МОУ «Краснореченская ООШ» УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ, «Отсроченная отгадка» «Отсроченная отгадка» «Фантастическая добавка» «Фантастическая добавка» «Лови ошибку!»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Активные формы работы на уроке. Повышение интереса к учебному материалу Привлекательная цель Привлекательная цель. перед учеником ставится простая, понятная.
Advertisements

Конструктор урока По книге Анатолия Гина «Приёмы педагогической техники». Автор: Петухова Ольга Анатольевна Муниципальное образовательное учреждение Средняя.
Конструктор урока По книге Анатолия Гина «Приёмы педагогической техники». Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Использование элементов методики «Педагогика + ТРИЗ» на уроках в начальной школе. Учитель Макогон О.В.
Урок – творческий отчет. Цель: практическое применение знаний по теме или разделу; формирование исследовательских навыков учащихся. Подготовительный этап:
© ООО Баласс, 2012 Образовательная система «Школа 2100». Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. 5-й класс. История Древнего мира. Автор презентации: Казаринова.
Формирование самостоятельной познавательности через технологию дебаты Кожевникова Наталья Николаевна учитель истории МОУ СОШ 22.
Приемы педагогической техники. «Приемы педагогической техники»
Нет в России семьи такой, в которой не помнят героя своего. Автор проекта: Леданова Елена Сергеевна- учитель истории и обществознания МОУ «ООШ» с.Шепелевка.
Компьютер на уроках биологии Городское методическое объединение учителей биологии Автор: учитель биологии Иванова Е.Э. МОУ – средняя общеобразовательная.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
На Руси постепенно сложилась парадоксальная ситуация: Московское княжество усиливалось во многом благодаря поддержке ханов, но по мере его усиления его.
М АСТЕР - КЛАСС Носкова Надежда Викторовна учитель биологии МОУ СОШ 18 «Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный» Монтень.
1 Практикум по подготовке урока по окружающему миру с метапредметными результатами в Образовательной системе «Школа 2100»
Метод « Цветочная поляна» Цель - определить образовательные цели, выяснить ожидания и опасения, чтобы точнее разработать предметную направленность урока.
Федорова Юлия Анатольевна учитель истории МОУ СОШ 287 им. А.И. Петелина ЗАТО г. Заозерска.
М.И. Махмутов указывал на пять уровней проблемности при осуществлении проблемного обучения. Первый уровень его характеризуется тем, что проблемная ситуация.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1.Повторить даты и понятия последнего раздела.
Кейс – технологии в учебном процессе Кейс – технологии в учебном процессе Шарко Дарья Борисовна, учитель русского языка и литературы вышей категории.
В ФГОС ВПО заявлено: Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, определяется главной целью программы и содержанием конкретных дисциплин.
Транксрипт:

МОУ «Краснореченская ООШ» УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ,

«Отсроченная отгадка» «Отсроченная отгадка» «Фантастическая добавка» «Фантастическая добавка» «Лови ошибку!» «Лови ошибку!» «Удивляй!» «Удивляй!» «Открытая задача» «Открытая задача» «Учебный мозговой штурм» «Учебный мозговой штурм» «Деловая игра» «Деловая игра» «Игровая учебная деятельность» «Игровая учебная деятельность» Поисковая и проектно-исследовательская деятельность Поисковая и проектно-исследовательская деятельность ИКТ ИКТ ЦОР ЦОР

В начале урока даю загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом Пример: в 6 классе при изучении темы «Нашествие с Востока» в начале объяснения ставлю проблемный вопрос-задание: Вы уже рассказывали о тех бедствиях, которые несли людям Древней Руси княжеские усобицы и набеги кочевников. А какая от них была польза? Попробуйте ответить на этот вопрос в конце урока. (В результате анализа исторической ситуации дети подводят итог: во-первых, грозная военная опасность привела к пониманию необходимости единства и, во-вторых, частые военные столкновения и связанные с ними бедствия должны были подготовить славян к восприятию христианского мировоззрения).

