Учитель математики: Шанина Светлана Николаевна. ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА по теме «Развитие познавательной деятельности 7-9 классов на уроках математики через самостоятельные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Защита Защита реферата реферата. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Знание только тогда знание, когда.
Advertisements

Организация самостоятельной работы на уроке. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Л.Н.Толстой Человека.
Докладчик: Зам. директора по УМР И.Ю.Фадеева. Самостоятельная работа является средством борьбы за глубокие и прочные знания учащихся, средством формирования.
Самостоятельная работа как способ развития мышления и познавательного интереса учащихся.
Буянова Ольга Викторовна учитель начальных классов.
«ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКЕ КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ»
Наличие конкретной цели Наличие конкретного задания Четкая форма выражения результата самостоятельной работы Определение формы проверки самостоятельной.
Самостоятельная работа на уроке: её роль, система и способы организации. «Если наши дети хотят быть людьми, в самом деле образованными, они должны приобретать.
Виды и формы самостоятельных работ на уроках математики.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
ProPowerPoint.Ru Эффективные формы проверки домашних заданий.
Различные формы и методы контроля и оценки знаний учащихся.
Проектная работа Выполнили: Мещерякова Т.Б., учитель русского языка и литературы Татлок Ф.С., учитель русского языка и литературы.
Контроль знаний, умений и навыков учащихся является важной составной частью процесса обучения. Целью контроля является определение качества усвоения учащимися.
Отчет по методической теме: «Использование практических заданий на уроках технологии с целью формирования общетрудовых и профессиональных умений и навыков»
контроль наблюдениепроверка выявление измерение Учет: накопление информации Оценка: процесс анализа, сравнения, выявления смысла, информации, словесный.
Домашнее задание как составная часть образовательного процесса. Подготовила учитель географии МБОУ СОШ 6 Скуточкина Н.А.
Проблемное обучение М. И. Махмутова Исполнители: Дедюхина К.В., Доминова М.А., Якупова Е.В., учителя начальных классов.
Как задать домашнее задание? Галяутдинова А. И., учитель биологии школы 175 Советского района.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Транксрипт:

Учитель математики: Шанина Светлана Николаевна. ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА по теме «Развитие познавательной деятельности 7-9 классов на уроках математики через самостоятельные работы»

Актуальность За последние годы требования к учащимся, учителям, школе, резко изменилось. Если раньше важным были ЗУНы, то современное общество требует компетентного учащегося : умеющего свободно находить, использовать, перерабатывать, эффективно использовать информацию, а так же владеющего навыками активного общения, помогающими социализироваться в обществе. Эффективность учебного процесса прямо связана с тем, на сколько высока мотивация учебной деятельности, мотивация овладения знаниями. Её актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приёмов самостоятельного приобретения знаний и развития активной жизненной позиции.

Самостоятельная работа - это такая познавательная учебная деятельность, когда последовательность мышления ученика, его умственные и практические операции и действия зависят и определяются самим учеником.

Самостоятельная работа - это метод, который очень помогает учителю для выяснения способностей учащихся. Работая самостоятельно, ученик должен постепенно овладеть такими общими приемами самостоятельной работы как представление цели работы ее выполнение, проверка, исправление ошибок.

Проблема исследования Проблема исследования обусловлена противоречиями : - между обязательным уровнем математической подготовки, зафиксированным в программе по математике и не способностью учащегося достичь определенного достаточно высокого уровня самостоятельности, открывающего возможность справиться с разными заданиями, добывать новое в процессе решения математических задач. - между отсутствием в методике математики обобщенного подхода и рекомендаций по организации системы самостоятельных работ и программой, предусмотренной для изучения математики ; - между минимальным уровнем обязательных требований к учащимся и стремлением к более полному раскрытию математических способностей школьников.

организация самостоятельной работы учащихся на уроках математики как педагогическая проблема. Тема исследования : самостоятельная деятельность школьника на уроках математики. Объект исследования : Влияние самостоятельных работ на развитие познавательной деятельности школьника на уроках математики. Предмет исследования : Обосновать эффективность использования самостоятельных работ для развития познавательной деятельности. Цель исследования :

Гипотеза исследования : реализация самостоятельной деятельности учащихся на уроках математики будет более эффективна при организации следующих педагогических условий : - прививать школьникам навыки выполнения самостоятельной работы ; - использовать на уроках различные виды самостоятельной работы. Тогда у детей вырабатывается самостоятельность и развивается мышление, они стремятся выполнять более трудные задания.

