Презентация внедрение в практику работы ДОУ инновационных технологий – познавательно-исследовательский метод. Королёва Татьяна Ивановна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЕМИНАР «Технологии проектной и исследовательской деятельности»
Advertisements

Доклад - презентация Департамент образования города Москвы Западное окружное управление образования ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.
Платоненко Елена Анатольевна, воспитатель I квалификационной категории МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад 7» г. Калачинска Омской области.
сканирование0001
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад 24 «Березка» Шадринск 2014 г. Обобщение педагогического.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
Группа 4 «СОЛНЫШКО». С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые : солнце.
ДЕТСКОЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ, КАК МЕТОД ОБУЧЕНИЯ. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «ПОЗНАНИЕ». Захарова Елена Анатольевна.
Проектная деятельность в детском саду Составил старший воспитатель ГБДОУ детский сад 102 Малинина Анастасия Борисовна.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
АЛГОРИТМЫ ФОРМ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ В ДОО. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИВАЮЩАЯ ИГРА ТРЕНИНГ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАРТЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО «РЕКЕ ВРЕМЕНИ»
- познавательное развитие - речевое развитие Образовательные задачи : 1. содействовать проявлению и развитию у дошкольников потребностей в активном воздействии.
Развивающие функции познавательно- исследовательской деятельности Познавательно- исследовательская деятельность в применении к дошкольнику – это активность.
Воспитатель : Бараова Р. М.. Дошкольное детство – это главный и самый ответственный этап, когда закладываются основы личностного развития : физического,
Тема: «Использование проектного метода как способа организации познавательно- исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста»
Опытно-экспериментальная деятельность детей как условие эффективного развития познавательной активности Воспитатель МКДОУ д/с ОРВ 3 г. Уржума высшей категории.
«Организация исследовательской работы с детьми старшего дошкольного возраста»
Подготовила педагог-психолог ГБОУ детский сад 486 Копылова Марина Евгеньевна.
Выполнили: Воспитатели I категории МДОУ 13 г. Новотроицк О.П. Мочалина Л.В. Юшинева.
Познавательно- исследовательские проекты в ДОУ. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольника Особый вид интеллектуально-творческой деятельности,
Транксрипт:

Презентация внедрение в практику работы ДОУ инновационных технологий – познавательно-исследовательский метод. Королёва Татьяна Ивановна

Прежде чем давать знания, надо научить думать, воспринимать, наблюдать. В. Сухомлинский Малыш – природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. «Чем больше ребёнок видел, слышал и переживал, тем больше он знает, и усвоил, тем большим количеством элементов действительности он располагает в своём опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая, исследовательская деятельность»,- писал классик отечественной психологической науки Лев Семёнович Выгодский. Развитие познавательных интересов дошкольников является одной из актуальных проблем педагогики, призванной воспитать личность, способную к саморазвитию и самосовершенствованию. «Фундаментальный факт заключается в том, что деятельность экспериментирования пронизывает все сферы детской жизни, все детские деятельности, в том числе и игровую». Развитие познавательной активности у детей дошкольного возраста особенно актуальна на современном этапе.

Определяет общение, игру и познавательно-исследовательскую деятельность как сквозные механизмы развития ребенка. Одна из основных задач ФГОС – поддержка детской инициативы и самостоятельности в разных видах детской деятельности: игровой, коммуникативной, творческой, конструктивной, трудовой, познавательной, исследовательской, проектной. Познавательно-исследовательские действия присутствуют в младенческом возрасте, в раннем возрасте ребенок может экспериментировать с материалами и веществами, в дошкольном возрасте исследует объекты окружающего мира и экспериментирует с ними.

Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представления о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях; о планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы, многообразии стран и народов мира. Становление эстетического отношения к окружающему миру. Развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками. Формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.

