В работе предоставлен материал о Цертелеве Д.Н. (его биография, родословная, стихи)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иван Сергеевич Тургенев(1818 – 1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева.
Advertisements

Автор: Поскрёбышева Мария, ученица 9 класса МКОУ СОШ 6. Консультант: Шиляева Е. Г., учитель русского языка и литературы. Симонов Константин Михайлович.
Писатели Кузбасса. родился 8 августа 1946 года в городе Кемерово. После окончания Сибирского политехнического техникума с 1964 года работал слесарем,
Биография Ивана Алексеевича Бунина (1870 – 1953) Презентацию подготовил: учитель истории МКОУ «Артюховская СОШ» Ковалёва Екатерина Михайловна.
Александр Александрович Блок – краткий биографический очерк. Романтический мир раннего Блока.
Эта любовь к чтению от родителей передалась и их детям. Детей в семье было шестеро. Трое из них стали известными писателями, а известность второго сына.
Погорельский Антоний Перезенташки От ИРИШКИ 1787–1836.
Блок Александр Александрович Жизнь и творчество 16 (28) ноября 1880, Санкт-Петербург - 7 августа 1921, Петроград «Искусство, как и жизнь, слабым не по.
Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
Биография Бориса Леонидовича Пастернака
Презентация К. М. Симонов
Жизнь и творчество А. А. Блока ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 6 «А» КЛАССА ЕГОРОВ ВЛАДИМИР.
Презентация к уроку литературного чтения 4 класс по теме : М. М. Зощенко «Ёлка»
Детство Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой дворянской семье. Его отец, Иван.
Александр Николаевич Островский Биография. Детство и образование Родился 31 марта(12 апреля) 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. Мать умерла,
БИОГРАФИЯ БУНИНА Подготовил ученик 7 « А » класса Егоров Владимир.
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Лев Николаевич Толстой. 9 сентября 1828 года, в Ясной Поляне ( Тульская губерния, Россия ) родился будущий писатель Лев Николаевич Толстой. Он был четвертым.
Александр Блок.. Александр Александрович Блок родился 16 ноября 1880 года в Петербурге. Его отец, Александр Львович, был профессором права в Варшавском.
Транксрипт:

В работе предоставлен материал о Цертелеве Д.Н. (его биография, родословная, стихи)

Дмитрий Цертелев 1852, с. Смалькове Саранского уезда Пензенской губ. – 1911, с. Липяги Спасского уезда Тамбовской губ. Цертелев Дмитрий Николаевич родился в семье известного этнографа, князя Николая Андреевича Цертелева, попечителя Харьковского учебного округа. Раннее детство провёл в имении отца, несколько лет воспитывался в Швейцарии, затем в Пятой московской гимназии. В 1870–1874 обучался на юридическом факультете Московского университета.Николая Андреевича Цертелева

Дружил с Владимиром Соловьёвым, однокашником как по гимназии, так и по университету. По окончании университета долгое время провёл в Берлине, где слушал лекции по философии Гартмана и Гельмгольца, близко сошёлся с А.К.Толстым. В 1879, представив в Лейпцигском университете диссертацию «О теории познания Шопенгауэра», получил степень доктора философии. Вернувшись в Россию, написал серию философских работ, сотрудничал со многими литературными журналами.

Как поэт начал публиковаться с Первый сборник Стихотворения вышел в Петербурге в 1883, за второй – Стихотворения кн. Д.Н.Цертелева 1883–1891 (М., 1892) – он был удостоен Пушкинской премии. Перевёл первую часть Фауста Гёте. Третий и последний сборник Стихотворения кн. Д.Н.Цертелева (СПб., 1902) объединил избранные произведения за 20 лет.

Похоронен Д Н Цертелев в с Липяги. Его похоронили возле алтаря липяговской церкви. Теперь уже у потерянного места, где пребывает прах, лежит часть каменного надгробия. На нем выбито: «Князь Дмитрий Николаевич Цертелев родился 30 июня 1852 г Скончался 15 августа 1911 г»

Памятник Д. Н. Цертелева

С началом Первой мировой войны князь Э. Э. Ухтомский отдал свой дом в Петербурге под госпиталь. После 1917 г. работал в научных учреждениях: ассистентом-хранителем Дальневосточного отделения Русского музея, научным сотрудником Академии истории материальной культуры. Широкий во взглядах, он женился на дочери крестьянина Марии Васильевне, фамилия которой в известных нам источниках отсутствует. У него был единственный ребёнок - князь Дий Эсперович ( ), также этнограф-антрополог, путешественник, с 1908 г. - сотрудник Русского музея. Он занимался изучением религии и культуры народов Дальнего Востока, в гг. ездил в Монголию для приобретения предметов буддийского культа. С началом мировой войны перешёл на службу в Красный Крест

