Санкт – Петербургское Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Автотранспортный и электромеханический.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
День снятия блокады города Ленинграда 27 Января 1944 год Работу выполнял ученик 10 класса 31 школы Виноградов Дмитрий Руководитель Фёдоров Р.А. Начать.
Advertisements

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА Подготовил: ученик 11 класса Чечель Евгений.
Блокада Ленинграда осада немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда. Длилась с 8 сентября 1941 по.
Дни воинской славы России 27 января СНЯТИЕ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА (1944 год)
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
Блокада Ленинграда. Блокада Ленинграда. Длилась с 31 августа 1941 года по 27 января 1944 года – 879 дней Длилась с 31 августа 1941 года по 27 января 1944.
Школа 345 Наталич Кристина 2010 г.. Дорога Жизни Доро́га жи́зни [1] во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское.
Блокада Ленинграда. Блокада Ленинграда осада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда.
Выполнила: Новгородова Дуня Проверил: Дмитрий Юрьевич.
Выполнил ученик 4 класса Безлюдный Владимир, руководитель - учитель информатики и ИКТ Безлюдная Ирина Сергеевна.
Великая Отечественная война в Заполярье
Блокада Ленинграда. 4 сентября 1941 года -первый артиллерийский обстрел.
Урок мужества 7 мая 2010 года Сегодня во всех школах Хабаровского края проходит урок Мужества, посвящённый 65- летию окончания Великой Отечественной Войны.
8 сентября января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано18 января 1943 г) 872 дня.
22 июня 1941 г. С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий "Север", которые.
Выполнила : Шугарова Г. Н.. 27 января 2014 года отмечаем снятие блокады Ленинграда Блокада Ленинграда длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января.
8 сентября 1941 – 27 января дня Ленинград, СССР. Победа Красной Армии, окончательное снятие блокады Ленинграда. Дата Место Итог.
гг.. Сестра моя, товарищ, друг и брат, Ведь это мы, крещеные блокадой! Нас вместе называют Ленинград, И шар земной гордится Ленинградом.
Блокада Ленинграда осада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда (ныне Санкт-
Транксрипт:

Санкт – Петербургское Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Автотранспортный и электромеханический колледж» Презентация на тему: «Наш край в годы войны» г. Ленинград и ЛО Работу выполнили студенты гр.ДА-21 Трубинов Дмитрий и Тихов Никита Педагог – организатор: Королькова С.Ю.

Партизанские отряды Ввиду близости Ленинграда к границе подготовка подполья и формирование партизанских отрядов началась с самого начала войны. К августу 1941 года сформирован 191 партизанский отряд (около 9000 человек). 27 сентября 1941 года создан Ленинградский штаб партизанского движения (ЛШПД) первый областной штаб партизанского движения в стране. К осени 1941 года на оккупированных территориях действовало 287 партизанских отрядов, 6 партизанских полков, 125 подпольных организаций (всего до бойцов). На территориях тогдашней Ленинградской области ( в настоящее время на этой территории расположены также Псковская и Новгородская области) в октябре 1941 года возник партизанский край (около км²), который контролировался 2-й Ленинградской партизанской бригадой. Зимой годов наступил некоторый спад в развитии партизанских движения; сказывались большие потери в боях, трудности зимнего базирования отрядов. Весной 1942 года полосе Северо-Западного фронта начали, действовать 3-я и 4-я партизанские бригады. В трудные дни блокады Ленинграда партизаны в феврале 1942 года доставили через фронт в город обоз с продовольствием (220 подвод), добровольно собранный жителями партизанского края. Обоз был сформирован в деревне Нивки,Дедовичского района Псковской области. Большую помощь ленинградские партизаны оказали советским войскам в период операции по прорыву блокады. Партизаны участвовали в операциях «Рельсовая война» и «Концерт».

Годы Великой Отечественной Войны Немецко-фашистские войска оказались на территории Ленинградской области уже в первые недели войны. В годы Великой Отечественной войны первым в Ленинградской области пострадал Лужский район. В июле 1941 здесь был сооружен оборонительный рубеж. Благодаря упорной обороне на Лужском рубеже удалось на три недели задержать наступление захватчиков на Ленинград. В в этом районе шла Ленинградская битва оборонительные и наступательные операции, которые проводили советские войска по обороне Ленинграда. В память об этих событиях на рубежах Ленинградской битвы сооружен «Зеленый пояс Славы» мемориальный комплекс. 8 сентября 1941 начало 900- дневной блокады Ленинграда, которую несколько раз пытались прорвать в трех Синявинских операциях и Любанской. Зимой гг. по льду Ладожского озера проходила военно-автомобильная дорога «Дорога Жизни» (протяженность 308 км), летом по дну Ладожского озера проложен Ладожский трубопровод для снабжения Ленинграда горючим. На протяжении почти всей блокады войска Ленинградского фронта удерживали здесь важный плацдарм.

Прорыв блокады Ленинграда С сентября 1941 по 1944 советские войска пытались прорвать блокаду Ленинграда вдоль Ладожского озера, для этого около поселка Невская Дубровка удерживался так называемый Невский пятачок небольшой участок земли размерами 2 км на 500 м, вытянутый вдоль высокого левого берега Невы. Пятачок представлял из себя ровное поле, простреливаемое перекрестным огнем с трех сторон и хорошо просматриваемое противником. Командование рассматривало Невский пятачок как плацдарм для прорыва блокады. В 1960 в этом памятном месте создан Музей боевой и трудовой Славы, на месте плацдарма мемориал «Невский пятачок». Только в 1944 в результате Ленинградско-Новгородской операции блокада была снята. В память о прорыве блокады близ деревни Марьино установлен монумент "Танк-победитель". В годы войны в области были разрушены 90% промышленных предприятий и 2 тысячи сельских населенных пунктов.

Лютые зимы… Зимой 1943 года с целью прорыва блокады города была проведена операция «Искра». 12 января 1943 года соединения 67-й армии Ленинградского фронта (генерал-лейтенант артиллерии, с 15 января 1943 года – генерал-полковник Л. А. Говоров), 2-й ударной и части сил 8-й армии Волховского фронта (генерал армии К. А. Мерецков) при поддержке авиации и Балтийского флота нанесли встречные удары в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином. В начале февраля 1943 г. особое значение имел частичный прорыв блокады Ленинграда силами Ленинградского и Волховского фронтов. После семидневных ожесточенных боев, войска двух фронтов соединились, образовав коридор шириной 811 км. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги, и 6 февраля 1943 г. по ней пошли поезда на Ленинград. Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу окончательно разгромить главные немецкие группировки и завершить изгнание захватчиков с советской земли. Первый удар был нанесен в январе 1944 г. под Ленинградом и Новгородом. Врага отбросили к Нарве и Пскову, был освобожден Новгород.Войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов, продолжая преследовать противника, к исходу 1 марта вышли к границе Латвийской ССР. В результате операции было нанесено тяжелое поражение группе армий «Север», освобождена почти вся Ленинградская область и часть Калининской, были созданы благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике.

Детство… Детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. "Нас постоянно перебрасывали из одного детдома в другой, – рассказывает Валентина Ивановна. Два года – гг. я не знала вкуса хлеба. Во время этого ужасного голода норма была такой: завтрак и ужин – по 100 граммов хлеба, обед – 200. Но и эти краюхи всегда отбирали ребята посильнее. Я ела только кашу и суп, заправленный ложкой рыбьего жира. Детдомовцы часами стояли в магазинах и ждали, когда продавец даст им горсточку хлебных крошек, которые оставались после нарезки". Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам. Дети блокадного Ленинграда росли, работали и учились под разрывы бомб и снарядов, в условиях холода и голода. У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей. Александр Фадеев в путевых заметках "В дни блокады" писал: "Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. Великий труд охраны и спасения города, обслуживания и спасения семьи выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, они потушили не один пожар в городе, они дежурили морозными ночами на вышках, они носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом... И они были равными в том поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. И трудно понять, кого погибло больше в этом поединке".

Дорога жизни 22 ноября начала действовать военно-автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера, по которой зимой 1941/42 года было доставлено более 360 тысяч тонн грузов. Из города было вывезено около 550 тысяч человек, большое количество промышленного оборудования, культурных ценностей и другого имущества. Военно-автомобильная дорога 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев. Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу. Эвакуация жителей, в первую очередь детей, продолжалась в течение всего блокадного периода. Однако возможности единственного связывающего осажденных с «Большой землей» пути через Ладожское озеро – Дороги жизни – были ограничены. По Дороге жизни было перевезено: январь 1942 около тыс. тонн различных грузов. в феврале свыше 86 тыс. т. в марте более 118 тыс. т. Всего по Ледовой дороге в Ленинград переправили свыше 360 тыс. тонн грузов, в основном продовольствия и фуража. Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".