II- Всероссийский фестиваль творческих работ обучающихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Великая Отечественная война гг. Внеклассное мероприятие, посвящается празднованию 70-летия Великой Победы над фашистской Германией Составила.
Advertisements

Мой прадедушка, наш герой, ТИХОНОВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ.
Жители села Матвеевка на фронтах Великой Отечественной войны За годы войны из села ушли на фронт 139 жителей За годы войны из села ушли на фронт 139 жителей.
Наши земляки в Великой Отечественной войне. Спицын Константин Степанович Начал войну с конца 1941 года в составе I Украинского фронта 60-й армии. Закончил.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Презентация обучающегося 8 б класса МОУ «Горютинская СОШ» Калининского района Тверской области Рыжанкова Дмитрия По теме «65-летие Великой Победы» «Победителю.
С Воскресенск 2009 г.. Ветераны рядом с нами Баранова Елена Васильевна Баранова Елена Васильевна В сентябре 1941 года была мобилизована в распоряжение.
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Шумерлинский политехнический техникум» Министерства образования.
Григорьев Н.В. призван на действительную военную службу в августе 1942 года. В первый год он проходил службу в снайперском полку, был курсантом на командира.
«Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!» Выполнила Булаева Евгения, ученица 11 класса МКОУ Новомировской СОШ.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
МОУ «Средняя общеобразовательная русско-татарская школа 150» Приволжского района города Казани Оглянись, герой живёт рядом, на твоей улице, в твоём доме.
«ВЕСТНИК ОТДЕЛА ПФР В УВАТСКОМ РАЙОНЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ» Май, 2010 год С Днём Великой Победы! Дорогие наши ветераны! Уважаемые земляки! Примите самые искренние.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Посвящается женщинам с. Мироновка и Моршанка – участницам Великой Отечественной войны.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Барсуков Валентин Иванович Воевал на Волховском фронте, на 3-м Украинском, с одной из частей 1-го Белорусского фронта, освобождая города Польши, дошел.
Транксрипт:

II- Всероссийский фестиваль творческих работ обучающихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Из хроники военных лет профессионально-технического училища 5 г. Цивильск» Презентация Недосказанное о Великой Отечественной войне (за рамками категорий) Николаева Елена Юрьевна, студентка I курса Цивильского аграрно-технологического техникума Минобразования Чувашии профессия «Портной» Руководитель: Алексеева Ирина Анатольевна, заведующий отделом (сектором) библиотеки

Наступил роковой день 22 июня 1941 года. Начавшаяся война изменила мирный ритм жизни и заставила жить в тяжелейших условиях холода и голода, огромного напряжения сил. С первых же дней войны нашим преподавателям стали приходить повестки с приказом явиться в военкомат. На сером небольшом листке бумаги значилось: к 8 часам утра явиться в райвоенкомат для прохождения военно-учебного сбора. В 1941 году в школе обучали шитью мужской и верхней одежды, кроме того были сапожные и строче-вышивальные отделения. С 20 августа для выполнения военных заказов вводятся двухмесячные занятия и сверхурочные часы, принимаются суровые меры по укреплению трудовой дисциплины. Весь коллектив трудился самоотверженно для приближения Победы.

Учащиеся Цивильской швейной профтехшколы поддерживали тесную связь с фронтовиками.

К Новому году Цивильская профтехшкола отправила подарки и письма бойцам и командирам на Калининский фронт. На письмо Полины Григорьевой был получен ответ следующего содержания: «Здравствуйте, Поля. Ваш подарок – вышитый кисет с табаком, который Вы послали к Новому году, вручили мне. Искренне благодарю Вас за внимание и заботу о нас, фронтовиках. Ваш подарок – признак любви к Красной Армии, отважно уничтожающей фашистских негодяев. Лейтенант Государственной безопасности М. Дергунов». (Газета «Сталинец», 1942 г., 18 марта.) За достигнутые успехи в социалистическом соревновании профтехшкола Совнаркомом Чувашской АССР была награждена денежной премией в сумме 10 тысяч рублей. Из хроники военных лет

В 1941 году в школе обучались шитью мужской и женской одежды. По приказу директора Боровкова С.И. в первые же дни создаются группы самозащиты из 20 человек и санитарная дружина из 35 человек. Среди девушек и юношей возникло движение двух сотников – лиц выполнявших за смену 1,5 – 2 нормы: одну за себя, а другую за товарища ушедшего на фронт. В честь 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции профтехшкола выполнила годовой план по шитью фуфаек, рукавиц, шапок-ушанок. Совсем молодые учащиеся шили шинели для бойцов. Весь коллектив трудился самоотверженно для приближения Победы. Лучшие из лучших награждались премиями, подарками. Так 1 мая 1942 года мастера Коляденко, Жуковская выполнившие план на 250% были награждены туфлями, блузкой. Всю войну учащиеся профтехшколы поддерживали тесную связь с фронтовиками.