Находясь на фронте, отравился газами и вскоре умер. Женат он был на княжне Наталье Дмитриевне Цертелевой ( ), дочери философа и поэта князя Дмитрия Николаевича Цертелева ( ), которая окончила в годы войны курсы сестёр милосердия и работала в госпитале. У князя Д. Э. Ухтомского было трое детей: князь Дмитрий, князь Алексей ( ), художник, и княжна Марианна ( ). Князь Дмитрий Диевич Ухтомский ( ) - известный фотохудожник и фотожурналист. После смерти отца вместе с братом попал в детскую колонию в Останкине, затем находился в детском доме-интернате в Москве.

Окончил студию имени И. Е. Репина и Московское художественно-техническое училище. Одновременно с учебой трудился рабочим и бутафором в театре, экспедитором на фабрике, С 1934 по 1936 гг. - художник-макетчик во МХАТ-2, с 1936 г. заведовал постановочной частью в театрах Москвы, Архангельска, Ашхабада, сотрудничал как фотокорреспондент в различных изданиях. В июне 1941 г. ушёл добровольцем на фронт, служил в 68?й горно-стрелковой дивизии, дислоцированной в Иране.

За выполнение развод заданий в 1943 г. получил звание старшего лейтенанта, был направлен в комендатуру города Красноводска, где в том же году женился на Циле (Лилии) Исааковне Черкасской ( ), которая впоследствии заведовала редакцией журналов "Советский экран" ( ), "Советское фото" ( ) и была создателем Главной редакции фотоинформации АПН ( ). В 1945 г. князь Д. Д. Ухтомский вернулся к творческой деятельности, работал в журналах "Огонёк" ( ), "Отчизна" ( ), "Родина" (с 1988), много сотрудничал в журналах АПН и издательства "Правда", подготовил 3 фотокниги.

Был членом Союза журналистов СССР и Заслуженным работником культуры (1972), лауреатом нескольких журналистских премий. Его дочь, княжна Наталья Дмитриевна (р , Ташкент), закончила физический факультет Московского государственного университета, в гг. работала в Физико-химическом институте имени Л. Я. Карпова, но затем, продолжая семейную традицию, перешла в журналистику, работала в журнале "Природа" ( ), где заведовала отделом физики и с 1991 г. состояла членом редколлегии

Автор статей и книг по астрономии, астрофизике, проблемам космоса. С 1986 г. - член Союза журналистов СССР. В 1991 г. за книгу о А. Д. Сахарове получила премию Союза журналистов СССР. С 1970 г. - замужем за доктором физико-математических наук, профессором Леонидом Леонидовичем Морозовым ( ). Живёт в Москве.

Стихи Д.Н.Цертелева.

Мы долго шли рядом одною дорогой, И много хотелось друг другу сказать, Надежд и желаний теснилось так много, – Но мы не решались молчанья прервать. Теперь всё начать мне хотелось бы снова, – Но круто расходятся наши пути. Что делать? Осталось одно только слово, И это печальное слово – прости!

Не сотвори себе кумира, Не воплощай своей мечты И среди суетного мира Не жди небесной красоты. Гляди духовными очами В открытый духу светлый край И пред минутными богами Колен своих не преклоняй!

Ты скользишь над водами, играя, Брызги лёгкие мечешь веслом, И не ведаешь ты, дорогая, Что за сила таится кругом. Ты любви отдаёшься беспечно, Не страшит тебя пламя страстей; Но то пламя безумно и вечно, Как и тёмная сила морей. Колыхнётся дремавшее море, Помутится пучина до дна, И челнок твой в шумящем просторе Понесёт роковая волна!

Море широкое, даль бесконечная, Волны да небо кругом, Небо прозрачное, синее, вечное, С вечно горящим огнём. Веет над бездной простор беспредельного, Мчится волна за волной; Но среди грома и плеска бесцельного Вечных созвучий покой. 7 ноября 1882

Работу выполнили: Руководитель – Поколявина Римма Михайловна Участники группы: Бибнев Алексей, Балакин Василий, Губин Николай, Клева Сергей, Рамазанова Ольга, Шишкова Екатерина, Шишков Сергей.

Используемая литература: 1. Пензенский временник любителей старины. Научный и научно - популярный сборник 6. Издатель: Департамент культуры Пензенской областной администрации; 2. Материалы из Интернета.