Растения, обладающие вяжущим действием. Дуб обыкновенный quercus robur L. Кровохлебка лекарственная sanguisorba officinalis L. Лапчатка прямостоячая, (калган,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекарственные растения Мята перечная - травянистое многолетнее растение высотой см. Для медицинских целей заготавливают листья мяты перечной, Применяют.
Advertisements

Работу выполнила ученица3 класса Журавлёва Екатерина.
Растения, содержащие потогонные вещества. Липа мелколистная tilia cordata mill. Малина обыкновенная rubus idaeus L.
Лекарственные растения Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение.
Ученики 8 класс. Широко распространенное растение влажных лугов Европы. Произрастает одиночно или небольшими группами. Высота до 100 см. Листья стеблевые.
Тема презентации: Лекарственные растения Омской области Выполнила: учитель начальных классов МОУ «Гимназия 147» Ильина Людмила Ивановна Область применения:
ЯГОДА МАЛИНА. Описание МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Rubus idaeus L.), двулетний кустарник до 2 м высотой из семейства розоцветных. Побеги 1-го года сизоватые,
Лю́тик ползу́чий (лат. Ranunculus repens) растение семейства Лютиковые, вид рода Лютик, произрастающее в Европе, Азии и Северо-Западной Африке. Растёт.
Работу выполнила: Рогатова Маргарита, Ученица 6 класса МОУ «СОШ 1 г.Ершова»
Лекарственные растения нашего края Лекарственные растения нашего края Автор : Федина Светлана Васильевна.
«Использование природных лекарственных средств» 6 класс МБОУ «СОШ 69» Третьякова Л.А.
Растения луга. Душица обыкновенная Душица обыкновенная Многолетнее травянистое растение, высотой см Листья простые, супротивные, черешковые, заостренные.
Лекарственные растения Республики Коми Анастасия Хапугина Гимназия 2 Инта.
Цветы полей России
Девясил лекарственный Плохой в.. девясил Девясил травянистое растение семейства Астровые. Так же известен под названиями: девясил лекарственный, девсил.
Выполнила учитель начальных классов 1 квалификационной категории МБОУ « СОШ 1 г. Юрьев - Польского » Дворецкая Наталья Викторовна.
Выполнил Ученик 3А класса МОУ лицея 35 г.Ставрополя Симонов Артём.
Лекарственные растения. Составитель: учитель Анна Иосифовна Ковалевская. Маардуская гимназия. Эстония.Маарду.
Зелёная аптека Зелёная аптека Автор - составитель презентации Серебрякова Т. М., воспитатель с. п. д / с « Сказка » г. о. Кинель.
«Лекарственные растения моего края» Калинин Никита 5 «Б» класс МОУ СОШ 12 г.Балашова Саратовской области IV Межрегиональная Интернет-конференция «Хочешь.
Транксрипт:

Растения, обладающие вяжущим действием. Дуб обыкновенный quercus robur L. Кровохлебка лекарственная sanguisorba officinalis L. Лапчатка прямостоячая, (калган, дубровка) Potentilla erecta Черемуха обыкновенная PADUS RACEMOSA (LAM.) GILIВ. Ольха серая Alnus incana (L.) Moench. Щавель конский Rumex Willd.

Дуб обыкновенный quercus robur L.

Дуб крупное дерево с мощно развитым стволом, покрытым толстой, глубоко растрескивающейся корой. У молодых деревьев кора гладкая и блестящая. Молодые побеги и почки красно- бурые, с густым войлочным серым или желтовато-серым опушением.

Дуб обыкновенный quercus robur L. Листья короткочерешковые и собраны преимущественно у концов укороченных побегов. Пластинка листа в очертании обратно-яйцевидная, сверху тёмно-зелёная, блестящая, снизу более бледная.

