Выполнила ученица 10 класса: Новоселова Яна. Как ни парадоксален и обиден этот факт, но математики, рыцари «царицы наук», никогда не станут лауреатами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация. Нобелевская премия.. Альфред Нобель Шведский химик, инженер, изобретатель динамита. Завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской.
Advertisements

Презентация. Нобелевская премия. Prezentacii.com.
Заседание в литературной гостиной В ГОСТЯХ У НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ.
Лауреаты Нобелевской премии из России и СССР (физика и математика) Выполнила: ученица 11 класса Подзноева Алина.
День Нобеля (10 декабря). День Нобеля – это праздник в Швеции, известный всему миру.
Автор: учитель физики МБОУ СОШ 86 г. Новосибирска Герасименко Т.М.
Подготовил: А.Лапушкин 11а класс Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия.
Великий человек награждает награду, которую согласился принять Кшиштоф Конколевский.
L/O/G/O Французский физик Мария Склодовская-Кюри родилась в Варшаве 7 ноября 1867 г. в семье учителя Склодовского. Французский физик Мария Склодовская-Кюри.
Жизнь и деятельность Д.И.Менделеева. Дмитрий Иванович Менделеев родился в 1834 году в семье директора Тобольской гимназии. По окончании гимназии он поступил.
Открытие М.В. Ломоносова в области химии.. Ломоносов был великий человек…Он создал первый университет, вернее сказать, сам был первым русским университетом.
МАТЕМАТИКА РАЗДЕЛЫ МАТЕМАТИКИ АЛГЕБРА ГЕОМЕТРИЯ ТЕОРИЯ ЧИСЕЛ ТЕОРИЯ МНОЖЕСТВ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ ИНТЕГРАЛЬНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА.
Нобелевская премия Нобелевская премия История основания и современность История основания и современность.
НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ В 1896 году Альфред Нобель завещал специальному фонду превратить его имущество в ценные бумаги, доход от которых должен ежегодно.
МОУ ООШ 28 Представляет мультимедийную презентацию Но́белевские пре́мии одни из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемые за выдающиеся.
Иван Матвеевич Виноградов 2 сентября марта 1983 Команда «Архимеды из лицея» МКОУ «Москаленский лицей» Руководитель Артамонова Л.В.
О том, чьи изобретения изменили наш мир Подготовила: Мурашкина Виктория Сергеевна, учащаяся 10 «А» класса, ГУО «Средняя школа 4 г. Костюковичи»
Нобелевские лауреаты русской словесности Шабунина Вероника, Лазорик Вера, 10 А класс МОУ СОШ 2.
Образовательная программа Малой академии ЧелГУ учебный год.
Григорий Перельман Выполнили студенты группы 2Л21 Сорокин Е. Троеглазов В. Преподаватель: Тарбокова Т.В.
Транксрипт:

Выполнила ученица 10 класса: Новоселова Яна

Как ни парадоксален и обиден этот факт, но математики, рыцари «царицы наук», никогда не станут лауреатами наиболее престижных – Нобелевских – премий, присуждаемых ежегодно Шведской академией за выдающиеся научные достижения. Никто не облачит их в черные академические мантии, специально приготовленные к торжественному дню вручения премий, их не поздравит с высоким званием шведский король, никто из них не прочтет традиционную нобелевскую лекцию. А, казалось бы, чем они хуже физиков, химиков, биологов, медиков... Увы, Нобелевских премий по математике не было, нет и никогда не будет, ибо такова воля их учредителя. Чем же насолили математики великому изобретателю динамита, решившемуся на такой шаг? Тем более что в первоначальном варианте завещания и математика была названа Нобелем в числе премируемых (а следовательно, и «премьерных») наук. Историки выделяют здесь две причины-версии, послужившие основой этого решения. Как ни парадоксален и обиден этот факт, но математики, рыцари «царицы наук», никогда не станут лауреатами наиболее престижных – Нобелевских – премий, присуждаемых ежегодно Шведской академией за выдающиеся научные достижения. Никто не облачит их в черные академические мантии, специально приготовленные к торжественному дню вручения премий, их не поздравит с высоким званием шведский король, никто из них не прочтет традиционную нобелевскую лекцию. А, казалось бы, чем они хуже физиков, химиков, биологов, медиков... Увы, Нобелевских премий по математике не было, нет и никогда не будет, ибо такова воля их учредителя. Чем же насолили математики великому изобретателю динамита, решившемуся на такой шаг? Тем более что в первоначальном варианте завещания и математика была названа Нобелем в числе премируемых (а следовательно, и «премьерных») наук. Историки выделяют здесь две причины-версии, послужившие основой этого решения.

