МОУ Красноярихинская ООШ Экология обитания Козодоя обыкновенного на территории Челно-Вершинского района Автор проекта: Яковлев Антон - ученик 9 класса,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Назови птицу, которая умеет летать. Страус Пингвин Птица-секретарь Казуар Киви.
Advertisements

Белая сова, полярная сова птица семейства совиных.
1. Кто такие жаворонки?Кто такие жаворонки? 2. Степные жаворонки.Степные жаворонки. 3. Полевой жаворонок.Полевой жаворонок. 4. Люди – «жаворонки».Люди.
СОВЫ Сова - ночная хищная птица. Величина тела сов различна : от 40 до 180 см и от 50 г до 3,5 кг. Глаза большие, неподвижные, зато шея очень подвижна,
Страус Африканский страус - бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с.
Степная пустельга [1] (лат. Falc o naumanni) мелкая хищная птица семейства соколины х, близкая родственница обыкн овенной пустельги. Гнездится в Северо-
Цель: формировать бережное отношение к синицам. Задачи: 1. Подобрать и изучить литературу о жизни синиц; 2. Понаблюдать за птицами в природе; 3. Определить.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 3 имени А. С. Пушкина Предмет: Окружающий мир Исследователи: Еременко М.,
Составила учитель - логопед Телкова Наталия Альбертовна МДОУ детский сад 3 р.п. Сосновка Тамбовская обл.
Экологические задачи. Реши экологические задачи 1. Каждую ночь на пруду слышна музыка - пение лягушек. Они все делают по-своему: дышат кожей, языком ловят.
Воздушная среда обитания Работу выполнила ученица 9 «А» класса Атанесян Людмила.
Презентация на тему: Животный мир луга Выполнил Иванов К.
Многообразие птиц Ученик 7 класса Хмелёв Саша. Лебедь Род птиц семейства утиных. Длина до 180 см, весят до 13 кг. 6 видов: 4 в Северном полушарии, 1 в.
Тема: Почему воробьи не умеют ходить? Детский исследовательский проект.
Звуки [с, ] и [с]. Буквы С.с Учитель начальных классов МОУ Суховская СОШ Пролетарский район Шишкова И.И.
Разгадайте кроссворд 1. Кто без нот и без свирели Лучше всех выводит трели, Голосистей и нежней? Кто же это? СОЛОВЕЙ.
Окружающий мир.. рыбынасекомые ЖИВОТНЫЕ пресмыкающиеся земноводные паукообразные.
Самые маленькие птицы в мире. Большинство из них не превышают размерами шмеля, весят не более 1,8 г. За удивительную красоту их часто называют птицами-
Царство : Животные Тип : Хордовые Класс : Птицы Отряд : Хищные птицы Семейство : Соколиные Род : Соколы Вид : Степная пустельга.
Транксрипт:

МОУ Красноярихинская ООШ Экология обитания Козодоя обыкновенного на территории Челно-Вершинского района Автор проекта: Яковлев Антон - ученик 9 класса, воспитанник Челно-Вершинского МЦДО «Лидер» Руководитель проекта: Коннов В.Н., учитель биологии

МОУ Красноярихинская ООШ Обоснование выбора темы проекта Почему я заинтересовался именно этой птицей? Во время весенней экскурсии в лес я случайно наткнулся на кладку яиц, расположенных прямо на земле на сухих листьях. Я обратился к учителю биологии с вопросом, чье это гнездо? Возле гнезда лежало несколько покровных перьев птицы. После проведенного определения мы выяснили, что это гнездо козодоя обыкновенного. Мы сфотографировали это гнездо. Я заинтересовался этой птицей

МОУ Красноярихинская ООШ Цель: Изучить экологию обитания козодоя обыкновенного на территории Челно-Вершинского района Задачи: 1. Провести теоретическое изучение общей характеристики козодоя обыкновенного как биологического вида. Использование специальной литературы Использование интернет-ресурсов 2. Провести наблюдения и исследованияя по заявленной теме в природе. Во время экскурсий в природу Во время туристических походов 3. Собрать интересную информацию об обитании козодоя обыкновенного в нашей местности.. Обсуждение данной темы на занятиях эколого-биологического кружка «Мир вокруг нас» 4. Изучить внешнее строение козодоя обыкновенного на чучелах, раздаточном материале. Использование наглядности кабинета биологии

