Мой край в годы войны. «Освобождение багаевского района от немецких захватчиков». Учащиеся 7 в класса МБОУ Багаевской СОШ 3 Классный руководитель– Величко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Графов Игорь Александрович. Родился: 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января.
Advertisements

Одесса с первых дней войны оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г.
«… Равняясь незримо с живыми Погибшие рядом встают..» Урок-путешествие по улицам г. Дубровно к 70-летию освобождения г. Дубровно и Дубровенского района.
ГЕРОИ ЗЕМЛИ САЯНСКОЙ. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 г. Награжден орденами Ленина,
Великая Отечественная война на Кубани Великая Отечественная война на Кубани И Тихорецком районе.
Учитель истории МКОУ Ситцевская сош Светлакова С.А.
Герой Великой Отечественной войны в Балашове Презентацию выполнила студентка 321 группы Ярибекян Диана.
Поисковое задание выполнял отряд 9 «а» класса 2015 г.
Маслов Иван Васильевич
Выполнил: Тургенев Никита Ученик 7 А класса МБОУ СОШ 101 г.Воронеж Воронеж в годы Великой Отечественной Войны Выполнил: Тургенев Никита Ученик 7 А класса.
Награды: звание Героя Советского Союза, Орден Ленина. Дисан Николаевич родился 20 февраля 1922 в деревне Кропачиха. Окончил среднюю школу в г. Горьком.
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС, ПОСВЯЩЕННЫЙ 65-Й ГОДОВЩИНЕ Победы в Великой Отечественной Войне «Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества».
Выполнил: ученик 6 « Б» класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
Солдаты славы не искали, И наши улицы их носят имена…
Улица имени героя войны БОРИС МИХАЙЛОВИЧ РУКАВИЦЫН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ РУКАВИЦЫН гвардии лейтенант, командир танка Т-34.
Они сражались за родину Выполнил ученик 2 «Б» класса Курепов Кирилл.
Мой прадедушка родился в 1915 году 23 октября в семье крестьян. Его детство и юность прошло в годы становления советской власти на Кубани. Это были непростые.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ Архипов Василий Степанович Герой Советского Союза.
Никто не забыт и ничто не забыто.... Моисеенко Григорий Яковлевич родился в 1907 г. в д. Тюлики Пересудовского сельсовета. Отдаленность от городов (62.
Николай Фёдорович Ватутин - генерал армии, Герой Советского Союза, «гроссмейстер» Великой Отечественной войны - родился 3 декабря 1901 в селе Чепухино.
Транксрипт:

Мой край в годы войны. «Освобождение багаевского района от немецких захватчиков». Учащиеся 7 в класса МБОУ Багаевской СОШ 3 Классный руководитель– Величко Людмила Николаевна

«История освобождения Багаевского района от немецко-фашистских захватчиков». Мирная жизнь багаевцев, как и всего советского народа, была нарушена 22 июня 1941 года. Фашистская Германия, без объявления войны напала на нашу страну. 19 июля 1942 года в 8 утра первый виражеский самолёт пролетел над станицей. С этого дня началась массовая бомбёжка станицы Багаевской и её окраин. Через реку Дон по наплавному мосту началась переправа частей Советской Армии и мирного населения, уходивших в глубь страны. В сентябре 1942 года фашистские войска потерпели поражение под Сталинградом. Громада фашистской техники была стянута в Багаевский район. Враг планировал – собраться с силами на нашей земле, и осуществить новый удар, чтобы вернуть себе былую славу захватчика до Сталинграда. Особое историческое место занимает ростовская военная операция, которая началась зимой 1943 года.

27 июня взорваны были шлюз и мост Весёловской плотины. Вода в Дону резко поднялась, и наша станица оказалась отрезанной от мира, превратилась в остров. Фашисты боялись разлива, поэтому их долго не было, но как только Дон вошёл в берега, в опустевшую безлюдную станицу пришли немцы. Началась тяжёлая, полная опасностей и лишений жизнь в оккупации. В сентябре фашисты начали массовые расстрелы мирных жителей. Каждый клочок донской земли обильно полит кровью ее защитников. 13 армий вели боевые действия на Дону, которые продолжались около 2 лет. В середине июля 1942 года началась массовая бомбежка станицы и переправы. Тяжелые бои шли за каждый донской хутор. Но перевес был на стороне противника.

Особенно ожесточенные бои в эти дни проходили по линии хуторов Тузлуки, Усьман, Арпачин, ст. Манычская, ближе к Дону – хутора Сараи, х. Калинин, х. Елкин, ст. Багаевская. В боях за его освобождение погибло более солдат и офицеров Советской армии. Оккупация продолжалась до 8 января 1943 года. Стонала Багаевская земля от разрывов виражеских бомб. Страдали люди, убегали, прятались. А враг бомбил их дома, жёг их землю. Шесть месяцев хозяйничали немецкие оккупанты в нашем районе.