Боровков Семен Иванович С апреля 1923 года заведующей школы начинает работать Боровков Семен Иванович. Лишь в годы войны с 23 октября 1941 года по 30 января 1946 года прерывалась его работа на этой должности.

Судякова Мария Сергеевна Судякова Мария Сергеевна призвана в Советскую армию в 1942 году, была зачислена в 147 запасной полк второго Украинского фронта в качестве медсестры. Участвовала в боях за освобождение городов Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Александрия, форсировала реку Днепр. Награждена орденом «Красная звезда», медалями «За победу над Германией», юбилейными медалями. В училище работала комендантом.

Туманов Константин Николаевич Туманов Константин Николаевич призван в январе 1942 года. Принимал участие в боях за освобождение Кавказа, городов Новороссийск, Керчь в составе 142 батальона морской пехоты. Имеет правительственные награды: орден «Красной звезды», «Отечественной войны второй степени», медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», юбилейные медали. Вплоть до выхода на пенсию работал закройщиком в училище.

Родина К.Н. Туманова – деревня Три – Избы. До революции здесь было всего 8 дворов на 4 рода – Тумановых, Беспаловых, Ивановых, Шумалкиных. Когда Косте исполнилось 15 лет, семья переехала в г. Цивильск – отец купил дом помещика Андреева. Семья Тумановых была большая – 9 детей (у Кости 4 брата и 4 сестры). В 1930 году К. Туманов поступил учиться в Цивильскую профшколу. Здесь он познакомился с девушкой из Солдатской слободы Антониной Андреевной. Вместе учились 3 года, дружили, в 1935 году создали семью. А через год Константин Николаевич был призван на службу. Два года он был морским пехотинцем на Балтике, в Кронштадте. Но по болезни его комиссовали. По приезду в Цивильск он начал трудовую деятельность в качестве заведующего детским домом. В 1942 год. Шли ожесточенные бои на фронтах Великой Отечественной войны. В декабре К. Туманова призвали в ряды Красной Армии. Попал он в 142-ой батальон морской пехоты. В составе этой части наш земляк охранял морские рубежи на Черном и Азовском морях. И.К. Туманову пришлось неоднократно смотреть смерти в глаза. Он помнил все свои фронтовые эпизоды, которые произошли в районе Новороссийска, Поти, Кабардинки, Керчи, Севастополя.

Львов Никита Яковлевич ушёл на фронт осенью 1941 года. Принимал участие в освобождении городов Можайск, Муром. В бою под Ленинградом был ранен при разминировании, попал в госпиталь, остался без левой руки. Награжден орденом «Отечественной войны третьей степени», медалями «За победу над Германией», имеет юбилейные медали. Вплоть до выхода на пенсию работал в училище конюхом, а затем дворником. Львов Никита Яковлевич

Тимофеев Василий Тимофеевич родился 5 января 1919 года в деревне Табанары Цивильского района в очень бедной крестьянской семье. Отец и мать Василия были безграмотными чувашами. Совсем ребенком Василий был подпаском, работал наравне с взрослыми. С раннего детства узнал цену куска хлеба. Он был очень любознательным ребенком, тянулся к «свету». С семи лет пошел учиться в 4-х летку. После ее окончания в 1930 году продолжил учебу в Цивильской рабоче-крестьянской школе и окончил эту школу в 1933 году.

25 сентября 1939 года Василия Тимофеевича призвали в Красную Армию. Здесь начинается новый период его жизни, насыщенный тревогами, подъемами и отбоями. Действительная служба Василия проходила в Смоленской области в 23-м отдельном стрелковом батальоне. Солдаты охраняли боевые объекты. Рядовой Тимофеев отличался дисциплинированностью, любовью к спорту, особенно к лыжам. На лыжных соревнованиях неоднократно занимал первые места. Шло время. Служба приближалась к концу. Солдаты думали о предстоящей демобилизации, о будущей жизни, строили различные планы. Но их мирные намерения не сбылись. Началась Великая Отечественная война. Из воспоминаний В.Т. Тимофеева: (по материалам газеты «Цивильский вестник» от 7 мая 2004 г.) « …Я был молод и у меня в Смоленске была девушка. В субботу 21 июня я находился в увольнении. Со своей любимой девушкой Нюрой мы гуляли до 10 часов вечера по городу. Потом я вернулся в казарму и лег спать. Спать не хотелось, мы с сослуживцами лежали и мечтали о предстоящей демобилизации, осталось служить 2 месяца. Но рано утром объявили о начале войны. Мы поняли, что скорой демобилизации нам не видать. Нас построили на строевом плацу, сформировали 58- ой отдельный зенитно-артиллерийский дивизион для сбивания немецких самолетов. Я – младший сержант стал артиллерийским разведчиком. Нас срочно отправили в Горьковскую область для охраны Канавинского автозавода. Там пробыли в течение месяца, и дивизион был отправлен в Подмосковье для обороны Москвы от немецко-фашистских войск».

