В массовой педагогической практике является очевидным противоречие между потребностями учащихся в их творческой самореализации в учебно-познавательной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие способностей школьников путём создания индивидуальных программ: теория и практика Из опыта работы учителей Малоянисолськой ООШ I – III ступеней.
Advertisements

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
Васильченкова Т.В., зав.кафедрой ТОВиДО РИРО, 2015.
ПРИНЦИП ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ И ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ НА ВСЕХ СТУПЕНЯХ ОБУЧЕНИЯ ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КАК МЕХАНИЗМ САМООРГАНИЗАЦИИ.
ИПОП "Эврика", декабрь 2011 «Основания деятельности педагогических коллективов школ, обеспечивающих введение ФГОС»
МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ»
Способствовать обучению учителей моделировать собственный педагогический опыт через компетентностный подход к образованию.
Учитель математики МОУ СОШ 16 Погорелова В. Н.. 2 Под понятием «компетентностный подход» имеют в виду направленность процесса обучения на формирование.
Развивающее обучение на уроках математики. Цель: научить рассуждать, творчески мыслить, применять на практике.
Индивидуальная траектория обучения 6 ноября 2012 лицей 144.
Формирование критического мышления на уроках средствами ИКТ. Выполнила: учитель МОУ»Покоснинская СОШ» Стариченко Надежда Николаевна. I квалификационная.
Текст как средство достижения метапредметных результатов. Использование различных способов подачи информации Учитель географии высшей категории МБОУ лингвистическая.
Индивидуальная траектория обучения Елена Леонидовна Волкова, заместитель директора по УВР МБОУ «Атамановская СОШ»
С ИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД Семинар для педагогов МБОУСОШ6.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Обучаемость в инновационном процессе. Семинар:Понятие «обучаемость» в инновационном процессе Цели проведения: Актуализация проблемы обучаемости в условиях.
Меньшикова Юлия Викторовна Учитель географии Некрасовской средней общеобразовательной школы.
СТАРОСТИНА С.Н. Использование проектной и исследовательской деятельности для формирования учебно-познавательных компетенций учащихся.
Методический совет по теме: «Совершенствование традиционных форм обучения и использование новых методик и технологий, повышающих эффективность учебно-воспитательного.
Оценка образовательных достижений Е. В. Смирнова, ст. преподаватель кафедры дидактики и частных методик.
Транксрипт:

В массовой педагогической практике является очевидным противоречие между потребностями учащихся в их творческой самореализации в учебно-познавательной деятельности и не разработанностью в традиционной школе индивидуальных образовательных траекторий

Нет ни одного ребёнка, похожего на другого Дети являются не только, да и не столько, объектом педагогического воздействия, сколько субъектом собственной деятельности «знаю что» «знаю как» «знаю зачем» «знаю я»

создание учеником образовательной продукции в изучаемых образовательных областях; освоение им базового содержания этих областей через сопоставление с собственными результатами; выстраивание индивидуальной образовательной траектории выстраивание индивидуальной образовательной траектории в каждой из образовательных областей с опорой на свои личностные качества.

Дифференциация обучения, согласно которой к каждому ученику предполагается подходить индивидуально, дифференцируя материал по степени сложности, направленности или другим параметрам Собственный путь образования выстраивается для каждого ученика применительно к каждой изучаемой им образовательной области

учитель создает ученику возможность для выбора, выступая, как консультант и советчик.; учитель создает ученику возможность для выбора, выступая, как консультант и советчик.; для ученика при составлении индивидуальной траектории самое важное – оценить свои возможности, способности, перспективы, интересы, усилия, которые он предполагает приложить для изучения того или иного материала либо чтобы добиться запланированного результата. для ученика при составлении индивидуальной траектории самое важное – оценить свои возможности, способности, перспективы, интересы, усилия, которые он предполагает приложить для изучения того или иного материала либо чтобы добиться запланированного результата.

КомпонентыКритерииУровни пассивныйконструктивныйкреативный когнитивный умение пользоваться всем богатством языковых средств: термины, понятия, логические конструкции, модели понимание языковых средств математики в речи учителя, в тексте, в формулировке задач знание математических терминов и умение их применять в устной и письменной речи контекстное использование языковых средств математики деятельностный владение речью на уровне создания текста, в котором не нарушены специфические черты научного стиля подчиненного тем или иным целям репродуктивное воспроизведение текста параграфа и речи учителя умение строить логическое рассуждение, опираясь на имеющиеся знания по данному предмету умение адекватно применять логические конструкции в смежных областях знаний и в жизни мотивационный стремление постоянно пополнять понятийный аппарат, включать новую терминологию в активный словарный запас расширение понятийного аппарата ограничивается рамками учебного материала, полученного на уроке стремление использовать новую терминологию, полученную из дополнительных источников информации стремление к самореализации

Результаты движения по образовательной траектории Созданный учеником продукт Полученные знания, которые реализуются в умениях ориентироваться в стандартной или творческой ситуации Формирование различного вида умений: мыслительных, коммуни- кативных, познавательных