Александр Николаевич Лодыгин (1847-1923) Выполнил: Бессонов Василий, обучающийся 9 «а» класса МБОУ «Никифоровская СОШ 2» Руководитель: Козлова Елена Викторовна,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лодыгин Александр Николаевич – самородок земли Тамбовской Подготовили учащиеся МОУ лицея 6 10 класса Б Шитиков Кирилл Корнеев Александр. Руководитель Елисеева.
Advertisements

Презентацию подготовил ученик 8 « В » класса Куликов Илья.
Лампа накаливания - осветительный прибор, искусственный источник света. Свет испускается нагретой металлической спиралью при протекании через неё электрического.
Светящиеся медузы Светлячок Светящиеся рыбы В сказке « Волшебная лампа Аладдина » рассказывается о джине, заключенном в медный сосуд. Этот сосуд, похожий.
История электрической лампочки Презентацию делали ученики 8а класса Иван Веселов и Жаголкин Антон.
Во второй половине 1870-х годов американский изобретатель Томас Эдисон проводит исследовательскую работу, в которой он пробует в качестве нити различные.
Свет лучины он скромен и тих Словно шепотом сказанный стих. Но порою, мечтают и ждут Этот сказочно яркий салют.
Презентация на тему: «Лампа накаливания» Подготовила ученица 8 класса МБОУ Коробовский лицей Жданова Елизавета.
Да будет свет! В наши дни этот лозунг звучит не так эмоционально, как 136 лет назад. Сейчас электричество вошло буквально в каждый дом и стало не просто.
Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Омельченко Марина.
В 1873 году А.Н. Лодыгин устроил первое в мире наружное освещение лампами накаливания Одесской улицы в Петербурге. В 1880 году он получил патент на лампу.
Тема: История создания электрической лампочки Выполнил: ученик 8 класса Есипов Данила.
Состав отдела: Начальник отдела: Огурцова Виктория Николаевна Системный администратор: Субботин Андрей Викторович Технический редактор: Андреева Ирина.
Спор между лампами. Керосиновая лампа говорит об электрической: "Ну и лампа! На смех курам! Пузырек под абажуром! В середине пузырька - три - четыре волоска.
Работа выполнена учеником 5-А класса средней школы 619 Калининского района Санкт-Петербурга Виноградовым Дмитрием Александровичем Проект «Одаренные дети»
ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ Выполнила ученица 8 А класса Орлова Оксана.
Кто изобрел лампочку ? Бойкова Карина, 1- а класс МБОУ СОШ 1 ЦЕЛЬ : ИЗУЧИТЬ ИСТОРИЮ ПОЯВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЛАМПОЧКИ Задачи : собрать информацию о появлении.
Кто изобрел лампочку? Захарова Юлия 512 эк-1 к. Идея изобрести лампочку посещала умы людей еще в античные времена Многие вещи, которые мы используем в.
Лампа накаливания электрический источник света, в котором тело накала (тугоплавкий проводник), помещённое в прозрачный вакуумированный сосуд, нагревается.
Кочкина Е.Г. МАОУ «МСОШ 20» Миасс. Повестка Свободные электроны, разгоняемые электрическим полем в проводнике, соударяются с ионами, расположенными в.
Транксрипт:

Александр Николаевич Лодыгин ( ) Выполнил: Бессонов Василий, обучающийся 9 «а» класса МБОУ «Никифоровская СОШ 2» Руководитель: Козлова Елена Викторовна, учитель математики МБОУ «Никифоровская СОШ 2»

Лодыгин Александр Николаевич родился 6 (18) октября 1847 в селе Стеньшино Петровского уезда Тамбовской губернии в имении отца. Учился в Тамбовском ( ) и Воронежском кадетских корпусах, в Московском юнкерском училище( ), но в 1869 году вышел в отставку. Некоторое время работал на Тульском оружейном заводе молотобойцем и слесарем, а затем переехал в Петербург в поисках субсидии для проведения опытов.

Против воли родных он ушел из армии, и семья отреклась от «блудного сына». Оставшись без средств, Лодыгин поступил на Тульский оружейный завод, где работал сначала молотобойцем, а затем слесарем. Из Тулы, скопив немного денег, он перебрался в Петербург и здесь вскоре представил в Главное инженерное управление проект «электролита»

Электролёт

Проект электролита получил одобрение крупнейших русских ученых. Профессор Л.Н. Кирпичев, проверив расчеты Лодыгина, заявил, что в них нет ошибок. Однако чиновники не приняли его проект, но разрешили Лодыгину передать его воюющей тогда Франции, куда изобретатель и уехал.

Еще в конце 1860-х Александр Лодыгин начал поиск средств для осуществления самой грандиозной из своих идей - постройки «летательной машины» тяжелее воздуха, приводимой в действие электричеством и способной поднимать до 2 тыс. пудов груза! Принцип действия «электролита» изобретатель излагал так: «Если к какой-либо массе приложить работу архимедова винта и когда сила винта будет более тяжести массы, то масса двинется по направлению силы». «Электролет» Лодыгина представлял собой продолговатый сигарообразный снаряд, снабженный двумя воздушными винтами. Один, расположенный на конце снаряда, должен был тянуть его в горизонтальной плоскости, а второй (на боковой поверхности) обеспечивал подъем вверх. Получается, Александр Лодыгин предвосхитил … вертолет. Главное инженерное управление военного министерства отнеслось к идее «электролита» с равнодушием.