Версия первая (франко- американская): выдающийся шведский математик Миттаг- Леффлер (иностранный член Петербургской академии наук, а впоследствии иностранный почетный член АН СССР) настойчиво и небезуспешно ухаживал за женой Нобеля. Узнав об этом, учредитель премий решил отомстить обидчику и его науке таким своеобразным способом. Версия первая (франко- американская): выдающийся шведский математик Миттаг- Леффлер (иностранный член Петербургской академии наук, а впоследствии иностранный почетный член АН СССР) настойчиво и небезуспешно ухаживал за женой Нобеля. Узнав об этом, учредитель премий решил отомстить обидчику и его науке таким своеобразным способом.

Версия вторая (шведская); во время составления нобелевского завещания Миттаг-Леффлер был безусловным лидером шведской математики. Нобель, конечно, знал это, как и то, что, учредив премию по математике, он тем самым создаст реальную предпосылку для присуждения ее Миттаг- Леффлеру, к которому (это доказано) испытывал глубокую личную неприязнь по причинам, возможно, отличающимся от вышеназванной. Версия вторая (шведская); во время составления нобелевского завещания Миттаг-Леффлер был безусловным лидером шведской математики. Нобель, конечно, знал это, как и то, что, учредив премию по математике, он тем самым создаст реальную предпосылку для присуждения ее Миттаг- Леффлеру, к которому (это доказано) испытывал глубокую личную неприязнь по причинам, возможно, отличающимся от вышеназванной.

Эта почти детективная история так или иначе оставила математику на длительный срок без международной премии. Первым человеком, не просто заметившим это вопиющее для науки недоразумение, но и попытавшимся его исправить, стал Джон Чарльз Филдс. Эта почти детективная история так или иначе оставила математику на длительный срок без международной премии. Первым человеком, не просто заметившим это вопиющее для науки недоразумение, но и попытавшимся его исправить, стал Джон Чарльз Филдс.

Он родился 14 мая 1863 года в канадском городе Гамильтоне. После окончания Торонтского университета и защиты диссертации он в течение многих лет работал профессором математики в различных университетах Нового Света. В годах Филдс – председатель Оргкомитета международных математических конгрессов. Вот тогда-то у Филдса и зародилась идея восполнить пробел, искусственно созданный Нобелем, учредив международную премию за наиболее выдающиеся результаты в области математики. Оргкомитет очередного Международного математического конгресса единогласно поддержал это предложение, и уже в начале следующего, 1932 года в Торонто увидел свет меморандум Дж. Ч. Филдса «Международные медали за выдающиеся открытия в математике». Дабы подчеркнуть интернациональный характер медали, было специально решено не присваивать ей имени какого-либо из великих математиков прошлого. Он родился 14 мая 1863 года в канадском городе Гамильтоне. После окончания Торонтского университета и защиты диссертации он в течение многих лет работал профессором математики в различных университетах Нового Света. В годах Филдс – председатель Оргкомитета международных математических конгрессов. Вот тогда-то у Филдса и зародилась идея восполнить пробел, искусственно созданный Нобелем, учредив международную премию за наиболее выдающиеся результаты в области математики. Оргкомитет очередного Международного математического конгресса единогласно поддержал это предложение, и уже в начале следующего, 1932 года в Торонто увидел свет меморандум Дж. Ч. Филдса «Международные медали за выдающиеся открытия в математике». Дабы подчеркнуть интернациональный характер медали, было специально решено не присваивать ей имени какого-либо из великих математиков прошлого.