Дополнение реальной ситуации фантастической. Например, рассмотрение изучаемой ситуации глазами древнего грека или политического репрессированного Пример 1. 5 класс Учитель: представь, что ты встретился с Александром Македонским, когда ему было 12 лет. Что бы ты ему сказал? Какие вопросы бы задал? Пример 2. 9 класс Учитель: представьте, что вы попали в 1937 год. Вы - политические осуждённые по ст. 58. Неожиданно вам представилась возможность встречи с И.В. Сталиным. Что бы вы сказали ему о репрессиях? Попробуйте предсказать его реакцию на ваши аргументы. Разыграйте беседу в ролях с соседом по парте.

Иногда, объясняя материал, я намеренно допускаю ошибки с целью активизации внимания, мыслительного процесса у учащихся и дальнейшего исправления ими этих ошибок, аргументирования своей правоты. Планируя ошибки, планирую и их убедительность. Иногда применяю карточки с текстами, в которых допущены фактические ошибки. Однако не стоит «заигрываться». После ответов учащихся нужно обязательно проводить их разбор, чтобы не произошло запоминания ошибок.

Текст (устный или письменный) с ошибками: Великий князь Иван ΙV Грозный правил Россией в XVΙΙ в. Родился он неизвестно когда и в семье неизвестно какой. Несчастливое его детство прошло в унижениях. Отец его, Василий ΙV, умер, когда молодому князю было не больше 5 лет, практически престолом правили князья Шуйские. Когда Иван стал взрослым, то окружил себя самыми верными людьми, отсюда его скрытность, нелюдимость, замкнутость и подозрительность ко всем, кто его окружал. Единственным человеком, имеющим на царя хоть какое-то влияние, был патриарх всея Руси Филипп. Своё прозвище Иван ΙV получил за реформы, негативно отразившиеся на материальном состоянии русского народа. Умер Иван Грозный в 1564 году.

Ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивительное Пример. 11 класс. При изучении темы «СССР в е годы» говорю: «Вы уже изучали роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита».Воланд – какой он? Зло наказывает зло? «…Желая зло, творит оно лишь благо» («Фауст»). А знаете ли вы, что в образе Воланда Булгаков зашифровал своё понимание исторической роли Сталина? (утверждение литературного критика В.Котова со ссылкой на признание самого Булгакова)

Открытые задачи! Они допускают варианты, разные пути решения, набор вероятных ответов, связанных с жизненными ситуациями (куда пойти после окончания школы? как найти себе работу? спутника жизни? как увеличить прибыль предприятия? уменьшить вероятность аварии? как не преступить черту закона? и т.п.). В этот зазор – между задачами школярски-закрытыми и жизненными, открытыми – зачастую проваливаются интерес учеников и, соответственно, наши образовательные усилия. В связи с этим в обучении я практикую открытые учебные задачи. Задача 1. 9 класс : Летом 1938 г. японская армия быстро продвигалась на запад Китая по долине реки Хуанхэ в районе ГЭС. Китайцы не обладали достаточной военной силой, чтобы воспрепятствовать этому продвижению. Звать на помощь некого. Как поступить китайскому правительству, чтобы остановить захватчиков? (ответ: правительство Китая распорядилось открыть одну из речных дамб; хлынули грязные, наполовину смешанные с землёй воды, в результате японские войска буквально увязли в грязи).

Задача 2. 5 класс: Древние египтяне-жрецы умели получать золото из руды. Они обрабатывали руду в больших сосудах свинцовым расплавом – в результате получалась смесь жидких золота и свинца. Теперь достаточно опустить в расплав вещество, которое впитывает свинец, - и готово чистое золото. Конечно, жрецы тщательно охраняли свою тайну. Никто не видел, чтобы они опускали в сосуды какое-либо вещество. Но тем не менее они доставали из сосудов чистое золото. Как же им это удавалось? (ответ: из вещества, впитывающего свинец, а это была костяная зола, изготовляли сами сосуды – в этом и заключался великий секрет египетских жрецов).