После боёв на Ёлкинской земле в живых остались несколько человек. Председатель колхоза им. Сталина в хуторе Красный Насонов получил задание от районного комитета партии эвакуировать артельное добро из хутора и сохранить его до прихода Красной Армии. Под руководством председателя колхоза Насонова в спешном порядке был выведен в степь большой гурт овец, волов и лошадей. Движение скота шло медленно. Колхозники, сопровождавшие скот, узнали, что пути для отхода отрезаны. Тогда скотники решили угнать скот в глубь степей, укрывать его в лесополосах и балках. Сам председатель попал в окружение, но сумел бежать. Полгода местные жители укрывали и кормили скот. Ощущая свой близкий конец, немцы зверствовали, расправлялись с жителями. Часть хуторян-краснинцев вынуждена была покинуть свои дома и уйти в другие хутора. Некоторые нашли приют на полевом стане, где были спрятаны быки и лошади. Нашёлся предатель, указавший фашистам местонахождения колхозников. К полевому стану был направлен большой отряд немцев. В ход была пущена даже авиация. Несколько бомб угодили в сараи со скотом. Они загорелись. В хуторе Красный фашисты устроили зверскую расправу с местными жителями, расстреляв их в лесополосе.

8 раз переходила станица Манычская из рук в руки. Во время бомбёжки люди искали спасения в церковных подвалах. Кроме мирных жителей здесь были и тяжело- раненые бойцы 33- ей стрелковой дивизии. Их не могли эвакуировать, а в подвалах оборудовали временный госпиталь. Толстые стены церкви хорошо защищали раненых от холодного январского ветра. И вот однажды фашисты подкатили к подвалу церкви танкетку. Вот сделана первая очередь по стенам церкви и в подвал. Затем произошло замешательство. Прямо перед дулом танкетки остановилась выскочившая сестра милосердия. В белом халате, раскинув широко руки, словно пыталась прикрыть собой всех, кто нашёл убежище в храме. Фашисты не стали расстреливать её из грубого орудия. Они убили её из маленького пулемёта, что находился рядом с танкеткой. Мирных людей в подвалах фашисты забросали гранатами. Стоны и крики раненых долго доносились из подвала церкви. Никто из мирных жителей не мог оказать помощь, немцы стреляли в каждого, кто приближался. На следующий день 33-я дивизия вновь вытеснила врага из хутора. Из подвала церкви вынесли только мёртвых, в живых не остался никто. После освобождения станицы по её улицам невозможно было пройти, везде лежали убитые воины. Жители станицы Манычской перенесли останки павших в братскую могилу, поставили памятник, на котором написаны имена тех, кто погиб при освобождении станицы.

Стонала Ажиновская земля от разрывов виражеских бомб. Местное население покидало свои дома и пряталось в церкви. Чудом ни одна бомба не попала в подвал, где прятались люди. В хуторах Карповке и Ажинове до сих пор сохранились оборонительные рубежи Между хуторами Арпачин и Усьман решалась судьба последующего освобождения города Ростова-на-Дону. Но вот пришло избавление от фашистов. Самые упорные бои в январе – феврале 1943 года. Сотни наших бойцов обязаны своей жизнью местным жителям. Которые под страхом смерти оказывали помощь раненым, делились последним куском хлеба ради того, чтобы по нашей земле не ступала нога фашиста. В морозные снежные дни 1943 года на улицы наших станиц и хуторов пришёл праздник. В феврале 1943 года войска Южного фронта под командованием Малиновского освободили территорию Багаевского района от немецко-фашистских захватчиков. В память о погибших в хуторах и станицах районов возведено 49 памятников и обелисков.

Братская могила воинов, погибших в 1943 году при освобождении х. Ажинов Братская могила воинов, погибших при освобождении х. Федулов в 1943 году Захоронено 45 человек Братская могила воинов, погибших при освобождении х.Елкин в 1943 г. Захоронено 860 человек х. Арпачин. Захоронено человек, известно – 98 человек

Люди, которыми мы гордимся! 1. ЛАЩЕВ Александр Филиппович 2. Иван Алексеевич Левченко 3. Горбачёв Дмитрий Филиппович 4. Сахиб Н. Майский 5. Сергей Фёдорович Заярный

