План исследовательской работы Тема работы Где собака зарыта? Автор (коллектив авторов) Давронова Лолита, Марченко Ксения Фото автора Район, город (село)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
План исследовательской работы Тема работы Направление Автор (коллектив авторов) Фото Район, город (село) Школа, класс.
Advertisements

План исследовательской работы Тема работы «Почему улица, на которой находится наша школа, называется Железнодорожная» Автор (коллектив авторов) Лехнович.
План исследовательской работы: «Как цвет комнаты влияет на настроение».
План исследовательской работы Тема работы Чем отличаются пословицы и поговорки от фразеологизмов? Автор (коллектив авторов) Вершинина Софья Фото автора.
ПЛАН ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ Тема работы Как измеряли на Руси? Автор ( коллектив авторов ) Князев Алексей Владимирович Фото автора Район, город ( село.
План исследовательской работы Тема работы"Зачем лошади в армии?" Автор (коллектив авторов) Вершинская Диана Фото автора Район, город (село) Тасеевский.
План исследовательской работы Тема работы Как обустроить экологически чистую комнату для подростка в Боготоле. Автор (коллектив авторов) Хороший Антон.
План исследовательской работы Тема работыПринципы передачи антропонимов при переводе с английского языка на русский в романе Джоан К. Роулинг «Гарри Поттер»
Исследовательская работа Подготовила: Попова Елизавета, ученица 4 класса. Руководитель: Родионова Л.М., учитель начальных классов Липецкая область Долгоруковский.
План исследовательской работы Тема работыКаким фокусам удивляются взрослые и дети? АвторМарфин Никита Фото автора Район, город (село)п. Кедровый Красноярского.
МАОУ Средняя общеобразовательная школа 1 р.п. Красные Баки Употребление фразеологизмов в речи современного школьника. Выполнила обучающаяся 9 «а» класса.
План исследовательской работы Тема работы Как немецкая приставка может изменить значение слова? Автор (коллектив авторов) Пестрикова Рита Фото автора Район,
Здравствуй, уважаемый Юный исследователь!!! Тебе предстоит сложная, кропотливая работа. Твоими помощниками будут вот эти персонажи. Если на слайде встретится.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 30» Проектно- исследовательская работа Интересная фразеология.
Составители: Составители: учащиеся 6-го класса учащиеся 6-го класса (Пустовалов Д., Копненков С., Чистяков Д.) (Пустовалов Д., Копненков С., Чистяков Д.)
План исследовательской работы Тема работы«Как помочь старой газете и использованной бумаге обрести вторую жизнь и принести пользу?» Автор (коллектив авторов)
Здравствуй, уважаемый Юный исследователь!!! Тебе предстоит сложная, кропотливая работа. Твоими помощниками будут вот эти персонажи. Если на слайде встретится.
Живые свидетели прошлого Автор: Тареев И. 6 класс.
Здравствуй, уважаемый Юный исследователь!!! Тебе предстоит сложная, кропотливая работа. Твоими помощниками будут вот эти персонажи. Если на слайде встретится.
План исследовательской работы Тема работы Чем живет музей? Автор Юлия Тучак Фото автора Район, город (село) Город Ачинск Школа, класс школа 4, 5 «А»класс.
Транксрипт:

План исследовательской работы Тема работы Где собака зарыта? Автор (коллектив авторов) Давронова Лолита, Марченко Ксения Фото автора Район, город (село) Красноярский край, Ирбейский район, поселок Степановка Школа, класс МОБУ Степановская сош, 6 класс

Цель Изучение истории происхождения фразеологизмов

Задачи изучить литературу по теме работы; найти в справочниках, словарях, учебниках, интернете определение фразеологизмов; рассмотреть истории происхождения фразеологизмов ( от 50 до 100); сделать подборку интересных(понравившихся) фразеологизмов( 10 ); описать историю выбранных фразеологизмов; Провести анкетирование среди учащихся школы на знание фразеологизмов; Нарисовать совместно с пятым классом картинки на каждый фразеологизм; сделать выводы по теме работы.

Что я знаю по теме исследования? Какие суждения я могу высказать по поводу темы исследования? Я знаю, что фразеологизмы – это устойчивые выражения/ сочетания слов. В своей работе я хочу «вернуться» к тому времени, когда эти выражения еще не были устойчивыми, найти интересные истории происхождения некоторых фразеологизмов и рассказать о них другим. Например, я уже знаю о том, что фразеологизм «спустя рукава» образовался в те времена, когда люди носили одежду с длинными-длинными рукавами, которые волочились по полу. И для того, чтобы что-то сделать, им приходилось рукава засучивать. Отсюда и сегодняшнее выражение делать работу спустя рукава, то есть плохо. А еще недавно прочитала, что некоторые фразеологизмы произошли из старославянского языка или Библии и раньше имели совершенно иное значение, чем сейчас.

