Дети Войны Автор: Королев Дмитрий Сергеевич 2 курс; группа 23-ТОА-13 Педагог-куратор: Летуновская Галина Ивановна Преподаватель общепрофессиональных дисциплин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Марат Казей Работал над проектом Ганин Алексей Юрьевич Руководитель проекта Васецкая Татьяна Михайловна.
Advertisements

Голиков Герой Советского Союза Леня Когда родное село захватили враги, мальчик ушёл к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения.
дней и ночей. «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Марат Казей (полное имя - Марат Иванович Казей) родился 29 октября 1929 года в деревне Станьково Дзержинского района Минской области, тогда Белорусской.
Выполнила Базанова Елена. Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи.
Дети-герои Советского Союза
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Литературно-музыкальная композиция посвященная юбилею победы Великой Отечественной Войны Учащиеся 5 класса воспитатели: Мамонтова Людмила Михайловна, Крылова.
В советское время, когда пионерская организация была единственной, объединяющей подрастающее поколение нашей страны, имена ребят, героически погибших,
В советское время их портреты висели в каждой школе. И каждый подросток знал их имена. Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков, Валя Котик, Зоя и Шура.
Дети на дорогах войны. Какие ассоциации возникают у вас при слове «ВОЙНА»?
ПИОНЕРЫ – - ГЕРОИ - ГЕРОИ Маленькие дети Большой страны.
Юта Бондаровская Летом 1941 года приехала она из Ленинграда на каникулы в деревню под Псковом. Здесь настигла Юту грозная весть: война! Здесь увидела.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙ НИКТО не ЗАБЫТ, НИЧТО не ЗАБЫТО
Они сражались за Родину. «Пионеры-Герои» Выполнили ученики 8 класса Классный руководитель Соколова Л. А.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
ДЕТИ И ВОЙНА Пионеры – герои Великой Отечественной войны.
«Исторический». Ответьте на вопросы: года Адольф Гитлер 1. Когда началась и закончилась Великая Отечественная война? 2. Сколько.
ВЕЛИКАЯОТЕЧЕСТВЕННАЯВОЙНА «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Рисунок1
Транксрипт:

Дети Войны Автор: Королев Дмитрий Сергеевич 2 курс; группа 23-ТОА-13 Педагог-куратор: Летуновская Галина Ивановна Преподаватель общепрофессиональных дисциплин ГБОУ СПО Тверской машиностроительный колледж

« Над проселочной дорогой Пролетали самолеты... Мальчуган лежит у стога, Точно птенчик желторотый. Не успел малыш на крыльях Разглядеть кресты паучьи. Дали очередь – и взмыли Вражьи летчики за тучи...» « Над проселочной дорогой Пролетали самолеты... Мальчуган лежит у стога, Точно птенчик желторотый. Не успел малыш на крыльях Разглядеть кресты паучьи. Дали очередь – и взмыли Вражьи летчики за тучи...» Д. Кедрин Д. Кедрин

Их воспитала война "Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшних летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. На войне страдали не только взрослые, но и дети, у которых война отняла детство. Самые обыкновенные девчонки и мальчишки вставали рядом со взрослыми на защиту Родины. Они сражались бок о бок с отцами и старшими братьями.

Дети - герои войны Жизнь детей во времена Великой Отечественной Войны была тяжела и нелегка, на их плечи легла слишком большая ответственность. Не каждый мог с этим справиться, но именно они вложили все свои силы на то, чтобы именно мы выиграли эту битву. Мы помним их имена. Жизнь детей во времена Великой Отечественной Войны была тяжела и нелегка, на их плечи легла слишком большая ответственность. Не каждый мог с этим справиться, но именно они вложили все свои силы на то, чтобы именно мы выиграли эту битву. Мы помним их имена. Колесников Саша Богданова Надя Марат Казей Ованес Кохликян Люся Герасименко Муся Пинкензон Аркадий Каманин Зинаида Портнова Володя Дубинин Валя Котик Лида Вашкевич Витя Хоменко

Казей Марат Иванович ( )... Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Здание школы фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, мама Марата. Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...

Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою. Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Портнова Зинаида Мартыновна ( ) Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско- молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. В декабре 1943 года фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием Героя Советского Союза.

Каманин Аркадий Николаевич ( ) В апреле 1943 г. прибыл в штурмовой авиационный корпус, которым командовал его отец. Сначала Аркадий работал механиком по спецоборудованию в эскадрилье связи штаба 5-го Гвардейского штурмового авиакорпуса. Затем на двухместном самолете связи У-2 начал летать в роли бортмеханика и штурмана-наблюдателя. Самолёт У-2 создавался как учебный и имел двойное управление в обеих кабинах. По просьбам Аркадия, после взлёта лётчики разрешали ему пилотировать. Таким образом он получал лётную практику. В июле 1943 года был выпущен в первый "официальный" самостоятельный полет на самолете У-2. После чего четырнадцатилетний Аркадий назначается на должность летчика 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи. Воевал на нескольких фронтах: Калининский фронт, 1-й и 2-й Украинский фронт.

Выполнял боевые задания: из штаба авиакорпуса летал в штабы дивизий, на командные пункты авиаполков, выполнял самые различные задания, в основном по связи. В числе прочих заданий выполнил полёт через линию фронта к партизанам для передачи элементов питания для радиостанции. В 15 лет Аркадий был удостоен своей первой боевой награды - ордена Красной Звезды за спасение пилота разбившегося на нейтральной полосе штурмовика Ил-2. Позднее был награжден вторым орденом Красной Звезды, а затем и орденом Красного Знамени. К концу апреля 1945 года он "совершил более 650 вылетов и налетал 283 часа". После Победы, напряженно занимаясь, быстро преодолел отставание в школьной программе. В октябре 1946 года старшина А. Н. Каманин был зачислен слушателем подготовительного курса Военно-Воздушной Академии имени Н. Е. Жуковского. Учился с большим старанием. Умер в 18 лет от менингита. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили. В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой... Богданова Надежда Александровна ( года)

Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение. Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь... Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Дубинин Владимир Никифорович ( ) Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в вблизи Керчи. Володю партизаны любили, для них он был общим сыном. Со своими друзьями Толей Ковалевым и Ваней Гриценко Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции. Разведка помогла в декабре 1941 года отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. Он умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов и мог точно запомнить численность нескольких гитлеровских подразделений, которые были расположены в разных местах.

Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам. Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции годов. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины 4 января 1942 года погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин. Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамени. В центре Керчи установлен памятник Володе Дубинину.

Котик Валентин Александрович ( ) К началу войны он только перешёл в шестой класс школы 4 города Шепетовка, но с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, бросив гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась.

Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу. В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Куда б ни шёл, ни ехал ты, Но здесь остановись, Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись. Кто б ни был ты рыбак, шахтёр, учёный иль пастух, Навек запомни: здесь лежит Твой самый лучший друг. И для тебя, и для меня Он сделал все, что мог: Себя в бою не пожалел, А Родину сберёг. (М. Исаковский)