Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовил ученик 10 б класса Приступа Алексей. Углеводы ( сахариды ) общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит.
Advertisements

Углеводы- органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило,
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
УГЛЕВОДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ Набокова Оксана Владимировна учитель химии МКОУ « В ( С ) ОШ 4 при ИК »
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Углеводы. Углеводы- группа сложных органических соединений.
Углеводы Что такое углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и.
Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
{ Углевоты Подготовил презентацию ученик 10 класса: Летунов Павел.
Углеводы. Строение и функции Общая формула: Сn(Н2О)m.
Углеводы Углеводы - органические вещества с общей формулой С n ( Н 2 О ) m.
Углеводы Кто такие углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и.
Углеводы Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Общая формула: С n (Н 2 О) m.
Учитель химии и биологии Меньшакова Евгения Юрьевна Белки, жиры и углеводы, Пройдут века, эпохи, годы, К вам мы прикованы на век, Без вас немыслим человек.
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. КТО ТАКИЕ УГЛЕВОДЫ Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов.
Углеводы Подумайте ! Откуда возникло название Откуда возникло название « углеводы »? Общая формула: С n (Н 2 О) m.
Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 3» Автор: Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории город Норильск, 2009.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Транксрипт:

Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1). Общая формула углеводов С n(H2O)m

1. выполняют структурную функцию 2. выполняют защитную роль у растений ( клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования шипы, колючки и др.). 3. выполняют пластическую функцию хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул 4. являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. 5. участвуют в обеспечении осмотического давления. 6. выполняют рецепторную функцию

Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 7080 % глюкозы и фруктозы. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.

1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом 2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала 3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6 4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са ( ОН )2 был произведён А. М. Бутлеровым в 1861 г.

В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.

Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения

Моносахариды – углеводы, которые не гидролизуются ( не разлагаются водой ). В свою очередь, в зависимости от числа атомов углерода моносахариды подразделяются на : Триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д. глюкоза галактоза фруктоза

Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. К дисахаридам относятся : Сахароза ( обычный пищевой сахар ), которая при гидролизе образует по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Мальтоза ( солодовый сахар ), которая гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы. Лактоза ( молочный сахар ), которая гидролизуется с образованием молекулы глюкозы и галактозы.

сахароза мальтоза лактоза

Полисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы. К ним относятся: Крахмал, гликоген, декстрины, целлюлоза и т.д. целлюлоза

Углеводы применяют в качестве: лекарственных средств, для производства бездымного пороха (пироксилина), взрывчатых веществ, искусственных волокон (вискоза). огромное значение имеет целлюлоза как источник для получения этилового спирта (гидролизный), уксусной кислоты.