Василий Тимофеевич становится разведчиком 647 артиллерийского полка 329 дивизии. Его назначают командиром отделения. Разведчикам было очень трудно, особенно первые два года войны. В разведку всегда ходили пешком. В группе 3–4 разведчика и 2-3 связиста для передачи разведданных, которые разведгруппа получала в ходе наблюдения за расположением немецко-фашистских войск, за их продвижением. Василий Тимофеевич несколько раз был ранен. Каждый раз разведчик возвращался в строй. Он был солдатом пяти фронтов: Западного, Волховского, Ленинградского, 2-ого Прибалтийского, и 1-го Украинского. С войсками фронтов принимал непосредственное участие в обороне городов Москвы, Ленинграда, Новгорода, освобождении Прибалтийских Республик – Эстонии, Латвии, Литвы. А потом была Восточная Пруссия с жестокими боями за Кенигсберг. Сколько солдат погибло прямо на глазах старшего сержанта, помощника командира взвода Тимофеева на восточных землях Германии, Польши и Чехословакии. Наш герой не дошел до Берлина всего 20 км. Какая досада! Он, кадровый военный, еще с 11 еще с 1939 года служивший в рядах красной армии и мечтавший с первых дней войны дойти до Берлина, с войсками 1-ого Украинского фронта маршала Конева направляется в Чехословакию, освобождать город Прагу от зверствовавших здесь фашистов. Чехи встретили их очень радужно, город был освобожден и здесь воцарился мир.

Василий Тимофеевич демобилизовался только в ноябре 1945 года. Вернулся гвардеец с боевыми наградами. Его грудь украшали орден Славы III – ей степени – солдатский орден доблести и геройства, медаль «За отвагу», Медали за оборону городов Москвы и Ленинграда, за освобождение Праги, за победу над Германией. Василий Тимофеевич имеет несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина за героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко- фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны. Родина не забыла его подвиги, и он уже после войны несколько раз награжден памятными медалями, орденом Отечественной войны I-ой степени. Среди его наград есть и медаль Жукова, величайшего полководца прошедшей войны. После войны, в декабре 1945 года, Василий Тимофеевич вернулся в родное училище. Он всегда был в гуще жизни, активно участвовал во всех мероприятиях. Коллеги его вспоминают как энергичного, жизнерадостного человека, всегда опрятного, подтянутого не по годам. За 40 лет работы в училище Тимофеев В.Т. подготовил более 600 молодых специалистов. За доблестный труд в мирное время Василий Тимофеевич многократно награждался почетными грамотами Чувашского республиканского управления профессионально-технического образования, обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР, Цивильского РК КПСС и районного Совета народных депутатов, обкома ДОСААФ, награжден знаком «Отличник профессионально-технического образования СССР», Медалью «За доблестный труд».

Безуматов Борис Алексеевич Безуматов Николай Михайлович ушёл на фронт в июле 1941 года. Прошёл всю войну от Москвы до города Берлина. Участвовал в битве на Курской дуге, домой вернулся с орденом «Отечественной войны второй степени», медалью «За боевые заслуги», имеет юбилейные медали. Работал в училище сантехником. Награжден медалью «За доблестный добросовестный труд».

Манохин Николай Михайлович Манохин Николай Михайлович призван в армию в 1941 году, служил в авиационном полку. Воевал за Ростов, Черкассы, на Северном Кавказе. Награжден орденом «Отечественной войны второй степени», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Работал в училище механиком швейного оборудования.

Семёнов Николай Петрович родился в деревне Новая, Цивильского района Чувашской АССР в 1920 году в семье крестьянина – бедняка. Отец – Семёнов Петр Семёнович, мать – Семёнова Анастасия Ивановна. До октябрьской революции занимались сельским хозяйством. По национальности – русские. В 1928 году Николай Петрович начал учёбу в средней школе города Цивильска. В 1936 году окончил 7 классов. После окончания неполной средней школы начал работать в Цивильской районной конторе связи учеником монтёра. 16 января 1942 года Цивильским отделом районного военного комиссариата был призван в Советскую Армию. 16 января 1942 года стал курсантом учебного батальона первого запасного стрелкового полка, 14 запасной стрелковой бригады Московского ВО.

