Алексеевка - 2013 ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОГБОУ СПО «Алексеевский колледж экономики и информационных технологий» Автор: Ляшенко Михаил,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
2013 год Битва на Курской дуге. Фото русского танка на фоне подбитого «Тигра»
Advertisements

Великие победы Великой войны
Курская Битва «Курская Дуга». Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
Выполнила: ученица 11 класса Новикова Светлана Проверил: учитель истории России Урезков Дмитрий Геннадьевич МБОУ Большемурашкинская СОШ уч. год.
Презентация на тему: Подготовили учащиеся 8 а класса: Дементьева Аня и Алтухова Настя Учитель: Безшапочная Т. С.
Курская битва 5 июля 23 августа 1943 Работу выполнила: Пискунова Елизавета,9б.
Курская битва МОУ Василевская СОШ 11 класс Архипкин Виктор 2009 год.
Презентация в память о Курской битве. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода:
ВЕЛИКОЙ БИТВЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ 12 июля 1943г. – 12 июля 2008г. Классный руководитель 6 кл. Питькова З.И.
Курская битва (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943.
Прохоровское сражение На территории Курской и Белгородской областей в годы Великой Отечественной войны, происходило сражение получившее название Курская.
Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
«Курская битва» Камызино 2013 г.. К лету 1943 г. На стороне Красной армии было значительное превосходство: -в 1,2 раза в личном составе; -в 1,6 раза в.
Гитлер жаждал реванша. Он провел мобилизацию и направил на фронт 2 млн. солдат. На вооружение немцев были поставлены танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Домашнее задание Стр
КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. ПЛАН УРОКА 1. Перелом в Великой Отечественной войне. 2. Сражение у атолла Мидуэй. 3. Перелом в войне в Северной.
День начала Берлинской наступательной операции Истомина Ксения, 10 класс.
Значение победы на Курской дуге. «Курская дуга» 5 июля – 23 августа Во время Великой Отечественной войны.
Курская битва. (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
Транксрипт:

Алексеевка ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОГБОУ СПО «Алексеевский колледж экономики и информационных технологий» Автор: Ляшенко Михаил, студент 3 курса специальности Автоматизированные системы обработки информации и управления (по отраслям) Педагог –куратор: Косинова Инна Ванцетовна

...Завершился второй год Великой Отечественной войны. Красная Армия после многих поражений и неудач одержала крупную победу над германским вермахтом под Сталинградом и добилась в ходе ожесточенной и кровопролитной борьбы перелома в свою пользу. В течение нескольких месяцев советские и немецкие войска вели всестороннюю подготовку к решающим летним сражениям. На Курской дуге сосредоточились огромные силы. Основные надежды в достижении успеха делались обеими сторонами на бронетанковые войска. В общей сложности в Курской битве участвовало более 12 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, до 70 тысяч орудий и минометов, около 12 тысяч боевых самолетов, более 4 миллионов солдат и офицеров. Развернувшиеся в ходе битвы танковые сражения были непревзойденными как по количеству участвующих в них танков, так и по потерям с обеих сторон. Среди них особо выделяется Прохоровское танковое сражение, которое произошло 12 июля 1943 года.

12 июля занимает особое место в истории сражения. В этот день на узком 10- километровом участке фронта было введено в контрудар главное ударное соединение Воронежского фронта - 5 гв. танковая армия. В силу сложившихся обстоятельств, этот удар пришелся в лоб готовившейся к решительному броску на Прохоровку дивизиям 2-го тк СС. Поэтому по размаху и напряженности боев 12 июля является кульминационной точкой боевых действий на южном фасе Курской дуги. 12 июля стал решающим, но не последним днем сражения.