Задачи исследования : 1. Изучение состояния проблемы в теории и практике. 2. Разработка и апробирование самостоятельных работ различной направленности. 3. Подбор диагностических средств для установления степени эффективности данного подхода в обучении. 4. Выявление оптимальных видов самостоятельных работ стимулирующих мотивацию у учащихся.

Методы исследования : - Наблюдение, анкетирование учеников, анализ продуктов деятельности учащихся ; - Сравнение, изучение документации ; - Теоретический анализ педагогической и психологической литературы по проблеме исследования.

самостоятельная работа - это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию, в специально предоставленное для этого время, при этом учащиеся, сознательно стремятся достигнуть поставленные цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных или физических ( либо тех и других вместе ) действий. самостоятельная работа учащихся - это форма организации их учебной деятельности, осуществляемая под прямым или косвенным руководством преподавателя, в ходе которой учащиеся преимущественно или полностью самостоятельно выполняют различного вида здания с целью развития знаний, умений, навыков и личных качеств. В. А. Козаков, В. Я. Ляудис, В. П. Чихачев и др. самостоятельная работа школьника есть следствие правильно организованной его учебной деятельности на уроке, что мотивирует самостоятельное её расширение, углубление и продолжение в свободное время. Педагог - психолог Зимняя И. А. Теоретическая база

В зависимости от целей самостоятельные работы можно разделить на следующие : Обучающие. Тренировочные. Закрепляющие. Повторительные. Развивающие. Творческие. Контрольные.

По дидактической цели : 1) приобретение новых знаний, овладение умением самостоятельно приобретать знания ; 2) закрепление и уточнение знаний ; 3) выработка учения применять знания в решении учебных и практических задач ; 4) формирование учений и навыков практического характера ; 5) формирование умений и навыков творческого характера, умения применять знания в усложненной ситуации.

К основным видам самостоятельных работ можно отнести следующие : 1. Работа с книгой.2. Упражнения.3. Выполнение практических и лабораторных работ. 4. Проверочные самостоятельные, контрольные работы, диктанты, сочинения. 5. Подготовка докладов, рефератов.6. Домашние опыты, наблюдения.7. Техническое моделирование и конструирование.

С точки зрения организации самостоятельная работа может быть : учащиеся выполняют одно в то же задание ; фронтальной ( обще классной ) для выполнения задания учащиеся разбиваются на небольшие группы ( по 3- б чел.); групповой например, при проведении опытов, выполнении различных построений, конструировании моделей ; парной каждый учащийся выполняет отдельное задание. индивидуальной

Проводя самостоятельные работы, я преследую следующие цели : Формирование и дальнейшее развитие мыслительных операций : анализа, сравнения, обобщения и т. д.; Развитие и тренинг мышления вообще и творческого в частности ; Поддерживание интереса к деятельности учащихся ; Развитие качеств творческой личности, таких, как познавательная активность, упорство в достижения цели, самостоятельность ; Регулярный контроль успеваемости учащихся по предмету.

Дидактические требования Система самостоятельных работ должна способствовать решению основных дидактических задач - приобретению учащимися глубоких и прочных знаний, развитию у них познавательных способностей, формированию умения самостоятельно приобретать, расширять и углублять знания, применять их на практике. Система должна удовлетворять основным принципам дидактики, и, прежде всего принципам доступности и систематичности, связи теории с практикой, сознательной и творческой активности, принципу обучения на высоком научном уровне. Входящие в систему работы должны быть разнообразны по учебной цели и содержанию, чтобы обеспечить формирование у учащихся разнообразных умений и навыков. Последовательность выполнения домашних и классных самостоятельных работ логически вытекало из предыдущих и готовило почву для выполнения последующих. Контрольно - корректировочный компонент самостоятельной работы. Включает тщательный отбор средств контроля, определение эталон, разработку индивидуальных форм контроля.

