеговна Учитель: Андрианова Тамара Валерьевна.
Сестры милосердия в России. Истоки благотворительности 12 ноября 1796 г. Император Павел Петрович передал под попечительство жены Марии Федоровны Воспитательное.
Пазникова Н.. Первая мировая война вместе с потерями, страданиями и миллионами смертей, вызвала в российском обществе патриотический подъем и небывалый.
Римма Иванова Ставропольская Жанна д Арк. Римма Михайловна Иванова родилась 15 июня по ст. стилю 1894 года в городе Ставрополь в семье казначея духовной.
ТАК ПОЗВОЛЬТЕ ТЕМИ РУКАМИ, ЧТО ЛЮБИЛИ ВЫ ЦЕЛОВАТЬ, ПЕРЕВЯЗЫВАТЬ ВАШИ РАНЫ, ВОСПАЛЕННЫЙ ЛОБ ОСВЕЖАТЬ. НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ Русские сестры милосердия.
История развития сестринского дела. Женский уход за больными существовал во все времена и во всех странах мира. Женщины выполняли гигиенические мероприятия.
Флоренс Найтингейл. Она родилась 12 мая 1820 года во Флоренции и получила имя в честь города, в котором она появилась на свет. После посещения в 1849.
Транксрипт:

Автор: Желанская Яна Гр. ОПИ 14(9) 1 курс ГАПОУ РС Якутия «ЮЯТК» Куратор Виновет О.В.

Первая мировая война гг., явилась психологическим стрессом для всей современной цивилизации, показав, что весь достигнутый людьми научный, технический, культурный и якобы нравственный прогресс не способен предотвратить мгновенное скатывание человечества к состоянию кровавого варварства.

« В кровавой бойне отныне были попраны все законы морали и нравственности, в том числе воинской. Людей травили газами, втихомолку подкравшись, топили суда и корабли из-под воды, топили и сами подводные лодки, а их экипажи, закупоренные в отсеках, живыми проваливались в морские бездны, людей убивали с воздуха и в воздухе, появились бронированные машины – танки, и тысячи людей были раздавлены их стальными гусеницами, словно люди эти и сами были не людьми, а гусеницами. Такого, да еще в массовом масштабе, не происходило в любых прежних войнах, даже самых истребительных»

Женщинам на фронтах Первой мировой войны пришлось выполнять огромный объем работы с различными категориями раненых и больных: тяжелыми, легкими, душевнобольными.

Какие испытания пришлось им пережить в этом мировом военном конфликте, поразившем все цивилизованные страны, а в дальнейшем, через две кровавых революции, пройти еще более страшные и беспощадные к России годы Гражданской войны. Но всегда и везде они были рядом со страждущими воинами на поле битвы. В 2255 прифронтовых лечебных учреждениях, в том числе в 149 госпиталях, работало 2450 врачей, сестер милосердия, 275 помощников сестер, 100 фармацевтов и 50 тысяч санитаров.

Санитарные поезда и госпитали с перевязочными пунктами обстреливались артиллерией и авиацией, несмотря на то, что установленные на них флаги и опознавательные знаки с красными крестами были видны со всех сторон.

Десятки тысяч российских женщин на фронте или в тылу выполняли свой духовный и патриотический долг, спасая и опекая раненых воинов Русской армии. Причем это происходило вне зависимости от национальности, вероисповедания и сословной принадлежности. Любовь Константинова, 19-летняя сестра милосердия из города Острогожска, дочь уездного воинского начальника умерла от тифа на Румынском фронте, заразившись от спасаемых ею больных воинов. Не стала исключением и царская семья, все женщины которой, начиная с императрицы Александры Федоровны, стали или хирургическими сестрами милосердия или сиделками в военных лазаретах.

Пример истинного, а не показного служения подавала сама императрица Александра Федоровна. Закончив курсы Красного креста, она с двумя дочерьми - Ольгой и Татьяной - ухаживала за ранеными. Стоя за хирургом, производившим операцию, государыня, как каждая операционная сестра, умело и ловко подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, не гнушалась ничем и стойко выносила запахи

Великая княжна Александра Петровна организовала Покровскую общину сестер милосердия, работа которой началась с с открытия бесплатной больницы для «беднейшего класса петербургских жителей» и сиротского приюта, работавшего также как дневное убежище для детей бедных родителей, занятых на работе. Позже появились аптека и амбулатория, приют для грудных младенцев, Покровская женская гимназия и ремесленная школа для мальчиков. Во время Первой мировой войны Общины принимала раненых, а средства слагались из щедрых субсидий и пособий других членов императорской фамилии.