ЛАЩЕВ Александр Филиппович ( ) Род в г. Новочеркасск Ростовской обл. в семье крестьянина. Русский. Образование 4 класса. Работал плотником в совхозе «Рогачёвский» Багаевского р-на. В Кр. Армии и в боях Вел. Отеч. войны с авг Ком-р отделения саперов-минеров 212-го б-на инж. заграждений (43-я инж. бригада спец. назначения, мл. сержант Лащёв в ночь на в р-не г. Армянск (проделал 6-метровый коридор в проволочьном заграждении пр-ка, чем обеспечил свободный проход нашим подразделениям негр. орд. Славы 3 ст. Во второй половине апреля 1944 г.уничтожил до 10 вираж. солдат, 5 захватил в плен, снял 19 противотанк. мин негр. орд. Славы 2 ст с отделением в бою в р-не 30 км зап. г. Кельце на Сандомирском плацдарме (Польша) проделал 3 прохода в минном поле, 2 в проволочь. заграждениях, в числе первых ворвался в траншею пр-ка негр. орд. Славы 1 ст. Демобилизован в июне Работал плотником в совхозе «Рогачёвский». Старшина в отставке. Нагр. орд. Красной Звезды, медалями, в т.ч. «За боевые заслуги». Умер в 1969, похоронен в пгт Багаевский Ростов. обл.

Иван Алексеевич Левченко ( ) Иван Алексеевич Левченко ( ) Родился 15 октября 1921 года на хуторе Проциков ныне Веселовского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский.15 октября 1921 года Русский Образование неполное среднее. Работал в колхозе.колхозе В Красной Армии с 1939 года. В июне 1941 года окончил Тамбовское кавалерийское училище года 1941 года Был участником освобождения Багаевского района в феврале 1943 года Лейтенант И. А. Левченко отличился в боях в Севском районе Орловской (ныне Брянской) области. В ночь на 20 марта 1943 года во главе взвода в тылу противника у села Стрелецкая (ныне Стрелецкая Слобода) уничтожил много гитлеровцев. В бою взвод погиб, а И. А. Левченко был тяжело ранен и окружен фашистами. Предпочел смерть плену, взорвав себя и окруживших его врагов гранатой.20 марта 1943 года 18 мая 18 мая 1943 года лейтенанту Левченко Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).1943 года

Горбачёв Дмитрий Филиппович ( г.г.) Род. в 1919 в дер. Кузьминичи ныне Добрушского р - на Гомельской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с Окончил 7 классов. Работал механизатором в Манычской МТС Багаевского р-на Ростовской обл. В Советской Армии с Участник советско- финляндской войны В боях Великой Отечественной войны с Командир роты 27-й гвардейской танковой бригады (27-я армия, 2 й Украинский фронт) гвардии капитан Горбачёв отличился при прорыве виражеской обороны в районе г.Яссы (Румыния). Рота уничтожила 3 танка, 14 орудий, 16 пулеметов, 18 минометов и много гитлеровцев она в числе первых в бригаде прорвала оборону противника в районе г.Турда. Звание Героя Советского Союза присвоено Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., медалями. Похоронен в г.Сибиу (СРР). Имя Героя носит Манычская средняя школа.

Сахиб Н. Майский Жестокие бои разыгрались на равнине между хуторами Арпачин и Усьман. Именно здесь и была решена судьба последующего освобождения Ростова. В танковом бою у х. Арпачин был смертельно ранен Сахиб Майский, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За день до своей смерти он написал своим родным, что до Ростова всего 60 км, что донская станица будет непременно освобождена. Сахиб Майский скончался от ран в ст. Багаевской, здесь и похоронен в центральном парке, где его имя можно найти на одной из надгробных плит подножия обелиска. Именем героя названа улица станицы Багаевской.

Сергей Фёдорович Заярный Как он много значил для солдат и офицеров! Он приходил в подразделение, проверял состояние дел, давал советы, терпеливо разъяснял непонятное, если нужно – требовал. В Ажинове шел неравный бой с 56 виражескими танками. Положение усугублялось тем, что на степной равнине, за околицей хутора, не было наших укреплений: ни минных полей, ни противотанковых рвов. Несмотря на большие потери, конно-артиллерийский дивизион стойко удерживал свои позиции. В строю оставались не только легко, но тяжело раненные бойцы. Руководивший боем военком Сергей Федорович Заярный в самый критический момент прибыл на огневые позиции артдивизиона, расположившегося на юго-восточной окраине Ажинова. Когда у наводчика оторвало ногу, комиссар дивизии С.Ф.Заярный сам встал у орудия. Он не заметил, как его стали окружать автоматчики. Враги хотели взять его живым. Комиссар это понял вовремя. Он выхватил пистолет и в упор расстреливал наседавших на него фашистов. Как утверждают очевидцы, уложил их более десятка. Пуля сразила его, пробив голову.