Когда цветёт дуб? Цветёт в апреле мае. Пестичные цветки одиночные или собраны по нескольку в головчатые соцветия, а тычиночные образуют редкие повислые сережки. Плод орех, который окружен почти наполовину чашкой, образуя общеизвестный желудь.

Сбор и заготовка коры дуба. Для получения коры культивируют кустарниковую форму дуба. Кору заготавливают примерно каждые 10 лет, сплошь вырубая молодые дубки. На вырубке вновь поднимается дубовая поросль. Для медицинских целей используют кору молодых ветвей. Кору срезают ранней весной. Понятно, что ценна только кора, еще не покрывшаяся пробкой. Чтобы диаметр ветвей не превышал 6 см. Сушить кору надо быстро.

Как заготавливают кору со стволов и веток дуба? На стволах и ветвях делают полукольцевые надрезы на расстоянии 2530 см один от другого, затем продольный надрез, после чего отделяю г кору от древесины. Кору толще б мм с трещинами и наростами лишайников собирать не следует. Даже частичное удаление коры часто приводит к усыханию деревьев, поэтому практически для сбора коры приходится использовать молодые деревья дуба, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Сушат ее в тени на ветру или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее запыления, загрязнения и особенно подманивания, так как подмоченная кора теряет большую часть содержащихся в ней дубильных веществ. Сухая кора при сгибании ломается, недосушенная лишь гнется. Гарантированный срок хранения высушенной коры 5 лет

Что содержит кора дуба? В медицинской практике употребляют кору молодых деревьев и ветвей дуба Cortex Quercus, которую собирают ранней весной. Кора дуба содержит дубильные(10-20%), слизистые, красящие и белковые вещества, органические кислоты, флавоноиды, сахара, крахмал и другие соединения.

Каким действием обладает кора дуба? Препараты из коры дуба обладают сильно вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Применяются для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта, зева, глотки, рыхлости и кровоточивости десен, а также для лечения некоторых кожных заболеваний и ожогов.

Применение коры дуба в ветеринарии. Дозы внутрь: КРС и лошадям г, овцам и свиньям-5-10 г, собакам-1-5 г, кошкам и курам-0,2-1 г 3 раза в день. Телятам при диспепсии. Рецепт: На 2 л добавляют 4-5 г коры дуба, после того как отвар остынет до 40 0 С, желательно добавить глюкозу в порошке 100 г, натрия хлористого 4-5 г, магния сульфата 2 г, кальция глюконат в порошке 10 г и антимикробное средство ( энтеросептол, этазол, сульфацил или др.) - 2 г. По 2 л ч/з каждые 6-8 часов из сосковой поилки до прекращения поноса.

Кровохлебка лекарственная sanguisorba officinalis L. Кровохлебка лекарственная высокое травянистое многолетнее растение с сильно развитым корневищем, от которого отходят многочисленные темно- коричневые корни. Стебель прямостоячий, полый, преимущественно в верхней части ветвистый, с прикорневыми и сближенными при основании стеблевыми листьями. Листочки многочисленные, продолговато-яйцевидной формы, по краю остропильчатые, сверху тёмно-зеленые и блестящие, а снизу сизоватые. Цветёт всё лето. Цветки тёмно-красные, собраны в овальные или коротко цилиндрические соцветия, расположенные на длинных цветоносах. Венчик отсутствует, тычинки в количестве четырех имеют тёмно-красные пыльники. Пестик с верхней завязью имеет один плодолистик с нитевидным столбиком. Плод светло-коричневый орешек.

Где растёт кровохлёбка лекарственная? Встречается по всей территории России, за исключением Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Растет на заливных лугах, в разнотравных степях, разреженных лесах, на лесных опушках и полянах, среди кустарников, в полезащитных лесных насаждениях.

Что используют в медицине из кровохлёбки лекарственной? В медицинской практике используют корневища с корнями кровохлебки лекарственной Rhizoma cum radicibus Sanguisorbae.