В сентябре 1932 года на Международном математическом конгрессе в Цюрихе предложение Филдса было окончательно утверждено. Сам он, к сожалению, не дожил до этого знаменательного события всего месяц. Большую часть своего состояния Филдс завещал Международному математическому союзу для создания премиального фонда. Учитывая огромные заслуги Филдса в учреждении премии, решено было присвоить высшей математической награде его имя. В отличие от Нобелевских премий, присуждаемых, как правило, маститым ученым, премию Филдса решено было присуждать молодым математикам (до 40 лет), и не ежегодно, а каждые четыре года во время проведения Международных математических конгрессов. Премия слагается из золотой Филдсовской медали и 1500 канадских долларов. Но куда важнее этих составляющих огромный престиж лауреата Филдсовской премии. Ведь она – подтверждение того, что за прошедшее четырехлетие вы были лучшим в мировой математике. В сентябре 1932 года на Международном математическом конгрессе в Цюрихе предложение Филдса было окончательно утверждено. Сам он, к сожалению, не дожил до этого знаменательного события всего месяц. Большую часть своего состояния Филдс завещал Международному математическому союзу для создания премиального фонда. Учитывая огромные заслуги Филдса в учреждении премии, решено было присвоить высшей математической награде его имя. В отличие от Нобелевских премий, присуждаемых, как правило, маститым ученым, премию Филдса решено было присуждать молодым математикам (до 40 лет), и не ежегодно, а каждые четыре года во время проведения Международных математических конгрессов. Премия слагается из золотой Филдсовской медали и 1500 канадских долларов. Но куда важнее этих составляющих огромный престиж лауреата Филдсовской премии. Ведь она – подтверждение того, что за прошедшее четырехлетие вы были лучшим в мировой математике.

Ларе Альфорс (Финляндия), Джесси Дуглас (США), Атле Сельберг (Норвегия),Лоран Шварц (Франция), Алан Бэйкер (Англия), Сергей Новиков (СССР), Джон Г. Томпсон (Англия), Хейсуке Хиронака (Япония), Пьер Делинь (Бельгия), Даниэль Квиллен (США), Григорий Маргулис (СССР), Чарльз Л. Фефферман (США), Энрико Бомбиери (Италия), Дэвид Мамфорд (США) и др. За минувшие годы таких лауреатов насчитывается не так уж много. Вот некоторые из них:

Неспециалисту трудно не только понять прелесть результатов каждого из лауреатов, но даже и разобраться в названии областей математики, в которых работает каждый из них. «Даю вам честное слово, что эта формула верна», – успокаивал слушателей во время одной из своих лекций академик Ландау. Точно так же и авторы дают слово читателям: каждый из обладателей Филдсовской премии уже оставил заметный след в истории математики. Неспециалисту трудно не только понять прелесть результатов каждого из лауреатов, но даже и разобраться в названии областей математики, в которых работает каждый из них. «Даю вам честное слово, что эта формула верна», – успокаивал слушателей во время одной из своих лекций академик Ландау. Точно так же и авторы дают слово читателям: каждый из обладателей Филдсовской премии уже оставил заметный след в истории математики.

Прошло время, и в 1982 году на свет появилась новая международная премия, носящая имя выдающегося финского математика Рольфа Германа Неванлинны ( ), в прошлом ректора Хельсинкского университета и президента Международного математического союза. Ее было решено присуждать молодым ученым за достижения в области математических аспектов теории информации. Первым обладателем премии Неванлинны (золотая медаль и 5 тысяч швейцарских франков) стал в 1982 году американский математик Роберт Тарьян за свои работы в области анализа алгоритмов. Летом 1986 г. на 20-м Международном математическом конгрессе в Беркли (США) премия Неванлинны 2 была вручена англичанину Лесли Валиенту за работы по компьютерной математике. Прошло время, и в 1982 году на свет появилась новая международная премия, носящая имя выдающегося финского математика Рольфа Германа Неванлинны ( ), в прошлом ректора Хельсинкского университета и президента Международного математического союза. Ее было решено присуждать молодым ученым за достижения в области математических аспектов теории информации. Первым обладателем премии Неванлинны (золотая медаль и 5 тысяч швейцарских франков) стал в 1982 году американский математик Роберт Тарьян за свои работы в области анализа алгоритмов. Летом 1986 г. на 20-м Международном математическом конгрессе в Беркли (США) премия Неванлинны 2 была вручена англичанину Лесли Валиенту за работы по компьютерной математике.

Роберт Тарьян Лесли Валиент

Используемые сайты htm htm htm B0%D1%80%D1%8C%D1%8F%D0%BD,_% D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%8 0%D1%82 B0%D1%80%D1%8C%D1%8F%D0%BD,_% D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%8 0%D1%82 B0%D1%80%D1%8C%D1%8F%D0%BD,_% D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%8 0%D1%82 B0%D1%80%D1%8C%D1%8F%D0%BD,_% D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%8 0%D1%82 B0%D0%B9%D0%BB:Bob_Tarjan.jpg B0%D0%B9%D0%BB:Bob_Tarjan.jpg B0%D0%B9%D0%BB:Bob_Tarjan.jpg B0%D0%B9%D0%BB:Bob_Tarjan.jpg Google картинки Google картинки