Внешняя политика АлександраI Подготовлено ученицей 8 б Семеновой Кссенией.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заграничный поход русской армии. Внешняя политик России в гг. Кутузов Против заграничного похода. Русская армия понесла большие потери, она истощена.
Advertisements

ЗДРАВСТВУЙТЕ, РЕБЯТА! Сегодня актированный день и урок пройдет в дистанционной форме. ТЕМА УРОКА: Заграничный поход русской армии. Внешняя политика России.
Урок 5 Д/з § 5 (пересказ). План урока 1.Заграничный поход 2.Венский конгресс 3.Священный союз 4.Восточный вопрос 5.Россия и Америка.
Внешняя политика России в гг. План урока: 1. Начало заграничных походов русской армии. 2. Пятая антинаполеоновская коалиция. Поражение Наполеона.
Заграничный поход русской армии. Внешняя политика в гг.
Разгром и уничтожение Наполеоновской Франции.
Заграничные походы русской армии 1813 – 1814 гг. Военные действия русской армии после изгнания французских захватчиков из России Военные действия русской.
Какие причины привели Францию к войнам с европейскими государствами? Как стал меняться характер этих войн после 9 термидора?
С изгнанием врага из пределов России не только в народе, но и в армии было широко распространено мнение, что война закончена и теперь можно вернуться.
Александр ХУДОБЕЦ КИЕВ 1 Падение Первой империи во Франции Автор – Александр Худобец Киев.
Внешняя политика России в годах Д/З: § 5, читать, вопросы 1-3, 5, пересказ.
Тема урока: « Заграничные походы русской армии » История России, 8 класс Антоненкова Анжелика Викторовна Учитель истории МОУ Будинской ООШ.
8 класс Урок 2. План урока. 1. Принципы международных отношений. 2. Священный союз. 3. Восточный вопрос. 4. Крымская война и зарождение Балканского кризиса.
ПАРИЖСКАЯ СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС В СЕРЕДИНЕ XIX В.
В декабре 1812 года русская армия перешла государственную границу, преследуя наполеоновские части на территории сопредельных государств. Союзники Наполеона.
Повторение и обобщение «Правление Александра I гг.» 1.Внутренняя политика.Внутренняя политика. 2.Отечественная война 1812г.Отечественная война.
Наполеон I Бонапарт. Завоевательные войны консульства и империи В 1800г. Наполеон, пройдя через Альпы и выйдя в тыл к австрийцам, одержал победу в битве.
Внешняя политика России в конце XIX века. Александр III взял руководство внешней политикой в собственные руки. Помогал министр иностранных дел Н. Гирс.
Тема: § 5. Заграничный поход русской армии. Внешняя политика в гг.
Внешняя политика Николая I в гг. История России 8 класс Автор-составитель учитель истории ГОУ 177 г.Санкт-Петербурга А.Г.Воробьева.
Транксрипт:

Внешняя политика АлександраI Подготовлено ученицей 8 б Семеновой Кссенией

Венский конгресс. Для решения вопросов послевоенного устройства Европы в сентябре 1814 г. в Вене был созван конгресс (совещание для ведения переговоров) стран- победителей на высшем уровне. Решающий голос здесь имели делегации России во главе с Александром I, Великобритании и Австрийской империи. Было решено восстановить европейские границы, которые существовали до начала завоевательных походов французских армий (до 1792 г.). Однако это положение было принято с серьезными оговорками, так как требовалось вознаградить наиболее активных участников борьбы с Наполеоном. Австрия и Пруссия вернули почти все свои утраченные прежде земли и получили новые. Англия добилась передачи ей острова Мальта и Ионических островов.

Венский конгресс. Александр I выступил с предложением объединить польские земли под своей властью. Несмотря на неудовольствие Пруссии, за счет территории которой это произошло, такое решение состоялось. Александр не столько стремился к расширению территории государства, сколько желал создать царство Польское, управляемое согласно либеральной конституции. Это усилило бы роль России в Европе и в то же время не вызывало бы, по его мнению, сильного недовольства в самой Польше. Известие о бегстве Наполеона с острова Эльба и восстановление его империи во Франции весной 1815 г. сняло 2* возникшие на Венском конгрессе спорные вопросы и ускорило достижение соглашения. Объединенными силами армий Англии, Пруссии и Нидерландов Наполеон был разгромлен в битве при Ватерлоо, объявлен пленником всех стран-союзников и сослан на остров Святой Елены в Южной части Атлантического океана.