МОУ Красноярихинская ООШ Реализация проекта Я посетил школьную и сельскую библиотеки, где поработал с литературой по данной теме, а также нашел нужную информацию в Интернете. Распространен этот вид на большей части Евразии, к северу до Архангельска, Томска и Енисейска, к югу до Северо-Восточной Африки, Малой Азии и Пакистана. На юге ареала козодой ведет оседлую жизнь, в других местах, в том числе и у нас, это перелетная птица, зимующая в Африке южнее Сахары и в Индостане.

МОУ Красноярихинская ООШ Реализация проекта Это небольшая, размерами немного крупнее дрозда птица. Длина его достигает 26 см, размах крыльев 55, длина крыла 19, хвоста 12 см. Имеет серовато-бурую окраску с темными пестринами и черноватыми продольными полосами на верхней части тела. Одна из самых характерных черт короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными «вибриссами» по углам разреза рта приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов.

МОУ Красноярихинская ООШ Реализация проекта Перья – дегустаторы У козодоев рот с обеих сторон окружен направленными вперед щетинками. Это очень тонкие, лишенные бородок перья, с помощью которых козодои, по-видимому, загоняют в рот насекомых. Хотя чувствительных волосков вроде настоящих вибрисс (усов) у птиц нет, эти щетинки, возможно, позволяют козодоям ощущать, в темноте присутствие пищи.

МОУ Красноярихинская ООШ Реализация проекта Во время экскурсий, туристических походов я постоянно интересовался, где можно встретить козодоя обыкновенного в природе. Личные наблюдения и проведенные исследования Две встречи с козодоем обыкновенным в природе: Первый раз я встретил птицу на р.Шламе. Козодой вылетел из зарослей кустарника, где было много сухостоя, видимо там он прятался. Пролетев несколько метров, птица «упала» в заросли молодой ивы. Это был козодой обыкновенный. А не улетел он, потому, что боялся вылететь из кустов, т.к. на открытом пространстве он станет легкой добычей хищников. Второй раз я видел летающих козодоев в сумерках, на опушке леса. Полет их напоминает полет бабочек.

МОУ Красноярихинская ООШ Реализация проекта А еще, мы выяснили, чем питается козодой обыкновенный в нашей местности. Однажды, местный житель принес учителю биологии птицу, которая врезалась ночью в лобовое стекло его машины и погибла. Это был козодой. На занятии биологического кружка, мы вскрыли птицу и изучили содержимое ее желудка. Желудок козодоя был плотно набит жуками. В основном это были майские жуки и жужелицы.

МОУ Красноярихинская ООШ Реализация проекта Интересная информация, полученная «из первых уст». Из рассказа учителя биологии В.Н.Коннова: «Однажды, когда я косил ручной косой траву, прямо на земле, в густых зарослях, наткнулся на живого взрослого козодоя обыкновенного. Птица не только не улетела, но даже не пыталась взлететь. Я подумал, что у нее повреждено крыло и взял ее домой. Вечером, решил наловить своему подопечному насекомых и покормить его. Но погода была очень прохладная, насекомые попрятались, и мне не удалось никого поймать. На следующий день погода улучшилась, стало значительно теплее. И когда, вечером я вынес птицу на улицу, козодой неожиданно резво вспорхнул и исчез в сумерках. Меня очень заинтриговало такое поведение птицы, и я решил узнать о ней в справочной литературе. И нашел объяснение поведению козодоя. Оказывается, во время ненастной погоды, продолжающейся несколько дней кряду ( а дело обстояло именно так), в виду отсутствия корма, козодой обыкновенный, впадает в легкий анабиоз и становится практически беззащитным. Именно в таком состоянии я и нашел птицу. Погода улучшилась, изменилось атмосферное давление и к птице вернулись силы».

МОУ Красноярихинская ООШ Автор проекта: Яковлев Антон ученик 9 класса МОУ Красноярихинской ООШ