У каждого ребенка индивидуальные познавательные способности. Способности обнаруживаются не в знаниях, умениях и навыках, как таковых, а в динамике их приобретения. Познавательно-исследовательский метод направлен на развитие внимания, памяти, творческого воображения, на выработку умения сравнивать, выделять характерные свойства предметов, обобщать их по определенному признаку, получать удовлетворение от найденного решения. Когда ребенок сам действует с объектами (проживая ситуацию), он лучше познает окружающий мир, так полученные знания становятся его личным приобретенным опытом, поэтому приоритет в работе с детьми следует отдавать практическим методам обучения: экспериментам, проектам, опытам. Технологией, проблемного обучения является метод проектов. Познавательно-исследовательский метод может быть частью проектной деятельность, но может быть организован самостоятельно.

Познавательно-исследовательская деятельность зарождается в раннем детстве, когда ребенок манипулирует с предметами, в ходе которого дифференцируется восприятие, возникает простейшая классификация предметов по цвету, форме, назначению, осваиваются сенсорные эталоны, простые орудийные действия. В период дошкольного детства познавательно-исследовательская деятельность сопровождает игру, продуктивную деятельность, "вплетаясь" в них в виде ориентировочных действий, опробования возможностей любого нового материала. Присоединяющиеся к действию образ-символ и слово позволяют ребенку перейти от внешнего "действенного" экспериментирования с вещами к рассуждению о возможных связях и отношениях вещей. Становление познавательно-исследовательской деятельности в значительной мере зависит от условий жизни ребенка. Чем полнее и разнообразнее предоставляемый ему материал для исследовательской деятельности, тем более вероятным будет своевременное прохождение этапов развития восприятия, мышления, речи.

Познавательно-исследовательская деятельность пронизывает все сферы детской жизни, поэтому она интегрирована: частичная интеграция (познание + развитие речи), полная интеграция на основе единого проекта, в основе которого лежит проблема. В ходе познавательно-исследовательской деятельности решаются основные развивающие задачи: обеспечение психологического благополучия и здоровья детей; развитие познавательных способностей; развитие творческого воображения; развитие творческого мышления; развитие коммуникативных навыков.

Задачи исследовательской деятельности специфичны для каждого возраста. В младшем дошкольном возрасте: вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль педагога); активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом); формирование начальных предпосылок познавательной деятельности (знакомство с предметами, их свойствами и действиями с ними). формирование эмоциональной заинтересованности; формирование способов общения с взрослым; развитие восприятия, воображения, мышления, памяти, речи; применение сенсорных ощущений в решении практических задач; расширение представлений об окружающем мире.

В старшем дошкольном возрасте: развитие познавательных способностей: обследование, моделирование, планирование, анализ, систематизация, классификация, обобщение, прогнозировать, умение делать вывод; развитие умения выявить проблему, принять поставленную задачу, искать пути решения с помощью взрослого, а затем и самостоятельно; формирование навыки, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов, выбирать из имеющихся способов действия наиболее адекватные и продуктивно их использовать; развитие психических процессов и положительной самооценки; овладение способами конструктивного общения с взрослыми и сверстниками; обогащение представлений об окружающем мире.

Формы работы при организации познавательно- исследовательской деятельности: непосредственно образовательная деятельность; беседы познавательного, эвристического характера; опыты, эксперименты; просмотр фильмов, слайдов, презентаций; игры (сюжетно-ролевые, развивающие); чтение книг, энциклопедий, рассматривание картин и иллюстраций; наблюдение за явлениями природы и живыми объектами; экскурсии и целевые прогулки; труд в природе; тематические дни и недели; конкурсы, выставки, мини музеи, коллекции; праздники, развлечения, вечера досуга, театрализованная деятельность; художественная и конструктивная деятельность; Речевое творчество: сочинение сказок, загадок, разгадывание кроссвордов.

Структура познавательно-исследовательской деятельности: Принятие от взрослого или самостоятельное выдвижение детьми познавательной задачи; Её анализ с помощью воспитателя или самостоятельно; Выдвижение предположений (гипотез) о причинах явления и способах решения познавательной задачи; Отбор способов проверки возможных путей решения познавательной задачи; Непосредственную проверку выбранных способов решения и выдвинутых предположений, корректировку путей решения по ходу деятельности; Анализ полученных фактов и формирование выводов; Обсуждение новых задач и перспектив дальнейшего исследования.