Воины попавшие в плен, содержались в специальных лагерях в неимоверно ужасных условиях. Русские сестры милосердия самоотверженно, невзирая на всевозможные запреты, а зачастую и угрозы вражеской стороны, проникали в составе международных комиссий в эти лагеря и делали все возможное для разоблачения военных преступлений и облегчения жизни своим соотечественникам. Международный комитет Красного креста был вынужден официально обязать эти комиссии иметь в составе русских представителей военных сестер милосердия. :

Добрые, кроткие русские лица… Белый платочек и крест на груди… Встретишь тебя, дорогая сестрица, Легче на сердце, светлей впереди. Молодость, силы и душу живую, Светлый источник любви и добра, - Все отдала ты в годину лихую, - Неутомимая наша сестра! Тихая, нежная… Скорбные тени В кротких очах глубоко залегли… Хочется встать пред тобой на колени И поклониться тебе до земли.

и рыму для и Учитывая количество тяжелораненых среди командного состава Русской армии, РОКК (Российское отделение Красного креста) создал специальный санаторий в Крыму для выздоравливающих офицеров и убежище для увечных воинов. Под эгидой Красного Креста было срочно создано 150 школ для подготовки военных сестер милосердия. Уже к концу 1914 г. на фронте действовало 318 учреждений РОКК, на фронтах и в тылу было развернуто 436 эвакуационных лазаретов на 1 миллион 167 тысяч коек. Было создано 36 санитарно-эпидемиологических и 53 дезинфекционных отряда, а также 11 бактериологических лабораторий. Перевозку раненых осуществляли санитарные поезда и госпитальные суда. И основными служащими и работниками там были женщины – сиделки и сестры милосердия

В 1915 г. в популярном иллюстрированном журнале «Искры» появилось сообщение: «…во время боя на одном из участков фронта наша сестра милосердия Римма Михайловна Иванова, невзирая на уговоры офицеров и брата, полкового врача, всё время перевязывала раненых под сильным ружейным и пулемётным огнём противника. Видя, что командир и офицеры десятой роты родного полка оказались убитыми, и, сознавая важность наступившей решительной минуты боя, Римма Иванова, собрав вокруг себя нижних чинов роты, бросилась во главе их, опрокинула части противника и захватила неприятельский окоп. К сожалению, вражеская пуля сразила женщину- героиню. Тяжело раненная, Иванова быстро скончалась на месте боя…». Император Николай II и утвердил 17 сентября 1915 г. указ о посмертном награждении фронтовой сестры милосердия, кавалера солдатского Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей Риммы Михайловны Ивановой офицерским орденом Святого Георгия 4-й степени.

в,, …. « Деятельность сестер милосердия, не говоря уже о сестрах постоянного состава общин, но и того огромного количества сестер милосердия военного времени, которые работают в настоящее время, такова, что ее нельзя не ценить очень высоко как по ее качествам, так и по той неутомимой энергии, которая вкладывается в эту работу, и по той сердечности, которая проявляется подавляющим процентом лиц этой категории…. Генерал-лейтенант И.Н. Свечин (главный инспектор госпиталей Петрограда)

фельдшер-доброволец Елена Цебржинская с риском для жизни корректировала артиллерийский огонь; Кира Башкирова, Клавдия Богачева и Людмила Черноусова отличились во время разведки и получили за это солдатские награды Георгиевские кресты разных степеней; Сестра милосердия Антонина Пальшина и младший унтер-офицер 3-го Курземского Латышского стрелкового полка Лина Чанка-Фрейденфелде были удостоены этой награды дважды; а казачка Мария Смирнова и сестра милосердия Надежда Плаксина трижды

Среди тысяч, десятков тысяч женщин Первой мировой войны, так же как и предшествующих, верно и самоотверженно служивших российскому воинству, были женщины различных слоев общества. Хорошую медицинскую подготовку получили в общинах великие княгини Мария Павловна-младшая, Ольга Александровна, Елизавета Федоровна; княгини М.А.Гагарина, М.Н.Енгалычева, А.И.Звенигородская, В.А.Кропоткина, А.А.Урусова, Тамара Чавчавадзе, М.Б.Щербатова, княжны М.И.Друцкая-Любецкая, М.А.Кропоткина; графини М.А.Голенищева-Кутузова, В.П.Коновницына, Н.П.Ферзен, Е.В.Шувалова; княжны Лобановы-Ростовские Ольга Ивановна и Анна Ивановна, а также многие другие. Среди них была и участница русско- японской войны гг. баронесса А.Ф.Мейендорф, служившая в период мировой войны сестрой милосердия на госпитальном судне «Портюгаль». Она погибла вместе с экипажем в 1916 г.

Сестры милосердия, ангелы земные, Добрые и кроткие, грустные немного, Вы, бальзам пролившие на сердца больные, Вы, подруги светлые, данные от Бога. Вам – благословение, сестры душ усталых, Розаны расцветшие, там, на поле битвы, И в крестов сиянии, ярко-ярко алых, Тихо принимавшие раненых молитвы... Июнь 1915 Володя Палей