Главная задача УМШ спровоцировать интенсивную мыслительную деятельность над учебной задачей, а не выдвинуть определённое количество идей в строго отведенное время. УМШ провожу в 3 этапа: 1-ый этап – создание банка идей; 2-ой этап – анализ идей; 3-ий этап – обработка результатов

Пример. 5 класс. По всем нашим представлениям древний человек должен быть очень сильным и ловким – таковы были условия выживания. Но вот при раскопках был обнаружен скелет однорукого мужчины, погибшего под обрушившимися сводами пещеры. Изучение скелета показало, что мужчине в момент смерти было лет 35, а руку он потерял еще в юношеском возрасте. Как выжил этот человек? (УМШ активизирует уже имеющиеся знания пятиклассников о жизни древних людей и даёт богатую пищу для дальнейшего изучения темы)

Деловые игры, на мой взгляд, - хорошая форма для коллективного познания. Они моделируют реальную производственную, научную или иную «взрослую» деятельность

Вначале определяю тему, даю её ученикам, как правило, за 1-2 недели. 2 группы учеников готовят по теме по 5 заданий, к примеру, такие, как: 2 репродуктивных вопроса; 1 творческое задание; 2 задачи На уроке команды передают пакеты с заданиями друг другу. Даётся время на осмысление и подготовку ответов. После этого озвучиваются ответы. Если команда затрудняется в ответе, задающая вопрос команда сама должна на него ответить. Возможен вариант, когда на вопрос команды отвечает участник отвечающей команды, выбранный соперниками

Систематически на уроках применяю мини-исследования. Пример: В 9 классе по теме «Мировые экономические кризисы» я организую проведение школьниками исследования причин и особенностей кризиса, его последствий и мер, позволивших выйти из кризиса. Для проведения исследования делю учащихся на 3 группы: историки, экономисты, социологи. Каждая группа работает с пакетом документов и готовит проект по вопросу и выступление. Так формируется понимание как сути самого вопроса, так и понимание того, что с одной позиции невозможно адекватно представить конкретную ситуацию. «НИЛ» - это научно-исследовательская лаборатория

С целью растворения скуки и однообразия провожу простые игры, чаще в 5-7 классах: игра-тренинг; игра в случайность; театрализация «Да» и «Нет» говорите!

1-ый вариант: учащиеся по цепочке называют изученные по теме термины, понятия, события и пр. по типу всем известной игры в города; кому перешёл термин, слово или словосочетание даёт его определение, объясняет значение. Например: баскаки – иго – оброк – Козельск – Куликовская битва… 2-ой вариант: на столе обратной стороной разложены таблички с вписанными в них терминами, понятиями, историческими именами, событиями, датами. Класс делится на 2 команды. Поочерёдно выходят представители команд, выбирают карточку и объясняют значение термина и пр. В случае затруднения с ответом команда имеет право помочь.

1-ый вариант: на барабане по типу «Поля чудес» раскладываются карточки с заданиями. Играют все по очереди. Командир группы записывает правильно отвечающим и неответившим очки и штрафные баллы 2-ой вариант «Хронолёт»: с целью повторения изученного материала в 5-8 классах в конце урока уделяю несколько минут этой игре. Карандашом пишу дату, место события и запускаю «хронолёт»: к кому на парту он попадёт, тот и попадает в «другое время». Ученик, оказавшийся в другом времени, должен рассказать о том, что он там видел.

Знание на время игры становится нашим пространством. Мы погружены в него со всеми своими эмоциями. Разыгрывается сценка на учебную тему

Даю описание какого-либо исторического деятеля или персонажа. Ученики должны назвать его имя. Я отвечаю только словами «да» или «нет» Пример. 5 класс: Этот человек придумал способ передвижения, который спас ему жизнь. Но способом этим больше никогда не пользовался. Кто он? (Одиссей)

И К Т кроссворды; тесты; презентации с вставками видео-, звукозаписей из электронных учебников;

анимированные исторические карты; анимированные схемы, таблицы; видеофильмы; аудиозаписи; интерактивные задания; иллюстративный материал; тексты; портреты исторических деятелей и др.

МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ

МЕТОДЫ поиск и сбор материалов; опрос и интервьюирование; систематизация и обобщение; сканирование и фотографирование; описание и оформление

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ «Герб России как отражение её истории» г. «Страницы истории малой родины» г. «Первые русские князья и их роль в становлении и развитии русского государства» г. «Быт и нравы восточных славян» г. «История моей семьи» г. «Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны гг г. «Судьбы односельчан через призму сталинских репрессий» г. «Живая память» (участие односельчан в чеченских войнах) г.