Сбор и заготовка кровохлёбки лекарственной. Траву заготавливают во время цветения. Собирают и прикорневые листья. Сушат в тени, на воздухе. Корневища, как это вообще принято, заготавливают либо ранней весной, либо поздней осенью. Если нужно, перед просушкой их разрезают вдоль на половинки длиной до 15 см. Сырье сначала провяливают на открытом воздухе, а затем, рассыпав на мешковине или бумаге, сушат на солнце, чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в печи при температуре до 40° С. На железных противнях и решетах сушить сырье нельзя, так как при соприкосновении с ними оно чернеет. Сухое сырье можно хранить до 5 лет.

Что содержит кровохлёбка лекарственная? Она содержат дубильные вещества (до 23%), крахмал (около 30%), эфирное масло (до 1,8%), сапонины (до 4%) и красящие вещества

При каких заболеваниях применяют кровохлёбку лекарственную в ветеринарии? При легочных заболеваниях. При маточных и желудочных кровотечениях. При катаральных воспалениях желудка и кишечника. При диспепсии. Дозы: КРС и лошадям–10-30 г, МРС и свиньям-1-5 г, собакам- 0,5-1,5 г.

Лапчатка прямостоячая, (калган, дубровка) Potentilla erecta Ботаническое описание. Многолетнее растение с мощным, неравномерно утолщенным корневищем. Сразу после срезания или разламывания оно белое, но очень скоро становится интенсивно- красным. От корневища отходят многочисленные вильчато- разветвленные стебли, прямые или приподнимающиеся, см в высоту. Стеблевые листья пальчатосложные, сидячие или с очень коротким черешком. На концах стеблей одиночные желтые цветки с 4 лепестками. Цветет с марта по май (июнь). Растение широко распространено. Оно охотно селится как на песчаных, так и на влажных болотистых почвах, но без хорошего солнечного освещения и тепла произрастать не может. Его часто можно найти на склонах, пустошах и выгонах, лесных полянах и откосах.

Сбор и заготовка. Заготавливают корневища лапчатки осенью (в августе сентябре) или весной (в марте мае). Копают лопатами, а иногда даже выпахивают плугом, отряхивают от почвы, очищают от корней, стеблей и листьев, моют холодной водой, если есть такая возможность, и сушат на открытом воздухе, в помещениях, сушилках или в печах. Немытые корневища лапчатки после сушки тщательно отряхивают на железных решетах от остатков почвы. Хранить их можно 6 лет.

Действующие вещества. Лапчатка прямостоячая источник дубильных веществ. Она содержит главным образом дубитель катехин (до 22%), которому приписывают положительное влияние на пищеварение ("друг желудка"); При хранении образуется менее действенный дубитель флобафен торментилловый красный, поэтому сырье в домашней аптечке следует ежегодно обновлять. В какой мере этому веществу свойственно антибактериальное действие, сказать трудно.

Целебное действие и применение. У калгана две основные области применения: в качестве наружного средства его употребляют для полосканий и орошений полости рта и горла при воспалении десен и слизистой оболочки. Полоскание особенно помогает при воспалении миндалин. Кроме того, отвар из корневища в виде примочек, ванночек или промываний помогает при обмораживаниях, плохо заживающих ранах, геморрое и ожогах. Как внутреннее средство калган дают при желудочных и кишечных нарушениях, особенно при метеоризме, связанном с явлениями брожения. И в первом, и во втором случае калган употребляют в виде чая.

Чай из лапчатки прямостоячей. 1 чайную ложку корневища заливают 150 мл кипятка, 10 минут держат при температуре кипения и еще теплым процеживают. Дозировка: при поносе пьют чашки чая ежедневно. Для полоскания и орошения рта чай используют несколько раз в день. Настойку калгана (Tinctura Tormentillae) употребляют как внутрь, так и в качестве наружного средства. Разовая доза для внутреннего употребления при поносах - 50 капель. Для полосканий или ванночек 2 чайные ложки настойки разводят в 1/2 л воды.