Контроль за усвоением изученного Самопроверка по образцу. Взаимопроверка по образцу. Проверка домашнего задания консультантами. Проверка - консультация. Опрос по парам. Математическая викторина. Теоретическая разминка. Математическая эстафета.

Виды обучающих самостоятельных работ, которые использую на уроках математики в 7 – 9 классах : Самостоятельная работа с предварительным разбором. Даётся подробный разбор задачи или упражнения со всеми теоретическими обоснованиями. Затем для самостоятельной работы предлагается подобная задача. Решение задач с последующей проверкой. Ученики выполняют задание самостоятельно, затем проверяют свою работу по показываемому им образцу, при этом поэтапно выясняется осмысленность решения путём постановки соответствующих вопросов. Многовариантное задание с готовыми ответами. Эти работы помогают быстрому установлению обратной связи, выявлению пробелов и разбору неясных ситуаций. Математические диктанты с самопроверкой. Работа по заданному алгоритму приучает учащихся к чёткому, последовательному выполнению задания, целенаправленно организует мыслительную деятельность учащихся.

Анкета выявления отношения учащихся к самостоятельной работе и отдельным ее видам ; мотивы самостоятельной деятельности и потребности учащихся в педагогическом руководстве ВОПРОСОТВЕТ I. Как вы относитесь к самостоятельной работе, которая проводится по разным предметам ? 1. Положительно. 2. Отрицательно. 3. Безразлично. 93% 7% - II. Что вас привлекает в ней ? 1. Возможность пополнять и углубить знания. 2. Возможность проявить самостоятельность. 3. Желание проверить свои знания. 4. Желание получить отметку. 5. Желание получить похвалу от родителей, учителей и др., 43% 7% 86% 28% 7%

III. Какие виды самостоятельной работы вы выполняете с интересом ? 1 Работа с учебником. 2. Работа с дополнительной литературой. 3. Решение задач, выполнение упражнений. 4. Работа с таблицами. 5. Подготовка докладов. 6. Выполнение чертежей, рисунков. 43% 7% 50% 7% 21% 14% IV Какая помощь учителя необходима вам при выполнении самостоятельной работы ? 1. Объяснение задания. 2. Инструктаж к работе. 3. Наблюдение учителя. 4. Ответы учителя на вопросы, возникающие при выполнении заданий. 5. Корректирование работы. 6. Проверка и анализ результатов. 7. Помощь учителя не нужна. 71% 7% - 50% 7% 50% 7%

V. Что, на ваш взгляд, следовало бы изменить в организации самостоятельной работы школьников ? 1. Увеличить для нее время на уроке. 2. Уменьшить время для нее на уроке. 3. Чаще предлагать творческие задания. 4. Не задавать домашнее задание. 5. Чаще предлагать индивидуальные задания. 6. Предлагать задания на выбор. 50% - 79% -

Практический опыт показал, что : 1. Систематически проводимая самостоятельная работа ( с учебником по решению задач, выполнению наблюдений и опытов ) при правильной ее организации способствует получению учащимися более глубоких и прочных знаний по сравнению с теми, которые они приобретают при сообщении учителем готовых знаний. 2. Организация выполнения учащимися разнообразных по дидактической цели и содержанию самостоятельных работ способствует развитию их познавательных и творческих способностей, развитию мышления.

3. При тщательно продуманной методике проведения самостоятельных работ ускоряются темпы формирования у учащихся умений и навыков практического характера, а это в свою очередь оказывает положительное влияние на формирование познавательных умений и навыков. 4. С течением времени при систематической организации самостоятельной работы на уроках и сочетании ее с различными видами домашней работы по предмету у учащихся вырабатываются устойчивые навыки самостоятельной работы. В результате для выполнения примерно одинаковых по объему и степени трудности работ учащиеся затрачивают значительно меньше времени по сравнению с учащимися таких классов, в которых самостоятельная работа совершенно не организуется или проводится нерегулярно. Это позволяет постепенно наращивать темпы изучения программного материала, увеличить время на решение задач, выполнение экспериментальных работ и других видов работ творческого характера.

