I курс Урок 48. План урока. 1. Политические партии. 2. Причины революции. 3. Начало революции. 4. Высший подъём революции. 5. Начало парламентаризма.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Д/з § (вопросы). ПЛАН УРОКА 1.Создание РСДРП. 2.Большевизм и меньшевизм. 3.Создание ПСР. 4.Либеральное движение. 5.Монархисты.
Advertisements

П. Н. Милюков – лидер партии кадетов Все преобразования мыслились как «реформы сверху».В 1903 г.на совещании в Швейцарии было принято решение учредить.
План урока. 1.Власть и общество. 2.Создание РСДРП. 3.Большевизм и меньше- визм. 4.Создание ПСР. 5.Либеральное движение.
Российское общество: национальное движение, революционное подполье.
Ведущие политические партии России начала ХХ века.
СОЦИАЛ- ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА
Революционные партии в России. Первые марксист- ские кружки появились в России в конце 1880-х годов. В 1895 году возник «Союз Борьбы за освобождение рабочего.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА Готовимся к ЕГЭ Анохина В. М., учитель истории.
План урока 1. Николай II 2. Борьба в высших эшелонах власти 3. Нарастание противоречий между властью и обществом 4. «Зубатовский социализм» 5. Создание.
Февральская революция 1917 г. 9 класс Автор: Котова О.А., учитель истории МБОУ СОШ 3.
HomeWork.ucoz.kZ. 20 октября 1894 г. Умер Александр III. На престол вступил его сын Николай II.Родился 6 мая 1868 г. в Санкт-Петербурге. Рос он, довольно.
МЕНЬШЕВИКИ ВРЕМЯ СОЗДАНИЯ ПАРТИИ Понятие «меньшевики» возникло на 2-м съезде РСДРП (1903) С самостоятельная политическая партия.
Общественно- политическое развитие России в 1894 – 1904 гг.
Общественно- политическое развитие России в гг. Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ»Лицей 62»
Становление российского парламентаризма История России 20 век.
1.Либеральное движение России в начале XX в представляли: 1.социал-демократы; 2.Кадеты 3.Анархисты 4.Социалисты- революционеры.
ЗДРАВСТВУЙТЕ, РЕБЯТА! Сегодня актированный день и урок пройдет в дистанционной форме. Тема урока: Общественно- политическая жизнь. Откройте, учебник История.
Меньшевизм – реформистское течение в российской социал-демократии.. Меньшевизм – прямое продолжение «легального марксизма» и «экономизма». Оформился на.
Политические направления Социалистические Монархисты Союз русского народа Союз Михаила Архангела Либеральные Союз 17 октября Конституционно- демократическая.
Большевизм – политическое течение, оформившееся в 1903 г. Теоретическая основа марксизм-ленинизм. Понятие большевизм возникло на ІІ съезде РСДРП при выборах.
Транксрипт:

I курс Урок 48

План урока. 1. Политические партии. 2. Причины революции. 3. Начало революции. 4. Высший подъём революции. 5. Начало парламентаризма. 6. Реформы П.А. Столыпина. 7. Завершение революции.

В марте 1898 г. В Минске прошел 1 съезд РСДРП. Но сразу после окончания съезда его делегаты были арестованы. Социал-демократы разделились на «экономистов» (выступают только за экономические требования) и «анти экономистов» (свержение общества основанного на эксплуатации). В 1900 г. они начали издавать в Швейцарии газету «Искра». На ее страницах развернулось обсуждение программы и устава партии. 1. Политические партии. В.И.Ленин

II съезд РСДРП прошел в 1903 г в Брюсселе -Лондоне. В ходе его выявились разногласия между Лениным и его противниками. Программа партии со стояла из двух частей. «Программа-минимум» предусматривала ре-шение задач буржуаз-но- демократиической революции,«Программа- максимум»-реше-ние задач социалисти ческой революции. 2. Создание РСДРП. Ю.О.Мартов (Цедербаум)

На съезде произошел раскол между радикалами и реформаторами.Ленин и его сторонники при вы-борах центральных органов получили большин-ство и их стали называть большевиками, а их противников- меньшевиками. 3. Большевизм и меньшевизм. -замкнутая партия,строгая дисциплина, -опора на рабочих и крестьян, -характер революции- буржуазно-демократии- чекий,гегемон-пролетариат. -конфискация помещичьих земель -открытая партия парламентского типа, -опора на рабочих,крестьяне-реакционная сила, -революция-буржуазная,ее возглавит буржуазия. -муниципализация земли

В 90-е г.в стране появились группы считавшие себя продолжателями дела на- родников.В 1902 г.в Бер-не была образована Пар-тия Социалистов-революционеров(эсеры).ЦК партии возглавил В.Чернов, ее официальным органом стала газета «Революци- онная Россия».Програм-ма партии была принята в 1906 г.Эсеры считали, что в борьбе с самодержа-вием нужно опираться на крестьянство, рабочий класс и интеллигенцию. Судьбу страны решало Учредительное собрание. Россия становилась Фе- дерацией. 4. Создание ПСР. В.М.Чернов.

Главное место в программе занимал аграрный вопрос.Частная собствен-ность на землю ликвидировалась.Земля передает-ся в собственность общин Эсеры в качестве метода борьбы избрали террор. В 1901 г.создается Боевая организация.Вскоре ее возглавил Е.Азеф-агент полиции.Уже в начале века эсеры совершили убийства В.Плеве и Вели-кого князя Сергея Алек-сандровича,а также ряд др.террористических ак-тов. 4. Создание ПСР. Убийство Великого князя Сергея Александровича

В 90-е г.оживилось либеральное движение. Большим влиянием пользовались Конституционалисты, выступавшие за введение в России английского образца государственного устройства. Но вскоре они перешли к нелегальной деятельности. В 1902 г. в Штутгарте вышел журнал «Освобождение» П.Струве. В программной статье П.Милюков требовал введения политических свобод, бессословного народного представительства, которое контролирует бюджет и проводит реформы. 5. Либеральное движение. П.Б.Струве

Все преобразования мыслились как «реформы сверху». В 1903 г. на совещании в Швейцарии было принято решение учредить организацию состоявшую из от дельных групп со своими программами-«Союз освобождения». В 1904 г.в Петербурге состоялся нелегальный съезд. Союз решил начать серию банкетов в честь 40-летия судебной реформы и выдвинул требование довести реформы Александра II до конца. 5. Либеральное движение. П.Н.Милюков.