Командование Воронежским фронтом решило проводить запланированную операцию. С 5.00 наша бомбардировочная авиация начала активно наносить бомбовые удары по переправам немцев на р. Псёл, по выс. 252,2, свх. "Комсомолец". В 8.30 по сигналу залп "Катюш" гвардейские армии перешли в наступление. Острие главного удара приходилось на 10- километровый участок фронта между х. Сторожевое и р. Псёл в 2 км юго-западнее Прохоровки. Наносили удар 18-ой и 29-ый тк 5-ой гв. танковой армии во взаимодействии с 42-ой гв. стрелковой и 9-ой гв. воздушно- десантной дивизиями 5-ой гв. армии. Бригады первого эшелона, стреляя на ходу, лобовым ударом врезались в боевые порядки немецких войск стремительной сквозной атакой, буквально пронзив наступающего противника. Поле накрыла сплошная пелена дыма и пыли, вздыбленной взрывами и гусеницами танков с земли.

В течение 13 июля существенных изменений под Прохоровкой не произошло. 5 гв. армия продолжала наступать в излучине на выс. 226,6 при поддержке подошедших сюда вечером двух бригад 5 гв. танковой армии. Напротив, П.А.Ротмистров отдал приказ о переходе к обороне на занятых рубежах. Армия понесла значительные потери и должна была привести себя в порядок. Подразделение истребителей танков выдвигается к линии фронта, р-н Сторожевое, 10 июля 1943 г. Завершающий этап сражения пришелся на 14–16 июля. 14 июля на совещании в Ставке Гитлер отдал приказ командующему группами армий «Юг» и «Центр» о прекращении операции «Цитадель». Таким образом, бои 14–16 июля под Прохоровкой явились последней попыткой германского военного руководства изменить ситуацию в свою пользу. 15 июля 167 пехотная дивизия при поддержке танков «Рейх» овладела с.Шахово. «Мешок» стал сжиматься. К концу 16 июля наши части вышли из этого района. Линия фронта выровнялась.. Однако захват этой территории не решил, да и не смог решить исход летней кампании.

С началом отвода немцами своих частей завершается Прохоровское сражение. «Главным итогом оборонительного сражения следует считать поражение танковых соединений врага, в результате чего возникло особо благоприятное для нас соотношение сил, по этому важному роду войск, – вспоминал впоследствии Маршал Советского Союза А.М.Василевский, оценивая итоги первого этапа Курской битвы, – в значительной степени способствовал тому выигрыш нами крупного танкового сражения южнее Прохоровки в 30 км от Белгорода». Танки Т-34, подбитые в ходе советского контрнаступления под Прохоровкой, июль, 1943 г. Бой этих двух корпусов с дивизиями 2 тк СС и стал именоваться впоследствии встречным танковым сражением, а место, где он проходил, – «танковым полем». В действительности же, боевые действия на «танковом поле» стали эпицентром более крупного Прохоровского сражения.

Наши танкисты сражались мужественно и стойко. Так, экипаж танка МК-4 «Черчилль» под командованием лейтенанта Лупахина из 36 гв. отдельного танкового полка прорыва, дрался пока не загорелся двигатель танка. К этому времени машина имела 4 сквозных пробоины, в том числе, пролом лобовой части башни. Все члены экипажа получили ранения. Лишь после того, как дым и огонь проник в башню, танкисты покинули машину. Символом сражения стал подвиг механика- водителя танка Т-34 2 батальона 181 тбр Александра Николаева. Спасая раненого командира батальона капитана П.Скрипкина, он вместе с заряжающим Ф.Черновым на подбитом Т-34 таранил немецкий танк. Танкисты выполнили свой воинский долг. По воспоминаниям бывшего начальника разведки 2 тк ЕФ.Ивановского около 20 танковых таранов было совершено в этот день нашими танкистами на поле под Прохоровкой. За день корпус потерял 183 чел. личного состава, в том числе 8 чел. старших офицеров и командиров. Среди них корпусной инженер подполковник Белов и командир 170 тбр подполковник В.Д.Тарасов. Немцы подбили и сожгли 55 танков.

Музей-заповедник "Прохоровское поле" Музей Танкового сражения Храм святых апостолов Петра и Павла Братская могила и Поклонный крест