Какие я могу сделать выводы из того, что мне уже известно по теме исследования? Фразеологизмы русского происхождения связаны в основном с историей и культурой России, обычаями и традициями русского народа. Некоторые возникли из пословиц. А другие из художественных произведений. Есть фразеологизмы, заимствованные из других языков, они сложны для понимания из- за неясного значения слов.

Энциклопедии, справочники Автор Название энциклопедии, справочника Название статьи Год Страницы Панова Е.А.Справочник школьника:Русск ий язык Фразеология Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь- справочник лингвистических терминов фразеологизм В.В.Бабайцева, Л.Д.Чеснокова Русский язык:Теория фразеологизмы

Что я узнал из литературных источников? Я узнала, что фразеологизм – это устойчивое сочетание слов, которое выражает целостное значение. Они могут иметь одно значение или несколько. Различные по структуре фразеологизмы могут иметь сходное значение, то есть быть синонимичными. Так же они могут выражать противоположные значения, то есть быть антонимами. Большинство фразеологизмов исконно русского происхождения. Главным источником русской фразеологии являются свободные словосочетания, которые, употребляясь в переносном значении, становятся фразеологизмами. Обычная сфера возникновения таких оборотов – разговорная речь. Для понимания значения некоторых фразеологизмов лучше всего обращаться к фразеологическому словарю.

Веб-сайт Автор Название веб- страницы Названи е веб- сайта Город, область (край), страна Год МесяцДеньURL адрес Справочно- информационный портал ГРАМ ОТА.РУ – русский язык для всех Справочник по фразеологи и spravka/phrases/?Page=2 &alpha=%c3 В.А. Рыжов, с.В. Рыжова, Слова. Слова. Слова О происхождении и значении некоторых фразеологизмов Калужская обл. rticlef.Php?Id= KlauraIdiomcenter.Co m Интересно: происхождение русских фразеологизмов Http:// Com/forum/threads/423 6

Что я нашел в Интернете по своей теме? В статьях интернета я нашла очень много интересного по своей теме, и даже уже смогла выбрать несколько очень интересных происхождений фразеологизмов. В статье Рыжовой С.В. Я прочитала, что «фразеологизмы являются украшением любого языка, но до наших дней некоторые из них дошли из столь далекого прошлого, что значение отдельных слов оказалось утеряно, а смысл, который мы в них вкладываем, часто оказывается противоположным изначальному». Например, выражение гол как сокол часто вызывает недоумение у наших современников. В самом деле: почему сокол, в отличие от, скажем, орла или коршуна, голый? На самом деле сокол в данном случае – это гладкое дубовое бревно, использовавшееся в качестве стенобитного орудия, тарана. Выражение перемывать кости известно всем с детства и интересно тем, что является, пожалуй, одним из самых древних выражений русского языка. Речь в данном случае идет о забытом обряде перезахоронения: спустя три года после смерти покойника извлекали из могилы, очищали кости от тлена и заново хоронили. Это действие сопровождалось воспоминаниями о покойном, оценкой его характера, дел и поступков. Данный обряд был хорошо известен еще в XII веке, свидетельством чего являются строки из «Слова о полку Игореве»: «Кто же омоет твои мощи?» («Плач Ярославны»). Однако во все времена соседи и знакомые предпочитали не ждать так долго и перемывали кости еще живым людям.

Информация, полученная от специалистов Пообщавшись со своим литератором и учителем русского языка, я узнала, что многие фразеологизмы возникли в результате переосмысления профессиональных выражений: играть первую скрипку, дать задний ход, сесть на мель, снять стружку и т.д. Большинство заимствованных фразеологизмов старославянского происхождения, из различных церковных книг: темна вода во облацех, земля обетованная, козел отпущения, труба иерихонская, зуб за зуб, вавилонское столпотворение и т.д. Также на уроке литературы я услышала историю происхождения фразеологизма авгиевы конюшни: в Древней Греции жил царь Авгий. Он был страстным любителем лошадей. Три тысячи коней стояли в его конюшнях. Однако стойла их не чистились целых тридцать лет и по самые крыши заросли навозом. По счастью, на службу к царю Авгию поступил легендарный силач Геракл (у римлян он звался Геркулесом), которому царь и поручил очистить конюшни, ибо не под силу это было сделать никому другому. Геракл был не только могуч, но и умен. Он отвел в ворота конюшен реку, и бурный поток вымыл оттуда всю грязь. Выражение авгиевы конюшни мы употребляем, когда хотим сказать о крайней запущенности, загрязненности.

Информация, полученная от других людей Моя тетя все время употребляет выражение «остаться с носом», занявшись этой работой, я попросила ее объяснить происхождение этого фразеологизма. Она мне рассказала, что нос в данном случае имеет значение не части лица, а происходит от слова ноша, нести. Человек оставался с носом, если его подношение (или взятка) не было принято.

Мои дальнейшие шаги 1. Прочитаю еще статьи в интернете и справочники, выданные учителем. 2. Проведу анкетирование одноклассников. 3. Опишу результаты данного анкетирования. 4. Сделаю картинки с каждым выбранным фразеологизмом.