Алгоритм действий осуществления познавательно-исследовательской деятельности: Шаг 1. Выявление проблемы, которую можно исследовать и которую хотелось бы разрешить. Главное качество любого исследователя – уметь отыскать что-то необычное в обычном, увидеть сложности и противоречия там, где другим все кажется привычным, ясным и простым. Шаг 2. Выбор темы исследования. Исследование – процесс поиска неизвестного, новых знаний. Шаг 3. Определение цели исследования (нахождение ответа на вопрос о том, зачем проводится исследование). Примерные формулировки целей исследования обычно начинаются со слов: выявить, изучить, определить... Шаг 4. Определение задач исследования (основных шагов направления исследования). Шаг 5. Выдвижение гипотезы (предположения, догадки, недоказанной логически и не подтвержденной опытом). Гипотеза – это попытка предвидения событий. Важно научиться вырабатывать гипотезы по принципу «чем больше, тем лучше» (гипотезы дают возможность увидеть проблему в другом свете, посмотреть на ситуацию с другой стороны). Шаг 6. Составление предварительного плана исследования. Для того, чтобы составить план исследования, надо ответить на вопрос: «Как мы можем узнать что-то новое о том, что исследуем?». Шаг 7. Провести эксперимент (опыт), наблюдение, проверить гипотезы, сделать выводы. Шаг 8. Указать возможные пути дальнейшего изучения проблемы. Для настоящего творца завершение одной работы – это не просто окончание исследования, это начало работы следующей.

Типы исследования: Опыты (эксперименты) – задача: установление причинно- следственных связей и отношений. Деятельность в контексте опыта: привлечение внимания детей «интригующим материалом» или демонстрацией необычного эффекта; предоставление детям возможности экспериментировать самим и обсудить полученный эффект; формулирование причинно-следственных связей (если..., то...; потому..., что...); самостоятельное использование оборудования в свободной деятельности.

Коллекционирование (классификация) – задача: освоение способами классификации, обобщения, отнесения к видовым или родовым отношениям. Деятельность в контексте коллекционирование: поиск черт сходства и различия между объектами в ходе обсуждения – рассуждения, поиск возможных оснований для их группировки; размещение материала в квалификационной таблице (если материал реальный – размещение в емкости в идее коллекций, а на классификационную таблицу прикрепляются замещающие их картинки или ярлычки с названиями этих предметов).

Путешествие по карте – задача: освоение пространственных схем и отношений, формирование представления о пространст- ве мира. Деятельность в контексте путешествие по карте: обсуждение и выбор пункта назначения, подходящего для путешествия вида транспорта; обозначение возможного маршрута путешествия, высказывание предположений, что может встретиться на пути; изучение растительного животного мира данной местности, особенности жизнедеятельности людей в данной местности и т.п.; заполнение участка контурной физической карты полушарий, линиями пройденных маршрутов, вырезками – метками (животных, растений, людей, занятых типичным трудом и т.д.). Путешествие во времени – задача: освоение временных отношений, формирование представления об историческом времени: от прошлого к настоящему.

Ребенок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире, традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Исследовательская, познавательная активность – естественное состояние ребенка, он настроен на освоение окружающего мира, он хочет его познавать. Это внутреннее стремление к исследованию порождает исследовательское поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально разворачивалось как процесс саморазвития. 3 адача педагога – не пресекать исследовательскую, поисковую активность детей, а наоборот, активно помогать. Говоря о познавательно-исследовательской деятельности, мы имеем в виду активность ребенка, впрямую направленную на постижение устройства вещей, связей между явлениями окружающего мира, их упорядочение и систематизацию.

В современной образовательной практике значение самостоятельной познавательно-исследовательской деятельности ребенка явно недооценивается. Мы торопимся научить ребенка тому, что сами считаем важным, а он сам хотел бы делать практически всё. Стремясь сделать благое дело – научить, мы не обращая внимания на природную исследовательскую потребность ребенка, сами препятствуем развитию детской любознательности. Предложенная здесь система работы позволяет сделать реальный шаг на пути развития познавательной активности ребенка. Это лишь начало пути. Дальнейшая работа в данном направлении принесет, вероятно, массу интересных находок и решений. Находясь в творческом поиске, мы и сами становимся исследователями.