Применение отвара из корней калгана. Корневища лапчатки обладают выраженными вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. В виде отваров их применяют (главным образом, в народной медицине) как противопоносное и бактерицидное средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (даже при дизентерии), при различных внутренних кровотечениях (легочных, желудочных, кишечных, маточных и др.). Отвар обычно готовят из расчета 2 чайные ложки дробленого корневища на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3 4 раза в день за 30 мин до или через 1 ч после еды. Иногда в быту применяют отвар, настой или настойку (на водке) при болезнях легких (отхаркивающее), почек, печени (желчегонное) и др.

Дозы животным лапчатки прямостоячей. КРС и лошадям г, МРС и свиньям г, Собакам -1-4 г, Кошкам и курам-0,5-1 г. Применяется при диспепсии. На 2 л добавляют 8-10 г корневищ калгана, после того как отвар остынет до 40 0 С, желательно добавить глюкозу в порошке 100 г, натрия хлористого 4-5 г, магния сульфата 2 г, кальция глюконат в порошке 10 г и антимикробное средство ( энтеросептол, этазол, сульфацил или др.) - 2 г. По 2 л ч/з каждые 6-8 часов из сосковой поилки до прекращения поноса.

Черемуха обыкновенная PADUS RACEMOSA (LAM.) GILIВ. Черемуха обыкновенная - общеизвестный высокий кустарник или дерево из семейства розоцветных, с расцветающими в начале мая белыми пушистыми ароматными цветками в поникающих кистях.

Плоды черёмухи. Плоды - черные шаровидные костянки с одной округлояйцевидной косточкой. Цветет в мае - июне. Плодоносит в августе - сентябре. Медонос

Где произрастает черёмуха? Распространена в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам. Культивируется как декоративное растение.

Что заготавливают из черемухи? Используются зрелые плоды без плодоножек, запаха не имеют, вкус их кисловатый, вяжущий. Все части - листья, цветки, кора и семена - ядовиты вследствие наличия синильной кислоты.

Как действует черёмуха на организм? Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. В медицине применяется отвар из плодов или настой внутрь как вяжущее, противопоносное средство. В последнее время обращено внимание на использование черемухи как фитонцидного растения при лечении трихомонадного кольпита. В отечественной народной медицине настой плодов применяется как противопоносное средство. Настой цветков - в качестве примочки при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз. Кора с молодых ветвей в виде отвара - как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя - от ревматизма. При болезнях легких листья и цветки завариваются и употребляются в виде чая.

Как действуют цветки и листья черёмухи на организм? Черемухи цветки, листья и плоды используют как противомикробное и вяжущее средство. При трихомонадном кольпите - в виде спринцеваний. Плоды съедобны. Мука из них является пищевым продуктом, как начинка к тесту. Мука, заваренная водой, вместе с медом употребляется для приготовления киселей или вместо варенья. Плоды применяются в ликероводочном производстве.

Когда применят черёмуху в ветеринарии? Молодняку дают в качестве вяжущего средства в виде отваров и настоев. Дозы отвара внутрь: телятам мл, настоя из плодов -10 мл на 1 кг живой массы.

Ольха серая Alnus incana (L.) Moench. Невысокое дерево или крупный кустарник. Молодые ветви с мягким опушением. Листья широкояйцевидные или эллиптические, мелкозубчатые, неклейкие. Растение однодомное, цветки мелкие. Мужские сережки повислые, женские короткие и широкие, появляются вместе с листьями. Плод орешек. Цветет в конце марта начале апреля, плоды созревают в октябре. Растет в лесах, по лесным опушкам, на просеках, вдоль дорог, по оврагам, на низинных лугах.

Заготовка сырья ольхи. В медицине используют соплодия под названием ольховые шишки. Соплодия содержат дубильные вещества (45%). Заготавливают сырье осенью и зимой, в октябре марте. Сушат на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Можно сушить в сушилках или печах при температуре не выше 60°. Сухие соплодия имеют слабый, нехарактерный запах и немного терпкий вкус. Срок хранения до 4 лет.

Каким действием обладает ольха? С лекарственной целью используют также ольху черную, или клейкую, которая растет по берегам рек, озер, прудов, по окраинам болот. Настой из соплодий ольхи применяют как вяжущее, дезинфицирующее и жаропонижающее средство. На стакан кипятка 34 г шишек, настаивают и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день

Каковы дозы настоя ольхи 1:10 и 1:20 молодняку при воспалении желудка и кишечника? Дозы настоя внутрь: телятам – мл за 30 минут до кормления, поросятам, ягнятам и козлятам – в 10 раз меньше.

Щавель конский Rumex Willd. Конский щавель - не слишком привлекательное растение. Высота этого представителя семейства гречишных (Polygonaceae) см. Стебель его прямой, грубый, вверху несколько ветвистый; листья треугольно-яйцевидные, снизу опушены короткими волосками, "лопушистые". Цветки зеленоватые, мелкие, образуют густое метельчатое соцветие. На вкус листья не кислые. Цветет конский щавель в мае-июне.

Где растёт щавель конский? Растет по заливным и пойменным лугам, берегам рек и озер, иногда около дорог и на сорных местах. Широко распространен в средней полосе европейской части России.

Применение конского щавеля в медицине. В научной медицине применяют корни и облиственные верхушки цветущих растений. Используют растение в виде порошка или экстракта, главным образом для лечения желудочно-кишечных расстройств (колитов и энтероколитов). Щавель помогает при поносах различного происхождения, обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Отвары корней применяют при различных кишечных инфекциях, особенно в тех случаях, когда другие препараты неэффективны. Перспективен щавель и как противоопухолевое средство.

Применение щавеля конского в народной медицине. В народной медицине его применяют как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях. Наружно используют примочки с настоем и экстрактом щавеля, особенно при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Корни используют в дубильной промышленности и как краситель. Щавель конский - многолетнее травянистое растение, из семейства гречишных, высотой см, с коротким многоглавым корневищем и мощным, слабоветвистым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, заканчивающийся длинной метелкой мелких зеленоватых цветков. Нижние стеблевые листья крупные и широкие, верхние мелкие и узкие. Латинское название rumex в переводе означает копье, это название дано из-за формы листьев. Цветет в июне- июле. Распространен по всей России, кроме Севера. Растет на пойменных лугах, по берегам рек, склонам холмов, в рощах, на лесных полянах, около дорог. Лучше всего растет в умеренно влажных почвах.

Каким действием обладает щавель конский? Используются корни, собранные осенью, вкус их вяжущий, напоминающий вкус ревеня. В малых дозах обладает вяжущим свойством, в больших - слабительным, близким по действию к ревеню, ослабляющее действие наступает через часов с момента приема. Действующие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступать привыкание. В малых дозах (2,5 - 5 г) обладает желчегонным действием рефлекторной природы. Некоторыми отмечено гипотензивное действие препаратов из конского щавеля.

Применение конского щавеля. Применяется в виде настоя, отвара, экстракта для лечения колитов, энтероколитов и гемоколитов, при геморрое, трещинах заднего прохода, как противогнилостное, противоцинготное и кровоостанавливающее средство. В виде порошка - при малокровии и как средство, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта.

Применение в народной медицине. В отечественной народной медицине настой из конского щавеля применяется при цинге, язвенных стоматитах, гингивитах. Облиственные верхушки щавеля конского, собранные в период цветения, используются как вяжущее (в малых дозах), кровоостанавливающее, противогнилостное средство при колитах, энтероколитах и геморрое. В Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу

Как применяют конский щавель животным? Как вяжущее средство при диспепсии и энтеритах для телят в виде отвара в дозе 10 мл на 1 кг живой массы за минут до выпойки молозива.