Отчаявшись найти понимание на родине, Лодыгин решил попытать счастья за рубежом. Он написал в Париж и предложил французскому правительству использовать летательный аппарат в только что начавшейся войне с Пруссией. Получив от комитета национальной обороны положительный ответ и 50 тыс. франков на строительство «электролита», изобретатель воспрянул духом и, собрав с помощью друзей 98 рублей на дорогу, отправился во Францию. Когда он прибыл на парижский вокзал, полиция арестовала его, приняв за немецкого шпиона. Лодыгину объяснял, что он русский изобретатель и направляется на военный завод в Крезо, где строится его летательная машина. Лодыгина, едва не повесив, все-таки освободили.

Словно сказочная жар-птица ускользнул от молодого изобретателя его «электролит», и лишь маленькая деталь, вернее её идея, осталась в руках.Это была мысль о первой в мире электрической лампочке накаливания, предназначавшейся для освещения машины.

Лодыгин изготовил герметичную лампочку со сферической колбой, из которой предварительно откачивался воздух. Между двумя медными держателями помещался угольный стержень, который светился несколько часов. Лампа давала мягкий и яркий свет, потребляла мало электрической энергии, была совершенно безопасной в использовании. Заявку на патент Лодыгин подал 14 октября 1872 году.

В лампе Лодыгина ток накаливал тонкий стерженек из ретортного угля, находящийся под стеклянным колпаком. Срок службы первых ламп составлял минут. В дальнейшем Лодыгин применил в лампе несколько стержней, включавшихся один за другим по мере сгорания, а затем – откачивание воздуха и накаливание в вакууме. Все усовершенствования подобного рода позволили довести срок службы лампы до часов.

В 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году получил патент на своё изобретение (привилегия 1619 от 11 июля 1874) и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии. Он основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°».

В 1884 году организовал в Париже производство ламп накаливания и прислал в Санкт-Петербург партию ламп для 3- й электротехнической выставки. В 1893 обратился к нити накала из тугоплавких металлов, применявшейся им в Париже для мощных ламп свечей. В 1894 в Париже организовал ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль». В 1900 году участвовал во Всемирной выставке в Париже. В 1906 году в США построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана. Важное направление изобретательской деятельности разработка электрических печей сопротивления и индукционных для плавки металлов, селенита, стекла, закалки и отжига стальных изделий, получения фосфора, кремния.

Лампами Лодыгина была освещена одна из улиц Петербурга. «Масса народа любовалась этим освещением, этим огнем с неба, - писал один из современников Лодыгина о его лампах. – Лодыгин первых вынес лампу накаливания из физического кабинета на улицу».

Русская Академия наук в 1874 году присудила Лодыгину за лампу накаливания Ломоносовскую премию. В решении по этому вопросу говорилось, что А.Н. Лодыгин сделал открытие «обещающее произвести переворот в каждом вопросе об освещении». Изобретение Лодыгина действительно произвело переворот. Именно благодаря его работам в каждом уголке мира засияла электрическая лампа.

Служили лампочки Лодыгина все-таки недолго. Требовались тысячи дополнительных опытов, чтобы создать прочную нить накаливания. А.Н. Лодыгин потратил двадцать семь лет жизни на поиски лучшего материала для нити накаливания!

В 1890-х годах Лодыгин изобрел несколько типов ламп с металлическими нитями накала. Ему принадлежит приоритет в применении вольфрама для изготовления нити накала. Молибденовые и вольфрамовые лампы Лодыгина демонстрировались на Парижской выставке Лодыгин конструировал также приборы электрического отопления, респираторы с электрическим источником кислорода для дыхания, электрические печи для плавки металлов и руд, а также для термообработки. Лодыгин был одним из основателей электротехнического отделения Русского технического общества и журнала «Электричество».

Предпринятые Лодыгиным попытки коммерческого использования изобретенной им лампы накаливания окончились неудачей из-за отсутствия средств. Образцами ламп Лодыгина, привезенными в США офицером, приемщиком крейсеров, строившихся там по заказу русского морского ведомства, заинтересовался американский изобретатель Т. Эдисон. Занявшись усовершенствованием различных конструкций электрических ламп накаливания, Эдисон в 1879 создал лампу с угольной нитью накала.

Не располагая материальными средствами и не находя возможностей для продолжения работ в России, Лодыгин в 1884 решил окончательно уехать за границу. Проработав несколько лет в Париже, он в 1888 переехал в США. Его интересы все больше сосредоточивались на применении электричества в металлургии. Материальное положение Лодыгина упрочилось, он стал пользоваться большим авторитетом как специалист. Тем не менее по окончании русско-японской войны он вернулся в Россию, чтобы на родине применить свои обширные знания инженера. Здесь он столкнулся с прежним консерватизмом и прежней технической отсталостью. Для него нашлось лишь место заведующего подстанциями городского трамвая в Петербурге. Кроме вопросов эксплуатации трамваев, он в этот период интересовался также проблемами электрификации кустарных промыслов. Чувствуя себя лишним, Лодыгин в 1916 вернулся в США, где занимался исключительно конструированием электрических печей.

В городе Тамбове, на территории завода химического машиностроения «Комсомолец», находится памятник и музей Лодыгина. Он расположен в доме, где некоторое время жил ученый. В музее собран богатейший материал о жизни и деятельности ученого.

Дом, в котором родился Лодыгин Мундир Лодыгина