С 23 февраля 1942 года командир отделения 101 стрелкового полка Западного фронта. С 12 марта 1942 года по 24 апреля 1942 года находился на излечении по ранению в эвакогоспитале в городе Чапаевск, Куйбышевской области. С апреля 1942 года курсант Тамбовского пехотного училище в городе Тамбов. С 23 августа 1942 года по 7 ноября 1943 года командир стрелкового взвода 16 запасной стрелковой бригады в городе Кузнец к Пензенской области. Принимал участие в боях на Донском фронте. После ранения находился на излечении в эвакогоспитале 1732 в городе Златоуст Челябинской области. В 1943 году награждён орденом «Красная Звезда», медалью «За Победу над Германией», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года», медалью «50 лет ВС СССР». После возращения с войны Николай Петрович работал в Цивильской профтехшколе военруком, комендантом, физруком, завхозом вплоть до 1962 года. Все, кто с ним работал отзываются о нём как о добром, заботливом человеке, о хорошем специалисте и любящим людей человеке. Николая Петровича уже нет с нами. Но мы его помним и чтим. Он всегда желал молодому поколению уважительно относиться друг к другу и быть всегда честными и любящими свою Родину. Николай Петрович внёс большой неоценимый вклад в приближения Победы. Человек, который сделал всё, ради мирного неба над нашими головами. На этого человека мы равняемся.

Родионов Федор Родионович родился 12 февраля 1922 г. в деревне Верхние Анатриялы Цивильского района Чувашской Республики. Детство и юношество Федора прошли в трудные, голодные годы. Но все же у него было велико желание учиться. Он смог получить начальное и профессиональное образование. После окончания Цивильской профессиональной технической школы с 1940 по 1941 гг. он работал в ателье 14 Мосвоенторга в г. Москве. Но в мирную жизнь ворвалась Великая Отечественная война и в октябре 1941 г. Федор был призван на службу в армию. С октября 1941 г. по февраль 1942 г. он воевал против немецких фашистов, защищал столицу нашей родины. В феврале 1942 г. был тяжело ранен и стал инвалидом 1 группы, впоследствии этого был демобилизован.

Судьба Федора Родионовича Родионова оказалась нелегкой, впрочем, как и всех его ровесников, которым пришлось пережить войну. Приехал к себе в деревню весь израненный, обессиленный от войны, и недолго полечившись, он вновь приступил к работе. Нужно было поднимать страну из военной разрухи и восстанавливать промышленность, сельское хозяйство. Долгие годы он проработал в своей родной деревне. Но в послевоенные годы не хватало квалифицированных специалистов, учителей, мастеров. В 1953 г. Федор Родионович поступил в Цивильскую профтехшколу и проработал до ухода на пенсию мастером производственного обучения по пошиву мужской верхней одежды. За всю свою работу он подготовил более 500 молодых специалистов. Он был очень способным в работе. Его группа всегда занимала первые места. Федору Родионовичу вручали грамоты и медали за хорошую работу. В родной деревне познакомился со своей женой. Его супруга - учительница. Федор Родионович со своей женой воспитали замечательных детей. У них одна дочь и сын. Семья у них очень дружная. В любви и согласия они прожили много лет. Умер Федор Родионович 17 июня 2005 г в своей родной деревне.

ХРАБРОВА ГАЛИНА СЕМЁНОВНА родилась в с. Иваново Цивильского района Чувашской АССР в 1921 году. После окончания Ивановской семилетней школы поступила в профшколу. г. Цивильска. По окончании школы, как лучшая ученица, была оставлена работать инструктором по швейному делу. Великая Отечественная война стала испытанием для всего народа. Осколки её докатились до самых отдалённых уголков страны и нашли самый горячий и живой отклик у жителей городов, сёл и деревень. Многие уходили добровольцами. Галина Семеновна тоже ушла добровольцем на фронт. Участвовала в Великой Отечественной войне с 1942 по 1945 годы. Участвовала в боях на Втором Украинском фронте в батальоне связи фронта. Работала на шифровальной машине «Бедо». Великую Победу 1945 года Галина Семёновна встретила в столице Вены Австрии. Храброва Г.С. награждена медалями «За победу над Германией», юбилейными медалями. После войны работала в сельском хозяйстве п. Опытный Цивильского района.

Великая Отечественная война – трагическая страница нашей истории. Сколько горя она принесла! Много лет прошло с тех пор. Мало осталось свидетелей и участников тех страшных событий, которые своим мужеством, потом и кровью приближали Великую Победу. Особенно важно вспомнить о тех, кто пережил войну, чтобы учиться у них главному – любви к Родине. Цивильский аграрно-технологический техникум знает и помнит своих ветеранов, тех кто прошел дорогами войны… Некоторые из них остались на поле боя, другие возвращались домой, и продолжали работу в училище вплоть до выхода на пенсию. Каждый из них внес свой неоценимый вклад в достижение Победы, а их имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю училища.