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ ПО ГЕОМЕТРИИ Тема : « Параллельность в пространстве » Диктант Постройте прямую и обозначьте её. 2. Отметьте точку, принадлежащую [ не принадлежащую ] данной прямой, и обозначьте её. 3. Постройте прямую перпендикулярную [ параллельную ] данной. 4. Проведите плоскость через данные прямые. 5. Отметьте точку, принадлежащую [ не принадлежащую ] данной плоскости, и обозначьте её. 6. Постройте плоскость параллельную [ перпендикулярную ] данной. Диктант Постройте куб ABCDA1 B1C 1 D1 [KNMFK1N 1 M1F1]. 2. Перечислите все параллельные [ перпендикулярные ] грани куба. 3. Перечислите все параллельные [ перпендикулярные ] ребра данного куба. 4. Сколько граней [ ребер ] имеет данный куб ? 5. Вычислите площадь грани С DD 1 C 1 [MFF 1 M 1 ]. 6. Постройке сечение куба плоскостью А B С 1 D 1 [KNM 1 F 1 ].

Тест с выбором ответа. Тема : Площадь треугольника 1. Выбери номера рисунков, на которых верно найдены площади треугольников. 2. Площади каких треугольников найдены не верно ? 3. Площади каких из приведённых на рисунках треугольников нельзя вычислить ?

4. Вычислите площадь треугольника ABC. Рисунок 11 Ответы : A)9,2; B) 2; C) 4,6; D) 18,4 5. Вычислите площадь треугольника KMN. Рисунок 12 Ответы : A) 3,3; B) 6,6; C) 6,3; D) 4,62 6. Вычислите площадь треугольника, изображённого на рисунке 13. Рисунок 13 Ответы : A)30; B) 15; C) 12; D) 10 Ответы на тест. вопроса ОтветBABCAD

Дополнительное задание Дополнительное задание убегал от к. бежать до ( если бы он стоял на месте ) 4 минуты. бежать до 6 минут. бежит в 2 раза быстрее. Успеет ли добежать до ? ответ ответ

Какой кошке поклонялись древние индейцы? Гепард Ягуар Рысь 2,5 -0,3-3,1-0,9+1,1+4, ,4 0,4

Какую птицу называли птицей-легендой? Венценосный журавль 7,5 -3,8+4,2 -1,1 +2,9 +0,3 12 Священный ибис 11 Белый и черный аисты 10

Скорость одного пешехода 3,2 км / ч, а второго 4,5 км / ч. Определите, удаляются или сближаются пешеходы и на сколько, если они вышли :

Из одного пункта в противоположных направлениях

Из двух различных пунктов навстречу друг другу

Из двух различных пунктов

Тест с выбором ответа Вариант 1 1. Выполните сложение :4,1+2,51 а )2,92 б )6,52 в )6,61 2. Выполните вычитание : 13,1- 2,51 а )11,59 б )10,59 в )11,5 3. Выполните действия : 3,57+2,23-4,8 а )10,6 б )1 в )5,8 4. Округлите число 15,9476 до сотых а )15,948 б )15,95 в )15,9 5. Решите уравнение и результат округлите до десятых : 8,78+ х =11,676 а ) 2,8 б )2,9 в )2,89 Вариант 2 Выполните сложение : 8,32+1,5 а )9,37 б )9,82 в )8,47 2. Выполните вычитание : 19,4- 7,83 а )11,57 б )12,57 г )12,6 3. Выполните действия 4,46-2,7+1,34 а )3 б )8,5 в )3,1 4. Округлите число 21,3642 до сотых а )21,364 б )21,37 в ) 21,36 5. Решите уравнение и результат округлите до десятых : х +2,68 =8,368 а )5,7 б )5,69 г )5,6

У и вместе 44 ноги и 17 голов. Сколько и сколько ?

«Заяц занял второе место, а лось был первым». Задача: В лесу проводился кросс. Обсуждая его итоги, одна белка сказала: «Первое место занял заяц, а второй была лиса». На что филин заметил, что в высказывании каждой белки одна часть верная, а другая – нет. Кто был первым и кто вторым? Другая возразила: