ВКЛАД КОМСОМОЛЬЧАН В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ Автор Калашникова Е.821 гр. специальность «Гостиничный сервис» КГБОУ СПО Комсомольский-на-Амуре.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Всё для фронта, всё для Победы!» Подготовила учитель истории: Артемьева И.В.
Advertisements

Кировчане в годы Великой Отечественной Войны Автор: учитель математики Каргапольцева Рауля Равиловна.
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИ «КОМСОМОЛЬСКИЙ-НА-АМУРЕ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА» Выполнил студент 1 курса.
65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается «У войны не женское не женское лицо» лицо» Руководитель проекта: Александренко Н.А. Проект.
Приближается 70-ая годовщина Великой Отечественной войны и мне стало интересно, какая же боевая техника помогла нашему народу одержать победу над фашисткой.
Город Новокузнецк в годы Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война гг. Годы священной войны.
Великая Отечественная Война КГУ «Средняя школа 4» Валуева В.З.
Вооружение и военная техника периода Великой Отечественной войны Самолеты Артиллерия Танки и бронетехника Корабли военно- морского флота СССР Задание:
Город Новосибирск и Новосибирская область в Великой Отечественной войне гг
Обстановка на Дальнем Востоке в начале войны Подписание пакта о нейтралитете с Японией в 1941 г. Утром 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная.
Мой край в годы войны Автор: Моисеев Андрей, студент 1 курса ГАПОУ «Бузулукский строительный колледж» Руководитель: Болдырева М.А.
Кировский и Ижорский заводы в военные годы. 9 «Б» класс.
23 июня 1941 г., в связи с введением в действие мобилизационного плана, московские предприятия получили задания по выпуску военной продукции. Задача была.
Мы родились,когда всё было в прошлом, Ведь столько лет уже победе той, Но разве позабыть возможно Те годы,опалённые войной?
Презентацию подготовила Михайлова Наталья Евгеньевна учитель начальных классов МБОУ СОШ 26 г. Балаково.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Транксрипт:

ВКЛАД КОМСОМОЛЬЧАН В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ Автор Калашникова Е.821 гр. специальность «Гостиничный сервис» КГБОУ СПО Комсомольский-на-Амуре колледж информационных технологий и сервиса Руководитель Карасева О.В.

Комсомольску-на-Амуре не было и десяти лет, когда грянула война. Но, несмотря на юный возраст, город был готов вступить в борьбу с врагом. Он отправлял на фронт снаряды и боевую технику, нефтепродукты и металл, посылал на передовую своих бойцов, закаленных в нелегких буднях стройки. Кровная связь молодого города с фронтом проявилась и в письмах, и в посылках, которые шли с Амура на далекую передовую не только родным, но и незнакомым воинам.

В первые же дни и недели войны заметно поредела армия строителей Комсомольска, но ни на минуту не замерла жизнь на многочисленных строительных площадках и в цехах уже действующих предприятий города. Ушедших на фронт заменяли женщины, старики, подростки, совсем недавно приехавшие из ближайших сел, чтобы получить в школе фабрично-заводское обучение и рабочую специальность.

Неимоверные человеческие усилия были подчинены одному устремлению: быстрее и как можно больше выпускать военной продукции. К этому времени в Комсомольске-на-Амуре уже работали два крупных оборонных завода: судостроительный и авиационный. Велось строительство заводов «Амурсталь», «Амурлитмаш», нефтезавода. Война требовала любыми средствами ускорить пуск этих предприятий.

З АВОД «А МУРСТАЛЬ » Начиная с 1936 года по июнь 1941 года на заводе «Амурсталь» были лишь каркасы мартеновского и прокатного цехов. И то, на что в мирное время ушли бы годы, с начала войны было сделано за семь месяцев!

Фронту нужна была сталь, и люди круглыми сутками не покидали стройку, выполняя задания за двоих: за себя и за того, кто сражался на передовой. Бригады строителей так и стали именоваться «фронтовые», и среди них развернулось соревнование за право пробить летку и пустить первую амурскую сталь. По решению комсомольского собрания стройки, первую летку поручили бригадирам фронтовых бригад Валентине Демениной, Ивану Чопорову, Ивану Рохлину.

15 февраля 1942 года. Почти весь город пришел к заводу, чтобы засвидетельствовать исторический момент. И вот пика, удерживаемая руками ребят, с силой ударяет в летку, замурованную огнеупорной смесью. И пошла первая амурская сталь! Завод «Амурсталь» с каждым днем набирал темпы. Все больше и больше отгружалось проката для фронта.

А через полгода после пуска завода «Амурсталь» в строй вошел машиностроительный завод «Амурлитмаш», который должен был стать арсеналом на Дальнем Востоке. Кроме танков, кораблей и береговой артиллерии, он выпускал стрелковое вооружение, изготавливал корпуса снарядов, бомб, мин, патронов

Основную рабочую силу и техническую часть строителей составляли политзаключенные Амурлага. История непростительно долго замалчивала роль репрессированных в деле строительства Комсомольска-на-Амуре, его заводов. А ведь она очень значительна!

1940-м году на строительстве заводов вольнонаемные составляли 39%, в то время как политзаключенные-61%.Осужденные, наряду с другими мобилизованными, направлялись на фронт. И на передовой, и в тылу врага они внесли достойную лепту в борьбу со смертельным врагом.

Н ЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД Даже в мирное время строительство такого завода – трудное дело. А тут война! Не хватает рабочих рук, техники, стройматериалов.

И тем не менее, героическими усилиями людей, на окраине города был построен завод, который 1 декабря 1942 года уже выдал первую продукцию. Нефть с Сахалина пришла по нефтепроводу, который строился днем и ночью, в холод и жару. О строителях этого нефтепровода писателем В.Ажаевым написан роман «Далеко от Москвы»

За годы Великой Отечественной войны нефтезавод поставил фронту: o Авиабензин-85 тыс. тонн; o Автобензин-19,5 тыс. тонн; o Лигроин-3 тыс. тонн; o Мазут флотский-75 тыс. тонн; В 1942-м году за успешное выполнение спецзадания правительства 12 работников завода были награждены орденами и медалями.

С УДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД Еще до войны Амурский судостроительный завод (199) уже выпускал оборонную продукцию: подводные лодки и надводные корабли. К ее началу на предприятии находилось несколько судов разной степени готовности.

Судостроители сделали все возможное и невозможное, чтобы достроить, сдать и испытать их, и в первый год войны отечественный флот получил современные по тому времени суда- лидеры «Баку» и «Тбилиси», а в 1942 г. - крейсера «Калинин» и «Каганович». В конце 1943 г. завод приступает к изготовлению «больших морских охотников»

Кроме того, в течение всего времени военного периода, завод получал задания на производство боеприпасов, изделий вооружения и другой продукции, необходимой фронту. В кратчайшие сроки был налажен выпуск фугасных авиабомб весом 100 и 150 кг, 76-мм артиллерийских снарядов, опорных плит для минометов, гильз для снарядов, мин.

А ВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД Неоценимый вклад в победу над фашистами внес первенец дальневосточной индустрии авиационный завод (тогда завод 126). Сразу с началом войны комсомольские авиастроители стали отправлять на передовую высококлассные самолеты в двух вариантах: сухопутного многоцелевого бомбардировщика и морского торпедоносца.

За годы Великой Отечественной войны заводчане в 2,6 раза увеличили объем производства. Это позволило поставить фронту несколько тысяч самолетов ИЛ-4, которые вошли в историю войны с почетным титулом «легендарный бомбардировщик».

За четыре года войны из города ушли на фронт свыше 40 тысяч человек. Погибли и пропали без вести 5 тысяч человек.

В годы войны вступили в строй: г.-завод «Амурсталь» г.-завод «Амурлитмаш» г.-нефтеперерабатывающий завод г.-сернокислотный завод г.-паромная переправа

Недоедая, часто страдая от холода, на пределе человеческих сил работали комсомольчане в те суровые годы, приближая победу.