Восточный вопрос. Восточный вопрос был вызван ослаблением и наметившимся распадом Османской империи (Турции) и борьбой европейских держав за раздел ее владений. Еще Екатерина II в свое время стремилась к созданию на Балканском полуострове, которым владела Турция, православной Греческой империи. Даже своего второго внука она назвала Константином в честь основателя Константинополя и намеревалась поставить его во главе этого планируемого государства. После победы над Наполеоном Александр вновь вернулся к идее создания на Балканах греческого государства под покровительством России. В 1821 г. вспыхнуло восстание в греческих областях Османской империи, а в 1822 г. Греция была провозглашена независимой республикой. Пытаясь подавить восстание, турки жесточайшим образом расправлялись с его участниками. Министр иностранных дел России граф И. Каподистрия (грек по национальности) оказывал всяческую поддержку восставшим. В самой Греции существовала влиятельная политическая группа, настроенная на тесный союз с Россией.

Восточный вопрос. В разгар восстания Россия предъявила Турции требование прекратить преследования греков и признать независимость Греции. Зверствами турок были возмущены и в других европейских странах. Россия начала усиленно готовиться к новой войне с Турцией. Однако с точки зрения документов о создании Священного союза греческое восстание было не чем иным, как революцией против «законного монарха» турецкого султана. Поддержка восставших противоречила принципам этого «любимого детища» Александра. Поэтому ему пришлось даже публично осудить восставших. Тем не менее на конференции Священного союза в Петербурге в 1825 г. Александру удалось добиться от других участников союза принятия обращения к Турции с предложением «устроить балканские дела». Однако ни Англия, ни Австрия не желали укрепления позиций России на Балканах. Восточный вопрос, таким образом, так и не был решен, а Священный союз оказался на грани распада

Россия и Америка. Северо-западная Америка была открыта русскими землепроходцами в начале XVIII в. Тогда же там появились первые русские поселения и эти земли были включены в состав России. Указом Павла I в 1799 г. была создана Русско-Американская компания с правом пользования промыслами и полезными ископаемыми на Аляске (в Русской Америке). В царствование Александра I Россия добилась значительных успехов в освоении своих американских владений. Император направил для исследования северной части Тихого океана экспедицию И. Ф. Крузенштерна. В 1804 г. Новоархангельск (с 1867 г. Ситка) был объявлен центром русских владений на Аляске. В 1808 г. Россия установила дипломатические отношения с Соединенными Штатами Америки, территория которых тогда охватывала лишь восточные районы современных США. В грозном 1812 г. в Калифорнии (в районе современного Сан-Франциско) русскими переселенцами был основан форт (крепость) Росс самая южная точка русских владений в Америке. 4 сентября 1821 г. Александр I подписал манифест об исключительных правах России на Аляску севернее 51-й параллели. Берингово море было объявлено внутренним морем России.

Россия и Америка. Отечественная война и Заграничные походы русской армии, закончившиеся полным разгромом крупнейшей и самой сильной европейской и мировой державы начала XIX в. наполеоновской Франции, привели к тому, что Россия на несколько десятилетий стала ведущей мировой державой, оказывавшей определяющее воздействие не только на европейскую, но и на мировую политику.

Россия и Америка. Интересы России в Северной Америке постепенно входили в противоречие с интересами растущих и набирающих силу США. Недовольство активностью русских в Америке проявляла и Англия. Кроме того, освоение и содержание таких далеких территорий требовало колоссальных средств, которых у России не было. Поэтому Александр I пошел на заключение в 1824 г. договора с США. По нему была восстановлена свобода мореплавания и рыбной ловли в Беринговом море, а русские владения были ограничены 54-й параллелью. В 1825 г. была подписана русско-английская конвенция (договор) по Аляске, которая разрешала, в частности, свободное плавание английских судов в Беринговом море. Все это свидетельствовало о начале постепенного ухода России из Северной Америки.